ГОСТ 10974-95
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ ЛЬНЯНОЙ
Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,
МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1.
РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением
"Масложирпром"
ВНЕСЕН Госстандартом
России
2.
ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
(протокол № 7-95 от 26 апреля 1995
г.)
За принятие
проголосовали:
Наименование
государства
|
Наименование
национального органа по стандартизации
|
Республика Беларусь
Российская Федерация
Республика Таджикистан
|
Госстандарт Беларуси
Госстандарт России
Таджикгосстандарт
|
3.
Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и
сертификации от 19 июля 1995 г.
№ 392 ГОСТ 10974-95 введен в действие непосредственно в качестве
государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996
г.
4.
ВЗАМЕН ГОСТ 10974-64
5.
ПЕРЕИЗДАНИЕ
Содержание
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ЖМЫХ ЛЬНЯНОЙ
Технические условия
Cake of linseeds.
Specifications
|
Дата введения 1996-07-01
1. Область применения
Настоящий
стандарт распространяется на льняной жмых, получаемый при отжиме масла на
шнековых прессах из предварительно обработанных семян льна.
Льняной
жмых предназначается для кормовых целей, путем непосредственного введения в
рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой
продукции на предприятиях различных форм собственности.
Обязательные
требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни,
здоровья животных и окружающей среды изложены в 3.3.2,
3.3.3,
3.3.4,
3.4.2.
2. Нормативные ссылки
В настоящем
стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88
Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ
10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия
ГОСТ
10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
ГОСТ
11549-76 Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия
ГОСТ
13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой
клетчатки
ГОСТ
13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания азота и сырого протеина
ГОСТ
13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания сырого жира
ГОСТ
13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания нитратов и нитритов
ГОСТ
13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы
отбора проб
ГОСТ
13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и
летучих веществ
ГОСТ
13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета,
запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ
13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения
металлопримесей
ГОСТ
13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения золы
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ
15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные
районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ
26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ
26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для
определения содержания токсичных элементов
ГОСТ
26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ
26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ
28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы
определения микотоксинов, Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
3. Технические требования
3.1.
Льняной жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном
порядке.
3.2.
Льняной жмых выпускают в виде ракушек или дробленым.
3.3.1. По
органолептическим показателям льняной жмых должен соответствовать требованиям,
указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование
показателя
|
Характеристика
|
Метод
испытания
|
Цвет
|
От серого до
светло-коричневого
|
По ГОСТ
13979.4
|
Запах
|
Свойственный
льняному жмыху без постороннего запаха затхлости горелости
|
По ГОСТ
13979.4
|
3.3.2. По показателям, обеспечивающим безопасность для
жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, льняной жмых должен
соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование
показателя
|
Норма
|
Метод
испытания
|
Массовая доля
влаги и летучих веществ, %
|
6,0-8,0
|
По ГОСТ
13979.1
|
Массовая доля
золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое
вещество, %, не более
|
1,5
|
По ГОСТ 13979.6
|
Посторонние
примеси (камешки, стекло, земля)
|
Не допускаются
|
По 5.5
|
Массовая доля
металлопримесей, %, не более
|
частицы
размером до 2 мм
включ.
|
0,01
|
По 5.3
|
частицы
размером более 2 мм
и с острыми режущими краями
|
Не допускаются
|
|
Содержание
микотоксинов, млн-1 (мг/кг), не более
|
афлатоксина B1
|
0,005
|
По 5.4
|
Т-2 токсина
|
0,1
|
По ГОСТ
28001
|
зеараленона
|
1,0
|
По ГОСТ
28001
|
Содержание
токсичных элементов млн-1 (мг/кг), не более
|
|
|
ртути
|
0,02
|
По ГОСТ 26927
|
кадмия
|
од
|
По ГОСТ 26933
|
свинца
|
0,5
|
По ГОСТ 26932
|
Содержание
нитратов, млн-1 (мг/кг), не более
|
450
|
По ГОСТ
13496.19
|
Содержание
нитритов, млн-1 (мг/кг), не более
|
10
|
По ГОСТ
13496.19
|
Зараженность
вредителями
|
Не допускается
|
По ГОСТ
10853
|
3.3.3. Льняной жмых, полученный из семян льна, выращенных в зоне
облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных
веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая
норма приведена в приложении А.
3.3.4. Содержание пестицидов не должно превышать норм,
утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.3.5.
По показателям кормовой ценности льняной жмых должен соответствовать требованиям,
указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование
показателя
|
Норма
|
Метод
испытания
|
Массовая доля
сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее
|
34,0
|
По ГОСТ
13496.4
|
Массовая доля
сырой клетчатки в обезжиренном продукте на абсолютно сухое вещество, %, не более
|
По ГОСТ
13496.2
|
для жмыха из
льна масличного
|
9,0
|
для жмыха из
льна-долгунца
|
14,0
|
Общая энергетическая
питательность, к.е. в пересчете на сухое вещество, не менее
|
1,19
|
По 5.6
|
Примечание -
Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности
жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности,
приведены в приложении Б.
|
3.4.1.
Для выработки льняного жмыха используют семена льна масличного по ГОСТ
10582 и льна-долгунца по ГОСТ
11549, а также семена по качеству не ниже указанных.
3.4.2. Содержание микотоксинов и токсичных элементов в
семенах льна не должно превышать следующих норм (мг/кг или млн-1):
афлатоксина
В1 - 0,005
ртути -
0,02
кадмия -
0,1
свинца -
0,5
3.5.1.
Льняной жмых упаковывают в чистые сухие бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более
30 кг
или отпускают без тары (насыпью).
3.5.2.
Льняной жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и
труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ
15846.
3.6.1.
Маркировка транспортной тары - по ГОСТ
14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от
влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного
знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования
продукта;
номера
партии или даты выработки;
массы
нетто;
даты
отгрузки;
обозначения
настоящего стандарта;
номера и даты
выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;
наименования
органа по сертификации.
3.6.2.
При отгрузке льняного жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию,
указывают в сопроводительной документации.
4. Правила приемки
4.1.
Правила приемки - по ГОСТ
13979.0.
4.2.
Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой
клетчатки" и "массовая доля золы, не растворимой в соляной
кислоте", определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в
10 дней, потребитель - при входном контроле.
4.3.
Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не
реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель - при
входном контроле.
4.4.
Содержание нитратов и нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют:
изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене
партий сырья, потребитель - при входном контроле.
4.5.
Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном
органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6.
Льняной жмых подлежит сертификации в установленном порядке.
5. Методы испытаний
5.1.
Отбор проб - по ГОСТ
13979.0
5.2.
Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ
26929.
5.3. Определение содержания металлопримесей по ГОСТ
13979.5
со следующими дополнения ми по подготовке к определению. На весах 3-го или 4-го
класса точности берут навеску шрота массой 1
кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают
через сито диаметром отверстий 3
мм.
5.4. Содержание афлатоксина В1 и пестицидов
определяют по методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.5. Определение посторонних примесей (камешки, стекло,
земля). Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
5.5.1.
Проведение испытания
Отобранную
по ГОСТ
13979.0
среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной
доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.6. Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых
единицах рассчитывают по формуле
где БЭВ
- содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах вычисляют по
формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж
+ З + К),
где П
- массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4;
Ж - массовая доля сырого
жира по ГОСТ
13496.15;
З - массовая доля общей
золы по ГОСТ 13979.6;
К - массовая доля сырой
клетчатки по ГОСТ
13496.2;
1,501;
2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для
выражения показателей (П, Ж, З, К) в граммах на килограмм необходимо их
массовые доли умножить на 10.
6. Транспортирование и
хранение
6.1.
Льняной жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами
перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Все виды транспортных
средств должны быть чистыми, сухими и продезинфицированными.
6.3.
Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5
м, в силосах - 18
м.
6.4.
Для предотвращения самовозгорания и порчи льняной жмых перед хранением или
отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы - до температуры не выше плюс
35ºC, а в летние месяцы - до температуры, превышающей
температуру окружающего воздуха не более чем на 5ºC.
7. Гарантии изготовителя
7.1.
Изготовитель гарантирует соответствие льняного жмыха требованиям настоящего
стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2.
Гарантийный срок хранения льняного жмыха - 1,5 мес.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендованный
органами ветеринарно-санитарного надзора
Наименование
показателя
|
МДУ в жмыхах
и шротах
|
Суммарное
содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более
|
600
|
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей
энергетической питательности льняного жмыха
Наименование
показателя
|
Норма
|
Массовая доля
сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, 96, не более
|
10,0
|
Массовая доля
общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, 96, не более
|
10,0
|
Массовую
долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой
контроля.
Массовая
доля общей золы проверяется как промежуточное значение при определении массовой
доли золы, не растворимой в соляной кислоте.
Ключевые
слова:
жмых льняной, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья
животных и охраны окружающей среды, показатели качества, сырье, кормовая
ценность
|