16 |
ГОСТ 31775-2012 |
Сырье восковое. Технические условия |
01.07.2013 |
действующий |
| Англ. название: Wax raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования на восковое сырье (пасечные вытопки и заводскую мерву), предназначенное для получения пчелиного воска Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 427;ГОСТ 5541;ГОСТ 5556;ГОСТ ISО 5725-1;ГОСТ ISО 5725-6;ГОСТ 6709;ГОСТ 7262;ГОСТ 9871;ГОСТ 12026;ГОСТ 13646;ГОСТ 14192;ГОСТ 14919;ГОСТ 20288;ГОСТ 21241;ГОСТ 22360;ГОСТ 23932;ГОСТ 24104;ГОСТ 25336;ГОСТ 25629;ГОСТ 30090 |
17 |
ГОСТ 31776-2012 |
Перга. Технические условия |
01.07.2013 |
действующий |
| Англ. название: Beebread. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пергу - продукт, произведенный пчелами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 5725-1;ГОСТ ИСО 5725-6;ГОСТ 8.135;ГОСТ 8.579;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 4204;ГОСТ 4328;ГОСТ 5717.2;ГОСТ 6709;ГОСТ 9147;ГОСТ 9656;ГОСТ 11354;ГОСТ 12026;ГОСТ 13358;ГОСТ 13512;ГОСТ 13516;ГОСТ 14192;ГОСТ 14919;ГОСТ 15846;ГОСТ 20490;ГОСТ 23285;ГОСТ 23932;ГОСТ 25336;ГОСТ 29227;ГОСТ 29251;ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ 34033;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ 12.4.103;ГОСТ OIML R 76-1-2011;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ 23308;ГОСТ 26927;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 26929;ГОСТ 30538;ГОСТ 31266;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163;ГОСТ 32164;ГОСТ 5962;ГОСТ 25629;ГОСТ 177;ГОСТ 1770;ГОСТ Р ИСО 21571-2014 |
18 |
ГОСТ 31920-2012 |
Воск пчелиный. Методы определения влажности |
01.01.2014 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пчелиный воск, получаемый переработкой воскового сырья по различным технологиям, и устанавливает методы определения его влажности Нормативные ссылки: ГОСТ 892;ГОСТ ИСО 5725-6;ГОСТ 14919;ГОСТ 21179;ГОСТ 21240;ГОСТ 8.453;ГОСТ 25336;ГОСТ 25629 |
19 |
ГОСТ 32476-2013 |
Воск пчелиный. Метод определения неомыляемых веществ |
01.07.2015 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пчелиный воск, получаемый переработкой воскового сырья по различным технологиям, и устанавливает метод определения неомыляемых веществ. Метод применяют при экспортировании и для научных исследований пчелиного воска. Диапазон измерения массовой доли неомыляемых веществ воска от 2,0 % до 7,0 % Нормативные ссылки: ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ 1770;ГОСТ 3118;ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2003;ГОСТ 6709;ГОСТ 9147;ГОСТ 14919;ГОСТ 17299;ГОСТ 18300;ГОСТ 21179;ГОСТ 21240;ГОСТ 24363;ГОСТ 25336;ГОСТ 25629;ГОСТ Р 55878-2013 |
20 |
ГОСТ 34253-2017 |
Продукты пчеловодства. Метод определения витамина А |
01.01.2019 |
действующий |
| Англ. название: Beekeeping products. Method for determination of vitamin A Область применения: Настоящий стандарт распространяется на воск пчелиный, молочко маточное пчелиное, гомогенат трутневого расплода (далее - гомогенат), пыльцу цветочную (обножку) и устанавливает метод определения витамина А. Диапазон измерений массовой доли витамина А: - для пчелиного воска от 2,0 до 10,0 МЕ в 1 г продукта; - пчелиного маточного молочка от 0,30 до 0,80 МЕ в 1 г продукта; - гомогената от 0,5 до 1,0 МЕ в 1 г продукта; - цветочной пыльцы (обножки) от 30,0 до 80,0 МЕ в 1 г продукта Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ 1770;ГОСТ 3118;ГОСТ 4166;ГОСТ 4919.1;ГОСТ 5541;ГОСТ ИСО 5725-1;ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ 5815;ГОСТ 5962;ГОСТ 6709;ГОСТ 9147;ГОСТ 12026;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ 20015;ГОСТ 31920-2012;ГОСТ 24363;ГОСТ 25336;ГОСТ 25629;ГОСТ 28498;ГОСТ 28887;ГОСТ 28888;ГОСТ 29227;ГОСТ 29252 |
21 |
ГОСТ Р 52099-2003 |
Воск пчелиный. Методы определения влажности |
01.07.2004 |
отменён |
| Англ. название: Bees wax. Methods of moisture determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пчелиный воск, полученный переработкой воскового сырья по различным технологиям, и устанавливает методы определения его влажности. Влажность определяют двумя методами: основным и ускоренным. Основной метод применяют при сертификации пчелиного воска, при экспортировании и разногласиях, возникающих в оценке качества, для научных исследований. Ускоренный метод применяют для оперативного контроля технологического процесса. Диапазон измерения влажности воска от 0,1 до 3,0% Нормативные ссылки: ГОСТ 31920-2012ГОСТ 892-89;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 21179-2000;ГОСТ 21240-89;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ Р 52001-2002;ГОСТ Р 52099-2003;ГОСТ Р 53228-2008 |
22 |
ГОСТ Р 52173-2003 |
Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения |
01.01.2005 |
действующий |
| Англ. название: Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и продукты и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения. Метод основан на полимеразной цепной реакции с соответствующими праймерами Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ 1770;ГОСТ 3118;ГОСТ 3164;ГОСТ 4233;ГОСТ 4328;ГОСТ 6709;ГОСТ 9656;ГОСТ 12026;ГОСТ 12738;ГОСТ 14919;ГОСТ 20015;ГОСТ 25336;ГОСТ 26678;ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ 5962-2013 |
23 |
ГОСТ Р 52174-2003 |
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа |
01.07.2004 |
отменён |
| Англ. название: Biological safety. Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin by using biological microchip Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продовольственное сырье (в том числе посевной и посадочный материал), пищевые продукты, цветы и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с использованием биологического микрочипа. Метод основан на асимметричной мультиплексной полимеразной цепной реакции (амПЦР) с последующей гибридизацией продуктов этой амПЦР на биологическом микрочипе. Метод одновременно устанавливает наличие или отсутствие в анализируемой пробе не менее пяти различных трансгенных последовательностей ДНК Нормативные ссылки: ГОСТ 34150-2017ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 3164-78;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 9805-84;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 12738-77;ГОСТ 13646-68;ГОСТ 21400-75;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26678-85;ГОСТ 29227-91;ГОСТ Р 51652-2000 |
24 |
ГОСТ Р 53124-2008 |
Прополис. Антимикробная активность |
01.01.2010 |
отменён |
| Англ. название: Propolis. Antimicrobial activity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на прополис и устанавливает метод определения минимальной подавляющей концентрации водно-спиртового экстракта прополиса в диапазоне от 100 до 600 мкг/см куб. для характеристики его антимикробной активности Нормативные ссылки: ГОСТ 31772-2012ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006;ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р 51446-99;ГОСТ Р 51652-2000;ГОСТ Р 52001-2002;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3145-84;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 28886-90;ГОСТ 29227-91 |
25 |
ГОСТ Р 53407-2009 |
Сырье восковое. Технические условия |
01.07.2010 |
отменён |
| Англ. название: Wax raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования на восковое сырье (пасечные вытопки и заводскую мерву), предназначенное для получения пчелиного воска Нормативные ссылки: ГОСТ 31775-2012ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006;ГОСТ Р 52001-2002;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 427-75;ГОСТ 5541-2002;ГОСТ 5556-81;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 7262-78;ГОСТ 9871-75;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13646-68;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 20288-74;ГОСТ 21241-89;ГОСТ 22360-95;ГОСТ 23932-90;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 30090-93 |
26 |
ГОСТ Р 53408-2009 |
Перга. Технические условия |
01.07.2010 |
отменён |
| Англ. название: Bee bread. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пергу – продукт, произведенный пчелами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом Нормативные ссылки: ГОСТ 31776-2012ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006;ГОСТ Р 51074-2003;ГОСТ Р 51652-2000;ГОСТ Р 52001-2002;ГОСТ 8.135-2004;ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 117-88;ГОСТ 427-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 5717.2-2003;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 9656-75;ГОСТ 11354-93;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13358-84;ГОСТ 13512-91;ГОСТ 13516-86;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 15846-2002;ГОСТ 20490-75;ГОСТ 23285-78;ГОСТ 23932-90;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 29251-91 |
27 |
ГОСТ Р 54377-2011 |
Воск пчелиный. Методы определения подлинности и температуры плавления (каплепадения) |
01.01.2013 |
действующий |
| Англ. название: Beeswax. Methods for determination of authenticity and drop melting point Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пчелиный воск и устанавливает: 1) методы определения его подлинности по отсутствию фальсифицирующих примесей (парафина, церезина, канифоли, живицы, стеарина), включающие определение органолептических показателей (цвета, структуры в изломе, запаха и внешнего вида); проведение химических реакций для определения фальсифицирующих примесей; определение массовой доли углеводородов в воске гравиметрическим методом в диапазоне измерений от 11,00 % до 20,00 %; определение массовой доли углеводородов в воске газохроматографическим методом в диапазоне измерений от 11,00 % до 20,00 %; 2) метод определения температуры плавления (каплепадения) воска в диапазоне измерений от 60,0 (град.) С до 70,0 (град.) С. Требования к контролируемым показателям установлены в ГОСТ 21179 Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-1;ГОСТ Р ИСО 5725-6;ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ 400;ГОСТ 427;ГОСТ 1012;ГОСТ 1770;ГОСТ 3022;ГОСТ 3145;ГОСТ 4201;ГОСТ 4517-2016;ГОСТ 5556;ГОСТ 6709;ГОСТ 9147;ГОСТ 9293;ГОСТ 14919;ГОСТ 17433;ГОСТ 19213;ГОСТ 24363;ГОСТ 25336;ГОСТ 28498;ГОСТ 31920-2012;ГОСТ 5962-2013;ГОСТ 25629-2014 |
28 |
ГОСТ Р 55312-2012 |
Прополис. Метод определения флавоноидных соединений |
01.01.2014 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на прополис и устанавливает метод определения флавоноидных соединений Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.103;ГОСТ 1770;ГОСТ 6709;ГОСТ 12026;ГОСТ 14919;ГОСТ 25336;ГОСТ 28886-2019;ГОСТ 29227;ГОСТ Р ИСО 5725-1;ГОСТ Р 53228;ГОСТ Р 53228 |
29 |
ГОСТ Р 55487-2013 |
Матка пчелиная. Технические условия |
01.01.2015 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плодных, способных откладывать оплодотворенные яйца после естественного спаривания или инструментального осеменения, и неплодных, не осемененных трутнями, пчелиных маток пород и типов, производимых государственными и другими организациями Нормативные ссылки: ГОСТ 745;ГОСТ 3479;ГОСТ 6259;ГОСТ 8981;ГОСТ 8074;ГОСТ 13718;ГОСТ 14192;ГОСТ 19126;ГОСТ 21179;ГОСТ 23683;ГОСТ 25629 |
30 |
ГОСТ Р 55488-2013 |
Прополис. Метод определения полифенолов |
01.01.2015 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на прополис и устанавливает метод определения суммарного содержания полифенольных соединений водно-спиртового экстракта прополиса модифицированным методом Фолина-Чокальтеу в пересчете на галловую кислоту Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ Р 12.1.019;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ 83;ГОСТ 1770;ГОСТ 3118;ГОСТ 3309;ГОСТ 4109;ГОСТ 5962;ГОСТ 6552;ГОСТ 6709;ГОСТ 10931;ГОСТ 12026;ГОСТ 14919;ГОСТ 18289;ГОСТ 25336;ГОСТ 25629;ГОСТ 27752;ГОСТ 28886;ГОСТ 29227;ГОСТ Р ИСО 5725-1;ГОСТ Р ИСО 5725-6;ГОСТ Р 53228-2008 |