юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки




Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'





Каталог СНиП (строительные нормы и правила)

Объем базы: 21,707 документов, актуальность не отслеживается

Для отображения списка документов выберите категорию из классификатора каталога СНиП.
Чтобы отобразить подкатегории классификатора СНиП, кликните по иконке со знаком плюс
и дождитесь подгрузки подкатегорий в нижней части экрана.
Если наименование СНиП заранее известно, можете воспользоваться формой поиска ниже.
Полный перечень документов каталога СНиП (строительных норм и правил) в базе (алфавитный порядок)

Поиск:
Где искать: Тип документа:
Отображать: Упорядочить:
везде в текущем разделе
Номер Название Дата введения Статус
511 ГОСТ Р 53432-2009 Платы печатные. Общие технические требования к производству 01.07.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на односторонние, двусторонние и многослойные печатные платы на жестком, гибком и гибко-жестком основании и на гибкие печатные кабели. Стандарт устанавливает основные технические требования к производству печатных плат, обеспечивающему их изготовление со стабильными характеристиками в соответствии с конструкторской документацией, техническими условиями и требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Положения настоящего стандарта обязательны для применения находящимися на территории Российской Федерации организациями и предприятиями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, изготавливающими печатные платы, предназначенные для использования в радиоэлектронной аппаратуре.
512 ГОСТ Р 53521-2009 Переработка природного газа. Термины и определения 01.07.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области переработки природного газа. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области переработки природного газа, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
513 ГОСТ Р 53554-2009 Поиск, разведка и разработка месторождений углеводородного сырья. Термины и определения 01.01.2011 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области поиска, разведки и разработки месторождений нефти и газа. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по нефтегазопромысловой геологии, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
514 ГОСТ Р 53579-2009 Система стандартов в области геологического изучения недр (СОГИН). Отчет о геологическом изучении недр. Общие требования к содержанию и оформлению 01.01.2011 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на отчеты по всем видам производственных, научно-производственных и опытно-методических работ по геологическому изучению недр, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности исполнителя и заказчика, и устанавливает общие требования к содержанию, построению, структурным элементам и оформлению обязательных экземпляров отчетов, представляемых в федеральный и территориальные фонды информации по природным ресурсам и охране окружающей среды заказчиком работ, выполненных за счет собственных средств, и всех экземпляров отчетов по работам, выполненным за счет государственных средств, с целью полного, объективного и единообразного изложения результатов этих работ и обеспечения долговременного хранения и использования отчетов в составе Архивного фонда Российской Федерации. Стандарт рекомендуется использовать при оформлении обязательных экземпляров отчетов по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, подлежащим включению в Государственный реестр работ по геологическому изучению недр и одновременно регистрации во ВНТИЦентре, а также для всех экземпляров отчетов по всем видам работ, выполненных за счет собственных средств. Стандарт не распространяется на: - отчеты о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, подлежащих регистрации только во ВНТИцентре, которые оформляются согласно требованиям ГОСТ 7.32; - технические отчеты по инженерно-геологическим изысканиям для строительства, а также на отчеты по бурению отдельных гидрогеологических скважин по заказам территориальных и местных организаций; - отчеты о работах, которые по их завершении подлежат сдаче в печать.
515 ГОСТ Р 53685-2009 Электрификация и электроснабжение железных дорог. Термины и определения 01.01.2011 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области электрификации и электроснабжения железных дорог. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по электрификации и энергоснабжению железных дорог, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
516 ГОСТ Р 53795-2010 Изучение недр геологическое. Термины и определения 01.01.2011 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области методов, способов и технологий геологического изучения недр. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах нормативно-методической, технико-технологической и отчетной документации и литературы по геологическому изучению недр, входящих в сферу работ по стандартизации и(или) использующих результаты этих работ.
517 ГОСТ Р ИСО 6165-99 Машины землеройные. Классификация. Термины и определения 01.07.2000 действующий
 
Область применения: Стандарт устанавливает классификацию, а также термины и определения землеройных машин, предназначенных для выемки, погрузки, транспортирования, распределения и уплотнения грунта и других материалов при строительстве дорог, сооружении дамб, на строительных площадках, при прокладке траншей и т.д. Термины, установленные в настоящем стандарте, могут использоваться также для строительно-дорожных машин и кранов.
518 ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007 Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1. Основные термины, методология 01.07.2008 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения в области безопасности машин и общие принципы конструирования, позволяющие конструкторам и изготовителям обеспечивать безопасность машин производственного и непроизводственного назначения. В настоящем стандарте не рассматриваются вопросы, связанные с безопасностью домашних животных и нанесением ущерба имуществу или окружающей среде.
519 ГОСТ Р ИСО 12100-2-2007 Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2. Технические принципы 01.07.2008 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает технические принципы, помогающие конструкторам обеспечить безопасность машин. Для решения конкретных задач настоящий стандарт следует использовать совместно с ИСО 12100-1. Серия ИСО 12100 может использоваться независимо от других документов или как основа для разработки других стандартов типов А, В или С. В настоящем стандарте не рассматриваются вопросы, связанные с безопасностью домашних животных, нанесением ущерба имуществу или окружающей среде.
520 ГОСТ Р ИСО 14020-99 Экологические этикетки и декларации. Основные принципы 01.07.2000 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт определяет основные принципы разработки и использования экологических сеток и деклараций. Предполагается, что другие государственные стандарты, реализующие прямое применение стандартов ИСО серии 14020, будут использоваться с учетом положений настоящего стандарта. Предпочтительными являются стандарты, предусматривающие более конкретные требования по сравнению с настоящим стандарто. Настоящий государственный стандарт не предполагается использовать для целей сертификации регистрации.
521 ГОСТ Р ИСО 14050-99 Управление окружающей средой. Словарь 01.07.1999 действующий
 
Область применения: Стандарт содержит понятия и их определения, используемые в стандартах ИСО серии 14000 и связанные с управлением окружающей средой.
522 ГОСТ Р ИСО 22310-2009 СИБИД. Информация и документация. Руководство для разработчиков стандартов, устанавливающих требования к управлению документами 01.07.2010 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт объединяет требования, предъявляемые к документам в стандартах ИСО 15489-1, ИСО/ТО 15489-2 и ИСО 23081-1 для включения их во все стандарты, регламентирующие процессы создания и хранения документов. В нем также выделены различные элементы требований, которые следует рассматривать как компоненты расширенной структуры управления документацией. Содержащиеся в настоящем стандарте указания дополняют правила выполнения технической работы и методологию разработки международных стандартов, установленные Директивами ИСО/МЭК. Настоящий стандарт предназначен для использования всеми организациями ИСО, участвующими в разработке проблем управления документами или требований к документации в стандартах. Он также может использоваться организациями, не входящими в состав ИСО, но применяющими стандарты ИСО на международном, региональном или национальном уровне и находящимися в процессе разработки стандартов и/или соответствующих документов, устанавливающих требования к управлению документами.
523 ГОСТ Р ИСО 23081-1-2008 СИБИД. Процессы управления документами. Метаданные для документов. Часть 1. Принципы 01.07.2009 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт описывает принципы поддержки и управления метаданными об управлении документами. Эти принципы применяются к: - документам и их метаданным; - всем процессам, которые их затрагивают; - любой системе, в которой они хранятся; - любой организации, ответственной за управление ими.
524 ГОСТ Р ИСО ТО 13569-2007 Финансовые услуги. Рекомендации по информационной безопасности 01.07.2008 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает рекомендации по разработке программы обеспечения информационной безопасности для организаций в сфере финансовых услуг. Разработка рекомендаций основывалась на рассмотрении бизнес-среды, практических приемов и процедур деятельности финансовых учреждений. Настоящий стандарт предназначен для использования финансовыми учреждениями различного типа и размера, которые должны разрабатывать рациональную и экономически обоснованную программу обеспечения информационной безопасности.
525 ГОСТ Р ИСО/МЭК ТО 18044-2007 Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Менеджмент инцидентов информационной безопасности 01.07.2008 действующий
 
Область применения: В настоящем стандарте содержатся рекомендации по менеджменту инцидентов информационной безопасности в организациях для руководителей подразделений по обеспечению информационной безопасности (ИБ) при применении информационных технологий (ИТ), информационных систем, сервисов и сетей.
526 ГОСТ Р МЭК 60050-195-2005 Заземление и защита от поражения электрическим током. Термины и определения 01.01.2007 действующий
 
Область применения: Установленные настоящим стандартом термины отражают систему понятий в области заземления электрооборудования и электроустановок и защиты людей и животных от поражения электрическим током. В стандарте приведены наименования терминов с соответствующими определениями и их эквиваленты на английском языке. Наименования ряда терминов, используемых в США, обозначены аббревиатурой в скобках (US). Термины, приведенные в настоящем стандарте, рекомендуются для применения во всех видах документации, в технической и научной литературе, каталогах, письменных сообщениях и т.п.
527 ГОСТ Р МЭК 60050-426-2006 Международный электротехнический словарь. Часть 426. Электрооборудование для взрывоопасных сред 01.07.2007 действующий
 
Область применения: Стандарт содержит определения терминов, относящихся к физическим и химическим явлениям при образовании взрывоопасных сред и их воспламенении; классификации взрывоопасных сред и зон, а также видов взрывозащиты и защиты от пыли; конструкции взрывозащищенного электрооборудования и электрооборудования, применяемого в зонах, опасных по пыли; испытанию электрооборудования, его проверке, техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту; распределенному электронагреву. Приведенные в стандарте термины с соответствующими определениями должны преимущественно использоваться при разработке национальных стандартов ГОСТ Р на электрооборудование для взрывоопасных сред.
528 ГОСТ Р МЭК 60073-2000 Интерфейс человекомашинный. Маркировка и обозначения органов управления и контрольных устройств. Правила кодирования информации 01.01.2002 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные правила обозначения органов управления и контрольных устройств, кодирования информации в виде визуальных (световых), звуковых и осязательных сигналов с целью: - обеспечить безопасность людей (операторов), оборудования и охрану окружающей среды посредством наблюдения за состоянием оборудования и технологическими процессами; - обеспечить быстрое распознавание информации органов управления и устройств, осуществляющих контроль, управление и обслуживание оборудования и наблюдение за технологическими процессами. Стандарт предназначен для применения техническими комитетами по стандартизации как в простых случаях с использованием небольшого количества органов управления и контрольных устройств с одним или двумя видами сигналов, так и в сложных системах с использованием большого количества разнообразных видов органов управления и контрольных устройств с сигналами необходимых видов.
Нормативные ссылки: ГОСТ 29149-91; Цвета световой сигнализации и кнопок.
529 ГОСТ Р МЭК 60447-2000 Интерфейс человеко-машинный. Принципы приведения в действие 01.07.2001 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к приводимым в действие вручную органам управления электрическим оборудованием, машинами или технологическими процессами (далее - оборудование), составляющих человеко-машинный интерфейс (ЧМИ). Стандарт распространяется на органы управления различных видов: от простых (например, кнопочные переключатели) до сложных, состоящих из технических средств, предназначенных для управления большими комплексами электрического и неэлектрического оборудования или технологическими процессами. При отсутствии специальных ограничений требования стандарта могут применяться к органам управления, приводимым в действие не только вручную, но и другими частями тела человека, например к органам управления, приводимым в действие ногой. Стандарт устанавливает основные принципы приведения в действие ЧМИ, обеспечивающие нормальное функционирование органов управления, безопасную и надежную работу оборудования. Установленные стандартом принципы приведения в действие ЧМИ применяют при эксплуатации оборудования или даже целого предприятия в любых режимах работы. В случаях, если не затрагиваются аспекты безопасности, в стандартах и других нормативных документах, в которых устанавливаются требования к органам управления, могут иметь место определенные исключения приведенных в настоящем стандарте требований, а также могут быть установлены дополнительные требования, обусловленные спецификой применения оборудования. Требования настоящего стандарта являются обязательными.
530 ИСО 8402-94 Управление качеством и обеспечение качества - Словарь 01.04.1994 не действующий
 
Область применения: Настоящий Международный Стандарт определяет основные термины, относящиеся к понятиям качества в части их применения ко всем областям, для разработки и использования стандартов по качеству, а также установления взамопонимания в международных связях.
Нормативные ссылки: ИСО 8402-86; ИСО 9000:2000; Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
531 ПР 50.1.008-2009 Организация и проведение работ по международной стандартизации в Российской Федерации 01.11.2009 действующий
 
Область применения: Настоящие правила устанавливают порядок организации и проведения работ по международной стандартизации в Российской Федерации, к которым относятся: - содействие конкурентоспособности отечественной промышленности на мировом рынке; - координация работ по международной стандартизации в Российской Федерации; - мониторинг выполнения обязательств Российской Федерации, связанных с членством в международных организациях по стандартизации, в том числе контроль соблюдения сроков голосования, представления позиции по проектам международных стандартов ИСО и МЭК, активности российских специалистов, включенных в международные технические комитеты/подкомитеты/рабочие группы (ТК/ПК/РГ) и другие структуры, обеспечивающие разработку международных стандартов; - обеспечение участия российских технических комитетов по стандартизации и специалистов в работе по международной стандартизации; - поддержка деятельности секретариатов технических комитетов и подкомитетов ИСО и МЭК, находящихся в ведении Российской Федерации; - подготовка и проведение в Российской Федерации заседаний технических комитетов международных организаций по стандартизации; - участие в международных заседаниях технических органов по стандартизации; - организация проведения работ в целях принятия национальных стандартов Российской Федерации в качестве международных и межгосударственных стандартов.
Нормативные ссылки: ПР 50.1.008-95; Организация и проведение работ по международной стандартизации в Российской Федерации.
532 ПР 50.1.025-2007 Методика формирования перечня национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента 01.01.2008 действующий
 
Область применения: Настоящие правила стандартизации устанавливают методику формирования Перечня национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, согласно Федеральному закону «О техническом регулировании». Настоящие правила не распространяются на проведение работ по стандартизации оборонной продукции (работ, услуг) и продукции (работ, услуг), сведения о которой составляют государственную тайну. Порядок их проведения устанавливают документы [2], разрабатываемые во исполнение пункта 2 статьи 5 Федерального закона «О техническом регулировании». Настоящие правила предназначены для применения разработчиками технических регламентов, национальных стандартов и сводов правил, техническими комитетами по стандартизации, экспертными комиссиями по техническому регулированию, национальным органом по стандартизации и другими заинтересованными организациями. Правила применяют при: - разработке и актуализации Перечня; - разработке проектов технических регламентов; - пересмотре национальных стандартов и (или) сводов правил; - изменении национальных стандартов и (или) сводов правил; - экспертизе проектов технических регламентов, национальных стандартов и (или) сводов правил; - формировании программ разработки национальных стандартов.
533 СТ СЭВ 160-75 ЕСКД СЭВ. Обозначения условные графические линий электроснабжения и связи 01.01.1978 действующий
 
Область применения: Настоящий стандарт СЭВ устанавливает условные графические обозначения линий электроснабжения и связи (воздушных, подземных, подводных и т. д.), применяемые в схемах.

 

Источник информации: https://internet-law.ru/stroyka/653/?f1=&f2=0&f3=0&f4=0&p=17

 

На эту страницу сайта можно сделать ссылку:

 


 

На правах рекламы:

Произвольная ссылка:





Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.