В процессе обсуждения на вебинформе (
http://webinform.ru/comments/1901.html) состоялся такой диалог:
Антон Серго Давайте, все-таки, различать who is who...
Киберсквоттер - это не столько тот, кто регистрирует домен (тем более общеупотребимый) для продажи, сколько тот, кто _регистрирует_домен_совпадающий_с_чужим_товарным_знаком (что прямо или косвенно мешает бизнесу правообладателя и предполагает его (домена) продажу правообладателю или конкуренту).
Полагаю и "ведущий регистратор" придерживается аналогичной позиции.
Таким образом, думаю нет причин менять определения и/или критерии.
Игорь Антон, а если он захватывает сотни доменов вроде пылесос.ру, значит он не киберсквотер?
Олег Игорь, в Вашем письме уже виден ответ, который Вы даете. Захватывает... Почему, собственно, захватывает?
Если я купил домен, а он мне не нужен пока. До лучших времен, так сказать. То я что, киберсквотер? Или я просто запасливый?
Игорь Олег, я не о том говорю. Не один домен лежит без дела, а сто доменов на которых написано, что они продаются. Почувствуйте разницу.
Антон Серго Отвечая Игорю, скажу, что я все-таки остаюсь на позиции привязки понятия киберсквоттера к чужому товарному знаку.
Если Вы заходите в мотомагазин и покупаете такое количество мотоциклов, которое можете себе позволить - в этом нет ничего противозаконного, а если вы "сперли" конкретно мой, стоявший у дома - Вы преступник.
То есть мне кажется, что киберсквоттером правильно считать правонарушителя. Приведенный Вами пример (регистрация множества доменов-неТЗ) это может быть неэтичным/непорядочным, но не преступным. Я отождествляю киберсквоттера с преступником в сфере И.С.
P.P.S. А как думаете Вы?