Karina
Посетитель
Офлайн
С любовью к ближнему
|
|
« : 17 Февраля 2005, 23:45:46 » |
|
Добрый день! очень нужен совет специалистов по следующему вопросу: мы планируем запускать программу дистанционного обучения, основыными покупетелями которых будут физ. лица. Вопросы такие: 1. можно ли разместить публичную оферту на сайте? Акцептом тогда будет оплата счета, нажатие кнопочки "согласен" или что-то еще? Нам важно, чтобы бухгалтерия все приняла... 2. можно ли использовать публичную оферту для юридических лиц? или себе дороже -- каждой бухгалтерии объяснять? Буду очень очень благодарна комментариям -- как это организовать согласно ГК и работает ли такое на практике? Большое спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
Антон Серго
|
|
« Ответ #1 : 18 Февраля 2005, 02:40:27 » |
|
Карина, начните решение этой задачи с другого конца. Да, это будет работать с точки зрения права, но спросите, что нужно бухгалтерии (сперва Вашей)!? Есть "продвинутые", кто умеет использовать "электроные формы" заключения договра, а есть кому нужны подписанная полная документация для начала работы по ней...
|
|
|
|
|
|
|
Karina
Посетитель
Офлайн
С любовью к ближнему
|
|
« Ответ #2 : 18 Февраля 2005, 13:30:20 » |
|
Спасибо большое... да, это здравая идея. Пойду узнавать.
|
|
|
|
|
|
|
sintiko
Посетитель
Офлайн
С любовью к ближнему
|
|
« Ответ #3 : 23 Февраля 2005, 01:01:06 » |
|
Мне вот тоже нужен совет по публичной оферте. Вопрос такой: является ли карточка провайдера (продаются на каждом углу МТУ, РОЛ, Матрикс, Центел и проч., и проч.) публичной офертой? Или офертой является договор, опубликованный на сайте провайдера? Или оферта состоит из двух этих элементов? (если не побьют за этот вопрос, потом еще спрошу, что является акцептом - покупка карточки или клик "согласен" с условиями на сайте прова). размышления цивилистов приветствуются. lamer need help!
|
|
|
|
|
|
|
AlexSan
Участник
Офлайн
...я не хочу ходить строем, хочу ходить один...
|
|
« Ответ #4 : 23 Февраля 2005, 02:09:35 » |
|
ИМХО, договор на сайте - оферта. Карточка - способ оплаты. Если купил карточку, то обязанность провайдера предоставить доступ в Интернет ещё не наступила.
|
|
|
|
"Война удобна - она избавляет от необходимости думать. Но с каких пор ты стал любить повиноваться приказам?" БГ
|
|
|
yuriyah
|
|
« Ответ #5 : 24 Февраля 2005, 11:31:53 » |
|
Гм, если вход в Интернет возможен только после оплаты, то это договор, заключаемый путем конклюдентных действий, то есть, стерев защитный слой и указав реквизиты карточки, Вы акцептовали оферту, предложенную путем карты. Для этого не является необходимым прочитывать, подписывать договор или кликать на какую-либо кнопку, поскольку щелканье кнопки такое же действие как стирание слоя и ввод кода карточки.
|
|
|
|
|
|
|
Игорь Собецкий
|
|
« Ответ #6 : 24 Февраля 2005, 14:36:32 » |
|
Гм, если вход в Интернет возможен только после оплаты, то это договор, заключаемый путем конклюдентных действий, то есть, стерев защитный слой и указав реквизиты карточки, Вы акцептовали оферту, предложенную путем карты. Для этого не является необходимым прочитывать, подписывать договор или кликать на какую-либо кнопку, поскольку щелканье кнопки такое же действие как стирание слоя и ввод кода карточки. Не верится что-то... В таком случае я могу заработать массу денег. Достаточно разместить в Интернете оферту соответствующего содержания. Напишу там, что всякий, кто сотрет защитный слой, к примеру, с наклейки в метро или с моей карточки, добровольно соглашается уплатить мне 100 рублей. Теперь осталось нанять студентов, чтоб впаривали эти карточки простакам возле выхода из метро, и можно стричь купоны. Все-таки, на мой взгляд, стирание защитного слоя с карточки акцептом оферты не является. Если только на самой карточке нет надписи типа "Стирая эту полоску, вы выражаете безоговорочное согласие с условиями оферты, размещенной на сайте www.blinprov.ru".
|
|
|
|
Опять приходит с обыском конвой, опять нашли под полом пулемёт. Я думал, это тот же - нет, другой... Какая сволочь их туда кладёт?!
|
|
|
yuriyah
|
|
« Ответ #7 : 24 Февраля 2005, 16:54:19 » |
|
Гм, если вход в Интернет возможен только после оплаты, то это договор, заключаемый путем конклюдентных действий, то есть, стерев защитный слой и указав реквизиты карточки, Вы акцептовали оферту, предложенную путем карты. Для этого не является необходимым прочитывать, подписывать договор или кликать на какую-либо кнопку, поскольку щелканье кнопки такое же действие как стирание слоя и ввод кода карточки. Не верится что-то... В таком случае я могу заработать массу денег. Достаточно разместить в Интернете оферту соответствующего содержания. Напишу там, что всякий, кто сотрет защитный слой, к примеру, с наклейки в метро или с моей карточки, добровольно соглашается уплатить мне 100 рублей. Теперь осталось нанять студентов, чтоб впаривали эти карточки простакам возле выхода из метро, и можно стричь купоны. Все-таки, на мой взгляд, стирание защитного слоя с карточки акцептом оферты не является. Если только на самой карточке нет надписи типа "Стирая эту полоску, вы выражаете безоговорочное согласие с условиями оферты, размещенной на сайте www.blinprov.ru". Игорь, Вы несколько утрируете ситуацию, искажая мои слова. Я говорил о карточке-оферте, а не об объявлении-оферте, про объявление в Сети мною не сказано ни слова. Собственно, для признания карточки офертой необходимо, чтобы условие доступа было на карточке указано. Акцепт же - покупка карты,стирание защитного слоя и ввод кода карты - фактический состав.
|
|
|
|
|
|
|
Dust
|
|
« Ответ #8 : 28 Февраля 2005, 16:02:07 » |
|
А что на карте написано? Если использование карты не акцепт оферты, то где тогда правоотношение? Я договора с провайдерами, например, не читаю на сайтах
|
|
|
|
|
|
|
Dimon
Участник
Офлайн
No comments
|
|
« Ответ #9 : 28 Февраля 2005, 16:55:45 » |
|
Karina. Различные типы договоров и взаимодействия для физ. и юр. лиц я встречал на сайте компании Valuehost[.ru]. Правда, качество составленного ими договора, мне кажется, могло быть и лучше. Но для примера может подойти.
sintiko. Насколько я понимаю, человек можно получить доступ к сети через РОЛ только после того, как заведет себе account на их сайте. А для этого нужно пройти процедуру регистрации и акцептовать предлагаемые ими договора (кликнув мышкой по определенной кнопке), которые размещены на их сайте.
Но также наверняка есть провайдеры, у которых заводить account не нужно, на самой карточке указаны логин и пароль + ссылка на сайт, где описаны условия предоставления/пользования услуг/услугами. Возможно также описание на самой карточке или на небольшом буклете, который выдается вместе с карточкой (такое тоже встречал).
Dust, по поводу договоров Вы меня удивляете, так как юрист. Я читаю договора и с хостером, и с регистратором доменов, и с компанией, которая предоставляет e-mail, и т.п. даже если эти договора написаны на английском.. Хотя я не юрист. Просто заранее можно знать, с кем имеешшь дело и каким образом может развиваться ситуация в случае возникновения какой-либо проблемы, кому ты отдаешь свои деньги.
BTW, думаю, что если бы люди читали договора, то некоторых топиков в этом форуме вообще бы не возникало.
|
|
|
|
|
|
|
|
|