юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки




На правах рекламы:









Яндекс цитирования





Обмен водительских прав.

Идет 1999 год, последний на протяжении которого граждане, имеющие водительские удостоверения старого образца обязаны заменить их новыми. Теперь водительские права действительны до истечения указанного в них срока, а если срок действия не указан, они действительны до 1 января 2000 года. Водительское удостоверение с отличительным знаком "SU", полученное в республиках бывшего Союза ССР в период до 1 января 1992 года гражданином, зарегистрированным по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, так же действительно до 1 января 2000 года. Водительские удостоверения с символикой "RUS" выданные на протяжении 1993-1997 года действительны на протяжении 10 лет с даты выдачи. Таким образом, если Ваши водительские права действительны до 1 января 2000 года, то возможно уже пора задумать об их замене…

В настоящий момент порядок обмена водительских прав определяется "Правилами сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений", в соответствии с ними для замены водительского удостоверения в Государственную инспекцию представляются следующие документы:

  • заявление (бланк установленного образца выдаётся органами Государственной автоинспекции);

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой органа внутренних дел о регистрации по месту жительства (пребывания), а при отсутствии указанной отметки - документ о регистрации по месту жительства (пребывания);

  • медицинскую справку о годности к управлению транспортным средством соответствующей категории;

  • водительское удостоверение, и временное разрешение на право управления транспортным средством;

  • фотокарточки размером 3х4 см на матовой бумаге (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Госавтоинспекции), при этом следует обратить внимание на то, что если по медицинским показаниям водителю предписано управление автомобилем в очках, то и на предоставляемых фотографиях он должен быть в очках;

  • документы об уплате установленных сборов (принимаются квитанции Сберегательного Банка РФ). Надо заметить, что размер оплаты устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ самостоятельно и, поэтому, может сильно различаться в разных районах нашей страны. Например, в Москве он около 160 рублей. В случае непредвиденных обстоятельств, в связи с которыми, водитель вынужден отказаться от обмена прав, деньги, внесенные им за указанные услуги, подлежат возврату.

  • водительскую карточку или другой документ, подтверждающий выдачу водительского удостоверения. При отсутствии водительской карточки представляются другие документы, подтверждающие выдачу водительского удостоверения: подтверждение о выдаче удостоверения другими подразделениями Госавтоинспекции, временное разрешение, в котором указаны серия и номер водительского удостоверения, или документ о прохождении обучения при наличии в нем сведений о выданном водительском удостоверении, заверенных печатью Госавтоинспекции. При отсутствии водительской карточки и других документов, подтверждающих выдачу водительского удостоверения, а также при сомнении в подлинности водительского удостоверения (плохо различимы печать, внесенные записи, имеются подчистки) Государственная инспекция в течение трех суток направляет запрос по месту выдачи удостоверения.

В органы Государственной инспекции не принимаются к рассмотрению представленные документы с записями, исполненными карандашом, а также с внесенными в них изменениями, исправлениями и дополнениями, не заверенными в установленном порядке. При обнаружении признаков подделки представленных документов, а также наличии сведений о нахождении их в числе утраченных (похищенных), такие документы изымаются и направляются в орган внутренних дел.

Замена водительских удостоверений производится без сдачи экзаменов, за исключением особо оговоренных случаев:

1. Если гражданам Российской Федерации выданы международные или национальные водительские удостоверения в других государствах, то они подлежат замене на российские после прохождения медицинского освидетельствования и сдачи теоретического экзамена. Полученные гражданами Российской Федерации при проживании в других государствах международные или национальные водительские удостоверения (соответствующие требованиям Конвенции о дорожном движении) действительны на территории Российской Федерации при управлении транспортными средствами, участвующими в международном движении.

В соответствии с Конвенцией транспортное средство считается участвующим в международном движении по территории Российской Федерации, если оно принадлежит физическому лицу, не зарегистрированному по месту жительства или пребывания на территории Российской Федерации, либо юридическому лицу, не зарегистрированному в установленном порядке в Российской Федерации; временно ввезено в Российскую Федерацию.

2. Если владелец международного или национального водительского удостоверения, прибывает на место жительства в Российскую Федерацию или проживает в Российской Федерации 6 месяцев и более, его водительское удостоверение теряет силу и может быть обменено на соответствующее российское удостоверение после прохождения медицинского освидетельствования и сдачи теоретического экзамена. В этом случае в материалы, послужившие основанием для их выдачи, подшивается копия международного или национального водительского удостоверения либо его заверенный перевод, а удостоверение возвращается владельцу.

Замена водительских удостоверений, полученных в республиках бывшего Союза ССР после 1 января 1992 года, а также национальных водительских удостоверений государств - участников СНГ производится в соответствии с предыдущим абзацем.

Если же лицо, участвующее в международном движении (туристические поездки, международные перевозки грузов) или прибывшее в Российскую Федерацию на срок до 6 месяцев имеет международные или национальные водительские удостоверения, то при наличии заверенного перевода они действительны на территории Российской Федерации.

3. Что касается лиц, лишенных права управления транспортным средством, срок лишения указанного права которых истек, и с момента вынесения соответствующего постановления прошло 12 месяцев и более, то им возврат производится после обязательного прохождения медицинского переосвидетельствования, сдачи теоретического и практического экзаменов. При этом по усмотрению экзаменатора, принимаются экзамены на право управления транспортным средством одной из категорий, права на управление которыми лицо было лишено.

При необходимости проведения проверки документов (при представлении документов, вызывающих сомнение в их подлинности, при наличии оснований полагать, что водитель лишен права управления транспортными средствами и др.) заявителю может выдаваться временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории на срок до 2 месяцев.

Выдача водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного), а также выдача временного разрешения на право управления транспортным средством (при необходимости проверки документов) производится без сдачи экзаменов.

Водительское удостоверение нового образца выдается на срок 10 лет. По истечении указанного срока оно считается недействительным и подлежит замене.

Заполнение водительских удостоверений и временных разрешений производится на русском языке на печатающих устройствах, специальными чернилами (в исключительных случаях - пастой черного цвета). В водительском удостоверении все записи, за исключением заполняемых в графах "Отчество" и "Особые отметки", одновременно должны дублироваться буквами латинского алфавита.

В графах категорий транспортных средств, на управление которыми выдается водительское удостоверение, разрешающие отметки проставляются путем дублирования буквы, соответствующей данной категории транспортного средства или записью (штампом) "Разрешено". Графы других категорий транспортных средств погашаются путем проставления штампа с полосой по диагонали или иным способом. Аналогичные графы временного разрешения погашаются путем их зачеркивания или компостерной просечкой круглой формы.

В графе водительского удостоверения "Особые отметки" проставляются разрешающие отметки на право управления трамваем, троллейбусом, а также заносятся другие необходимые записи (стаж, группа крови, отметка об управлении в очках и т.п.). Если в медицинской справке указано о годности к управлению автомобилем с ручным управлением или мотоколяской, внесены дополнительные записи о каких-либо ограничениях или ограничены сроки переосвидетельствования, производится запись (проставляется штамп) "Медсправка обязательна".

При утрате водительского удостоверения выданное к нему временное разрешение считается недействительным и подлежит сдаче в Государственную инспекцию.

Не допускается наличие у граждан одновременно 2-х и более водительских удостоверений и временных разрешений. Водительские удостоверения, взамен которых выданы новые, считаются недействительными и подлежат сдаче в Государственную инспекцию для уничтожения.

При получении разрешения на право управления транспортным средством другой категории, ранее выданное водительское удостоверение и временное разрешение изымаются, а разрешающие отметки и необходимые записи переносятся в соответствующие графы нового водительского удостоверения и временного разрешения. Водитель, имеющий водительское удостоверение на право управления транспортными средствами какой-либо категории и желающий, при этом, получить право на управление транспортными средствами другой категории и не сдавший теоретический или практический экзамен, допускается к повторному экзамену, при этом имеющееся у него водительское удостоверение сохраняется.

Исключением из правила о наличии единственного водительского удостоверения, можно рассматривать положение, в соответствии с которым международные и национальные водительские удостоверения, на основании которых иностранным гражданам выданы российские удостоверения, возвращаются их владельцам.

Допускается (в исключительных случаях) замена водительских удостоверений вне зарегистрированного места жительства или места пребывания граждан (беженцев, вынужденных переселенцев, моряков, зарегистрированных по месту приписки судна, лиц, находящихся в длительной командировке) такие решения принимаются Главным государственным автомобильным инспектором Российской Федерации, главными государственными автомобильными инспекторами субъектов Российской Федерации при наличии справок, выданных Госавтоинспекцией по месту жительства и подтверждающих, что указанные граждане не лишены права на управление транспортными средствами.

При выдаче водительских удостоверений не по месту жительства гражданина (по месту пребывания либо в случаях, указанных в предыдущем абзаце) информация об этом (копия водительской карточки) направляется в Государственную инспекцию по зарегистрированному месту жительства для учета (внесения в автоматизированные базы данных) выданных водительских удостоверений.

В завершение следует отметить некоторое недовольство, которое вызывает процесс обмена прав в среде водителей. Негативное отношение проявляется не столько к самому обмену, сколько к процедуре обмена. Подобное недовольство, наверное, следует признать обоснованным: по сути, этот процесс обмена необходим в большей степени органам МВД, чем самим водителям. При этом услуга обмена носит возмездный характер и весьма недёшева. Довольно высокая цена услуги, явно превышающая её себестоимость (учитывая, что в регионах месяцами не выплачивается заработная плата) в очередной раз наносит ощутимый удар по карманам автолюбителей.

С сожалением приходится констатировать, что автомобиль всё больше становится роскошью, а не средством передвижения.

Удачи на дорогах!

© Антон Серго, 1999
mail@internet-law.ru

www.internet-law.ru


www.internet-law.ru

ВНИМАНИЕ!
Статья охраняется авторским правом.

Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично),
или иное использование материала без письменного разрешения автора не допускается.
Любое нарушение прав автора будет преследоваться
на основе российского и международного законодательства.

Установка гиперссылок на статью не рассматривается как нарушение авторских прав.

 

Источник информации: https://internet-law.ru/articles/obmen-voditelskih-prav.htm

 

На эту страницу сайта можно сделать ссылку:

 


 

На правах рекламы:




Произвольная ссылка:







Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.