ГОСТ 12220-96
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ЮСТИРОВАННЫЙ
Технические
условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН НПО
«Масложирпром»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2. ПРИНЯТ Межгосударственным Советом
по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9-96 от 12 апреля 1996
г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Наименование государства
|
Наименование национального органа по
стандартизации
|
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Украина
|
Азгосстандарт
Армгосстандарт
Госстандарт Беларуси
Госстандарт Республики Казахстан
Молдовастандарт
Госстандарт России
Таджикгосстандарт
Главная государственная инспекция Туркменистана Госстандарт Украины
|
3. Постановлением Комитета
Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа
1996 г. № 516 Межгосударственный стандарт ГОСТ 12220-96 введен в действие
непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1
января 1997 года.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 12220-80
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Содержание
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ТОСТИРОВАННЫЙ
Технические условия
Foasted soy-bean meal as livestock feed.
Specifications
|
Дата введения 1997-01-01
Настоящий стандарт распространяется на
кормовой соевый шрот тестированный, получаемый по схемам
форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных
семян сои с применением дополнительной влаготепловой обработки - тестирования.
Соевый шрот предназначается для кормовых
целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на
фермах) и для производства комбикормовой продукции.
Обязательные требования к продукции,
направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и
охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2;
3.2.3
и 3.2.4.
В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные.
Технические условия
ГОСТ
13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод
определения сырой клетчатки
ГОСТ
13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания азота и сырого протеина
ГОСТ
13496.13-75 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
запаха зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ
13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания сырого жира
ГОСТ
13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
нитратов и нитритов
ГОСТ
13979.0.-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы
отбора проб
ГОСТ
13979.1-68Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и
летучих веществ
ГОСТ
13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета,
запаха количества темных включений и мелочи
ГОСТ
13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ
13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ
15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные
районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17109-88 Соя.
Требования при заготовках и поставках
Издание официальное
ГОСТ 26927-86
Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ
26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для
определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
3.1. Соевый шрот должен
вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2. Характеристики
3.2.1.
По органолептическим показателям соевый шрот должен соответствовать
требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
|
Характеристика шрота
|
Метод испытания
|
Цвет
|
От светло-желтого до светло-коричневого
|
По ГОСТ
13979.4
|
Запах
|
Свойственный соевому шроту без посторонних
запахов
|
По ГОСТ
13979.4
|
3.2.2. По показателям,
обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей
среды соевый шрот, должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
|
Норма
|
Метод испытания
|
Массовая доля влаги и летучих веществ, %
|
8,5-10,0
|
По ГОСТ
13979.1
|
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной
кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, 96, не более
|
1,5
|
По ГОСТ 13979.6
|
Активность уреазы (изменение рН за 30 мин)
|
0,1-0,2
|
По ГОСТ
13979.9
|
Содержание микотоксинов, млн-1
(мг/кг), не более:
|
|
|
афлатоксина B1
|
0,025
|
По 5.3
|
Т-2 токсина
|
0,1
|
|
зеараленона
|
1,0
|
Содержание токсичных элементов, млн-1
(мг/кг) не более:
|
|
свинца
|
0,5
|
По ГОСТ 26932
|
кадмия
|
0,1
|
По ГОСТ 26933
|
ртути
|
0,02
|
По ГОСТ 26927
|
Содержание нитратов, млн-1
(мг/кг), не более
|
450
|
По ГОСТ
13496.19
|
Содержание нитритов, млн-1
(мг/кг), не более
|
10
|
По ГОСТ
13496.19
|
Посторонние примеси (камешки, стекло,
земля)
|
Не допускаются
|
По 5.4
|
Массовая доля остаточного количества
растворителя (бензина), %, не более
|
0,1
|
По ГОСТ 11246
|
Массовая доля металлопримесей, %, не более:
|
0,01
|
По 5.5
|
частицы размером до 2 мм включительно
|
|
частицы размером более 2 мм и с острыми
режущими краями
|
Не допускаются
|
Зараженность вредителями или наличие следов
заражения
|
Не допускается
|
По ГОСТ
13496.13
|
Примечание - Допускается изготовлять негранулированный кормовой соевый шрот с
массовой долей влаги и летучих веществ до 12%
|
3.2.3. Шрот из семян сои, выращенный в зонах облучения, должен
подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ,
выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма
приведена в приложении А.
3.2.4. Содержание пестицидов не
должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.2.5.
Кормовая ценность соевого шрота должна соответствовать требованиям, указанным в
таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя
|
Норма
|
Методы испытания
|
Массовая доля сырого протеина в пересчете
на абсолютно сухое вещество, %, не
менее
|
45,0
|
По ГОСТ
13496.4
|
Массовая доля сырой клетчатки в
обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
|
7,0
|
По ГОСТ
13496.2
|
Общая энергетическая питательность в
пересчете на сухое вещество, к.е., не менее
|
1,18
|
По 5.6
|
Примечание - Гарантируемые предприятием показатели
потребительской ценности, необходимые для определения общей энергетической
питательности, приведены в приложении Б.
|
3.3. Требования к сырью
3.3.1 Для выработки соевого шрота должны
использоваться семена сои по ГОСТ 17109, а также
семена сои по качеству не ниже указанных.
3.4. Упаковка
3.4.1. Соевый шрот упаковывают
в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более
30 кг или отгружают без тары (насыпью).
3.4.2. Соевый шрот, предназначенный
к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть
упакован в соответствии с требованиями ГОСТ
15846.
3.5. Маркировка
3.5.1. Транспортная маркировка
- по ГОСТ 14192 с нанесением
манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных
обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования
предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата
соответствия или реквизиты заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.
3.5.2. При отгрузке шрота
насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной
документации.
4.1. Правила приемки по ГОСТ
13979.0
4.2. Показатели «Массовая доля
сырого протеина», «массовая доля сырой клетчатки», «Массовая доля золы
нерастворимой в соляной кислоте» определяют: изготовитель - периодически, не
реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.
4.3. Остаточное количество
пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в
месяц, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
4.4. Содержание нитратов,
нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель -
периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья,
потребитель - при входном контроле.
4.5. Суммарное содержание радиоактивных
веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного
надзора.
4.6. Шрот соевый кормовой
тестированный подлежит сертификации в установленном порядке.
5.1. Отбор проб - по ГОСТ
13979.0.
5.2. Подготовка проб для
определения токсичных элементов - по ГОСТ
26929.
5.3.
Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным
органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.4.
Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)
5.4.1. Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с
вырезом в одной из боковых стенок.
5.4.2. Проведение
определения
Отобранную по ГОСТ
13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на
разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла,
земли.
5.5.
Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к
определению: «На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой
1 кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы
измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито.
5.6. Общую
энергетическую питательность (ОЭП),
к.е. вычисляют по формуле
(1)
где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по
формуле
БЭВ = 1000 - (П
+ Ж + З + К); (2)
П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ
13496.4;
Ж - массовая
доля сырого жира по ГОСТ
13496.15;
З - массовая
доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
К -
массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ
13496.2;
1,501, 2,492, 1,152 - энергетические
коэффициенты сырых питательных веществ. Для расчета общей энергетической
питательности по показателям (П, Ж, 3, К) необходимо их
массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность грамм на
килограмм.
5.7. Методы испытаний по
другим показателям в соответствии с 3.2.1,
3.2.2,
3.2.5.
6.1. Соевый шрот транспортируют
всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов,
действующими на транспорте данного вида.
6.2. Все виды транспортных
средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
6.3. Соевый шрот перед
хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше
плюс 35°С. В летние месяцы температура шрота должна быть не более чем на 5°С
выше температуры окружающего воздуха.
6.4. Хранят шрот насыпью или в
мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных
вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных
приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного
света и источников тепла, при хранении насыпью - с периодическим
внутрискладским перемещением.
6.5. Мешки со шротом в
складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.
7.1. Изготовитель гарантирует
соответствие соевого шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении
условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
7.2. Срок хранения соевого
кормового негранулированного шрота насыпью - 4 мес, в мешках - 1 год.
(Поправка.
ИУС 8-2009 г.)
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендованный
органами ветеринарно-санитарного надзора
Наименование показателя
|
МДУ радиоактивности жмыхов и шротов
|
Суммарное содержание радиоактивных веществ
(суммарная бета-активность), Бк/кг, не более
|
600
|
Наименование показателя
|
Норма для шрота
|
Массовая доля сырого жира в пересчете на
абсолютное сухое вещество, %, не
более
|
1,5
|
Массовая доля общей золы в пересчете на
абсолютное сухое вещество, %, не
более
|
6,0
|
Массовую долю жира определяют
в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовую долю общей
золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы,
нерастворимой в соляной кислоте.
Ключевые слова: шрот соевый кормовой тостированный, обязательные
требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей
среды, показатели качества, кормовая ценность
|