МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ КОНОПЛЯНЫЙ
Технические условия
Hempseed cake.
Specifications
|
ГОСТ
11694-66
|
Дата введения 01.07.66
Настоящий стандарт распространяется на
конопляный жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно
обработанных семян конопли. Жмых предназначается для кормовых целей.
Содержание
1.1. В зависимости от предварительной обработки семян конопли жмых
должен выпускаться двух видов: из обрушенных и необрушенных семян.
Коды ОКП приведены в таблице.
Для выработки конопляного жмыха
используют семена конопли по ГОСТ 9158.
Конопляный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. По органолептическим
показателям конопляный жмых должен соответствовать следующим требованиям:
цвет - темно-серый различных оттенков;
запах - свойственный конопляному жмыху,
без всякого постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и т.д.).
1.3. Конопляный жмых должны
выпускать в виде ракушки или дробленым.
Количество мелочи (прохода через сито с
отверстиями диаметром 1 мм) не должно превышать 5 % от всей партии.
1.4.
По физико-химическим показателям конопляный жмых должен соответствовать
требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя
|
Норма для жмыха из семян
|
обрушенных
|
необрушенных
|
ОКП 91 4612 1699
|
ОКП 91 4612 1799
|
Массовая доля влаги и летучих веществ, %
|
6,0-8,0
|
Массовая доля сырого жира в пересчете на
абсолютно сухое вещество, %, не
более
|
8,0
|
Массовая доля сырого протеина в пересчете
на абсолютно сухое вещество, %, не менее
|
35,0
|
33,0
|
Массовая доля золы, нерастворимой в 10 %-ной
соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
|
2,0
|
1,5
|
Металлические примеси размером частиц до 2
мм включ., %, не более
|
0,01
|
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете
на абсолютно сухое вещество, %, не
более
|
35,0
|
Общая энергетическая питательность, к. е.
|
0,886
|
0,879
|
Посторонние примеси (камешки, стекло,
земля)
|
Не допускаются
|
Токсичность
|
Не допускаются
|
Хлорорганические ядохимикаты, мг на 1 кг
жмыха, не более:
|
|
|
гексохлорана (сумма изомеров)
|
0,2
|
0,2
|
ДЦТ (сумма изомеров и метаболитов)
|
0,05
|
0,05
|
гептахлора (эпоксид гептахлора)
|
Не допускается
|
Примечания:
1. Величина отдельных частиц металлической примеси должна быть
не более 2 мм в наибольшем линейном измерении.
2. Показатель «Общая энергетическая
питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.5. Содержание нитратов и
нитритов в конопляном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным
управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
Показатель «содержание нитритов и
нитратов» определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ
9158 «Семена конопли. Промышленное сырье. Технические условия».
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
1.6. (Исключен, Изм. № 1).
1а. 1. Определение партии - по ГОСТ
13979.0.
1а.2. Показатели «массовая доля сырого
протеина, золы и сырой клетчатки» предприятие-изготовитель определяет
периодически, не реже одного раза в десять дней. Хлорорганические пестициды
предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
В каждой партии показатели
«хлорорганические пестициды» указывают на основании сертификатов на семена.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2.1. Отбор проб - по ГОСТ
13979.0..
Определение цвета и запаха - по ГОСТ
13979.4.
Определение массовой доли влаги и летучих
веществ - по ГОСТ
13979.1.
Определение массовой доли сырого жира -
по ГОСТ
13496.15.
Определение массовой доли сырого протеина
- по ГОСТ
13496.4.
Определение массовой доли золы - по ГОСТ 13979.6.
Определение металлических примесей - по ГОСТ
13979.5.
Определение посторонних примесей
(камешков, стекла, земли) - по ГОСТ 11203.
Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ
13496.2.
Нитраты и нитриты определяют по методам,
утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР и
Минхлебопродуктом СССР.
Общую энергетическую питательность рассчитывают по
формуле, приведенной в приложении.
Токсичность определяют по методам,
утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с
порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктов СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.1. Конопляный жмых упаковывают
в целые, чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без
тары (насыпью).
3.2. Транспортная тара и
упаковка жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы,
- по ГОСТ
15846.
3.3. Конопляный жмых
транспортируют в чистых сухих крытых железнодорожных вагонах и трюмах судов,
оборудованных щитами, или на автомашинах, закрывающихся брезентом.
3.4. Высота слоя конопляного
жмыха при хранении не должна превышать 5 м.
3.5. Для предотвращения
самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают: в зимнее время
года - до температуры не более 35°C, в
летнее время года - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха
не более чем на 5°С.
3.6. Транспортная маркировка -
по ГОСТ 14192. Маркировка,
характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:
наименование продукта;
номер удостоверения о качестве или номер
партии;
дату отгрузки;
обозначение настоящего стандарта.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. №
1).
Расчет общей энергетической питательности
(ОЭП) в кормовых единицах (к.
е.) проводится по формуле:
где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг,
вычисляют по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К);
П - содержание
сырого протеина, г/кг;
Ж - содержание
сырого жира, г/кг;
З - содержание общей золы, г/кг;
К -
содержание сырой клетчатки, г/кг;
1,501, 2,492, 1,152 - энергетические
коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета используют данные, получаемые
при периодических анализах по соответствующим показателям.
Для выражения этих показателей в г/кг
необходимо их массовые доли умножить на 10.
(Введено дополнительно, Изм. № 4).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по
пищевой промышленности при Госплане СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Белова А.Б.,
Носовицкая Ф.П.
2. УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных
приборов при Совете Министров СССР 11.01.66
3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 382
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
|
Номер пункта
|
ГОСТ
2226-88
|
3.1
|
ГОСТ 9158-76
|
1.1
|
ГОСТ 11203-65
|
2.1
|
ГОСТ
13496.2-91
|
2.1
|
ГОСТ
13496.4-93
|
2.1
|
ГОСТ
13496.15-97
|
2.1
|
ГОСТ
13979.0.-86
|
1а. 1, 2.1
|
ГОСТ
13979.1-68
|
2.1
|
ГОСТ
13979.4-68
|
2.1
|
ГОСТ
13979.5-68
|
2.1
|
ГОСТ
13979.6-69
|
2.1
|
ГОСТ 14192-96
|
3.6
|
ГОСТ
15846-79
|
3.2
|
5. Ограничение срока действия снято по протоколу №
5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4,
утвержденными в мае 1984 г., январе 1986 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г.
(ИУС 9-84, 5-86, 7-88, 1-89)