Я вот не знаю вменяемый Я или нет... Врачу видней.
Просто смешно!
Врач, как раз, в вашем уголовном деле, не сможет определить были ли вы вменяемы тогда-то и тогда-то. (даже если сильно захочет).
Как вы думаете, вы вменяемы, когда пишите тут на форуме? - Лично я уверен, что да! ))))))))))
Юрий почему Я должен доказывать свою невменяемость?Статья 442 УПК РФ. Вопросы, разрешаемые судом при принятии решения по уголовному делу
В ходе судебного разбирательства по уголовному делу должны быть исследованы и разрешены следующие вопросы:
1) имело ли место деяние, запрещенное уголовным законом;
2) совершило ли деяние лицо, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело;
3) совершено ли деяние лицом в состоянии невменяемости;4) наступило ли у данного лица после совершения преступления психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение;
5) представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможно ли причинение данным лицом иного существенного вреда;
6) подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.
Таким образом, по УК РФ, юридический критерий невменяемости определяется двумя признаками,
интеллектуальным и волевым, причём достаточным для признания лица невменяемым является
наличие хотя бы одного:
Интеллектуальный признак предполагает невозможность (неспособность) лица осознавать опасность своего действия (бездействия). Наличие интеллектуального признака юридического критерия невменяемости может быть обусловлено как отсутствием у лица понимания содержания фактической стороны своих действий (например, при эпилептическом припадке лицо может в момент помрачения сознания неконтролируемыми конвульсивными движениями причинить вред здоровью другому лицу, не осознавая при этом даже факта совершения каких-либо действий), так и непониманием лицом социального смысла своего деяния, то есть в отсутствии понимания его общественно опасного характера.
В этих случаях лицо осознаёт фактическую сторону своего поведения, но в связи с психическими нарушениями считает свои действия общественно полезными или нейтральными, либо вообще неспособно оценивать их общественное значение (например, при слабоумии).
Волевой признак предполагает неспособность лица руководить своими действиями (бездействием). Волевой признак может как являться следствием интеллектуального (если лицо не осознаёт факта совершения им каких-либо действий, оно вследствие этого не может ими руководить), так и иметь самостоятельное значение, в случаях, когда
лицо осознаёт уголовную противоправность совершения каких-либо действий, но не может воздержаться от их совершения.