юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки


Яндекс цитирования





Доменный спор "appfollow.com" в WIPO по UDRP: не все так просто

В самом конце 2021 года арбитражный центр Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС, Женева) рассмотрел спор в отношении домена appfollow.com. Спор оказался не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Как пояснил представлявший ответчика Антон Серго из "Интернет и Право": В рамках этого дела истец (финская компания с российскими корнями), обладая доменом appfollow.io, подал и зарегистрировал в 2021 году международный товарный знак "appfollow" и сразу обратился с жалобой в WIPO на администратора доменного имени appfollow.com, зарегистрированного в 2017 году.

Как известно, в рамках процедуры UDRP («Единая политика разрешения споров о доменных именах»)  истец должен доказать, а ответчик опровергнуть совокупность следующих фактов:
• доменное имя администратора домена тождественно или сходно до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания, на который заявитель имеет права;
• у администратора нет прав или законных интересов в отношении зарегистрированного доменного имени;
• доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

На первый взгляд дело может показаться очевидным, поскольку товарный знак зарегистрирован позднее доменного имени, а значит недобросовестной регистрации домена быть не могло. Однако, UDRP работает не только с привычными нам "товарными знаками", но и с некоторыми другими объектами, типа незарегистрированных товарных знаков (возможный аналог в российском праве - "коммерческое обозначение"). В рамках этого направления, истец и строил свою позицию, указывая, что несмотря на регистрацию товарного знака в 2021 году, коммерческом обозначение (незарегистрированный товарный знак) "appfollow" существовал с 2014 года и именно его правовой защиты добивался истец.

Дело рассматривал известный австралийский адвокат по интеллектуальной собственности - Warwick A. Rothnie, он достаточно долго анализировал доводы сторон, но пришел к выводу, что недобросовестность ответчика не установлена, а само слово "appfollow" носит описательный характер.
Таким образом, в удовлетворении жалобы было отказано.
Принятое по делу решение является окончательным.

 

Источник: по материалам СМИ и личных архивов автора.

 

Источник информации: https://internet-law.ru/info/news/domennyj-spor-appfollow-com-v-wipo-po-udrp-ne-vse-tak-prosto.htm

 

На эту страницу сайта можно сделать ссылку: