МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ЖМЫХ
АРАХИСОВЫЙ ПИЩЕВОЙ
Технические условия
The peanut cake food
Specifications.
|
ГОСТ
11201-65*
Взамен
ОСТ 3693
|
Утвержден
Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 13
марта 1965 г. Срок введения установлен
с 01.01.66
Ограничение
срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по
стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
*Переиздание с Изменениями №
1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., апреле 1988 г., июле 1988 г., (ИУС
4-83, 7-88, 11-88).
Настоящий стандарт
распространяется на арахисовый жмых, получаемый при переработке бобов арахиса
прессованием и предназначенный для производства кондитерских и хлебобулочных
изделий.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
Содержание
1. Жмых должен вырабатываться
в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим
инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
2. Жмых должен вырабатываться
из бобов арахиса по ГОСТ 17111-88, а
также из арахиса, закупаемого по импорту.
Содержание хлорорганических пестицидов в
бобах арахиса не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР для
масличного сырья, используемого для переработки на пищевые продукты.
Содержание афлатоксина В1 в масле бобов арахиса
не должно превышать 0,005 мг/кг.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 3).
3. По органолептическим
показателям арахисовый жмых должен соответствовать следующим требованиям,
указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
|
Характеристика
|
1. Цвет
|
От серого до
светло-коричневого с красными крапинками
|
2. Запах
|
Свойственный
арахисовому жмыху, без посторонних запахов
|
3. Вкус
|
Свойственный арахисовому
жмыху без прогорклости и других посторонних привкусов
|
4. Минеральная
примесь
|
При разжевывании
измельченной пробы жмыха, смоченной водой, не должно ощущаться хруста на
зубах
|
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
4. По физико-химическим показателям
арахисовый жмых должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
|
Норма
|
1. Массовая доля влаги и летучих веществ в %
|
6,0-8,0
|
2. Массовая доля жира в пересчете на абсолютно
сухое вещество в %, не более
|
6,5
|
3. Массовая доля сырого протеина в
пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не менее
|
52,0
|
4. Массовая доля растворимого протеина в
жмыхе в % к общему содержанию протеина, не менее
|
68,0
|
5. Массовая доля сырой клетчатки в
пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не более
|
5,0
|
6. Массовая доля золы, нерастворимой в
соляной кислоте, в составе общей зольности в %, не более
|
0,2
|
7. Массовая доля металлопримесей в %, не более:
|
|
частиц в виде пыли
|
0,01
|
частиц размером 2 мм
|
0,001
|
8. Посторонние примеси (камешки, стекло,
земля и др.)
|
Не допускаются
|
9. Зараженность амбарными вредителями
(насекомыми и их личинками)
|
Не допускается
|
10. Проход через сито с отверстиями
диаметром 1 мм, %, не более
|
5
|
11. Токсичность
|
Не допускается
|
12. Хлорорганические пестициды, млн-1
(мг/кг), не более
|
|
ГХЦГ (сумма изомеров)
|
0,10
|
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)
|
0,02
|
гептахлор (эпоксид гептахлора)
|
0,02
|
Примечания:
1. Величина отдельных частиц металлопримесей в наибольшем
линейном измерении не должна быть более 0,3 мм.
2. Арахисовый жмых, не соответствующий
требованиям табл. 1 по показателям «цвет» и «вкус» и табл. 2 по показателям
«проход через сито с отверстиями 1 мм» и «хлорорганические пестициды»,
допускается поставлять для производства кормовых продуктов. При этом жмых
должен быть проверен на токсичность.
Нормы Министерства здравоохранения СССР
по содержанию хлорорганических пестицидов в жмыхе, используемом для кормовых
целей, приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
5. Содержание нитритов и
нитратов в арахисовом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным
управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
6. (Исключен, Изм. № 1).
5а. Правила приемки - по ГОСТ
13979.0-86.
5а. 1. Показатели «массовая доля сырого
протеина», «растворимого протеина», «сырой клетчатки» и «золы»
предприятие-изготовитель определяет периодически не реже одного раза в 10 дней.
6а. Хлорорганические пестициды и
содержание афлатоксинов В1 предприятие-изготовитель
определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
В каждой партии эти показатели указывают
на основании сертификатов на бобы арахиса.
Раздел 1а. (Измененная редакция, Изм.
№ 1, 3).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
7. Метод отбора проб - по ГОСТ
13979.0-86.
8. Определение цвета и запаха
- по ГОСТ
13979.4-68.
8а.1. Проведение
испытания
Около 10 г жмыха измельчают до прохода
через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, слегка увлажняют водой комнатной
температуры. Для определения вкуса 1-2 пробы массой около 1 г каждая тщательно
разжевывают и делают заключение о вкусе и наличии минеральной примеси.
9. Определение влаги и летучих
веществ - по ГОСТ
13979.1-68.
7 - 9. (Измененная
редакция, Изм. № 1).
9а. Определение сырого жира - по ГОСТ
13496.15-97.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
9б. Определение растворимого протеина -
по ГОСТ
13979.3-68, определение сырого протеина - по ГОСТ
13496.4-93.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
9в. Определение сырой клетчатки - по ГОСТ
13496.2-91 со следующим изменением.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
9в.1. Подготовка
к испытанию
Сырую клетчатку определяют в обезжиренном
арахисовом жмыхе после определения в нем сырого жира по п. 9а.
9г. Определение золы - по ГОСТ
13979.6-69.
10. Определение
металлопримесей - по ГОСТ
13979.5-68.
10а. Определение посторонних примесей
(камешки, стекло, земля).
10а.1. Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с
вырезом в одной из стенок.
10а.2. Проведение
испытания
Отобранную среднюю пробу перед
измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и внимательно
просматривают на присутствие посторонних примесей.
11. Определение зараженности
амбарными вредителями - по ГОСТ
10853-88.
11а. Определение прохода через сито с
отверстиями диаметром 1 мм - по ГОСТ
13979.4-68.
9в.1 - 11а. (Измененная редакция, Изм. № 1).
11б. Токсичность определяют по методам,
утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с
порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(Введен дополнительно,
Изм. № 2).
11в. Определение хлорорганических
пестицидов - по ГОСТ
68-74.
Афлатоксин В1 определяют в специальных лабораториях по
нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения
СССР.
Содержание нитритов и нитратов определяют
по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в
соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом
СССР.
(Введен дополнительно,
Изм. № 3).
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
12. Арахисовый жмых
упаковывают в бумажные мешки по ГОСТ 2226-88 массой нетто не
более 30 кг.
13. Мешки должны быть без
посторонних запахов и не заражены амбарными вредителями.
14. Транспортная тара и
упаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные
районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ
15846-79.
15. Транспортную тару
маркируют по ГОСТ 14192-96 с
нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
наименования жмыха;
номера удостоверения о качестве;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
12-15. (Измененная редакция, Изм. № 1).
16. Арахисовый жмых,
упакованный в мешки, должен храниться в складских помещениях.
17. Складские помещения для
хранения жмыха должны быть сухими, чистыми, хорошо вентилируемыми, не
зараженными амбарными вредителями.
18. Мешки с арахисовым жмыхом
должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабели. Высота штабеля не должна
превышать 12 рядов.
В складах между штабелями и около стен оставляют
проходы, обеспечивающие нормальные условия приема и отпуска продукции и дающие
возможность наблюдать за качеством и состоянием жмыха.
Между штабелями должен оставаться
промежуток для погрузочно-разгрузочных работ в соответствии с нормами
погрузочно-разгрузочных операций и применяемого транспортного оборудования, но
не менее 1,5 м при ручном штабелировании, а между соседними штабелями для
циркуляции воздуха и наблюдения за качеством и состоянием жмыха - 0,9 м.
19. Транспортирование жмыха производят
транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов действующими
на транспорте данного вида.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
20. При погрузке, выгрузке и
перевозке жмых должен быть предохранен от атмосферных осадков.
21. Гарантийный срок хранения
(при относительной влажности воздуха 60 %) для арахисового жмыха с момента его
выпуска с предприятия устанавливается 6 мес.
22. Для предотвращения
самовозгорания и порчи в пути жмых должен отгружаться в охлажденном состоянии с
температурой не более 35°С.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
НОРМЫ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ
ПЕСТИЦИДОВ В КОРМАХ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, УТВЕРЖДЕННЫЕ
МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
Наименование показателя
|
Норма
|
Хлорорганические пестициды, млн-1
(мг/кг), не более:
|
0,2
|
ГХЦГ (сумма изомеров)
|
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)
|
0,05
|
Гептахлор (эпоксид гептахлора)
|
Не допускается
|
ПРИЛОЖЕНИЕ
2
Справочное
В дополнение к показателям качества, предусмотренным
в табл. 2 настоящего стандарта, вводится показатель «Общая энергетическая
питательность» арахисового жмыха, используемого для кормовых целей.
Наименование показателя
|
Норма
|
Общая энергетическая питательность, к. е.
|
1,29
|
Общую энергетическую питательность определяют в
соответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов
(Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).
ПРИЛОЖЕНИЯ 1, 2. (Введены
дополнительно, Изм. № 3).