А отчего достопочтенный Дмитрий ставит знак равенства между нелицензионным софтом и ломаным?
Э-э... Хмм... Не знаю. Наверное стереотип, основанный на относительной распространенности именно этого типа нелицензионного софта. Вы правы. Если производитель не защищал свой софт вообще никак, возможно появление нелицензионной копии ничем не отличающейся от лицензионной. Возможно, есть и какие-то другие варианты. Да, в этом случае оспорить техническую часть будет сложно, но, во-первых, остаются еще и другие соображения, которые я высказывал уже. Да и в принципе, наверное, это не очень правильно, когда торжество закона обеспечивается методами, нарушающими закон.
Более того, адвокат, желающий усомнить суд в корректности работы софта эксперта, может представить текст лицензионного соглашения, в котором производитель категорически отказывается гарантировать отсутствие ошибок. Такая "справка о заведомой глючности" имеется только у лицензионных программ.
Такая документально оформленная справка, в которой производитель оговаривает ограничение ответственности возможные дефекты продукта, если это допускает местное законодательство, действительно есть только у лицензионного софта, причем не только у коммерческого, но и у распространяемого бесплатно (не могу не отметить, что некоторые стандартные положения типичных лицензионных договоров меня тоже не радуют, но другие, увы, никто не предлагает почему-то). Эта практика встречается не только в области программных продуктов, но и в некоторых других. У нелицензионного продукта никаких гарантий и справок нет в принципе. Отсутствие какой-либо ответственности за сохранность данных у Гостехкомиссии даже при выполнении всех рекомендаций и требований, полагаю, все-таки не означает, что процессы лицензирования и сертификации абсолютно бесполезны и недостоверны.
Высказанные же вами ранее мысли по поводу "воли" позволяют мне предположить, что вы сами разделяете мнение, что методов обеспечения, а тем более гарантирования аюсолютной "безглючности" на данный момент не существует, и не ясно возможно ли это в принципе...
А воообще, наш разговор в этой ветке все больше и больше начинает напоминать мне старый анекдот про самое лучшее средство предохранения от беременности - презерватив, два слоя изоленты, второй презерватив, и ни в коем случае не...
Хотя и здесь, наверное, энтузиасты смогут предложить идеи, когда этот метод не приведет к желаемому результату.
Поэтому просто повторю свое мнение - 1) должен использоваться лицензионный софт 2) обязательная сертификация по крайней мере на данный момент представляется излишней, и вполне может быть заменена наличием процедуры аудита, выполняемого в том числе и самим экспертом.