МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КУКУРУЗА
Требования при заготовках и поставках
Corn. Requirements for state purchases and
deliveries
|
ГОСТ 13634-90
|
СОДЕРЖАНИЕ
Дата введения 01.06.93
Настоящий
стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую
государственной заготовительной системой и поставляемую на продовольственные, кормовые
цели и для переработки на комбикорма.
Термины, применяемые в
стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1.1. В зависимости от
цвета и формы зерна кукурузу подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Номер и наименование типа
|
Цвет и форма зерна
|
Содержание зерен или початков других типов, %, не
более
|
Примерный перечень сортов и гибридов,
характеризующих тип
|
I - Зубовидная желтая
|
Желтая,
оранжевая, желтая с белой верхушкой. Преимущественно продолговато-удлиненная
со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна
|
15,0,
в том числе белой не более 5,0
|
ВГИ-9
MB, Днепровский 126 ТВ, Краснодарский 303 ТВ, Краснодарский 436 MB,
Кубанский 311 MB, Молдавский 215 СВ, Поволжский 1 ТВ
|
II - Зубовидная белая
|
Белая,
палевая, бледно-розовая. Преимущественно продолговато-удлиненная со
скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна
|
15,0,
в том числе желтой не более 2,0
|
Днепровская
200, Узбекская белая зубовидная
|
III - Кремнистая желтая
|
Желтая,
оранжевая с белой верхушкой. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно
блестящее
|
15,0,
в том числе белой не более 5,0
|
Буковинский
ЗТВ (первое поколение), Воронежская76, Имеретинский гибрид, Коллективный 210
ТВ, Кремнистая желтая местная (Кавказская желтая), Узбекская 100
|
IV - Кремнистая белая
|
Белая,
палевая, бледно-розовая. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно
блестящее
|
15,0,
в том числе желтой не более 2,0
|
Кремнистая
белая местная (Кавказская белая)
|
V - Полузубовидная желтая
|
Желтая,
оранжевая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной
верхушкой зерна или без вдавленности
|
25,0,
в том числе белой не более 5,0
|
Буковинский
2ТВ (второе поколение), Буковинский 3ТВ (второе поколение), Буковинский 11Т,
Днепровский 320 АМВ
|
VI - Полузубовидная белая
|
Белая,
палевая, бледно-розовая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со
слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности
|
25,0,
в том числе желтой не более 2,0
|
Абашская
полузубовидная белая местная
|
VII - Лопающаяся белая
|
Белая.
Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое
|
15,0,
в том числе желтой не более 2,0
|
VIII - Лопающаяся желтая
|
Желтая.
Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое
|
15,0,
в том числе белой не более 5,0
|
Жемчужная
304
|
IX - Восковидная
|
Белая, светло-желтая. Зубовидная и полузубовидная
|
3,0
|
1.2. Кукурузу,
содержащую примесь зерен кукурузы других типов более норм, указанных в табл. 1,
определяют как «смесь типов» с указанием типового состава в процентах.
2.1. Базисные нормы, в
соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую кукурузу, указаны в
табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
|
Норма
|
Влажность зерна, %
|
14,0
|
Сорная примесь, %
|
1,0
|
Зерновая примесь, %
|
2,0
|
Зараженность вредителями
|
Не допускается
|
2.2. Ограничительные
нормы для заготовляемой в зерне и початках кукурузы, которую в зависимости от
качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
|
Норма для класса
|
1-го
|
2-го
|
3-го
|
Тип
|
I,
II, V, VI
|
I
- IX
|
I
- IX
Допускается смесь типов
|
Початки в обертках, %, не более*
|
2,0
|
2,0
|
2,0
|
Влажность зерна, %, не более*
|
25,0
|
25,0
|
25,0
|
Сорная примесь, %, не более
|
5,0
|
5,0
|
5,0
|
в том числе:
|
|
|
|
испорченные зерна кукурузы
|
Не допускаются
|
1,0
|
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
|
минеральная примесь
|
0,3
|
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
|
в числе минеральной примеси галька
|
0,3
|
1,0
|
1,0
|
вредная примесь
|
Не допускается
|
0,5
|
1,0
|
в числе вредной примеси:
|
|
|
|
спорынья и головня
|
-
|
0,15
|
0,5
|
горчак ползучий, софора лисохвостная,
термопсис ланцетный (по совокупности)
|
-
|
0,1
|
0,1
|
вязель разноцветный
|
-
|
0,1
|
0,1
|
гелиотроп опушенноплодный
|
-
|
0,1
|
0,1
|
триходесма седая и семена клещевины
|
|
Не допускаются
|
Зерновая примесь, %, не более
|
5,0
|
10,0
|
15,0
|
в том числе:
|
|
|
|
проросшие зерна
|
Не допускаются
|
2,0
|
5,0
|
поврежденные зерна кукурузы
|
То же
|
1,0
|
В пределах нормы общего содержания зерновой
примеси
|
Зараженность вредителями
|
Не допускается
|
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II
степени
|
* По согласованию заготовительной организации и поставщика
допускается влажность зерна и содержание початков в обертках в заготовляемой
кукурузе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого
зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
2.3. Класс кукурузы
определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна,
установленного в табл. 3.
2.4. Кукуруза 1-го и 2-го
классов предназначена для использования на продовольственные цели, а кукуруза
3-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.5. Заготовляемая
кукуруза, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для
выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го
класса (табл. 3), а поставляемая кукуруза - требованиям, указанным в табл. 6.
2.6. Для промышленной
переработки кукурузу поставляют только в зерне.
2.7. Для крупяной
промышленности поставляют кукурузу III - VI типов, для мукомольной промышленности - любого типа.
Допускается по согласованию с потребителем поставлять для крупяной промышленности
кукурузу других типов.
Смесь типов не
допускается.
Ограничительные нормы для
кукурузы, поставляемой для переработки в крупу и муку, указаны в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя
|
Норма
|
Влажность, %, не более
|
15,0
|
Сорная примесь, %, не более
|
2,0
|
в том числе:
|
|
испорченные зерна кукурузы
|
1,0
|
минеральная примесь
|
0,3
|
в числе минеральной примеси: галька, руда и
шлак
|
0,1
|
вредная примесь
|
0,2
|
в числе вредной примеси:
|
|
спорынья и головня
|
0,15
|
горчак ползучий и вязель разноцветный
|
0,1
|
триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный
и семена клещевины
|
Не допускаются
|
Зерновая примесь, %, не более
|
7,0
|
в том числе:
|
|
проросшие зерна
|
2,0
|
поврежденные зерна кукурузы
|
1,0
|
Зараженность вредителями
|
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I
степени
|
2.8. Для
пищеконцентратной промышленности поставляют кукурузу I - V, VII и VIII типов, а предприятиям общественного питания - III, IV и VII типов. Допускается по согласованию с
потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается.
Ограничительные нормы для
кукурузы, поставляемой пищеконцентратной промышленности и предприятиям
общественного питания, указаны в табл. 5.
Таблица 5
Наименование показателя
|
Норма
|
Влажность, %, не более
|
15,0
|
Влажность зерна, подвергавшегося
искусственной сушке, %, не менее
|
13,0
|
Сорная примесь, %, не более
|
1,0
|
в том числе:
|
|
испорченные зерна кукурузы
|
0,5
|
минеральная примесь
|
0,3
|
в числе минеральной примеси галька, руда и
шлак
|
0,1
|
вредная примесь
|
0,2
|
в числе вредной примеси:
|
|
спорынья и головня
|
0,15
|
горчак ползучий и вязель разноцветный
|
0,1
|
триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный
и семена клещевины
|
Не допускаются
|
Зерновая примесь, %, не более
|
7,0
|
в том числе:
|
|
проросшие зерна
|
2,0
|
поврежденные зерна кукурузы
|
1,0
|
Зерна кукурузы, проходящие через сито с
отверстиями диаметром 8 мм, %, не более
|
10,0
|
Зараженность вредителями
|
Не допускается
|
2.9. Для
крахмально-паточной промышленности поставляют кукурузу 1, II, V и VI типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять
кукурузу других типов. Смесь типов не допускается.
Ограничительные нормы для
кукурузы, поставляемой для переработки в крахмал, патоку и выработки продуктов
детского питания, указаны в табл. 6.
Таблица
6
Наименование показателя
|
Норма для кукурузы, предназначенной для выработки
|
продуктов детского питания
|
крахмала, патоки
|
Влажность, %, не более
|
15,0
|
15,0
|
Влажность зерна, подвергавшегося
искусственной сушке, %, не менее
|
13,0
|
13,0
|
Всхожесть, %, не менее
|
55,0
|
55,0
|
Сорная примесь, %, не более
|
2,0
|
3,0
|
в том числе:
|
|
|
испорченные зерна кукурузы
|
Не допускаются
|
1,0
|
минеральная примесь
|
0,3
|
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
|
в числе минеральной примеси галька, руда и
шлак
|
0,1
|
То же
|
вредная примесь
|
Не допускается
|
0,2
|
в числе вредной примеси:
|
|
|
спорынья и головня
|
-
|
0,15
|
горчак ползучий и вязель разноцветный
|
-
|
0,1
|
триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный
и семена клещевины
|
Не допускаются
|
Зерновая примесь, %, не более
|
3,0
|
7,0
|
в том числе поврежденные и проросшие зерна
кукурузы
|
Не допускаются
|
7,0
|
Зараженность вредителями
|
Не допускается
|
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I
степени
|
2.10. Для
выработки комбикормов и на кормовые цели поставляют кукурузу любого типа, а
также смесь типов.
Ограничительные нормы для
кукурузы, поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели, указаны в
табл. 7.
Таблица 7
Наименование показателя
|
Норма
|
Влажность, %, не более
|
15,0
|
Сорная примесь, %, не более
|
5,0
|
в том числе:
|
|
минеральная примесь
|
1,0
|
вредная примесь
|
0,20
|
в числе вредной примеси:
|
|
спорынья и головня
|
0,15
|
горчак ползучий и вязель разноцветный
|
0,10
|
триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный
и семена клещевины
|
Не допускаются
|
Зерновая примесь, %, не более
|
15,0
|
в том числе:
|
|
зерна культурных растений, отнесенные к
зерновой примеси
|
2,0
|
проросшие зерна
|
5,0
|
Зараженность вредителями
|
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I
степени
|
2.11. Заготовляемая
и поставляемая кукуруза должна быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь
свойственные здоровому зерну нормальный цвет, характерный для данного типа, и
нормальный запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего
запахов).
2.12. Содержание
токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в кукурузе не должно превышать
допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и
санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*
Минздрава СССР.
* На территории Российской Федерации действуют СаНПиН
2.3.2.560-96.
2.13. Требования к
качеству экспортируемой кукурузы устанавливают в договоре (контракте) между
поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии
Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества
импортируемой кукурузы допускается изменять в договоре (контракте)
внешнеэкономической организации.
2.14. Состав основного зерна,
сорной и зерновой примесей
2.14.1. К основному зерну
относят:
целые и поврежденные
зерна кукурузы, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой
примесям;
50 % массы битых и
изъеденных зерен кукурузы, независимо от характера и размера их повреждений;
в кукурузе, заготовляемой
3-го класса и поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели, -
зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на
эти культуры по характеру их повреждений к сорной и (или) зерновой примесям.
2.14.2. К сорной примеси
относят:
весь проход через сито с
отверстиями диаметром 2,5 мм;
в остатке на сите с
отверстиями диаметром 2,5 мм:
минеральную примесь:
комочки земли, камешки, гальку, частицы шлака, руды и т.д.;
органическую примесь:
пленки, частицы стержней, стеблей, листьев, обертки початков, мертвые насекомые
и т.п.;
семена дикорастущих
растений;
испорченные зерна
кукурузы - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от светло-бурого до
темно-коричневого цвета; с рыхлой крошащейся консистенцией эндосперма; с потемневшим
и (или) заплесневевшим зародышем при наличии видимого налета плесневых грибов
на поверхности и (или) под оболочкой в области зародыша;
вредную примесь -
спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, горчак ползучий, софору
лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп
опушенноплодный, триходесму седую, семена клещевины;
в кукурузе для
продовольственных целей - всякие зерна и семена других культурных растений;
в кукурузе для выработки
комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений,
отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к
сорной примеси.
2.14.3. К зерновой
примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм зерна
кукурузы:
50 % массы битых и
изъеденных, независимо от характера и размера их повреждений;
давленые;
щуплые;
проросшие - с вышедшим
наружу корешком и (или) ростком или с утраченным корешком и ростком, но
деформированные с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные - зерна с
измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-бурого цвета,
а также с потемневшим зародышем от светло-бурого до темно-коричневого цвета,
без видимого налета плесневых грибов на поверхности и под оболочкой в области
зародыша;
в кукурузе, заготовляемой
3-го класса и поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели, -
зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на
эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
3.1.
Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия кукурузы
должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов,
микотоксинов и пестицидов.
3.2. При приемке кукурузы
в початках качество ее определяют по зерну, полученному при лабораторном
обмолоте отобранной от партии пробы початков.
Зачетную массу зерна
кукурузы вычисляют по результатам определения выхода зерна из початков, его
влажности и засоренности.
3.3. Кукурузу, содержащую
примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с
примесями, принимают как смесь кукурузы с другими культурами с указанием ее
состава в процентах.
3.4. Контроль содержания
токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном
порядке.
4.1.
Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2.
Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.3.
Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.4.
Определение сорной и зерновой примесей и мелких зерен - по ГОСТ
30483.
4.5.
Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.6.
Определение зараженности вредителями - по ГОСТ
13586.4.
4.7.
Определение всхожести - по ГОСТ
12038 со следующим дополнением.
Из средней пробы зерна,
отобранной по ГОСТ 13586.3, с помощью
делителя или вручную выделяют навеску зерна массой 400 г.
Зерно навески
перемешивают, разравнивают тонким слоем в виде квадрата, который делят по
диагонали на четыре треугольника, и из двух противоположных треугольников,
начиная с вершины, отсчитывают подряд по 100 целых зерен, не отнесенных к
сорной или зерновой примеси, получают две пробы по 100 зерен в каждой.
Оставшееся зерно снова перемешивают и выделяют указанным выше способом еще две
пробы по 100 зерен каждая.
4.8.
Определение выхода зерна из початков - по ГОСТ 11225.
4.9.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ
26930 - ГОСТ 26934,
микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5.1. Кукурузу размещают,
транспортируют и хранят раздельно по типам и классам в чистых, сухих, без
постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и
зернохранилищах, в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном
виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в
установленном порядке.
5.2. Кукурузу, выращенную
на полях без применения пестицидов и предназначенную для выработки продуктов
детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от кукурузы,
выращенной на полях с применением пестицидов.
5.3. При размещении,
транспортировании и хранении кукурузы учитывают состояния, указанные в табл. 8.
Таблица 8
Состояние кукурузы
|
Норма для кукурузы, %
|
в зерне
|
в початках
|
|
По влажности
|
Сухое
|
Не более 14,0
|
Не более 16,0
|
Средней
сухости
|
14,1-15,5
|
16,1-18,0
|
Влажное
|
15,6-17,0
|
18,1-20,0
|
Сырое
|
17,1 и более
|
20,1 и более
|
|
По сорной
примеси
|
Чистое
|
Не более 1,0
|
Не более 1,0
|
Средней
чистоты
|
1,1-3,0
|
1,1-3,0
|
Сорное
|
3,1 и более
|
3,1 и более
|
|
По зерновой
примеси
|
Чистое
|
Не более 2,0
|
Не более 2,0
|
Средней
чистоты
|
2,1-5,0
|
2,1-5,0
|
Сорное
|
5,1 и более
|
5,1 и более
|
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт»
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С. Зелинский, канд.
техн. наук; К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); С.Ф. Буйнова,
канд. биол. наук; Л.С. Львова, канд. биол. наук; Л.В. Алексеева, канд. сельхоз.
наук; Т.Е. Никитина, канд. техн. наук; В.Д. Омельченко
2. УТВЕРЖДЕН И
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585
3. ВЗАМЕН ГОСТ
13634-81
4. ССЫЛОЧНЫЕ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
|
Номер пункта
|
ГОСТ 10940-64
|
4.5
|
ГОСТ 10967-90
|
4.2
|
ГОСТ
11225-76
|
4.8
|
ГОСТ
12038-84
|
4.7
|
ГОСТ 13586.3-83
|
3.1; 4.1; 4.7
|
ГОСТ
13586.4-83
|
4.6
|
ГОСТ 13586.5-93
|
4.3
|
ГОСТ 26927-86
|
4.9
|
ГОСТ 26930-86
|
4.9
|
ГОСТ 26931-86
|
4.9
|
ГОСТ 26932-86
|
4.9
|
ГОСТ 26933-86
|
4.9
|
ГОСТ 26934-86
|
4.9
|
ГОСТ
27186-86
|
Вводная
часть
|
ГОСТ
30483-97
|
4.4
|
5. Ограничение
срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ