Форум ''Интернет и Право''
21 Июля 2024, 10:31:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 81   Вниз
  Печать  
Автор Тема: НОВОСТИ БОРЬБЫ с компьютерными преступлениями  (Прочитано 416090 раз)
CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #110 : 06 Июня 2005, 08:53:47 »

НОВОСТИ БОРЬБЫ С МОСКОВСКИМИ КОМПЬЮТЕРНЫМИ ПИРАТАМИ

Дата: 6.06.2005 г.
Автор: Ассоциация по противодействию компьютерным преступлениям
Источник: http://apkp.ru/rus/what.php

     Сотрудниками отдела “К” УСТМ ГУВД Московской области была проведена очередная проверка законности деятельности ПБОЮЛ “Глазунов А.В.”, организовавшего по адресу: Московская Область, город Раменское, улица Народная, дом 21, торговую точку, на которой происходила реализация компакт дисков, предназначенных к использованию на игровых компьютерных приставках SONY PlayStation 2, а так же самих игровых приставок.

     В ходе проведения проверочной закупки, сотрудниками милиции было приобретено несколько компакт дисков, имеющих явные признаки контрафактности, а так же незаконно модифицированная игровая приставка SONY PlayStation 2.

     После объявления закупки проверочной, был произведён осмотр места происшествия. В результате осмотра было обнаружено более шестисот дисков для приставки SONY PlayStation 2, имеющие явные признаки контрафактности и две незаконно модифицированные приставки SONY PlayStation 2.

     Вся изъятая продукция была передана для проведения исследования и расчёта ущерба, причинённого компании SONY Computer Entertainment действиями сотрудников ПБОЮЛ “Глазунов А.В.”.

     Исследование показало, что игровые приставки подверглись незаконной модификации, то есть в электронную схему устройства был внедрён посторонний элементный модуль, т.н. “чип”, а все компакт диски являются контрафактными.
В настоящее время решается вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

     В тот же день Останкинским районным судом города Москвы был вынесен очередной обвинительный приговор нарушителю авторских прав компании SONY Computer Entertainment.

     Как было установлено на предварительном следствии подсудимый, гражданин Кудашов Максим Андреевич, осуществлял торговлю контрафактными компакт дисками, предназначенными к использованию на игровых видео приставках SONY PlayStation-2 на территории печально известного торгового комплекса “Савёловский”.

     В ходе судебного заседания, судья счёл вину г-на Кудашова полностью доказанной и приговорил его к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.
Записан
Dmitry
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 630


Я не юрист, и даже не сын его.


« Ответ #111 : 07 Июня 2005, 15:11:28 »

что за правонарушение представляет модификация приставки?
http://www.internet-law.ru/law/avt/avt.htm
Закон "Об авторском праве и смежных правах"
Статья 481. Технические средства защиты авторского права и смежных прав

IMHO
Записан

CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #112 : 09 Июня 2005, 19:37:50 »

Российских спамеров снова преследуют по закону

Дата: 09.06.2005
Источник: Ifap.ru

     Рабочая группа Проекта "АнтиСпам" направила заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), в котором указала на факты нарушения ФЗ "О рекламе" со стороны компании, предлагающей услуги по рассылке спама. В заявлении был указан ряд признаков, по которым произошло нарушение закона, а именно: "скрытая реклама", "недостоверная реклама" и "неэтичная реклама".

     К сожалению, российское законодательство пока не дает эффективной возможности привлечь спамеров к ответственности непосредственно за рассылку спама. В то же время, в ходе своей деятельности спамеры часто нарушают ряд законодательных норм, поэтому привлечь их к ответственности все-таки возможно. Именно этой теме был посвящен доклад членов Рабочей группы Проекта "АнтиСпам" на V Международной конференции "Право и Интернет".

     Первая попытка подтвердить теорию практикой была предпринята в конце 2003 года, когда Рабочая группа Проекта "АнтиСпам" направила аналогичное заявление в Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) в отношении т.н. "Российской информационной сети". Одновременно ведущий сайта "Интернет и Право" Антон Серго направил в МАП заявление в отношении "Центра американского английского".

     В последние дни своего существования МАП дал формальный ответ на заявление Рабочей группы Проекта "АнтиСпам", оставив спамеров безнаказанными. Аналогичная судьба постигла и заявление Антона Серго. Единственным положительным следствием первой в России попытки преследования спамеров по закону явилось прекращение рассылок со стороны "Российской информационной сети", чего, к сожалению, нельзя сказать о рассылках "Центра американского английского".

     Комментируя повторную попытку привлечь спамеров к ответственности с помощью госорганов, осуществляющих контроль в области рекламы, координатор Проекта "АнтиСпам" Евгений Альтовский отметил, что из нового заявления исключены те пункты, которые позволили МАП обойтись формальным ответом.

     "Теперь мы указываем только на два прямых нарушения ФЗ "О рекламе" и один факт, который может быть расценен как нарушение, а к заявлению приложены документы, подтверждающие все изложенные в нем факты", - сказал Альтовский, - "Если ФАС удовлетворит заявление и оштрафует спамеров, то в России наконец появится практическая методика борьбы с распространителями незапрошенной информации. Угроза заплатить штраф в размере до 500 МРОТ за каждую рассылку сделает спам экономически невыгодным".

     Вместе с тем, обращение в официальные инстанции далеко не единственное направление приложение усилий в рамках Проекта "АнтиСпам". Проблему спама невозможно решить одними юридическими или техническими мерами. Кроме законодательного запрета на распространение незапрошенной получателями информации и разработки соответствующих технических средств, необходимо задействовать такие регуляторы, как общественное мнение и профессиональная этика.

     "Деятельность спамеров должна однозначно восприниматься как неэтичная, асоциальная, наносящая материальный и моральный ущерб. Поэтому формирование негативного общественного мнения и подрыв таким образом экономической базы спамеров - одно из направлений деятельности в рамках Проекта "АнтиСпам", - добавил Альтовский.
Записан
CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #113 : 09 Июня 2005, 19:47:58 »

Закон "Об авторском праве и смежных правах"
Статья 481. Технические средства защиты авторского права и смежных прав

Полный Перечень таких средств находится на http://www.internet-law.ru/forum/index.php?board=12;action=display;threadid=1233 ПУНКТ 7 Подмигивающий
« Последнее редактирование: 09 Июня 2005, 19:49:31 от CyberCop » Записан
CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #114 : 10 Июня 2005, 22:02:55 »

У вологодского предпринимателя конфисковали около сотни DVD-дисков

Дата: 10.06.2005
Автор: Радио «Премьер» (Вологда FM 106,9)
Источник: http://newsvo.ru/news/2005/

     Сотню DVD-дисков конфисковали накануне вологодские милиционеры из оптового магазина, находящегося в локомотивном депо. Эту партию оперативники отправили на экспертизу. Милиционеры подозревают, что эти диски - пиратские.

     Если подозрение подтвердится, то у предпринимателя могут конфисковать оставшуюся партию и наложить крупный штраф. Сам же бизнесмен утверждает, что вся продукция его магазина лицензионная. Между тем, специалисты утверждают что более 80 процентов всей аудио-, видеопродукции на прилавках Вологодчины - пиратские.

     Вот как отличить контрафактную продукцию от лицензионной. Рассказывает инспектор управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка областного УВД Александр Горносталев: «Признаки контрафактности: зачастую на диске содержится до 11 фильмов, отсутствуют знаки охраны авторских прав, дата выхода первого фильма, владельцы исключительных прав, продолжительность - этого ничего нет».

     Кстати, специалисты утверждают, что пиратские диски могут испортить бытовую технику.
Записан
CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #115 : 11 Июня 2005, 16:40:51 »

Как американские спецслужбы расставляют IP-сети на хакеров

Дата: 10.06.2005
Источник: VIP.lenta.ru
Автор: Сергей Рублёв

     Во вторник в Лондоне с большим информационным шумом был арестован местный житель Гари Маккиннон (Gary McKinnon) 39 лет - безработный системный администратор, проживающий на севере города. Арестовала его британская полиция по запросу правоохранительных органов США. Те установили, что именно Маккиннон в 2001 и 2002 годах осуществил то, что американское военное ведомство - Пентагон - классифицировало как крупнейший взлом военных сетей США за всю историю.

     Согласно распространенной мировыми СМИ информации, Маккиннон несколько раз проникал в компьютерные сети, принадлежащие американской армии, флоту, администрации Минобороны, а также аэрокосмического агентства NASA. Проникновение он осуществлял, используя свои программистские навыки - ему удалось обнаружить уязвимости ("дыры") в операционных системах военных компьютеров, грамотное использование которых позволило получить над системами полный контроль.

     Получив контроль, Маккиннон давал волю чувствам - главный пункт обвинения указывает, что хакер на одной из захваченных машин получил права администратора и удалил данные о 1300 аккаунтах пользователей местной сети, также он напропалую удалял важные системные файлы, приводя компьютеры в неработоспособное состояние на программном уровне, стирал всевозможные лежавшие на жестких дисках военные документы (предварительно копируя некоторые из них себе), а также устанавливал на отдельные машины хакерский инструмент RemotelyAnywhere, дававший ему возможность управлять компьютерами прямо из Лондона в любое удобное время впоследствии. Всего атаке со стороны лондонского безработного подверглись около 100 оборонных и космических компьютеров в разных частях США.

     Когда американцы обнаружили следы деятельности Маккиннона, они немало удивились, после чего начали ликвидировать последствия и выяснять обстоятельства. В ходе выяснения было установлено, что ущерб от атаки составляет 5 тысяч долларов. Компьютеры были починены, а спецслужбы США начали следственные мероприятия, в результате которых и удалось выйти непосредственно на жителя Туманного Альбиона, которого и объявили в международный розыск. На все это из бюджета США было потрачено около миллиона долларов.

     Результатом проведенного следствия стало обвинительное заключение, вынесенное окружным судом города Александрия, штат Вирджиния - это пригород Вашингтона, в районе которого, собственно, и находится Пентагон, штаб-квартиры спецслужб, а также некоторые из взломанных компьютеров. Заключение признает Маккиннона виновным по 7 пунктам - все они обвиняют британца в "мошенничестве и схожей деятельности в компьютерной сфере". В каждом пункте описывается, какие именно злонамеренные действия произвел хакер, и приводятся IP-адреса взломанных военных и космических машин с привязкой их к конкретным военным базам. По сообщениям СМИ, в целом хулиганство Маккиннона тянет по американским законам на тюремный срок до 70 лет.

     Когда британская полиция, действуя по американскому запросу, безработного администратора задержала, он предстал перед тамошними судьями, которые стали думать, что с Маккинноном дальше делать. В итоге было решено отпустить его под залог в 5 тысяч фунтов до 27 июня - на это число был назначен суд по вопросу об экстрадиции хакера в США. Адвокат Карен Тоднер при этом заявила, что ее подзащитный признает факт взлома, однако утверждает, что его мотивом было желание "попытаться проверить факт существования инопланетян" - как известно, в мире циркулируют слухи о секретных экспериментах с пойманными инопланетянами на американских военных базах. Помимо этого, британец, известный в Сети под псевдонимом ("ником") Solo, применил стандартную хакерскую аргументацию - он, дескать, хотел продемонстрировать Пентагону недостатки в системах безопасности его сетей.

     Тоднер также в среду заявила прессе, что намеревается всеми силами добиваться того, чтобы обвиняемого судили в Великобритании британские присяжные - "вызывает опасения практика совершения правосудия над другими британскими гражданами в США", - отметила она.
Записан
CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #116 : 13 Июня 2005, 09:07:25 »

Буш требует продления разрешения на контроль интернета и прослушивание мобильников

Дата: 13.06.05 г.
Автор: Эльвира Кошкина
http://net.compulenta.ru/

     В четверг президент США Джордж Буш потребовал продлить действие антитеррористического закона, известного как "Патриотический акт" (Patriot Act), сообщает РИА "Новости".

     Принятый конгрессом США после терактов 11 сентября 2001 года закон разрешает прослушивание мобильных телефонов, контроль за интернетом, включая электронную почту, а также обеспечивает борьбу с "компьютерным шпионажем". Это заявление Джордж Буш сделал в штате Огайо, выступая перед офицерами-выпускниками полицейской академии.

     Одним из особо важных для правоохранительных органов инструментов президент назвал переходящее прослушивание телефонов. Такая "прослушка" позволяет спецслужбам следить за всеми видами электронной связи подозреваемых лиц, даже если они все время меняют свои электронные устройства или мобильные телефоны.

     В продлении действия, по мнению Буша, нуждаются критически важные положения "Патриотического акта", направленные на борьбу с такими высокотехнологичными угрозами, как компьютерный шпионаж и кибертерроризм.

     Буш отметил также, что "Патриотический акт" защитил провайдеров доступа в интернет, добровольно предоставляющих информацию федеральным властям о сообщениях электронной почты угрожающего содержания. До появления этого закона провайдеры-осведомители сталкивались с риском судебных исков.
Записан
CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #117 : 14 Июня 2005, 10:05:55 »

Нанесенный ущерб за взлом компании "СССС" - оценен в 10 тыс. рублей

Дата: 13.06.2005
Источник: УТРО.ru

     Из "простого любопытства" - так он сам объяснил свои действия на суде - он взломал систему защиты телекомуникационной системы "СССС" (Саратовская система сотовой связи) и выкрал коды карт авансовых платежей за интернет-услуги, которые еще не поступили в продажу, - сообщили РИА "Новости" в городской прокуратуре.

     К расследованию инцидента подключилось Управление "К" ГУВД области, специалисты которого установили адрес компьютера, с которого злоумышленник зашел на сервер компании.

     Нанесенный хакером ущерб компании "СССС" был оценен в 10 тыс. рублей.

     "Компьютерщику грозило до 5 лет лишения свободы, однако в ходе судебного заседания он раскаялся и пообещал возместить нанесенный ущерб. Дело было прекращено ввиду примирения сторон", - добавили в прокуратуре.
Записан
CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #118 : 15 Июня 2005, 10:11:52 »

Правительство Индонезии получит лицензионное ПО Microsoft за 50 тысяч долларов США

Дата: 15.06.2005 года
Автор: Виктория Заславская
Источник: http://security.compulenta.ru/

     После уличения правительственных организаций Индонезии в использовании нелицензионных версий операционной системы Windows представители Microsoft решили не применять жестких мер наказания. AFP со ссылкой на Jakarta Post сообщает, что в рамках достигнутого соглашения пиратское ПО на 50 тысячах компьютеров будет заменено на лицензионное всего за один доллар США за каждую машину.

     Договоренность была достигнута в ходе официальной встречи Билла Гейтса и президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдхойоно, которая состоялась в мае в Сиэтле. По словам министра информации и коммуникациям Индонезии Софьяна Джалила, взамен, по требованию Microsoft, власти обязуются развернуть в стране масштабную борьбу с пиратством и приобретать в дальнейшем только лицензионную продукцию Microsoft.
Джалил также отметил, что позиция Microsoft в отношении Индонезии является достаточно реалистичной, и представители софтверной компании понимают трудности развивающих стран, которые зачастую оказываются неспособны приобрести лицензионное программное обеспечение, что связано с нехваткой денежных средств. Таким образом, процент присутствия легальной продукции будет увеличиваться в Индонезии постепенно.
Исследование же Международной ассоциации производителей ПО (BSA), членом которой является и Microsoft, показало, что 87% программных средств, реализуемых на территории Индонезии, являются контрафактными.
Записан
CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #119 : 16 Июня 2005, 11:12:02 »

"Бюро" наносит решительный удар по российской киберпретсупности

Дата: 16.06.2005
Источник: ФК-НОВОСТИ

     В сфере высоких технологий правоохранительные органы еженедельно возбуждают в среднем 170-180 уголовных дел, сообщил сегодня начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Борис Мирошников, выступая на международной конференции "Информационная безопасность региона, организации, граждан" в Москве.

     На это Бюро, как проинформировал он, после реорганизации системы МВД возложена обязанность борьбы с преступлениями в киберпространстве. Учитывая все возрастающее значение этого противостояния, служба, по словам генерала, "была усилена качественно, материально и количественно, и сейчас входящие в нее по стране подразделения составляют единую сеть, работающие как отлаженная система".

     По данным за 1 квартал этого года сотрудниками Бюро были пресечены и переданы в суд материалы по 2189 преступлениям в сфере высоких технологий. Из них более половины, 1120 дел, были связаны с неправомерным доступом к базам данных в беспроводных и проводных системах. Остальные дела в основном касались нарушения авторских и смежных прав, незаконного оборота радиоэлектронных средств.

     Значительные успехи были достигнуты и при противодействии международным преступлениям в киберпространстве, которое проводилось совместно с полициями других стран. Так, по словам генерала в ближайшее время начнется суд над несколькими российскими хакерами, которые организовали электронное нападение на сайт одной из английских фирм с целью вымогательства. Это дело было начато после того, как последовал запрос от полиции Великобритании.
Записан
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 81   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:

Произвольная ссылка:







Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines