Я думаю, что возможно цифры завышены, но в целом тенденция описывается правильно. Вот, например, новости от ООН и хотя они не связаны с компьютерами, но еще один из примеров общества, в котором мы живем -
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2005/03/02/02152929_bod.shtml Можно найти еще кучу другой статистической информации из совершенно разных государственных или частных источников и если всю ее свести, встанет вопрос, а сколько вообще в России нормальных, здоровых, работающих людей?
Криминализация у нас наступила, потому что у все большего количества людей появились компьютеры, в то время как в Америке насыщение произошло уже давно.
На Западе, я так понимаю, вообще важна репутация. Акции многих компаний торгуются на различных биржах в зависимости от уровня компании. Любая негативная новость может повлиять на курс акций, то есть на финансовое состояние владельцев компании. Да и сроки в Штатах, по крайней мере, дают реальные во всех смыслах слова за компьютерные преступления.
===
Подобные компании сродни спамерам - они решают свои задачи, пользуясь при этом чужими ресурсами.
Предположим, есть у провайдера сомнительной законности вебсайт. Заказать экспертизу контента, подать исковое заявление в суд, вести процесс и честно, по закону вебсайт закрыть - это дорого долго и неинтересно. А послать провайдеру грозно-пальцастое письмо, вынудить провайдера самому оценивать законность контента, брать на себя риск неправомерного отказа в предоставлении услуг - это почти бесплатно и очень быстро. Срабатывает далеко не всегда, но количество "наездов" с лихвой компенсирует их качество.
===
Я, собственно, и не сомневался, что Вы опять в таком ключе выступите. А компенсировать издержки "борцам за справедливость" кто будет..
Самое интересное, что в соседнем топике обсуждалась ситуация с операторами мобильной связи, которые не работают с компаниями, не имеющими соглашения с РОМС и т.п., а речь там вообще шла исключительно о мелодиях, а не о полноценных версиях музыкальных произведений. Операторы же интернет и его работники - это "особая" категория, для них это "очень большая" проблема отличить легальный контент от нелегального.