ГОСТ 10471-96
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ ЛЬНЯНОЙ
Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН НПО «Масложирпром», Межгосударственным
Техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты
их переработки»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2. ПРИНЯТ Межгосударственным
Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9-96 от 12
апреля 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства
|
Наименование национального органа по
стандартизации
|
Азербайджанская Республика
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Украина
|
Азгосстандарт
Госстандарт Беларуси
Госстандарт Республики Казахстан
Молдовастандарт
Госстандарт России
Таджикгосстандарт
Госстандарт Украины
|
3. Постановлением Комитета
Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа
1996 г. № 514 межгосударственный стандарт ГОСТ 10471-96 введен в действие
непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1
июля 1997 г.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 10471-63, кроме
раздела 1а
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Содержание
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ ЛЬНЯНОЙ
Технические условия
Flaxseed meal. Specifications
|
Дата введения 1997-07-01
Настоящий стандарт распространяется на шрот
льняной, получаемый при экстракции масла из предварительно обработанных семян
льна.
Льняной шрот предназначается для кормовых
целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах, на
фермах) и для производства комбикормовой продукции.
Обязательные требования к продукции,
направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и
охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2,
3.2.3,
3.2.4.
В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные.
Технические условия
ГОСТ
10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия
ГОСТ 11246-96 Шрот
подсолнечный. Технические условия
ГОСТ
11549-76 Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия
ГОСТ
13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой
клетчатки
ГОСТ
13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания азота и сырого протеина
ГОСТ
13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями
хлебных запасов
ГОСТ
13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания сырого жира
ГОСТ
13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания нитратов и нитритов
ГОСТ
13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы
отбора проб
ГОСТ
13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и
летучих веществ
ГОСТ
13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета,
запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ
13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения
металлопримесей
ГОСТ
13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ
15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные
районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86
Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ
26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для
определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86
Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
3.1. Льняной шрот должен
вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2. Характеристики
3.2.1. По
органолептическим показателям льняной шрот должен соответствовать требованиям,
указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
|
Характеристика
|
Метод испытания
|
Цвет
Запах
|
Серый, различных оттенков
Свойственный льняному шроту без постороннего запаха (затхлости,
плесени, горелости и др.)
|
По ГОСТ
13979.4
По ГОСТ
13979.4
|
3.2.2. По
показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны
окружающей среды, льняной шрот должен соответствовать требованиям, указанным в
таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
|
Норма
|
Метод испытания
|
Массовая доля влаги и летучих веществ, %:
для шрота из льна масличного
для шрота из льна-долгунца
|
6,0-9,0
6,0-10,0
|
По ГОСТ
13979.1
|
Массовая доля золы, не растворимой в
соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
Посторонние примеси (камешки, стекло,
земля)
|
1,5
Не допускаются
|
По ГОСТ 13979.6
По 5.4
|
Массовая доля металлопримесей, %, не более:
частицы размером до 2 мм включительно
частицы размером более 2 мм и с острыми
режущими краями
|
0,01
Не допускаются
|
По ГОСТ
13979.5
|
Массовая доля остаточного количества
растворителя (бензина), %, не более
Содержание микотоксинов, млн1
(мг/кг), не более:
афлатоксина β1
Т-2 токсина
зеараленона
|
0,1
0,025
од
1,0
|
По ГОСТ 11246
По 5.2
|
Содержание токсичных элементов, млн-1
(мг/кг), не более:
ртути
кадмия
свинца
|
0,02
0,1
0,5
|
По ГОСТ 26927
По ГОСТ 26933
По ГОСТ 26932
|
Содержание нитратов, млн-1
(мг/кг), не более
|
450
|
По ГОСТ
13496.19
|
Содержание нитритов, млн-1
(мг/кг), не более
|
10
|
По ГОСТ
13496.19
|
Зараженность вредителями или наличие следов
заражения
|
Не допускается
|
По ГОСТ
13496.13
|
3.2.3. Шрот из семян льна, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться
контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами
ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
3.2.4.
Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами
ветеринарно-санитарного надзора.
3.2.5. По показателям
кормовой ценности льняной шрот должен соответствовать требованиям, указанным в
таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя
|
Норма
|
Методы испытаний
|
Массовая доля сырого протеина
в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее
|
36,0
|
По ГОСТ
13496.4
|
Массовая доля сырой клетчатки
в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более:
|
|
По ГОСТ
13496.2
|
для шрота из льна масличного
|
9,0
|
|
для шрота из льна-долгунца
|
14,0
|
Общая энергетическая
питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее:
|
|
По 5.5
|
шрота из льна масличного
|
1,11
|
|
шрота из льна-долгунца
|
1,08
|
Примечание - Гарантируемые предприятием показатели
потребительской ценности шрота, необходимые для определения общей
энергетической питательности, приведены в приложении Б.
|
3.3. Требования к сырью
Для выработки льняного шрота должны
использоваться семена льна масличного по ГОСТ
10582 и льна-долгунца по ГОСТ
11549, а также семена льна по качеству не ниже указанных.
3.4. Упаковка
3.4.1. Льняной шрот
упаковывают в чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более
30 кг или отпускают без тары (насыпью).
3.4.2. Льняной шрот,
предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера или труднодоступные районы,
должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ
15846.
3.5. Маркировка
3.5.1. Маркировка транспортной
тары должна производиться по ГОСТ
14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и
следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования
предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата
соответствия или реквизиты заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.
3.5.2. При отгрузке шрота
насыпью маркировку, характеризующую продукцию (3.5.1), указывают в
сопроводительной документации.
4.1. Правила приемки - по ГОСТ
13979.0.
4.2. Показатели «массовая доля
сырого протеина», «массовая доля сырой клетчатки» и «массовая доля золы, не
растворимой в соляной кислоте», определяют: изготовитель - периодически, не
реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.
4.3. Остаточное содержание
пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в
месяц, а также при смене сырья; потребитель - при входном контроле.
4.4. Содержание нитритов,
нитратов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель -
периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья;
потребитель - при входном контроле.
4.5. Суммарное содержание
радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами
ветеринарно-санитарного надзора.
4.6. Шрот льняной подлежит
сертификации в установленном порядке.
5.1. Отбор проб - по ГОСТ
13979.0
5.2.
Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным
органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.3. Подготовка проб и
минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ
26929.
5.4. Определение посторонних примесей (камешки, стекло,
земля)
5.4.1. Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с
вырезом в одной из стенок.
5.4.2. Проведение испытания
Отобранную по ГОСТ
13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на
разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла,
земли.
5.5. Общую
энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле
(1)
где БЭВ - содержание безазотистых
экстрактивных веществ, %, рассчитываемое по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж + 3 + К), (2)
где П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ
13496.4;
Ж - массовая доля сырого жира по ГОСТ
13496.15;
З - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ
13496.2;
1,501; 2,492; 1,152 - энергетические
коэффициенты сырых питательных веществ.
Для проведения расчетов энергетической
питательности по показателям (П, Ж, 3, К) в граммах на килограмм необходимо их
массовые доли умножить на 10.
5.6. Методы испытаний по
другим показателям - в соответствии с 3.2.1,
3.2.2,
3.2.5.
6.1. Льняной шрот
транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок
грузов, действующими на транспорте данного вида.
6.2. Все виды транспортных
средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
6.3. Льняной шрот перед
хранением и отгрузкой должен быть охлажден в зимние месяцы до температуры не
выше плюс 35°C, а в летние месяцы до
температуры не выше плюс 40°C. При
температуре окружающего воздуха выше голос 35°C шрот должен быть охлажден до температуры не более чем
на 5°C выше окружающего воздуха.
6.4. Хранят шрот насыпью или в
мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных
вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных
приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного
света и источников тепла, при хранении насыпью - с периодическим
внутрискладским перемещением.
6.5. Мешки со шротом в
складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.
7.1. Изготовитель гарантирует
соответствие льняного шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении
условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
7.2. Срок хранения льняного
шрота - 3 мес.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности кормовых продуктов,
рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора
Наименование показателя
|
МДУ радиоактивности жмыхов и шротов
|
Суммарное содержание радиоактивных веществ
(суммарная бета-активность), Бк/кг, не более
|
600
|
Наименование показателя
|
Норма
|
Массовая доля сырого жира в пересчете на
абсолютно сухое вещество, %, не
более
Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно
сухое вещество, %, не более
|
3,0
|
5,5
|
Массовую долю жира определяют
в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовую долю общей
золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не
растворимой в соляной кислоте.
Ключевые слова: шрот льняной,
обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны
окружающей среды, показатели качества, кормовая ценность
|