юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки




На правах рекламы:









Яндекс цитирования





перейти к оглавлению

 

Источник: Антон Серго "Доменные имена", 2006, 2009г.
Антон Серго – к.ю.н., ведущий российский юрист по доменным именам,
с 1998 года специализируется на судебных процессах, связанных с Интернет,
доменными именами, товарными знаками, авторскими правами.
Руководитель юридической фирмы «Интернет и Право» (https://internet-law.ru).

5. Доменное имя в проекте ГК РФ

Как известно, в первоначальной редакции проекта ГКЧЧ (ч. IV ГК РФ) в Главе “Права на средства индивидуализации…” был заложен параграф 5 со статьями 1542-1551, посвященными доменным именам. Тогда же в проекте впервые в исчерпывающем перечне “Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации” появилось “доменное имя”, впоследствии исключенное из “охраняемых результатов” вместе с параграфом 5 “ Право на доменное имя”.

В последующих абзацах приводится фрагмент законопроекта, относящийся к доменным именам и небольшой анализ несостоявшейся законопроектной инициативы со ссылками на номера статей, существовавших на момент наличия этого параграфа в проекте ГК РФ.

Статья 1542. Доменное имя

1. На доменное имя, то есть на символьное обозначение, предназначенное для идентификации информационных ресурсов и адресации запросов в сети “Интернет” и зарегистрированное в реестре доменных имен в соответствии с общепринятым порядком и обычаями делового оборота (статья 5), закрепляется исключительное право.

2. Доменное имя состоит из иерархической последовательности наименований доменов, которые являются областями адресного пространства. Каждый из доменов занимает определенный уровень такой иерархической последовательности, причем домен первого уровня включает в себя домены второго уровня, домен второго уровня - домены третьего уровня и так далее. Доменом первого уровня считается домен, наименование которого указано в доменном имени крайним справа.

Статья 1543. Действие исключительного права на доменное имя

Положения настоящего Кодекса об исключительном праве на доменное имя распространяются на доменные имена, зарегистрированные в зоне, охватываемой доменами первого уровня, закрепленными за Российской Федерацией в общепринятом порядке.

Статья 1544. Регистрация доменного имени

Исключительное право на доменное имя признается и охраняется в силу регистрации соответствующего доменного имени. Правила регистрации доменных имен определяются лицом, осуществляющим регистрацию доменных имен в доменах первого уровня, закрепленных за Российской Федерацией в общепринятом порядке.

Статья 1545. Исключительное право на доменное имя

Лицу, на имя которого зарегистрировано доменное имя, принадлежит исключительное право использования доменного имени в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на доменное имя), в том числе путем использования доменного имени в отношении информационных ресурсов в сети “Интернет”, включая выделение новых доменов в составе адресного пространства, на которое указывает данное доменное имя.

Статья 1546. Использование иных объектов исключительных прав в составе доменного имени

Включение охраняемого в Российской Федерации товарного знака, фирменного наименования, известного в Российской Федерации коммерческого обозначения, а также обозначения, сходного с ними до степени смешения, в домен второго уровня не допускается без согласия обладателя исключительного права на такие товарный знак, фирменное наименование или коммерческое обозначение, если в результате такого включения могут быть нарушены охраняемые законом интересы обладателя исключительного права на товарный знак, фирменное наименование или коммерческое обозначение.

Статья 1547. Договор об отчуждении исключительного права на доменное имя

По договору об отчуждении исключительного права на доменное имя одна сторона - правообладатель - передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на доменное имя в полном объеме другой стороне - приобретателю исключительного права.

Статья 1548. Лицензионный договор о предоставлении права использования доменного имени

По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на доменное имя (лицензиар) - предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) в установленных договором пределах право использования адресного пространства, на которое указывает данное доменное имя, в том числе путем выделения ему обособленного домена в составе такого адресного пространства.

Статья 1549. Срок действия исключительного права на доменное имя

1. Исключительное право на доменное имя действует в течение срока, определяемого правилами регистрации доменных имен. При этом срок действия исключительного права не может быть менее одного года.

По заявлению правообладателя, поданному лицу, осуществляющему регистрацию доменных имен в домене первого уровня, закрепленном за Российской Федерацией в общепринятом порядке, в течение последних двух месяцев действия этого права, срок регистрации доменного имени продлевается на такой же срок. Продление возможно неограниченное число раз.

2. Правовая охрана доменного имени может быть прекращена досрочно судом в связи с неиспользованием доменного имени непрерывно в течение двух лет после его регистрации.

Статья 1550. Оспаривание и признание недействительным предоставления правовой охраны доменному имени

Предоставление правовой охраны доменному имени может быть оспорено и признано недействительным в течение всего срока действия правовой охраны, если:

доменное имя не соответствует требованиям статьи 1546 настоящего Кодекса;

связанные с регистрацией доменного имени действия правообладателя признаны в установленном законом порядке актом недобросовестной конкуренции.

Статья 1551. Прекращение исключительного права на доменное имя

Исключительное право на доменное имя прекращается:
- по заявлению правообладателя;
- по истечении срока действия исключительного права на доменное имя (пункт 1 статьи 1549);
- в случае принятия судом решения о прекращении исключительного права на доменное имя (пункт 2 статьи 1549).

Итак, теперь пора критически осмыслить этот фрагмент законопроекта.

В п. 1 ст. 1542 (гл. 76, параграф 5) законопроекта доменное имя определяется как “символьное обозначение, предназначенное для идентификации информационных ресурсов и адресации запросов в сети Интернет и зарегистрированное в реестре доменных имен в соответствии с общепринятым порядком и обычаями делового оборота”.

Представляется, что говорить об идентификации информационного ресурса не совсем верно, поскольку существует масса средств, чтобы его идентифицировать. А главное, неограниченным количеством доменов (на практике есть примеры нескольких тысяч) можно “идентифицировать” один и тот же информационный ресурс. И наоборот, технически легко для разных пользователей одним и тем же доменом “идентифицировать” совершенно разные информационные ресурсы, в том числе находящиеся в разных странах.

Как следует из текста ст. 1225, а также названия гл. 76 (“Права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных ресурсов”), доменное имя должно представлять собой средство индивидуализации, а не идентификации информационного ресурса, однако в статьях параграфа 5, посвященного доменным именам, об этом не сказано ни слова.

Кроме того, в законопроекте вызывают неоднозначность понимания словосочетания “реестр доменных имен” и “общепринятый порядок”. Деятельности в области регистрации доменных имен не хватает определенных законодательно заданных рамок и границ. Регистраторами доменных имен являются коммерческие организации, а держателем российского реестра зоны RU (домен первого уровня), как и реестра СНГ (зона SU), - негосударственная автономная некоммерческая организация.

Вызывает беспокойство формулировка об “общепринятом порядке”. Например, с июня 2006 г. до конца 2009 г. по решению Координационного центра домена RU для регистрации домена не надо представлять никаких документов, подтверждающих личность. Иначе говоря, помимо доменов, зарегистрированных на абстрактных людей, появятся домены, зарегистрированные на лиц, совершенно о том не знавших и не желавших этого (а ведь у них возникнут не только права, но и обязанности, они будут привлекаться к ответственности как администраторы, т. е. обладатели исключительных прав на доменные имена).

Имеются и другие вопросы, требующие более четкого регулирования. Например, каждый регистратор (а их на момент подготовки законопроекта уже было 12) по собственному усмотрению определяет, зарегистрировать домен или отказать в регистрации, если в качестве доменного имени используются слова “противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали (в частности, слова непристойного содержания, призывов антигуманного характера, оскорбляющих человеческое достоинство либо религиозные чувства)”, запрещенные к регистрации Регламентом. Таким образом, у одних регистраторов слово, которое неприлично написать в статье, не может быть использовано в качестве доменного имени, а других – может.

Кроме того, в тексте законопроекта регулярно встречается словосочетание “информационный ресурс” (применительно не только к доменным именам; например, ст. 1243 содержит предписание разместить информацию на общедоступном информационном ресурсе). Следует уточнить, что в соответствии с действовавшим на момент разработки законопроекта Законом РФ “Об информации, информатизации и защите информации” “информационные ресурсы - отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах)”. Скорее всего, разработчики проекта под информационными ресурсами имели в виду “другие информационные системы”, поскольку поместить какую-то информацию в архив или библиотеку в определенной степени тоже будет означать “разместить информацию на общедоступном информационном ресурсе”.

Возвращаясь к доменным именам, следует внести ясность в их структуру. Так п. 2 ст. 1542 определяет: “Доменное имя состоит из иерархической последовательности наименований доменов, которые являются областями адресного пространства. Каждый из доменов занимает определенный уровень такой иерархической последовательности, причем домен первого уровня включает в себя домены второго уровня, домен второго уровня – домены третьего уровня, и т. д. Доменом первого уровня считается домен, наименование которого указано в доменном имени крайним справа”.

Формулировка о том, что “доменное имя состоит из иерархической последовательности наименований доменов”, представляется громоздкой и неоправданной. Кроме того, тогда в законопроекте следует определить не только “доменное имя”, но и “домен” (“наименование домена”), поскольку согласно тексту статей это - разные понятия. Представляется, что формулировка типа “каждый из доменов занимает определенный уровень такой иерархической последовательности, причем домен первого уровня включает в себя домены второго уровня, домен второго уровня – домены третьего уровня, и т. д. Доменом первого уровня считается домен, наименование которого указано в доменном имени крайним справа” предпочтительна для учебника или комментария, делать же из Кодекса справочник – несколько сомнительно.

Кроме того, можно поставить под сомнение четкость формулировок. В частности, в записи old.internet-law.ru домен первого уровня - ru, второго – internet-law, третьего – old, это общепринятый стандарт. Однако формулировка типа “домен первого уровня включает в себя домены второго уровня, домен второго уровня – домены третьего уровня, и т. д.”, скорее, вызовет неверное понимание прочитанного, а это может отразиться на принимаемых подзаконных актах и судебной практике. Скорее всего, ст. 1542 нуждается в небольших поправках.

От анализа понятия домена перейдем к рассмотрению его правового режима. При этом следует обратить внимание на п. 2 ст. 1229 законопроекта: “Исключительное право может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно”. Не отрицая возможность принадлежности права нескольким лицам совместно, необходимо отметить, что следует добиться и от регистраторов доменных имен возможности регистрировать доменное имя на нескольких лиц. В зарубежной практике это распространено и получило название “domainsharing”, а в отечественной - до сих пор аналогов нет.

Другим средством индивидуализации, с которым в последнее время все чаще пересекаются доменные имена, являются товарные знаки. Пункт 8 ст. 1483 законопроекта указывает: “Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с охраняемым в Российской Федерации фирменным наименованием или коммерческим обозначением (отдельными элементами такого наименования или обозначения) в отношении однородных товаров, промышленным образцом, доменным именем, знаком соответствия, права на которые в Российской Федерации возникли у иных лиц ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака”. В данном случае представляется неоправданным сужение возможных обозначений для регистрации в качестве товарных знаков. Существование, например, домена samolet.ru, связанного с историей отечественной авиации, не должно препятствовать регистрации товарного знака “Самолет” для напитков или игорных заведений. Для защиты от “обратного захвата” (представляется, что именно такую цель преследует данный пункт статьи) необходим запрет на регистрацию тождественных (а не сходных) обозначений с тем, чтобы при наличии известного информационного ресурса с доменом samolet.ru запретить регистрацию товарного знака “samolet.ru”, которая впоследствии позволит отобрать одноименный домен у добросовестного владельца.

Автору удалось донести свою позицию до разработчиков и впоследствии (в окончательно принятой редакции) эта норма был изложена несколько по-другому, хотя и сохранила отдельные недостатки прежней редакции: “Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные… промышленному образцу, знаку соответствия, доменному имени, права на которые возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака”.

Далее в п. 2 ст. 1484 указывается, что “исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности, путем размещения товарного знака… в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации”.

Данная формулировка возвращает нас к проблемам, которые возникли после внесения аналогичной поправки в Закон РФ “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров” в конце 2002 г. (подробнее – см. выше).

Статьей 1545 законопроекта предусмотрено право владельца доменного имени на “выделение новых доменов в составе адресного пространства, на которое указывает данное доменное имя”. С технической точки зрения адресное пространство понимается как подсеть IP-адресов, а в данном случае речь идет, скорее, о возможности владельца домена второго уровня создавать домены последующих уровней.

Несовершенна и формулировка ст. 1546: “Включение охраняемого в Российской Федерации товарного знака, фирменного наименования, известного в Российской Федерации коммерческого обозначения, а также обозначения, сходного с ними до степени смешения, в домен второго уровня не допускается без согласия обладателя исключительного права на такой товарный знак, фирменное наименование или коммерческое обозначение”. Дело в том, что:

- нет возможности получить информацию о существующих на данный момент фирменных наименования и коммерческих обозначениях;

- правовая охрана товарного знака, коммерческого обозначения безотносительно класса (сферы) использования явно избыточна;

- судебная практика, скорее всего, не позволит пользоваться, скажем, доменом perestroyka.ru (например, для СМИ), если кто-то владеет товарным знаком (для любого класса товаров) “stroyka” (для строительства) или “troyka” (для игорного бизнеса) или аналогичным коммерческим обозначением, фирменным наименованием.

Вообще, вызывает некоторое огорчение тот факт, что, как и прежде, лицо, чье право в результате регистрации и/или использования доменного имени признано нарушенным, не имеет права претендовать (требовать передачи ему) на это доменное имя или требовать его регистрации на себя в приоритетном порядке.

Представляется целесообразным поправить формулировку ст. 1548, в которой речь идет о передаче по договору права “использования адресного пространства, на которое указывает данное доменное имя, в том числе путем выделения ему обособленного домена в составе такого адресного пространства”. Возможно, здесь имеет место небольшое смешение понятий и технического функционирования системы доменных имен (DNS). Технически домен (через систему DNS) указывает на IP-адреса тех серверов, которые подключены к сети Интернет и на которых размещены информационные ресурсы, индивидуализируемые доменным именем. Выделение же возможно только доменов более низкого уровня (обычно только владелец домена второго уровня имеет возможность выделять домены третьего и последующих уровней).

Нуждается в дополнении в соответствии с установившейся практикой норма, заложенная в ст. 1549: “По заявлению правообладателя, поданному лицу, осуществляющему регистрацию доменных имен в домене первого уровня, закрепленном за Российской Федерацией, в течение последних двух месяцев действия этого права срок регистрации доменного имени продлевается на такой же срок. Продление возможно неограниченное число раз”. Во-первых, продление возможно фактически в любой момент, а во-вторых, после завершения периода регистрации домен “отключается”, но еще в течение 30 дней сохраняется за прежним владельцем (таким образом владелец замечает, что домен перестал функционировать). Это позволяет забывчивым владельцам продлить срок действия домена на новый период, не прибегая к необходимости выкупать его у киберсквоттеров за цену, обычно 100-кратную стоимости регистрации.

Отдельно следует остановиться на ст. 1549: “Правовая охрана доменного имени может быть прекращена досрочно судом в связи с неиспользованием доменного имени непрерывно в течение двух лет после его регистрации”. Дело в том, что возможны самые разные способы использования доменного имени, и они не ограничиваются способами, заложенным в определении понятия доменного имени (см. ст. 1542). Например, домен может использоваться только для нужд почтового сервера и не отождествляться с информационным ресурсом (сотрудники компании “Яндекс” для собственной почты применяют домен yandex-team.ru, который (в понимании закона) никак не используется, поскольку не “идентифицирует информационный ресурс”).

В заключение необходимо отметить, что специфика доменных имен (и прав на них) в России и мире на сегодняшний день такова, что предпочтительнее было бы выделить дела, связанные с нарушением прав на домены, из производства судов и передать их компетентным специалистам в рамках специально созданного для этого органа, например судебной палаты по доменным спорам (о чем автор настоящей работы говорил еще в начале века). Это должен быть административный, а не третейский орган, основы которого законодательно можно было бы заложить в законопроекте.

 

(с) Антон Серго, юр.фирма «Интернет и Право», 2006, 2009.
Использование возможно только с согласия правообладателя.

перейти к оглавлению

 

 

Источник информации: https://internet-law.ru/book/domain-names/anton-sergo-domennie-imena-domennoe-imya-v-proekte-gk-rf.htm

 

На эту страницу сайта можно сделать ссылку:

 


 

На правах рекламы:




Произвольная ссылка:







Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.