ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ДИСПЕРСИЯ
ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТНАЯ
ГОМОПОЛИМЕРНАЯ ГРУБОДИСПЕРСНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ
УСЛОВИЯ
ГОСТ 18992-80
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ДИСПЕРСИЯ
ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТНАЯ ГОМОПОЛИМЕРНАЯ ГРУБОДИСПЕРСНАЯ
Технические условия
Polyvinylacetate
homopolymeric coarse breakup dispersion.
Specifications
|
ГОСТ
18992-80
|
Срок действия с 01.01.82
до 01.01.97
Настоящий стандарт
распространяется на грубодисперсную гомополимерную поливинилацетатную дисперсию
- продукт полимеризации винилацетата в водной среде в присутствии инициатора и
защитного коллоида поливинилового спирта.
Требования
настоящего стандарта являются обязательными
(Измененная
редакция, Изм. № 3, 4, 5).
1.1. В
зависимости от состава и назначения выпускают следующие марки дисперсии:
непластифицированная
- Д 50Н, Д 51С, Д 51В;
пластифицированная
- ДФ 50/5Н; ДФ 51/10С; ДФ 51/15С; ДФ 51/15В; ДФ 51/15ВП; ДФ 47/50В.
Дисперсию марок
ДФ 51/10С; ДФ 51/15С, ДФ 51/15В и ДФ 47/50В выпускают высшего и первого сортов.
(Измененная
редакция, Изм. № 2, 4).
1.2. Условное
обозначение грубодисперсной гомополимерной поливинилацетатной дисперсии состоит
из наименования продукта - ПВАД, марки и обозначения настоящего стандарта.
В обозначении
марок первые две цифры указывают минимальное содержание сухого остатка до
пластификации дисперсии, а последующие - содержание пластификатора в пересчете
на сухой остаток в процентах.
Буквенные
индексы до цифр обозначают:
Д - дисперсия; Ф
- дибутилфталат или диизобутилфталат.
Буквенные
индексы после цифр обозначают:
Н - низковязкая;
С - средневязкая; В - высоковязкая; Л - лакокрасочная; П - полиграфическая.
Пример
условного обозначения грубодисперсной гомополимерной поливинилацетатной
дисперсии марки Д 50Н:
ПВАД Д 50Н ГОСТ
18992-80.
(Измененная
редакция, Изм. № 4).
1.3.
Соответствие обозначений пластифицированных марок дисперсии настоящего
стандарта, ранее принятому, приведено в справочном приложении 1.
1.4. Основные
рекомендуемые области применения дисперсии по маркам указаны в табл. 1:
Таблица 1
Марки
|
Вододисперсионные краски
|
Бытовая химия
|
Строительная промышленность
|
Полиграфическая промышленность
|
Клей для дерева
|
Клей для бумаги и картона
|
Производство упаковок
|
Текстильная промышленность
|
Обувная кожевенная, кожгалантерейная промышленность
|
Табачная промышленность
|
Д 50Н
|
О
|
Р
|
Р
|
|
О
|
Р
|
О
|
|
|
Р
|
Д 51С
|
О
|
Р
|
Р
|
|
О
|
Р
|
О
|
Р
|
|
Р
|
Д 51В
|
|
Р
|
|
|
Р
|
Р
|
О
|
|
|
Р
|
ДФ 50/5Н
|
|
Р
|
Р
|
|
Р
|
Р
|
Р
|
|
Р
|
|
ДФ 51/10С
|
О
|
Р
|
Р
|
Р
|
О
|
Р
|
Р
|
Р
|
О
|
Р
|
ДФ 51/10СЛ
|
О
|
|
|
|
Р
|
Р
|
Р
|
|
Р
|
|
ДФ 51/15С
|
|
Р
|
Р
|
Р
|
О
|
Р
|
Р
|
Р
|
О
|
Р
|
ДФ 51/15В
|
|
|
|
Р
|
О
|
Р
|
Р
|
|
Р
|
О
|
ДФ 51/15ВП
|
|
|
|
О
|
Р
|
Р
|
Р
|
|
Р
|
О
|
ДФ 47/50В
|
|
|
|
|
Р
|
Р
|
Р
|
|
О
|
|
Примечание. Буквой О обозначено - основное применение, буквой Р -
рекомендуемое применение.
(Измененная
редакция, Изм. № 4).
1.5. Марки
дисперсии, используемые в пищевой промышленности, а также изменение их
рецептур, должны быть разрешены Министерством здравоохранения СССР.
Перечень марок
дисперсии, разрешенных Министерством здравоохранения СССР к применению в
качестве клея в пищевой промышленности, приведен в обязательном приложении 2.
Таблица 2
Наименование показателя
|
Значение для марки
|
Д 50Н
|
Д 51С
|
Д 51В
|
ДФ 50/5Н
|
ДФ 51/10С
|
ДФ 51/10СЛ
|
Высший сорт ОКП 22 4151 0101 05
|
Высший сорт ОКП 22 4151 0102 04
|
Высший сорт ОКП 22 4151 0103 03
|
Первый сорт ОКП 22 4151 0201 02
|
Высший сорт ОКП 22 4151 0218 04
|
Первый сорт ОКП 22 4151 0219 03
|
Высший сорт ОКП 22 4151 0204 10
|
1. Внешний
вид дисперсии
|
Вязкая жидкость белого или слегка желтоватого цвета с размером
частиц 1-3 мкм, без комков и посторонних механических включений. Допускается
поверхностная пленка.
|
2. Внешний вид пленки
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Гладкая однородная прозрачная
или слегка желтоватая. Допускается незначительная мутность
|
3. Массовая
доля остаточного мономера, %, не более
|
0,50
|
0,48
|
0,50
|
0,50
|
0,50
|
0,50
|
0,40
|
4. Массовая
доля сухого остатка, %, не менее:
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
а) непластифицированной
|
50
|
51
|
51
|
50
|
51
|
50
|
51
|
б) пластифицированной
|
-
|
-
|
-
|
51
|
53
|
52
|
53
|
5. Условная
вязкость по стандартной кружке, ВМС, с:
|
|
|
|
|
|
|
|
а) непластифицированной
|
6-10
|
11-20
|
21-40
|
6-10
|
11-40
|
11-40
|
16-25
|
б) пластифицированной
|
-
|
-
|
-
|
6-10
|
11-10
|
11-40
|
16-25
|
6.
Динамическая вязкость, Па×с:
|
|
|
|
|
|
|
|
а) непластифицированной
|
0,2-1,0
|
1,0-3,0
|
3,0-5,0
|
0,2-1,0
|
1,0-5,0
|
1,0-5,0
|
2,0-4,5
|
б) пластифицированной
|
-
|
-
|
-
|
0,2-1,0
|
2,0-6,0
|
1,0-5,0
|
2,5-5,0
|
7.
Показатель концентрации водородных ионов (рН)
|
4,5-6,0
|
4,7-6,0
|
4,5-6,0
|
4,5-6,0
|
4,5-6,0
|
4,5-6,0
|
5,0-6,0
|
8. Совместимость дисперсии с
пластификатором, ч
|
-
|
-
|
-
|
4
|
4
|
4
|
3
|
9.
Морозостойкость в циклах замораживания-оттаивания не менее:
|
|
|
|
|
|
|
|
а) непластифицированной
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
б) пластифицированной
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
10.
Осаждение при разбавлении, %, не более
|
-
|
-
|
-
|
-
|
5
|
5
|
-
|
11. Клеящая
способность, Н/м, (кгс/см), не менее
|
-
|
-
|
-
|
-
|
450 (0,45)
|
400 (0,40)
|
-
|
Продолжение табл.
2.
Наименование
показателя
|
Значение
для марки
|
ДФ 51/15С
|
ДФ 51/15В
|
ДФ 51/15ВП
|
ДФ 47/50В
|
Методы
испытания
|
Высший сорт
ОКП 22 4151 0220 10
|
Первый сорт
ОКП 22 4151 0221 09
|
Высший сорт
ОКП 22 4151 0222 08
|
Первый сорт
ОКП 22 4151 0223 07
|
Высший сорт ОКП 22 4151 0207 07
|
Высший сорт
ОКП 22 4151 0208 06
|
Первый сорт
ОКП 22 4151 0209 05
|
1. Внешний вид дисперсии
|
Вязкая жидкость белого или слегка
желтоватого цвета с размером частиц 1-3 мкм, без комков и посторонних
механических включений. Допускается поверхностная пленка.
|
По п. 5.2
|
2. Внешний вид пленки
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
По п. 5.3
|
3. Массовая доля остаточного мономера, %, не более
|
0,48
|
0,48
|
0,48
|
0,48
|
0,40
|
0,40
|
0,50
|
По п. 5.4
|
4. Массовая доля сухого остатка, %, не менее
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а) непластифицированной
|
51
|
51
|
51
|
50
|
51
|
-
|
-
|
По п. 5.5
|
б) пластифицированной
|
54
|
53
|
54
|
52
|
54
|
58
|
55
|
|
5. Условная вязкость по стандартной кружке ВМС, с:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а) непластифицированной
|
11-25
|
11-25
|
26-60
|
26-60
|
26-40
|
-
|
-
|
|
0) пластифицированной
|
16-40
|
16-40
|
41-120
|
41-120
|
41-80
|
50-90
|
41-100
|
По п. 5.6
|
6. Динамическая вязкость. Па×с:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а) непластифицированной
|
1,0-4,0
|
1,0-4,0
|
4,0-7,0
|
4,0-8,0
|
4,0-6,0
|
-
|
-
|
|
б) пластифицированной
|
2,0-5,0
|
2,0-5,0
|
5,0-13,0
|
5,0-15,0
|
5,0-8,0
|
8,0-13,0
|
7,0-14,0
|
По п. 5.7
|
7. Показатель концентрации водородных ионов (РН)
|
4,7-6,0
|
4,7-6,0
|
4,5-6,0
|
4,5-6,0
|
4,5-6,0
|
5,0-6,0
|
5,0-6,0
|
По п. 5.8
|
8. Совместимость дисперсии с
пластификатором, ч
|
3
|
3
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
По п. 5.9
|
9. Морозостойкость в циклах замораживания-оттаивания, не
менее:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а) непластифицированной
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
-
|
-
|
По п. 5.10
|
б) пластифицированной
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
10. Осаждение при разбавлении, %, не более
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5
|
-
|
-
|
По п. 5.11
|
11. Клеящая способность, Н/м, (кгс/см), не менее
|
450 (0,45)
|
400 (0,40)
|
550 (0,55)
|
500 (0,50)
|
500 (0,50)
|
-
|
-
|
По п. 5.12
|
Примечания:
1. По требованию потребителя
дисперсию изготовляют с вязкостью в более узких пределах.
2. Морозостойкость
определяют в зимний период с 15 сентября по 30 апреля.
(Поправка,
ИУС 6-2003).
1.6. Допускается
применять марки дисперсии, указанные в табл. 1, в материалах и изделиях, используемых в промышленности
строительных материалов, в легкой и мебельной промышленности, в товарах бытовой
химии при согласовании нормативно-технической документации на эти материалы и
изделия с Министерством здравоохранения СССР.
2.1. Дисперсия
должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
2.2. По
показателям качества дисперсия должна соответствовать нормам и требованиям,
указанным в табл. 2.
2.3. Дисперсия
при расслоении после тщательного перемешивания должна сохранять однородность и
соответствовать нормам и требованиям, указанным в табл. 2.
2.2, 2.3.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4. 2.5.
(Исключены, Изм. № 4).
3.1. При
использовании в производственных условиях, а также при высыхании
непластифицированной дисперсии происходит выделение в воздух винилацетата и
уксусной кислоты, а при использовании пластифицированной дисперсии происходит
выделение, кроме перечисленных веществ, пластификатора дибутилфталата или
диизобутилфталата.
3.2. Комплекс летучих веществ, выделяющихся из дисперсии при
превышении предельно допустимых концентраций в воздухе, оказывает раздражающее
действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз.
Винилацетат, кроме
того, обладает общетоксическим действием, дибутилфталат и диизобутилфталат
вызывают функциональные и органические изменения в центральной и периферической
нервной системе, могут проникать через кожу.
3.3. Предельно допустимые концентрации в воздухе рабочей зоны
производственных помещений и класс опасности:
винилацетата -
10 мг/м3, 3-й класс опасности;
уксусной кислоты
- 5 мг/м3, 3-й класс опасности;
дибутилфталата -
0,5 мг/м3, 2-й класс опасности;
диизобутилфталата
- 1 мг/м3, 2-й класс опасности.
3.1-3.3. (Измененная
редакция, Изм. № 1).
3.4. Помещения,
предназначенные для работы с дисперсией, должны быть снабжены местной и
общеобменной вентиляцией.
3.5. Работу с
дисперсией, пластифицированной дибутилфталатом или диизобутилфталатом, при
непосредственном контакте проводят в резиновых перчатках.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 4).
3.6.
Производство должно быть обеспечено техническими средствами контроля состояния
воздушной среды.
3.7. В пожарном
отношении дисперсия безопасна.
4.1. Правила приемки - по ГОСТ 9980.1-86.
(Измененная
редакция, Изм. № 2).
4.2. Объем выборок и решающее правило - по ГОСТ 9980.1-86.
4.3. Размер
частиц дисперсии изготовитель определяет по требованию потребителя.
(Измененная
редакция, Изм. № 4).
4.4. Показатели 4а, 5а,
6а и 8
табл. 2 определяют для марок ДФ
50/5Н, ДФ 51/10С, ДФ 51/15С, ДФ 51/15В, ДФ 51/15ВП, ДФ 51/10СЛ при поставке
дисперсии в зимнее время раздельно с пластификатором, при этом показатели 1, 3,
7, 9
и 10 табл. 2 определяют до пластификации дисперсии, а 2 и 11 табл. 2 после ее пластификации.
(Измененная
редакция, Изм. № 2, 4).
4.5. Показатели 10, 11
табл. 2 изготовитель определяет по
требованию потребителя.
(Измененная
редакция, Изм. № 4).
4.6. Допускается
у изготовителя качество поливинилацетатной дисперсии из хранилища определять
только по показателям 4, 5, 6
табл. 2 на пробах, отобранных из
транспортной тары.
(Введен
дополнительно, Изм. № 4).
5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
5.1. Отбор проб - по ГОСТ 9980.2-86. Перед взятием пробы дисперсию
тщательно перемешивают. При наличии пленки на поверхности перед размешиванием и
взятием проб пленку аккуратно удаляют.
5.2. Определение
внешнего вида дисперсии
5.2.1. Приборы
Приспособление
для нанесения дисперсии представляет собой полый цилиндр без дна и крышки
(кольцо) из нержавеющей стали с зазором 0,4-0,5 мм у нижнего основания (черт. 1).
Стекло размером
20´7 см, толщиной
от 0,2 до 0,7 см.
5.2.2. Проведение испытания
Приспособление
ставят на край стекла зазором наружу, внутрь наливают 3-4 см3
дисперсии. После растекания дисперсии по всей внутренней поверхности стекла
равномерно двигают приспособление по стеклу, выталкивая возможный излишек
дисперсии.
Приспособление
для нанесения дисперсии
Черт. 1
Нанесенную на
стекло дисперсию рассматривают в проходящем свете и визуально определяют
внешний вид.
Внешний вид
дисперсии, подвергшейся воздействию низких температур (ниже 0 °С), определяют
после разогрева до 80 °С, тщательного перемешивания до гомогенного состояния и
охлаждения до (20±5) °С.
5.3. Определение
внешнего вида пленки
Дисперсию
наносят на стекло, как указано в п. 5.2.2.
Стекло помещают
на выверенную горизонтальную поверхность и выдерживают в течение 2-3 ч при
(20±5) °С. Высохшую пленку, не снимая со стекла, рассматривают в проходящем
свете. Пленка на среднем участке на расстоянии 14-15 см в длину без учета краев
в 2,5-3,0 см должна быть гладкой, однородной, прозрачной или слегка желтоватой.
Возможно наличие пузырьков воздуха.
5.2-5.3. (Измененная
редакция, Изм. № 4).
5.4. Определение
массовой доли остаточного мономера
5.4.1. Сущность
метода
Метод основан на
некомпенсационном потенциометрическом титровании остаточного винилацетата
раствором брома в ледяной уксусной кислоте.
5.4.2. Аппаратура, посуда, реактивы
рН-метр
милливольтметр рН-673, иономер ЭВ-74 или других типов с аналогичными
метрологическими характеристиками.
Весы
лабораторные общего назначения 2-го класса по ГОСТ
24104-88.
Колба
Кн-1-250-29/32 ТХС по ГОСТ 25336-82.
Колба 2-1000-2
по ГОСТ 1770-74.
Мешалка
магнитная любого типа.
Пипетка 2-1-10 и
2-1-50 по ГОСТ 20292-74.
Бюретка
1-2-25-0,1 или 7-2-10 по ГОСТ 20292-74.
Стакан В-1-150
или Н-1-250 по ГОСТ 25336-82.
Цилиндры 1-50 и
1-5 по ГОСТ 1770-74.
Бром по ГОСТ
4109-79, раствор брома в ледяной уксусной кислоте концентрации с (1/2Br2) = 0,1 моль/дм3 (0,1
н.), готовят растворением 2,7 см3 брома в 1 дм3 уксусной
кислоты в колбе.
Кислота уксусная
по ГОСТ 61-75.
Вода дистиллированная
по ГОСТ
6709-72.
Калий йодистый
по ГОСТ 4232-74, раствор с массовой долей 10 %.
Натрий
серноватистокислый по ГОСТ 27068-86, раствор концентрации с (Nа2S2О3×5Н2О)
= 0,1 моль/дм3 (0,1 н.), готовят из фиксанала или по ГОСТ
25794.2-83.
Крахмал по ГОСТ
10163-76, раствор с массовой долей 1 %,. готовят по ГОСТ 4517-87.
Спирт этиловый
технический по ГОСТ 17299-78.
5.4.3. Проведение
испытания
В стакан вливают
10-15 см3 дистиллированной воды и взвешивают с точностью до
четвертого десятичного знака, вносят 2-3 г дисперсии и вновь его взвешивают с
той же точностью. Затем приливают дистиллированной воды до объема 100 см3
и 5 см3 ледяной уксусной кислоты. Стакан закрывают пробкой, в отверстия
которой вставляют платиновый электрод типа ЭТПЛ-01М (измерительный) и
хлорсеребряный электрод типа ЭВЛ-1МЗ (вспомогательный), присоединенные к
рН-метру, и носик бюретки. Стакан с содержимым помещают на магнитную мешалку.
Переключатель диапазонов устанавливают в положение «-1¸14»,
переключатель рода работ - в положение «+mV», включают мешалку и, как только показания рН-метра становятся
стабильными, начинают титровать 0,1 моль/дм3 раствором брома в ледяной
уксусной кислоте. В начале титрования стрелка прибора медленно отклоняется
вправо. По мере приближения к точке эквивалентности эти отклонения становятся
более резкими. Титрование проводят до тех пор, пока стрелка прибора,
отклонившись от одной капли вправо, не установится на определенном делении
шкалы и не останется в таком положении в течение 30-40 с. Потенциал системы в
конце титрования должен находиться в пределах 800-850 мВ.
После испытания
платиновый и хлорсеребряный электроды ополаскивают водой или этиловым спиртом.
Платиновый
электрод хранят в дистиллированной воде, хлорсеребряный электрод - в насыщенном
растворе хлористого калия.
5.4.4. Обработка
результатов
Массовую долю
остаточного маномера (X) в
процентах вычисляют по формуле
,
где V - объем раствора брома концентрации точно 0,1 моль/дм3,
израсходованный на титрование дисперсии, см3;
К - поправочный
коэффициент 0,1 моль/дм3 раствора брома;
0,0043 - масса
винилацетата, соответствующая 1 см3 раствора брома концентрации точно
0,1 моль/дм3, г;
m - навеска дисперсии, г.
За результат
анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных
определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое
расхождение, равное 0,02 %, при доверительной вероятности Р = 0,95.
Результат
определения округляют до второго десятичного знака.
Поправочный
коэффициент 0,1 моль/дм3 раствора брома определяют следующим
образом:
В коническую
колбу Кн-1-250 вливают 50 см3 дистиллированной воды, 10 см3
раствора брома в уксусной кислоте и 10 см3 йодистого калия. Колбу с
содержимым выдерживают в темном месте 10 мин и выделившийся йод оттитровывают
раствором тиосульфата натрия, добавляя к концу титрования раствор крахмала.
Поправочный
коэффициент (К) раствора брома вычисляют по формуле
,
где V - объем раствора тиосульфата натрия концентрации точно 0,1
моль/дм3 (0,1 н.), израсходованный на титрование, см3.
Поправочный
коэффициент раствора брома определяют один раз в двое суток.
5.4.2-5.4.4.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
5.4.5.
Допускается определение показателя по приложению 5.
(Введен
дополнительно, Изм. № 5).
5.5. Массовую долю сухого остатка определяют методом А, основанным
на удалении воды и летучих веществ сушкой в сушильном шкафу.
Допускается
определение массовой доли сухого остатка по приложению 4.
(Измененная
редакция, Изм. № 4, 5).
5.5.1. Метод
А
5.5.1.1. Аппаратура,
приборы
Пинцет или
тигельные щипцы.
Шкаф сушильный с
автоматической регулировкой температуры с точностью ± 2 °С.
Чашки из
алюминия или жести диаметром 80-90 мм, высотой 8-10 мм и толщиной стенок около
1 мм; наружная поверхность чашки должна быть ровной и гладкой.
Эксикатор 2-250
по ГОСТ 25336-82.
Кальций
хлористый, прокаленный.
(Измененная
редакция, Изм. № 3).
5.5.1.2. Проведение
испытания
В сушильный
шкаф, нагретый до (115±2) °С, помещают четыре чистые чашки (шарик термометра со
ртутью должен находиться на одном уровне с чашками) и выдерживают в нем 15 мин
(до постоянной массы). Затем чашки помещают в эксикатор, охлаждают до комнатной
температуры в течение 20 мин и взвешивают попарно с погрешностью не более
0,0002 г. На середину наружной поверхности одной чашки из пары помещают (1±0,1)
г дисперсии, накрывают ее поверхностью другой чашки, прижимают и взвешивают с
той же погрешностью.
После
взвешивания дисперсию равномерно распределяют по всей поверхности трением одной
чашки о другую, избегая вытекания дисперсии за края чашки. Чашки разъединяют и
помещают в сушильный шкаф, нагретый до требуемой температуры сушки.
При определении
сухого остатка в непластифицированной дисперсии чашки помещают в сушильный
шкаф, нагретый до (115±2) °С, и сушат в течение 15 мин;
при определении
сухого остатка в дисперсии, пластифицированной дибутилфталатом или
диизобутилфталатом или дибутилсебацинатом, сушильный шкаф нагревают до (105±2)
°С и сушат в течение 15 мин. После высушивания чашки осторожно пинцетом или
тигельными щипцами вынимают из сушильного шкафа и помещают в эксикатор на 20
мин для охлаждения до комнатной температуры. Затем парные чашки соединяют
наружными поверхностями и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 4).
5.5.1.3. Обработка
результатов
Массовую долю
сухого остатка (Х1) в процентах вычисляют по формуле
,
где m - масса пары чашек с сухим остатком, г;
т2 - масса пары
чашек с навеской дисперсии до сушки, г;
т1 - масса пары чашек,
г.
За результат
анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных
определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое
расхождение, равное 0,3 %, при доверительной вероятности Р = 0,95.
(Измененная
редакция, Изм. № 4).
5.5.2, 5.5.3. (Исключены,
Изм. № 4).
5.6. Определение
условной вязкости
5.6.1. Приборы
Кружка
стандартная ВМС, представляющая собой цилиндрический сосуд, изготовленный из
латуни или нержавеющей стали (черт. 2).
Секундомер по
ГОСТ 5072-79.
Термометр с
ценой деления не более 2 °С по ГОСТ 27544-87.
(Измененная
редакция, Изм. № 4).
5.6.2. Проведение
испытания
5.6.2.1.
Условную вязкость по стандартной кружке ВМС определяют при (20±2) °С. Дисперсию
тщательно размешивают, наливают полную кружку, приподнимают ее и наблюдают за
уровнем дисперсии. Когда уровень дисперсии в кружке понизится и откроется
верхнее боковое отверстие, включают секундомер. Секундомер останавливают в тот
момент, когда уровень дисперсии достигает нижнего бокового отверстия.
За показатель
вязкости принимают время истечения дисперсии от верхнего до нижнего отверстия
кружки, выраженное в секундах.
За результат
анализа принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных
определений, относительное расхождение между которыми не превышает допускаемое
расхождение, равное 10 % среднего результата, при доверительной вероятности Р
= 0,95.
(Измененная
редакция, Изм. № 4).
Неуказанные
предельные отклонения размеров
Черт. 2
5.6.2.2. (Исключен, Изм. № 4).
5.7. Определение
динамической вязкости
5.7.1. Приборы
Вискозиметр
ротационный Реотест любой марки.
Термостат
водяной, поддерживающий температуру (25±1) °С.
Цилиндр 1-100 по
ГОСТ 1770-74.
(Измененная редакция,
Изм. № 3, 4).
5.7.2. Испытание проводят по ГОСТ 25276-82. (50±2,5) см3 дисперсии
перемешивают стеклянной или деревянной палочкой, помещают в измерительное
устройство, выдерживают 15 мин при (25±1) °С. После этого внутренний цилиндр
вращают в течение 10 мин на одной из ступеней от 7 до 12 и снимают значение,
установившееся на шкале.
(Измененная
редакция, Изм. № 3).
5.7.3. Обработка
результатов
Динамическую
вязкость (h), Па×с, вычисляют по
формуле
,
где a - показатель шкалы
вискозиметра;
z - постоянная цилиндра, Па;
f - фактор градиента сдвига, с.
Величины z и f указаны в
инструкции на прибор.
За результат
анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных
определений, относительное расхождение между которыми не превышает допускаемое
расхождение, равное 5 % среднего результата, при доверительной вероятности Р
= 0,95.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 4).
5.8. Концентрацию водородных ионов рН определяют на рН-метре любой
марки с погрешностью измерения не более 0,05 рН по инструкции, прилагаемой к
прибору.
5.9. Определение
совместимости дисперсии с пластификатором
5.9.1. Приборы, посуда и реактивы
Электромотор
типа МШ-2 или другого типа.
Мешалка из
нержавеющей стали или стекла, двухлопастная.
Бюретка по ГОСТ
20292-74.
Стакан
стеклянный по ГОСТ 25336-82.
Дибутилфталат по
ГОСТ 8728-88.
Диизобутилфталат
по нормативно-технической документации.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 4).
5.9.2. Проведение испытания
(200±10) г
дисперсии перемешивают в стакане в течение 2-3 мин мешалкой с частотой вращения
220-250 мин-1 и затем постепенно добавляют в течение 20-25 мин
требуемое количество пластификатора (в зависимости от марки). Совместимость
пластификатора с дисперсией проверяют каждые 30 мин нанесением дисперсии
стеклянной палочкой тонким слоем на стеклянную пластину. Отсутствие жирных
пятен пластификатора указывают на полную совместимость дисперсии с
пластификатором. Испытание проводят до полного совмещения дисперсии с
пластификатором.
5.10. Определение
морозостойкости
5.10.1. Сущность
метода
Метод основан на
замораживании дисперсии при температуре минус (40±5) °С и оттаивании ее при
комнатной температуре.
(Измененная
редакция, Изм. № 4).
5.10.2. Приборы, посуда и реактивы
Камера
холодильная, обеспечивающая температуру (40±5) °С, или сосуд Дьюара,
охлаждаемый сухим льдом с ацетоном.
Стаканы
полиэтиленовые с закрывающимися крышками вместимостью 250 см3 или
металлические цилиндры вместимостью 100 см3.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 4).
5.10.3. (Исключен,
Изм. № 4).
5.10.4. Проведение
испытания
Полиэтиленовый
стакан или металлический цилиндр заполняют (100±1) см3 непластифицированной
дисперсии, помещают в холодильник, где устанавливают температуру минус (40±5)
°С и выдерживают в таких условиях в течение 2 ч, после этого проводят
оттаивание дисперсии при температуре не ниже 20 °С в течение 2 ч.
Замораживание и
оттаивание проводят не менее 4 раз, затем перемешивают дисперсию и визуально
определяют устойчивость к коагуляции: дисперсия не должна содержать
творожистого осадка (допускаются отдельные комочки).
(Измененная
редакция, Изм. № 4).
5.11. Определение
осаждения при разбавлении
5.11.1. Сущность
метода
Метод основан на
определении объема прозрачного водного слоя, образующегося при отстаивании
дисперсии, разбавленной до 20 %-ной концентрации, в течение 24 ч.
5.11.2. Посуда, реактивы
Стакан В-400 или
Н-400 по ГОСТ 25336-82.
Цилиндр 2-50 по
ГОСТ 1770-74.
Вода
дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
5.11.3. Проведение
испытания
20-25 г
поливинилацетатной дисперсии, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г,
помещают в стакан, разбавляют дистиллированной водой до 20 %-ной концентрации и
тщательно перемешивают стеклянной палочкой. 50 см3 разбавленной
дисперсии вносят в измерительный цилиндр и оставляют в покое на 24 ч при комнатной
температуре, после чего замеряют объем отслоившегося прозрачного водного слоя.
5.11.4. Обработка результатов
Осаждение при
разбавлении (Х3) в процентах вычисляют по формуле
,
где V - объем отслоившегося водного слоя, см3;
V1 - исходный объем
поливинилацетатной дисперсии, см3.
За результат
анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных
определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое
расхождение, равное 1 %, при доверительной вероятности Р = 0,95.
(Измененная
редакция, Изм. № 4).
5.12. Определение
клеящей способности
5.12.1. Сущность метода
Метод основан на
определении максимальной нагрузки, при которой расклеиваются образцы.
5.12.2. Аппаратура, материалы
Динамометр по
ГОСТ 13837-79 или машина разрывная со специальным устройством для закрепления
образца (максимальное усилие до 100 Н (10 кгс) с аналогичными метрологическими
характеристиками.
Груз, создающий
давление около 0,001 МПа (0,01 кг/см2).
Материал переплетный
(ледерин) по ГОСТ 8705-78, марка А.
Кисть щетинная
конторская.
5.12.3. Подготовка
к испытанию
Для испытания из
ледерина в долевом направлении вырезают две полоски длиной (100±0,5) мм и
шириной (15±0,5) мм.
На изнаночную
сторону одной из полосок на участок длиной (20±0,5) мм от края полоски наносят
кистью тонким слоем дисперсию.
Затем на нее
накладывают изнаночной стороной вторую полоску, точно совмещая края по всей
длине. Склеенные полоски помещают под груз и выдерживают в течение 1 ч при
комнатной температуре. Параллельно склеивают пять образцов. Перед испытанием
склеенные полоски выдерживают не менее 12 ч без груза при (20±2) °С.
5.12.2, 5.12.3. (Измененная
редакция, Изм. № 4).
5.12.4. Проведение
испытания
В зажимы
разрывной машины закрепляют свободные концы ледериновых полосок и производят
разрыв. Скорость движения подвижного зажима при холостом ходе 7,2 м/ч (120
мм/мин).
5.12.5. Обработка
результатов
Клеящую
способность дисперсии (Р), Н/м (кгс/см), вычисляют по формуле
,
где F - максимальная нагрузка, при которой расклеиваются образцы, Н
(кгс);
b - ширина полоски, м (см).
За результат
анализа принимают среднее арифметическое результатов пяти параллельных определений,
относительное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение,
равное 20 % среднего результата, при доверительной вероятности Р = 0,95.
(Измененная
редакция, Изм. № 4).
6.1. Упаковка поливинилацетатной дисперсии - по ГОСТ 9980.3-86.
Допускается упаковывать дисперсию в стальные бочки по ГОСТ 13950-84 со съемным
днищем, а также в другие виды тары, обеспечивающие сохранность продукта, по
согласованию с потребителем. Допускается упаковывать дисперсию в чистую, бывшую
в употреблении возвратную транспортную тару.
(Измененная
редакция, Изм. № 4).
6.2. Транспортная маркировка по ГОСТ 9980.4-86 с нанесением
манипуляционного знака «Соблюдение интервала температур» с отметкой на знаке 5
°С для пластифицированной дисперсии и минус 40 °С для непластифицированной
дисперсии.
6.3. Транспортирование поливинилацетатной дисперсии - по ГОСТ
9980.5-86.
Пластифицированную
дисперсию транспортируют при температуре не ниже 5 °С, непластифицированную -
не ниже минус 40 °С.
В зимний период
пластифицированную дисперсию транспортируют в принадлежащих изготовителю или
потребителю цистернах с теплоизоляционным покрытием по ГОСТ
10674-82. Продолжительность транспортирования непластифицированной
дисперсии при температуре ниже 0 °С не должна превышать одного месяца.
Пластифицированную
дисперсию в зимнее время поставляют раздельно с пластификатором, при этом к
обозначению марки дисперсии добавляют указание «В комплекте с пластификатором»
и дисперсию пластифицирует потребитель в соответствии с приложением 3.
6.2, 6.3.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
6.4. Хранение поливинилацетатной дисперсии - по ГОСТ 9980.5-86 в
плотно закрытой таре в складских помещениях при температуре не ниже 5 °С.
(Измененная
редакция, Изм. № 2).
6.5. Замерзшую
непластифицированную дисперсию оттаивают в теплом помещении или разогревают в
таре до температуры не выше 80 °С без применения открытого огня и затем
тщательно перемешивают.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
7.1.
Изготовитель гарантирует соответствие дисперсии требованиям настоящего
стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2. Гарантийный
срок хранения дисперсии - 6 мес со дня изготовления.
(Измененная
редакция, Изм. № 2, 4).
Справочное
По ГОСТ
18992-80 с изменениями 1, 2, 3, 4
|
По ГОСТ
18992-80
|
По ГОСТ
18992-73
|
Д 50Н
|
Д 50 Н
|
-
|
Д 51С
|
Д 50С
|
-
|
Д 51В
|
Д 50В
|
-
|
Д 50/5Н
|
ДФ 49/2,5Н
|
ДБ 48/4Н
|
ДФ 51/10С
|
ДФ 48/5С
|
ДБ 48/4С
|
ДФ 51/10СЛ
|
ДФ 48/5СЛ
|
ДБ 48/4СЛ
|
ДФ 51/15С
|
ДФ 47/7С
|
ДБ 47/7С
|
ДФ 51/15В
|
ДФ 47/7В
|
ДБ 47/7В
|
ДФ 51/15ВП
|
ДФ 47/7ВП
|
ДБ 47/7ВП
|
ДФ 47/50В
|
ДФ 40/20В
|
ДБ 40/20В
|
(Измененная
редакция, Изм. № 4).
Справочное
Марка
|
Разрешение
к применению
|
Д 50Н, Д 51С
|
Для склеивания этикеток шоколада
|
Д 50Н, Д 51С, Д 51В
|
Для изготовления кашированной фольги для упаковки только сухих
продуктов, содержащих не более 15 % влаги; для склеивания пакетов в автоматах
марки «Бра» при условии, что дисперсия не будет соприкасаться с пищевыми
продуктами; для склеивания бумажной тары (стаканчиков, коробок),
предназначенной для упаковывания пищевых продуктов при условии, что они не
соприкасаются с клеем
|
Д 50Н, Д 51С, Д 51В, ДФ 50/5Н, ДФ 51/10С, ДФ 51/15С, ДФ
51/15В, ДФ 51/15ВП
|
Для склеивания папирос и сигарет
|
(Измененная
редакция, Изм. № 4).
Обязательное
Пластификацию
дисперсии проводят в емкостном аппарате из нержавеющей стали, алюминия или
эмалированном, снабженном перемешивающим устройством (мешалка рамного или
якорного типа с окружной скоростью перемешивания 3-5 м/с) при температуре 20-30
°С. Допускается проводить пластификацию при температуре 50 °С.
В аппарат
загружают непластифицированную дисперсию, затем при работающей мешалке в
течение 1-2 ч порциями или непрерывно подают пластификатор. После окончания
загрузки всего количества пластификатора перемешивание продолжают в течение 3-4
ч. Полноту совместимости проверяют по п. 5.9
настоящего стандарта.
Массу
пластификатора (m) в килограммах вычисляют
по формуле
,
где m - масса непластифицированной дисперсии, кг;
X1 - массовая доля сухого остатка в
дисперсии, %;
Х2 - массовая доля
пластификатора в пересчете на сухой остаток, %.
(Измененная
редакция, Изм. № 4).
Рекомендуемое
МС ИСО 1626-77 Пластмассы.
Водные дисперсии полимеров и сополимеров. Определение сухого остатка при
температуре 105 °С
1. Цель и область
применения
Настоящий
стандарт устанавливает методику определения сухого остатка водных дисперсий при
температуре 105 °С.
Методика подходит
для всех водных полимеров и сополимеров дисперсии, химически стабильных при
температуре испытания и не содержащих другие летучие вещества, например,
органические растворители.
Остаток
непластифицированных водных полимерных и сополимерных дисперсий в основном
состоит из полимера и сополимера и небольшого количества добавок-эмульгаторов,
защитных коллоидов и др.
Сухой остаток
пластифицированных дисперсий содержит в себе пластификатор.
В условиях
температуры и времени, установленных настоящим стандартом, в продукте не должно
происходить никакой термической деградации, в противном случае следует
использовать другие условия и точно указать их в отчете.
2. Принцип
Сушка в печи при
температуре 105 °С в течение 1 ч испытуемого количества дисперсии,
распределенной по поверхности в виде тонкого равномерного слоя, с последующим
взвешиванием сухого остатка.
3. Аппарат
3.1. Аппарат
для распределения и выпаривания
Очень важно
равномерно распределить пленку толщиной 0,15 мм по поверхности, для чего можно
использовать один из перечисленных ниже приборов.
3.1.1 Аппарат А (черт. 1, 2, 3).
Состоит из двух
стеклянных тарелок диаметром 60 мм; одна из которых снабжена держателем для
другой. Внутренние круговые поверхности тарелок должны быть совершенно плоские
и гладкие.
3.1.2. Аппарат В
Куски алюминиевой
фольги толщиной 0,1 мм прямоугольной формы размером 60´120 мм.
Примечание. Аппараты, описанные в пп. 3.1.1 и 3.1.2,
рекомендуются для очень вязких дисперсий, потому что они способны размазывать
пленку автоматически.
3.1.3. Аппарат С
Металлическая или
стеклянная тарелка диаметром 70 мм с краем (минимальная высота 3 мм).
Примечание. Аппарат рекомендуется для очень жидких дисперсий, так как
не допускает перелива.
3.2. Печь с естественной воздушной вентиляцией и контролируемой
температурой (105±2) °С.
3.3. Сушилка, состоящая из подходящего осушителя, например,
хлорида кальция или силикагеля.
3.4. Весы с
точностью до 0,0001 г.
4. Ход
определения
4.1. Использование
аппарата А
4.1.1. Устройство
(п. 3.1.1) (см. черт 3) помещают в печь (п. 3.2) с контролируемой температурой (105+2) °С. Через ~30 мин охлаждают в
сушилке (п. 3.3) в течение ~30 мин и
взвешивают с точностью до 0,0001 г.
4.1.2. С помощью
стеклянной палочки или маленькой лопаточки наливают (1+0,2) г дисперсии в центр
нижней тарелки. Для удобства верхнюю тарелку снимают.
Верхнюю тарелку
кладут на нижнюю, слегка прижав ее. Дисперсия, зажатая между тарелками,
распределяется равномерно. Диаметр тарелок такой, что если в центр нижней
тарелки налито указанное выше количество дисперсии, то перелива можно избежать.
Если дисперсия
очень жидкая, проверяют, нет ли перелива.
Взвешивают все с
точностью до 0,001 г.
4.1.3. Разделяют
тарелки и подвешивают верхнюю на упор.
Вес устройство
помещают в печь при контролируемой температуре (105±2) °С на (60+5) мин.
4.1.4. Устройство
вынимают из печи, помещают в эксикатор и охлаждают в течение ~30 мин.
Взвешивают с
точностью до 0,0001 г (верхняя тарелка подвешена на упоре).
4.2. Использование
аппарата В
4.2.1. В печь (п.
3.2) помещают прямоугольник из
фольги (п. 3.1.2) на ~30 мин при
контролируемой температуре (105±2) °С. Охлаждают в эксикаторе (п. 3.3) в течение ~30 мин.
Взвешивают с
точностью до 0,0001 г.
4.2.2.
Прямоугольник складывают вдвое, чтобы получился квадрат, отмечают сгиб, затем
раскрывают лист.
В центр одного
квадрата наливают (1,0+0,2) г испытуемой дисперсии, аккуратно складывают лист
снова, и слегка прижимая пальцами, по возможности ровнее распределяют материал,
не допуская его вытекания из наружных кромок.
Взвешивают с
точностью до 0,0001 г.
4.2.3. Полностью
раскрывают лист, помещают в печь с контролируемой температурой (105+2) °С на
(60+5) мин.
4.2.4. Вынимают лист
из печи, помещают в осушитель и охлаждают ~30 мин.
Взвешивают лист с
точностью до 0,0001 г.
4.3. Использование
аппарата С
4.3.1. Тарелку
(п. 3.1.3) помещают в печь (п. 3.2) на ~30 мин с контролируемой
температурой (105+2) °С. Охлаждают в эксикаторе (п. 3.3) в течение 30 мин, затем взвешивают с точностью до
0,0001 г.
4.3.2. На тарелку
наливают (1,0+0,2) г дисперсии.
Быстро все
взвешивают с точностью до 0,0001 г.
4.3.3. Дисперсию
по возможности быстрее распределяют по всей поверхности тарелки.
4.3.4. Тарелку
помещают в печь с контролируемой температурой (105+2) °С на (60+5) мин.
4.3.5. Тарелку
вынимают из печи. Дисперсия должна быть распределена полностью. В противном
случае желательно для проведения испытания использовать другой тип аппарата.
Охлаждают тарелку
в эксикаторе (~30 мин).
4.3.6. Взвешивают
тарелку с точностью до 0,0001 г.
5. Обработка
результатов
5.1. Сухой
остаток при 105 °С испытуемой дисперсии выражается в виде процентного отношения
к первоначальной массе по формуле
,
где m0 - масса испытуемого количества дисперсии, г;
m1 - масса сухого остатка, г.
5.2. Проведение
двух определений
Результаты должны
согласоваться в пределах 0,5 % от абсолютного значения. В противном случае
следует проводить дополнительные определения до тех пор, пока два
последовательных результата не удовлетворят этому условию.
5.3. В качестве
окончательного результата принимают среднее результатов этих определений.
6. Запись
испытания
В отчет по
испытанию следует включить:
а) характеристику
испытуемого продукта;
б) используемый
аппарат (А, В, С или другой);
в) сухой остаток.
Аппарат А
Рис. 1. Нижняя
стеклянная тарелка
Рис. 2. Верхняя
стеклянная тарелка
Рис. 3.
Расположение тарелок
Приложение
4 (Введено дополнительно, Изм. № 5).
Рекомендуемое
МС ИСО 3499-76
«Пластмассы. Дисперсии водные гомополимеров и сополимеров винилацетата
1. Назначение и
область применения
Настоящий
стандарт устанавливает метод определения бромного числа водных дисперсий
гомополимеров и сополимеров винилацетата.
Примечание. В некоторых случаях, когда этот метод применяют к
немодифицированным дисперсиям гомополимеров винилацетата, можно рассчитывать
также и остаточное содержание мономера (п. 7,
примечание).
2. Определение
Бромное число -
количество граммов свободного брома (Вr),
израсходованное в условиях испытания для 100 г пробы.
3. Сущность
метода
Сущность метода
заключается в бромировании остаточного винилацетата и других присутствующих
веществ, которые подвергаются бромированию обработкой пробы в растворе кислоты
с избытком раствора бромат-бромида калия.
Определение
излишков брома при добавлении раствора йодистого калия и титрования
освободившегося йода стандартным титрованным раствором тиосульфата натрия.
Расчет бромного числа.
4. Реактивы
Для анализов
используют только реактивы установленной аналитической чистоты и
дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.
4.1.
Метанол
4.2. Кислота соляная (Q = 1,18 г/см3).
4.3. Раствор бромат-бромида калия: 5,6 г бромата калия и 25 г
бромида калия растворяют приблизительно в 500 мл воды в мерной колбе
вместимостью 1000 мл. Разбавляют водой до метки.
Примечание. Вместо раствора бромат-бромида калия можно использовать
бромную воду.
4.4. Калий
йодистый, раствор 200 г/дм3
4.5. Тиосульфат
натрия, стандартный титрованный 0,2 н. раствор.
5. Аппаратура
Обычное
лабораторное оборудование, а также указанное в пп. 5.1-5.3.
5.1. Колбы
конические вместимостью 500 см3 со шлифованными притертыми
стеклянными пробками.
5.2. Бюретки вместимостью 25 см3, градуированные, с
делениями по 0,05 см3 со стеклянными шлифованными колпачками.
5.3. Весы с
точностью взвешивания до 0,01 г.
6. Проведение
испытания
6.1. Определение
Пробу массой 7-9
г, взятую для испытания, помещают в коническую колбу и взвешивают с точностью
до 0,01 г.
Добавляют 50 см3
воды, тщательно перемешивают и добавляют 200 мл метанола (п. 4.1).
Добавляют 40 см3
соляной кислоты (п. 4.2), вставляют
притертую пробку, колбу тщательно встряхивают, чтобы перемешать содержимое.
Бюреткой (п. 5.2) добавляют
достаточное количество раствора бромата-бромида (п. 4.3), пока не появится устойчивая желтая окраска.
Продолжают добавлять раствор, чтобы количество его в миллилитрах составляло
целое число.
Колбу плотно
закрывают пробкой, и реакция продолжается в течение 2 мин.
В колбу добавляют
5 см3 раствора йодистого калия. Снова закрывают колбу для
предотвращения потери брома, встряхивают ее, и реакция продолжается еще 1 мин.
Полученный йод
титруют стандартным титрованным раствором тиосульфата натрия до тех пор, пока
не исчезнет окраска.
Примечание. Конец титрования определяют потенциометрически. Этот метод
представляет особую ценность, если конец титрования выражен нечетко.
В этих же
условиях проводят второе определение.
6.2. Контрольный
опыт
Контрольный опыт
проводят, используя те же количества реактивов, тот же объем раствора
бромат-бромида калия, ранее установленный во время определения, но без опытной
пробы.
7. Выражение
результатов
7.1. Метод
расчета
Бромное число (NBr) дисперсии вычисляют по формуле
,
где V1 - объем стандартного титрованного раствора тиосульфата натрия
для контрольного опыта, см3;
V2 - объем стандартного титрованного
раствора тиосульфата натрия для определения, см3;
Т - нормальность
стандартного титрованного раствора тиосульфата натрия (обычно 0,2 н.);
m - масса пробы, г.
Результаты
выражают с точностью до 0,1.
Примечание. Если метод применяют для
немодифицированных дисперсий гомополимеров винилацетата, содержание остаточного
мономера в процентах от массы вычисляют по формуле
,
где V1, V2, Т и т - имеют те
же определения, что и в предыдущей формуле.
7.2. Воспроизводимость
Результаты
испытаний, проводимых девятью лабораториями на семи дисперсиях, указаны в
таблице.
Дисперсия
|
Бромное
число
|
Среднее
|
Стандартное
отклонение
|
А
|
0,65
|
0,02
|
В
|
0,61
|
0,04
|
С
|
0,65
|
0,04
|
D
|
0,19
|
0,04
|
Е
|
0,44
|
0,04
|
F
|
1,02
|
0,02
|
G
|
0,20
|
0,04
|
8. Протокол
испытания
В протокол
испытания включают следующие данные:
а) условные
обозначения испытуемой водной дисперсии;
б) ссылку на
настоящий международный стандарт;
в) результаты и
метод выражения бромного числа и остаточного содержания мономера;
г) все
непредвиденные обстоятельства, замеченные во время испытания;
д) любые
действия, не включенные в настоящий международный стандарт или рассматриваемые
как произвольные.
Приложение 5 (Введено дополнительно, Изм. № 5).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
Министерством химической промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Б.
И. Сажин, М. Э. Розенберг, В. В. Громова, В. М. Южин, С. С. Никитина, Л. Г.
Мазова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.12.80 № 6182
3. ВЗАМЕН ГОСТ 18992-73
4. ССЫЛОЧНЫЕ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение
НТД, на который дана ссылка
|
Номер
пункта
|
ГОСТ 61-75
|
5.4.2
|
ГОСТ 427-75
|
5.6.1
|
ГОСТ 1770-74
|
5.4.2, 5.11.2
|
ГОСТ 2823-73
|
5.6.1
|
ГОСТ 3316-81
|
5.4.2
|
ГОСТ 4109-79
|
5.4.2
|
ГОСТ 4517-87
|
5.4.2
|
ГОСТ 5072-79
|
5.4.2, 5.6.1
|
ГОСТ 6023-79
|
5.4.2
|
ГОСТ 6709-72
|
5.4.2, 5.11.2
|
ГОСТ 7328-82
|
5.4.2
|
ГОСТ 8705-78
|
5.12.2
|
ГОСТ 8728-77
|
5.9.2, 5.10.2
|
ГОСТ 9980.1-86
|
4.1, 4.2
|
ГОСТ 9980.2-86
|
5.1
|
ГОСТ 9980.3-86
|
6.1
|
ГОСТ 9980.4-86
|
6.2
|
ГОСТ 9980.5-86
|
6.3, 6.4
|
ГОСТ
10674-82
|
6.3
|
ГОСТ 11736-78
|
5.5.2.1, 5.5.2.2
|
ГОСТ 11772-73
|
5.2
|
ГОСТ 13837-79
|
5.12.2
|
ГОСТ 13950-84
|
6.6
|
ГОСТ 17299-78
|
5.4.2
|
ГОСТ 19433-81
|
6.2
|
ГОСТ 20292-74
|
5.4.2, 5.9.1
|
ГОСТ
24104-88
|
5.4.2
|
ГОСТ 25276-82
|
5.7.2
|
ГОСТ 25336-82
|
5.4.2, 5.5.1.1, 5.9.1, 5.11.2
|
ГОСТ 25794.2-83
|
5.4.2
|
ГОСТ 27068-86
|
5.4.2
|
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1990 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4,
утвержденными в октябре 1983 г., декабре 1986 г., сентябре 1988 г., марте 1990
г. (ИУС 2-84, 3-87, 12-88, 6-90)
СОДЕРЖАНИЕ