ГОСТ 2761-84
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО
ВОДОСНАБЖЕНИЯ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ,
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
И ПРАВИЛА ВЫБОРА
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО
СТАНДАРТОВ
Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Гигиенические, технические
требования и правила выбора
Sources of centralized economic-drinking water
supply.
Sanitary and technical requirements and rules of selection
|
ГОСТ
2761-84
|
Дата введения 01.01.86
Настоящий
стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том
числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и
реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем
водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и
производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования
к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.
1.1. Выбор источника водоснабжения должен производиться с
учетом его санитарной надежности и возможности получения питьевой воды,
соответствующей ГОСТ 2874*.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ
Р 51232-98 (здесь и далее).
1.2.
Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается
на основе:
санитарной
оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;
санитарной
оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории
выше и ниже водозабора по течению воды;
оценки
качества и количества воды источника водоснабжения;
санитарной
оценки места размещения водозаборных сооружений;
прогноза
санитарного состояния источников.
1.3. Сбор
данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических
условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза
санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.
1.4.
Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются
учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ
допускается проводить также другим организациям, которым
санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет такое право.
1.5.
Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения
санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или
медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.
2.1.
Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения
должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм3
(по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до
1500 мг/дм3), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500
мг/дм3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м3
(по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до
10 моль/м3), концентрации химических веществ (кроме указанных в
таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового
водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных
Министерством здравоохранения.
При
обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1
и 2 классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма
отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не
должна быть более 1. Расчет ведется по формуле
,
где С1, С2, С3, . . . , Сn - обнаруженные концентрации,
мг/дм3.
(Измененная редакция, Изм. №
1).
2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени
обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные
объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения,
делят на 3 класса.
Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.
Наименование
показателя
|
Показатели
качества воды источника по классам
|
1
|
2
|
3
|
Подземные источники
|
|
|
|
Мутность,
мг/дм3, не более
|
1,5
|
1,5
|
10,0
|
Цветность,
градусы, не более
|
20
|
20
|
50
|
Водородный
показатель (рН)
|
6-9
|
6-9
|
6-9
|
Железо,
(Fe), мг/дм3, не более
|
0,3
|
10
|
20
|
Марганец
(Мn), мг/дм3, не более
|
0,1
|
1
|
2
|
Сероводород
(H2S), мг/дм3,
не более
|
Отсутствие
|
3
|
10
|
Фтор
(F), мг/дм3, не более
|
1,5-0,7*
|
1,5-0,7*
|
5
|
Окисляемость
перманганатная, мгО/дм3, не более
|
2
|
5
|
15
|
Число
бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм3, не более
|
3
|
100
|
1000
|
Поверхностные источники
|
|
|
|
Мутность,
мг/дм3, не более
|
20
|
1500
|
10000
|
Цветность,
градусы, не более
|
35
|
120
|
200
|
Запах
при 20 и 60 °С, баллы, не более
|
2
|
3
|
4
|
Водородный
показатель (рН)
|
6,5-8,5
|
6,5-8,5
|
6,5-8,5
|
Железо
(Fe), мг/дм3, не более
|
1
|
3
|
5
|
Марганец
(Мn), мг/дм3, не более
|
0,1
|
1,0
|
2,0
|
Фитопланктон,
мг/дм3, не более
|
1
|
5
|
50
|
кл/см3,
не более
|
1000
|
100000
|
100000
|
Окисляемость
перманганатная, мгО/дм3, не более
|
7
|
15
|
20
|
БПКполное,
мгО2/дм3, не более
|
3
|
5
|
7
|
Число
лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3 воды (ЛКП), не более
|
1000
|
10000
|
50000
|
* В зависимости от климатического района.
Примечание. Количество одноклеточных организмов оценивается в
кл/см3, пленчатых и нитчатых - в мг/дм3.
2.3. Для
каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются
на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в
аналогичных условиях в соответствии с приложением 1.
2.4. При
несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов
(солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он может
быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы
при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными
технологическими и гигиеническими исследованиями.
2.5.
Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника
водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с
учетом технологических безвозвратных потерь воды.
2.6. Источник водоснабжения и
водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем
организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядком
проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов
хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.
3.1.
Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их
санитарной надежности выбирают в следующем порядке:
межпластовые
напорные воды;
межпластовые
безнапорные воды;
грунтовые
воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;
поверхностные
воды (реки, водохранилища, озера, каналы).
Возможность
использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается
и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует
производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.
3.2.
Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной
возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен
осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки
воды с учетом санитарной надежности источников.
3.3. Из
имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны
организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в
пределах ее поясов.
3.4.
Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных:
при
подземном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрогеологической
характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики
местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников
загрязнения почвы и водоносных горизонтов.
При этом
учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном
порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных
ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;
при
поверхностном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрологических
данных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому
водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности,
наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и
сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.
Программа
обследования при выборе источника водоснабжения дана в приложении 2.
3.5. Для оценки качества воды в месте предполагаемого
водозабора должны быть представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно не
менее чем за последние 3 года. Методы отбора проб - по ГОСТ 4979*, ГОСТ 18963.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51592-2000.
3.6.
Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится в
соответствии с приложением 3, поверхностных - в соответствии с приложением
4.
3.7.
Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект
водоснабжения.
3.8. Заключение о пригодности источника водоснабжения
должно содержать данные:
об объекте
водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника
водоснабжения;
о
качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный
срок;
о
мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды
источника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ
2874.
3.9.
Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования
источника водоснабжения действительно в течение 3 лет.
Рекомендуемое
Подземные источники
водоснабжения
1-й класс
- качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ
2874;
2-й класс
- качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ
2874, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием,
обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое
проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ
2874, требующие профилактического обеззараживания;
3-й класс
- доведение качества воды до требований ГОСТ
2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением
дополнительных - фильтрование с предварительным отстаиванием, использование
реагентов и т.д.
Поверхностные источники водоснабжения
1-й класс
- для получения воды, соответствующей ГОСТ
2874, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без
него;
2-й класс
- для получения воды, соответствующей ГОСТ
2874, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание;
при наличии фитопланктона - микрофильтрование;
3-й класс
- доведение качества воды до требований ГОСТ
2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением
дополнительных - дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных
методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т.д.
Рекомендуемое
1.1.
Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения
и общая характеристика гидрогеологических условий его; тип выбранного
водоносного горизонта (артезианский - напорный, грунтовый - безнапорный),
глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность,
водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые, известняки и пр.); условия и
места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения об
водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и
перспективном использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других
целей.
1.2.
Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия
питания водоносных слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения,
топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора,
характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав,
мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном
водоотборе).
1.3.
Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности
влияния зоны питания на качество воды.
1.4.
Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору;
расположение и расстояние от водозабора до возможных источников ее загрязнения:
брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных
выработок, накопителей и т.п.
2.1.
Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим
поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень
воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый
расход используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике,
данные о характеристике приливно-отливных течений.
2.2.
Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять
на качество воды у водозабора:
характер
геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов,
возделываемых земель, населенных пунктов;
промышленные
предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);
причины,
влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и
места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие
бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых
сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;
расстояние
от места спуска стоков до водозабора;
наличие
других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой,
зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы,
использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.п.).
2.3.
Характеристика самоочищающей способности водоема.
2.4. Для
водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем
водохранилища, полезный и «мертвый» объем, режим питания и использования,
сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его максимальная и
минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения,
зарастания, заиления, направление господствующих ветров и течений, скорость
движения воды в водохранилище.
3.1.
Данные о возможности организации зоны санитарной охраны источника
водоснабжения, примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.
3.2.
Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление,
обезжелезивание и пр.).
3.3.
Санитарная характеристика предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник,
скважина, колодец, каптаж), степень защищенности источника от проникновения
загрязнений извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции
водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего
в данных условиях качества.
3.4.
Данные о смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (их местоположение,
производительность, качество воды).
Обязательное
Наименование
источника водоснабжения_______________________________________
Место взятия
пробы___________ наименование водоносного горизонта_____________
Кем
взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________
Дата
(число, час) взятия пробы__________ время поставки пробы в лабораторию_____
Дата
производства анализа: начало___________________ окончание________________
Адрес и
наименование лаборатории____________________________________________
1. Органолептические показатели качества воды:
Температура в момент взятия пробы, °С
Запах при 20 °С качественно и в
баллах ГОСТ
3351
Запах при 60 °С качественно и в
баллах ГОСТ
3351
Привкус при 20 °С качественно и в
баллах ГОСТ
3351
Цветность в градусах ГОСТ
3351
Мутность, мг/дм3 ГОСТ
3351
2.
Показатели химического состава воды:
Водородный показатель (рН) Измеряют на рН-метре
любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не
превышающей 0,1 рН
Бериллий
(Be), мг/дм3 ГОСТ
18294
Бор
(В), мг/дм3
Железо
(Fe), мг/дм3 ГОСТ
4011
Марганец
(Мn), мг/дм3 ГОСТ
4974
Медь
(Си), мг/дм3 ГОСТ
4388
Молибден
(Мо), мг/дм3 ГОСТ
18308
Мышьяк
(As), мг/дм3 ГОСТ
4152
Нитраты
(NO3-),
мг/дм3 ГОСТ 18826
Общая
жесткость, моль/дм3 ГОСТ
4151
Окисляемость
перманганатная, мгО/дм3
Свинец
(Рb), мг/дм3 ГОСТ
18293
Селен (Se), мг/дм3 ГОСТ
19413
Сероводород
(Н2S),
мг/дм3
Стронций
(Sr), мг/дм3 ГОСТ
23950
Сульфаты
(SO4-), мг/дм3 ГОСТ
4389
Сухой
остаток, мг/дм3 ГОСТ 18164
Углекислота
свободная (СО2), мг/дм3
Фтор (F), мг/дм3 ГОСТ
4386
Хлориды
(Сl), мг/дм3 ГОСТ
4245
Цинк (Zn), мг/дм3 ГОСТ
18293
Промышленные,
сельскохозяйственные и бытовые
загрязнения1
1 Перечень показателей
промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по
согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных
условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные
загрязнения.
3. Микробиологические показатели воды:
Число
сапрофитных бактерий в 1 см3 ГОСТ
18963
Число бактерий группы кишечных
палочек (БГКП) в 1 дм3
Анализ
проводили:
Заключение
(основное)_____________________________________________________
Дата_______________
месяц________________ год__________________
Гл.
врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены________________________
4. Дополнительные исследования
для источников, относящихся по числу БГКП к 2 и 3 классам
Возбудители кишечных инфекций
(сальмонеллы,
шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм3 МУ
22852
2 МУ 2285-81
«Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды
поверхностных водоемов», утвержденные Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
Число
Е. coli в 1 дм3 МУ
2285
Число
колифагов в 1 дм3 МУ
2285
Число
энтерококков в 1 дм3 МУ
2285
Аммоний
солевой (NН3),
мг/дм3 ГОСТ
4192
Нитраты
(NO2-),
мг/дм3 ГОСТ
4192
Анализ
проводили:__________________________________________________________
Заключение
по дополнительным исследованиям_________________________________
Общее
заключение__________________________________________________________
Дата______________________
месяц___________________ год____________________
Гл.
врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены
|
Обязательное
Наименование
источника водоснабжения______________________________________
Место
взятия пробы ________________________________________________________
Кем
взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________
Дата (число, час) взятия
пробы_______________ время поставки пробы в лабораторию
__________________________________________________________________________
Дата
производства анализа: начало___________________ окончание _______________
Адрес и наименование
лаборатории ___________________________________________
1.
Органолептические показатели качества воды:
Температура в момент взятия
пробы, °С
Запах
при 20 °С качественно и в баллах ГОСТ
3351
Залах
при 60 °С качественно и в баллах ГОСТ
3351
Привкус
при 20 °С качественно и в баллах ГОСТ
3351
Цветность
в градусах ГОСТ
3351
Мутность,
мг/дм3 ГОСТ
3351
2.
Показатели химического состава воды:
Водородный показатель (рН) Измеряют на
Рн-метре любой модели
со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1
рН
Взвешенные
вещества, мг/дм3
Железо
(Fe), мг/дм3 ГОСТ
4011
Марганец
(Мn), мг/дм3 ГОСТ
4974
Общая
жесткость, моль/дм3 ГОСТ
4151
Сульфаты
(SO4-),
мг/дм3 ГОСТ
4389
Сухой
остаток, мг/дм3 ГОСТ 18164
Углекислота
свободная (СО2), мг/дм3
Фтор (F), мг/дм3 ГОСТ
4386
Хлориды
(Сl), мг/дм3 ГОСТ
4245
Щелочность, моль/дм3
Промышленные,
сельскохозяйственные и бытовые загрязнения1
1 Перечень показателей
промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по
согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных
санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и
радиоактивные загрязнения.
3. Санитарные показатели качества вода:
Поверхностно-активные вещества
(ПАВ)
анионоактивные (суммарно), мг/дм3
Биохимическое потребление
кислорода (БПКполное),
мгО2/дм3
Окисляемость перманганатная,
мгО/дм3
Аммоний
солевой (NH3),
мг/дм3 ГОСТ
4192
Нитриты
(NО2-), мг/дм3 ГОСТ
4192
Нитраты
(NO3-),
мг/дм3 ГОСТ 18826
4. Биологические показатели воды:
Число
сапрофитных бактерий в 1 см3 ГОСТ 18963
Число лактозоположительных
кишечных
палочек
в 1 дм3 МУ
22851
Возбудители кишечных инфекций
(сальмонеллы, шигеллы,
энтеровирусы) в 1 дм3 МУ 2285
Число
колифагов в 1 дм3 МУ
2285
Число
энтерококков в 1 дм3 МУ
2285
Фитопланктон, мг/дм3
Фитопланктон, кл/см3
1 Методические указания
по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. МУ
2285-81. - М., 1981.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
Заключение:_______________________________________________________________
Число____________________
месяц________________________ год________________
Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены
________________________
|
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
Министерством здравоохранения СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
К.И. Акулов, канд. мед. наук; В.Т. Мазаев, д-р мед.
наук; А.А.
Королев, д-р мед. наук; Т.Г. Шлепнина, канд. мед. наук; Б.М. Кудрявцева; Ю.А.
Рахманин, д-р мед. наук; Г.Н. Красовский, д-р мед. наук; Т.З. Артемова, канд.
биол. наук; Р.Д.
Дмитриева, канд. мед. наук; З.И. Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И. Михайлова, канд.
мед. наук; Ю.Г.
Талаева, д-р мед. наук; Ю.В. Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед.
наук; Н.В.
Климкина, канд. мед. наук; С.И. Плитман, канд. мед. наук; К.О. Ласточкина, канд.
биол. наук; Г.В.
Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С. Ехина, канд. биол. наук; Л.Н. Паскуцкая, канд.
техн. наук; И.И.
Демин, канд. техн. наук; В.П. Криштул, В.А. Рябченко, канд.
хим. наук; А.В.
Дьячков; В.Д. Виленский; Д.М. Благова; И.Н. Селиванова; М.М. Телитченко; Л.А.
Грановская; Е.Н. Светлова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от
27.11.84 № 4013
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17.1.3.03-77
4. ССЫЛОЧНЫЕ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение
НТД, на который дана ссылка
|
Номер
пункта, приложения
|
Обозначение
НТД, на который дана ссылка
|
Номер
пункта, приложения
|
ГОСТ
2874-82
|
1.1; 2.2; 3.8; Приложение 1
|
ГОСТ
4979-49
|
3.5
|
ГОСТ
3351-74
|
Приложения
3,
4
|
ГОСТ
18164-72
|
Приложения 3, 4
|
ГОСТ
4011-72
|
Приложения
3,
4
|
ГОСТ
18293-72
|
Приложение
3
|
ГОСТ
4151-72
|
Приложения
3,
4
|
ГОСТ
18294-89
|
Приложение
3
|
ГОСТ
4152-89
|
Приложение
3
|
ГОСТ
18308-72
|
Приложение
3
|
ГОСТ
4192-82
|
Приложения
3,
4
|
ГОСТ
18826-73
|
Приложения
3,
4
|
ГОСТ
4245-72
|
Приложения
3,
4
|
ГОСТ
18963-73
|
3.5; приложения 3, 4
|
ГОСТ
4386-89
|
Приложения
3,
4
|
ГОСТ
19413-89
|
Приложение
3
|
ГОСТ
4388-72
|
Приложения
3,
4
|
ГОСТ
23950-88
|
Приложение
3
|
ГОСТ
4389-72
|
Приложения
3,
4
|
МУ
2285-81
|
Приложения
3,
4
|
ГОСТ
4974-72
|
Приложения
3,
4
|
|
|
5. Ограничение срока действия
снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ (октябрь 2001 г.) с
Изменением № 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 11-88)
СОДЕРЖАНИЕ