юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки




Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'







Вернуться в "Каталог СНиП"

ГОСТ 14921-78* Газы углеводородные сжиженные. Методы отбора проб.

Изменение № 3 ГОСТ 14921-78 Газы углеводородные сжиженные. Методы отбора проб

Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 16 от 08.10.99)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 3478

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

Вводную часть дополнить абзацем:

«Допускается отбирать пробы сжиженных газов в контейнеры (приложение А)».

Пункт 1.5 дополнить словами: «(приложение А, раздел А5)».

Раздел 2 дополнить пунктом - 2.5:

«2.5. Допускается использовать для отбора проб сжиженных газов аппаратуру по приложению А».

Пункт 4.6 дополнить примечанием:

«Примечание. Отбор проб газов в контейнеры приведен в, приложении А (раздел А7)».

Стандарт дополнить приложениями - А, Б:

«ПРИЛОЖЕНИЕ А
Рекомендуемое

Метод отбора проб сжиженных нефтяных газов (ИСО 4257-88)

А.1. Назначение и область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод отбора проб неохлажденных сжиженных нефтяных (углеводородных) газов (пропан, бутан или смеси из них). Отбор проб для проведения лабораторных испытаний проводят в контейнеры [1]. Для уменьшения изменений в составе пробы рекомендуется использовать контейнер с изменяющимся объемом.

А.2. Определение

В настоящем стандарте используют следующее определение.

Сжиженные нефтяные газы (СНГ) - газы, которые можно хранить и/или с которыми можно работать в жидкой фазе в условиях умеренного давления при температуре окружающей среды. Они состоят из пропана, пропилена, бутанов и бутиленов с незначительной долей этана, этилена и/или пентанов и пентенов. Обычно их называют по преобладающему углеводороду, например, товарный бутан или товарный пропан.

А.3. Сущность метода

Пробу сжиженного нефтяного газа через пробоотборную линию отбирают из источника в контейнер, продувая и заполняя его продуктом. Затем из контейнера выпускают часть пробы для создания 20%-ного газового пространства и наполнения контейнера жидкостью на 80% его объема.

А.4. Общие указания при отборе представительной пробы

При отборе представительной пробы из продукта, представляющего смесь сжиженных газов, необходимо принимать во внимание следующее:

а) пробы отбирают только из жидкой фазы;

б) не допускается отбирать пробу со дна источника;

в) из-за многообразия конструкций резервуаров для хранения и транспортирования сжиженных газов трудно установить общий метод отбора представительных проб неоднородных смесей. При отборе из источников большого объема повысить однородность пробы можно циркуляцией содержимого перед отбором;

г) указания по отбору проб не могут предусмотреть все случаи, поэтому при отборе пробы необходимы исключительное внимание и умение;

д) чтобы избежать двухфазного состояния при отборе проб на потоке из трубопровода давление в пробоотборной линии должно быть выше давления насыщенных паров.

А.5. Меры техники безопасности

При отборе проб сжиженных нефтяных газов следует соблюдать три требования техники безопасности:

а) безопасность при отборе пробы;

б) безопасность контейнера;

в) безопасность при транспортировании.

А.5.1. Безопасность при отборе пробы

Во избежание контакта сжиженных газов с кожей необходимо использовать перчатки и защитные очки, избегать вдыхания паров. Перед началом и во время отбора пробы оборудование должно быть заземлено. Во время продувки и сброса части пробы необходимо обеспечить меры техники безопасности по защите от сбрасываемых паров и жидкости.

А.5.2. Безопасность контейнера

Контейнеры для проб испытывают на давление в соответствии с национальными или местными правилами, максимальное безопасное рабочее давление должно быть указано на контейнере. Контейнеры должны быть проверены на герметичность.

После отбора проб контейнеры как можно быстрее помещают в прохладное место. Пробу хранят охлажденной до завершения испытания или предусматривают вспомогательные средства, чтобы избежать чрезмерного изменения температуры пробы.

А.5.3. Безопасность при транспортировании

При транспортировании контейнер помещают в решетчатую тару с ячейками и используют защитный колпачок на вентилях во избежание случайного открытия или повреждения их. Вентили рекомендуется всегда закрывать колпачками.

А.6. Аппаратура

А.6.1. Контейнер для проб

Контейнеры для проб и соединения изготовляют из коррозионно-стойкого материала, обеспечивающего максимальную безопасность. Пригодным материалом является нержавеющая сталь. Размер контейнера зависит от количества пробы. При транспортировании контейнер должен соответствовать национальным или международным правилам по транспортированию опасных веществ.

Типы контейнеров приведены на рисунке А.1. На контейнере должно быть четко указано место сливной трубки для сброса части пробы.

А.6.2. Пробоотборная линия

Пробоотборная линия должна быть изготовлена из материала, предпочтительно металла, стойкого к отбираемому продукту. На линии должны быть вентили на источнике с продуктом и контейнере и дополнительно регулирующий, вентиль А и продувочный вентиль Б (рисунок А.1).

А.6.3. Подсоединение к контейнеру

Используют металлические соединители.

А.7. Процедура отбора проб

А.7.1 Продувка пробоотборной линии

Присоединяют пробоотборную линию к источнику продукта и вентилю В. Закрывают вентили А, Б и В (рисунок А.1). Открывают вентиль на источнике продукта и продувают пробоотборную линию, открыв вентили А и Б.

А.7.2. Продувка контейнера

А.7.2.1. Контейнер для проб с одним вентилем

Открывают вентиль В и частично заполняют контейнер пробой. Закрывают вентиль А и испарившуюся часть пробы выпускают через вентиль Б. Переворачивают контейнер и через вентиль Б сливают остаток пробы в виде жидкости. Операцию повторяют не менее трех раз.

А.7.2.2. Контейнер для проб с двумя вентилями

При использовании контейнера для проб с двумя вентилями его располагают вертикально вентилем Д вверх. Закрывают вентили Б и В и открывают Вентиль А (рисунок А.1). Открывают вентиль В и частично заполняют контейнер пробой, слегка открывая вентиль Д. Закрывают вентиль А и испарившуюся часть пробы выпускают через вентиль Д. Закрывают вентиль Д, переворачивают контейнер и, открыв вентиль Д, сливают остаток пробы в виде жидкости. Операцию повторяют не менее трех раз.

А.7.3. Отбор пробы

Закрывают вентиль Б, отрывают вентили А и В, заполняют контейнер пробой. Закрывают вентиль В и на источнике продукта. Открывают вентиль Б. После того, как давление полностью снимется, отсоединяют пробоотборную линию от источника и контейнера с пробой. Пробу бракуют, если обнаруживается утечка или какой-либо вентиль открывался во время манипуляций с контейнером до проведения операций, указанных в А.7.4.1 или А.7.4.2.

А.7.4. Создание газового объема над уровнем продукта

Сразу после отбора пробы создают 20%-ный газовый объем над уровнем продукта в контейнере, как указано в А.7.4.1 или А.7.4.2.

А.7.4.1. По массе

Взвешивают заполненный контейнер и вычитают массу тары. Рассчитывают массу продукта, которую следует выпустить, чтобы получить требуемое пространство над уровнем продукта в контейнере. Переворачивают контейнер, чтобы вентиль В был внизу, слегка его открывают и сливают рассчитанную массу продукта. Закрывают вентиль В и снова взвешивают контейнер. В случае необходимости операцию повторяют.

Если контейнер нельзя взвесить сразу, то сливают небольшое количество пробы из жидкой фазы, чтобы предотвратить избыточное давление, причиной которого может быть расширение пробы при повышении температуры. Если пробы, возможно, подвергались воздействию значительного повышения температуры до испытания, то удаляют от 20 до 30 % продукта.

Этот способ не является предпочтительным.

А.7.4.2. С помощью сливной трубки

Контейнер со сливной трубкой соответствующей длины (20%-ный газовый объем) располагают вертикально (трубкой вверх) и сразу приоткрывают верхний вентиль. Дают избытку жидкости выйти и при первом появлении газа закрывают вентиль. Если жидкость не выходит, пробу бракуют и заново заполняют контейнер.

А.7.5. Проверка на герметичность

После сброса избыточного продукта, чтобы осталось только 80 % (по объему) пробы, контейнер следует проверить на герметичность любым пригодным способом, например, погружением в водяную баню. Если обнаруживают утечку, пробу бракуют. Перед следующим отбором пробы этот контейнер ремонтируют или заменяют.

а - контейнер с одним вентилем; б - контейнер со сливной трубкой; в - контейнер с двумя вентилями; А - регулирующий вентиль; Б - продувочный вентиль; В - впускной вентиль; Г - сливная трубка; Д - выпускной вентиль

Рисунок А. 1 - Контейнеры для проб и пробоотборная линия

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Библиография

[1] ИСО 9162-88 Нефтепродукты. Топлива (класс F). Сжиженные нефтяные газы. Спецификация».

(ИУС № 7 2000 г.)

 

Вернуться в основной документ


Вернуться в "Каталог СНиП"

 

Источник информации: https://internet-law.ru/stroyka/text/19843/index10891.htm

 

На эту страницу сайта можно сделать ссылку:

 


 

Произвольная ссылка:

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.