"Неправильно настроить" систему можно по ошибке, а можно по халатности, то есть, вполне осознавая опасность сделанной настройки, допуская возможность осуществления атаки, но относясь к такой возможности с безразличием. То есть, у администратора тоже есть шанс занять место рядом с хакером.
Значит ли это, что за все оплошности, связанные с безопасностью сети, отвечает системный администратор? У него может не хватать квалификации/времени/зарплаты
на такие вещи!
И непонятно, почему он отвечает за безопасность, еслит даже нигде не расписывался?
При этом широко применяется практика замены должности "системный администратор" на "прграммист". Порой, администратора даже называют "компьютерщик". Какая тут ответственность может быть. И, естественно, он ничего не знал, ничего не осознавал и не считал себя ответственным за безопасность.
В данном случае, очевидно, виноват хакер. Смотря по обстоятельствам дела - что там лежало на ссылке - ему может быть предъявлено обвинение по ст. 272 либо 273 УК РФ. Честный ламер в этом деле будет проходить свидетелем. Привлечь его к уголовной ответственности не представляется возможным, поскольку в его действиях отсутствует преступный умысел. Наконец, горе-администратор будет в деле потерпевшим. Это его информацию стер хакер, а хорошо или плохо она была защищена - значения не имеет.
В ссылке по условию задачи лежало что-то, уничтожающее все данные. Я во всяких линуксах не разбираюсь, но там по условию задачи должно лежать что-то вроде "cat /dev/random > /dev/hda1"
Т.е. какая-то похожая деструктивная команда.
Т.е. состав есть - уничтожение информации. Вопрос в том, кто преступник. Если кто-то с форума запустит у себя это команду, и она на каком-либо из линуксов, где есть /dev/random и /dev/hda1 сработает, то я тоже стану злым хакером?
Обязательно ли должно иметь место подстрекательство? Я же не написал здесь ничего вроде "запустите эту команду, и ваш линукс заработает в три раза лучше".
По условию, хакер дал просто ссылку. Он даже может не знать, сработает она, или нет. Или ещё хуже - ему её дал какой-то _анонимный_ пользователь Сети, а он передал знакомому со словами "мне тут какую-то ссылку странную дали".
Т.е. позможна ли ситуация, когда сервер "лежит", но в этом никто не виноват? Т.е. виноват, конечно, анонимный пользователь Сети, но его за хвост не поймаешь и к делу не подошьешь.
P.S.: я на стороне админа :-) Я сам админ