юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки

Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'





Спор matras.ru с omatras.ru

Сегодня Арбитражный суд Москвы опубликовал решение по спору владельцев доменов matras.ru и omatras.ru.

Администратор домена matras.ru, после его приобретения зарегистрировал товарные знаки «matras.ru» и «matrasru». На этом основании он предъявил претензии конкурирующим на рынке Интернет-магазинам, в их число попал omatras.ru. Кто-то передал свой домен добровольно, а с omatras.ru дело дошло до суда.

Требования администратор домена matras.ru основывались на ст.1484 ГК РФ и свелись к передаче ему домена omatras.ru плюс выплате компенсации в размере 300.000 руб. По итогам рассмотрения дела, суд в удовлетворении иска отказал.

Как пояснил представлявший ответчика Антон Серго («Интернет и Право»), позиция ответчика, прежде всего, основывалась на его добросовестном использовании доменного имени, неоригинальности слова «матрас» для правовой охраны, регистрации домена omatras.ru задолго до регистрации товарных знаков конкурентом. Что в целом, совпадет с судебной практикой, изложенной в Постановлении от 11.11.2008 № 5560/08 Президиума ВАС РФ.

Кроме того, для укрепления свой позиции, ответчик зарегистрировал два товарных знака аналогичных своему домену.

Суд апелляционной инстанции занял противоположную позицию, отменил решение и удовлетворил иск, решив отобрать домен и взыскать с ответчика 100.000 руб. компенсацию.

Суд по интеллектуальным правам, рассматривая дело принял соломоново решение, отменив все акты по делу и приняв свой, заимствовав в нем часть выводов судов первой и апелляционной инстанций. В итоге спорный домен остался за прежним администратором.

По материалам сайта КЦ домена RU и личных архивов автора.

 

Источник информации: https://internet-law.ru/info/news/omatras.htm

 

Добавить эту страницу в закладки: