юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки




На правах рекламы:









Яндекс цитирования





перейти к оглавлению

 

Источник: Антон Серго "Доменные имена", 2006, 2009г.
Антон Серго – к.ю.н., ведущий российский юрист по доменным именам,
с 1998 года специализируется на судебных процессах, связанных с Интернет,
доменными именами, товарными знаками, авторскими правами.
Руководитель юридической фирмы «Интернет и Право» (https://internet-law.ru).

Доказательства

Как видно из представленного ранее обзора, используемые доказательства в процессе разнообразны. Из законодательства известно, что доказательствами по делу являются законно полученные сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

Все чаще используются протоколы осмотра веб-страниц (или Интернет-сайтов). Такие протоколы нередко принимаются судами (примерно в 95%) как удовлетворяющие требованиям относимости, допустимости и достоверности. Однако суды в ряде случаев отказываются рассматривать такие документы (все-таки, научные споры по их процессуальному статусу не утихают по сей день) и почти всегда не принимают их, если они подготовлены с нарушением действующего законодательства по небрежности или невнимательности при их оформлении нотариусом по просьбе заявителя.

Необходимо отметить, что сами нотариусы в большинстве своем не соглашаются на выполнение указанных нотариальных действий, поскольку законодательство не содержит однозначного разрешения на выполнения нотариусом таких действий.

Применительно к таким “доказательствам” есть и другая проблема – это легкость подделки. В данном случае речь не идет о недобросовестном исполнении нотариусом своих обязанностей, а о случаях, которые условно можно назвать “добросовестным заблуждением” нотариуса.

Дело в том, что любому техническому специалисту известно несколько сравнительно элементарных способов как при обращении к адресу www.internet-law.ru получить на его месте содержание совсем другого сайта, например, www.internet-pravo.ru, то есть, обращаясь к первому адресу, нотариус будет видеть на экране адрес (домен) одного, а содержание совсем другого сайта, даже не догадываясь об этом. Как следствие, можно легко удостоверить контент (информационное наполнение) сайта, которого на нем никогда не было.

Существуют разные способы решения этой задачи при невысокой их стоимости. На рынке компьютерного “андеграунда” за 1.500-2.500 рублей можно заказать разработку программного модуля, который, будучи подброшен на компьютер нотариуса (или иной, с которого будет производиться осмотр сайта) любым доступным способом (через электронную почту или на дискете с каким-то документом), позволит произвести необходимые “поправки”, чтобы при обращении к “исследуемому” сайту на экране получить “предоплаченный контент”.

(с) Антон Серго, юр.фирма «Интернет и Право», 2006, 2009.
Использование возможно только с согласия правообладателя.

перейти к оглавлению

 

 

Источник информации: https://internet-law.ru/book/domain-names/anton-sergo-domennie-imena-dokazatelstva.htm

 

На эту страницу сайта можно сделать ссылку:

 


 

На правах рекламы:




Произвольная ссылка:







Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.