Приветствую всех участников форума!
Данный пост будет разделен на три части: общие мысли об ОБЭПовцах, моя история и вопросы по 146 статье.
Если вас второе не интересует или просто «многа букаф», проблем с навигацией до третьей части возникнуть не должно.
Введение
Мне 25 лет. Живу в Башкирии. Если бы не интернеты, я бы точно уже попался на 146 статье, если учесть, какие подставы делают ОБЭПовцы (провокация-давление на жалость представительницами женского пола - я восхищен!).
Моя ситуация такая, что я собирался посвятить себя "компьютерной помощи".
Это действительно то, что мне интересно, и чем я хочу зарабатывать на жизнь. Забитость рынка осознаю.
Решил сделать сайт, открыть ИП, чтоб все по закону, но перед этим много чего перечитал и, наконец, добрался до этого замечательного форума (то есть я сейчас на стадии "пока ничего не сделал: ни сайта, ни ИП).
Читаю уже второй день, изучил FAQи, смотрю уже 5ую страницу ветки "146 статья". Но все равно есть куча вопросов – об этом в третьей части.
Моё мнение такое, что честная активная палочная система в сторону пиратства со временем как минимум истребит школьников, которые за 50 рублей ставят зверя (а получают за это реальные сроки), и максимум, как в моем случае - отобъет напрочь желание пользоваться пиратским ПО (ибо положение обязывает – я работаю «сисадмином» - и надо быть готовым ко всему, особенно дома). Тогда либо покупать лицензию, либо переходить на бесплатные альтернативы.
Я не зря подчеркнул *честная* система, потому что есть крайность, которая меня приводит в ужас, когда человек приходит устранять проблему без какого-либо намека на пиратство, а его просто вяжут, берут на понт, заставляют сознаться в том, чего не совершал, потом еще конфискуют комп и что-то туда наваливают до третьей части 146 статьи. Потом еще признаются off the record, мол, «извини, это ради палки».
Как интернеты поменяли мою жизнь
Рассказ начну с продолжения о переходе на бесплатные альтернативы.
Переход на линукс для меня - это принудительное лечение зависимости от компьютерных игр, которая доходила до крайностей в виде режима "проснулся, весь день за игрой" дни напролет.
От этого были проблемы с универом.
А учился я "на отвали", отличником ведь был первые два курса, школу вообще на серебро окончил, но на 3м курсе увлекся девочками (можете даже подсчитать, во сколько лет я лишился девственности) и далее ММОРПГ и забил на учебу; в результате диплом на удовл., купленный за 5 тысчь деревянных.
Прошло почти три года, работаю в хорошей фирме сисадмином (хотя свои знания оцениваю на уровень anykey'щика), вроде, через многое пришлось пройти: при обучение на собственном опыте, когда действительно НАДО, мозг работает лучше и всякие там позывы лени типа «не охота» блокируются.
Но все равно чувствую, что топчусь на месте и 15 тыщ рублёв всю жизнь получать не вариант.
Теперь о более личном. Полтора года встречался с девушкой.
Она у меня на шее не сидела и сама не прочь была раскошелиться на подарки даже без повода.
Заботливая, любящая, красивая, секс на высоте, но в контраст всему подводный камень – уровень ревности over 9000.
Жили вместе, квартира отдельная.
Но суть в том, что на 15т.р. семью не построить: половина уходила на кварплату (родителей тоже).
А с первой зарплаты по своей инициативе каждый месяц я сам плачУ по их счетам, потому что есть совесть и если подсчитать, сколько в меня вложили родители (универ - 30 тыщ умножить на пять лет), не говоря уже об инвестициях со дня моего рождения - то моей зарплаты до конца жизни не хватит, чтобы с ними рассчитаться. И это самое маленькое, что я могу сделать.
Таким образом, эти 15 тыщ уходили махом: счета, продукты, кино, рестораны для приличия, прочие мелочи. В лучшем случае я мог сберечь тыщ 5 в режиме строгой экономии.
А если снимать квартиру? Это ж абцаз с такой зарплатой. Хотя, мне грех жаловаться. Но все мы знаем, что денег не может быть слишком много.
Итог: с девушкой расстались.
Были две главные причины:
1) подумай о будущем и займись либо подработками, либо найди другую работу;
2) ты слишком много играешь и совсем не уделяешь мне времени.
Конечно же, были и другие мелочи в совокупности, которые послужили причиной для расставания, но эти две были основные.
Но меня и так все устраивало: были нормальные деньги, секс, комп.
На тот момент это все, что меня интересовало.
И вот в один прекрасный игровой день наступило перенасыщение от компьютерных игр и осознание того, что так больше продолжаться не может.
Я восстановил свою старую схему разделения свободного времени, которая провалилась, пока я учился в универе.
А провалилась, потому что это как курить бросить в один день после 20тилетней зависимости.
Тут начинается самое интересное.Схема была очень простая: я составил список того, что мне интересно и старался каждый день все это делать.
Основное, что входило в этот список в случайном порядке:
- фото и фоторедактирование (то же с видео; если с компами не получится, то, скорее всего, пойду по этому пути, хотя рынок тоже забит горефотографами и операторами),
- создание сайтов (+SEO),
- грамматика русского (а вы помните, кто такие спряжения глаголов?),
- грамматика английского (отучился 3 года на переводчика на отлично; а все потому, что действительно нравилось, есть перспектива репертиторства);
- фразеология (а вы знаете, почему говорят «бабье лето» или «биться об заклад»?) + пословицы/поговорки/афоризмы;
- медицина (чем отличается инсульт от инфаркта? где находится селезенка/поджелудочная? у меня мама врач, а я даже этого не знал),
- читаю книгу про осознанные сны (рекомендую!).
Из физических:
- растяжка (поставил цель сесть на 3 шпагата, прогресс каждый день замеряю; раньше пытался тянуться без замеров, казалось, что стою на месте, и не было стимула),
- качаюсь каждый день (есть гриф, скамья для пресса, пудовка, гири, перекладина),
- ролики (инструктор по роликам, вот только что приехал с очередного занятия),
- коньки,
- сноуборд,
- лыжи,
- плавание;
- самоучка игре на пианино, гитаре (есть и пианино, и синтезатор, и гитара).
Еще записываю в течение дня в телефон то, что мне придет в голову, на что я не знаю ответ и гуглю дома. Например, мне вдруг стала интересна техника быстрого счета в уме, хотя бы для применения в повседневной жизни. Или для чего я работаю с накладными, счетами-фактурами, или что такое дебет/крЕдит и чем отличается дебетовая карта от кредитовой, что за КПП/БИК/ОГРН, почему болят мышцы после «первых тренировок» (молочная кислота, думаете? – вот и нет), и наконец - пару дней изучал интернет-мошенничество (как собственно и вышел на этот сайт).
Если составить список всех вопросов, которые я задавал великому гуглу, и на которые я по идее должен был знать ответ, как математик-экономист, но ничего не знающий по своей же вине, то вам будет не смешно уже, а грустно за меня.
Все эти познания я фиксирую в отдельную тетрадочку с блоками (можно купить «сменный блок для тетради на кольцах»). Раньше писал в MSWord/Notepad, но лучше запоминается на бумаге, когда сам пишешь.
И вот представьте, все это разнообразие увлечений подавлялось компьютерными играми, потому что я не мог играть casually, мне нужно было задрачиваться до забвения даже о том, что надо хотя бы поесть.
Кто-то меня сейчас, надеюсь, поймет по собственному опыту.
И все это я оправдывал тем, что мне на жизнь хватает (читай "жил одним днем") и это лучше, чем бухать, курить и колоться. Думал, главное не то, чем человек занимается, а то, что это ему нравится. Вот и играл целыми днями. А шо – нравится же!
Скажите, «с чего ты взял, что это все так же как в универские времена не пройдет?»
Вот и отвечу, что сейчас все по-другому.
Там были беззаботные деньки, а сейчас я осознаю суровость жизни и необходимость выживания (хотя, с родителями мне жить нравится: и накормят, и спать уложат).
Вся эта писанина для тех, кто тоже находится на некой грани между осознанием реальности с одной стороны, и беззаботной жизни – с другой.
Надеюсь, эта история вас заставит задуматься о будущем и хоть в чем-то мотивирует.
Вопросы по 146 статье.
Как я уже говорил ранее, хочу открыть ИП по компьютерной помощи. Со всеми возможными недугами рядовых пользователей уже знаком.
Со временем создать сайт.
Естественно, ни намека на пиратскую продукцию.
1. Могут ли ко мне наведаться домой ОБЭПовцы, как дать отпор?
Спрашиваю вот почему: я тут читал «нам сообщил анонимный источник, так что давайте-ка свой компутер на экспертизу», где могут и накидать всякого добра до «особо крупного размера».
В факе написано, что "согласно ч. 3 ст. 35 Конституции РФ "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда".
Также, читал
«Можно не выдавать свой компьютер в соответствии со ст.51 Конституции РФ. К вам могут прийти с обыском. А это будет только если они возбудят уголовное дело. А чтобы возбудить его у них должны быть "основания". А чтобы были "основания", им нужен ваш системник.»
Какую силу будут иметь подобные слова гостям? Хотя осознаю, что если захотят, но найдут повод придраться и забрать технику.
Вот пример, на который ссылаюсь
В ноябре 2010 года у меня, сотрудниками Благодарненского РОВД, был изъят системный блок компьютера, под предлогом проведения экспертизы и якобы поступившей на меня жалобы от гражданина Шабалина о использовании мной нелицензионного программного обеспечения. По этим событиям было возбуждено дело об административном правонарушении по ст 7.12 ч1 КоАП РФ...
2. Кому звонить, что удостоверить личности пришедших и подтвердить, что данная проверка официальна?
3. Какие способы шифрования данных есть?
Отрывок истории из ФАКа: "Подозреваемый по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации (ст. 272 УК) на первом допросе гордо заявил, что у обвинения нет и не может быть никаких доказательств. Все его носители информации, изъятые при обыске, были зашифрованы стойким алгоритмом, который подозреваемый считал невзламываемым. Проверить стойкость шифрования в тот раз не довелось, поскольку ломать защиту никто даже не пытался."
Неужели и впрямь нет смысла шифровать?
4. Стоит ли умничать?
Все телефонные звонки планирую записывать. Если звонят настойчивые личности в пятый раз, стоит ли блестать типа
«Уважаемые сотрудники ОБЭП, я прекрасно знаком с «проверочной закупкой» и на мне палку заработать не получится, потому что этот и последующий разговор будут записываться, а любые действия по провокации или искусственному созданию условий для совершения преступления являются неправомерными и влекут незаконность дальнейшего уголовного преследования»?
А если разместить это на будущем сайте? Провокация на наказание из принципа?
5. Можно ли ставить пиратское ПО с диска заказчика? Как доказать, если будут использовать против тебя? Что если дадут диск с виндой, скажут, лицуха, бокс потерялся, но есть ключ?
6. Стоит ли шибко себя пиарить?
Если раскручусь, хочу рекламу в лифт (~9т.р. в мой район на 2 недели), автобусы + бесплатные газеты, доски объявлений, авито, irr, сландо.
7. Есть ли список бесплатных/демо программ и программ альтернатив, которые можно наверняка ставить физ. лицам и отдельно - юр. лицам?
По поводу того, что надо читать при установке о коммерческом и некоммерческом использовании – это я уже понял, но хочется конкретики.
8. Может быть, для безопасности вообще не ставить, например, OpenOffice/GIMP, а просто говорить, что такие есть - ищите, качайте, ставьте сами (например, написать на листочке)? Или можно спокойно ставить самому? Физ. лицам? Юр. лицам?
9. Как крайность – стоит ли купить скрытую камеру/диктофон?
Потому что я знаю, если снимать открыто – они будут нежные и пушистые.
А если будут давить и брать на понт, не зная о записывающем устройстве, то против них потом такую веселуху можно замутить. Или нет?
10. Стоит ли блефовать о наличии записывающего устройства? «У меня прямая трансляция партнеру по бизнесу, так что полегче»?
11. Недостаточность познаний иногда требуют вмешательства LiveCD, а именно MiniPE. Какие есть альтернативы? Интересует редактор реестра, махинации с разделами HDD и перемещение файлов.
Помню как-то был информер, который даже в безопасном режиме с командной строки вылезал – как быть в таком случае без «волшебных дисков»?
12. Я заметил, что были случаи, когда сотрудники не просили в наглую поставить нелегалку, а подходили со стороны «видна полетела, надо восстановить». Конечно, тут ловились на том, что переустанавливали пиратку. А могут ведь и нафантазировать после восстановления. Как мера предосторожности, стоит ли брать винт на ремонт домой, предупредив, что *возможно* придется покупать лицВинду? Удастся ли «вежливо отказаться»? Они ведь могут и до начала работ загрести а-ля «мы тут бригаду собрали, раз начали, надо добить; извини, браток, ничего личного, только палки»?
Ссылаюсь на первый эпизод
этого случая, где парню после того, как он восстановил разделы жесткого диска всучили нелегалки на 112000р.
13. Как правильно покупать лицПО для физ/юр лиц? Закупиться заранее и барыжить чуть дороже? Или покупать по требованию, чтобы клиент платил по чеку?
Пожалуйста, отвечайте по пунктам, чтобы не было путаницы. И не посылайте курить форум, я уже два дня его курю, естественно, что-то мог упустить. Заранее спасибо!