МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИР ЖИВОТНЫЙ КОРМОВОЙ
Технические условия
Fodder
animal fat. Specifications
|
ГОСТ
17483-72*
|
СОДЕРЖАНИЕ
Постановлением
Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 января 1972 г.
№ 223 дата введения установлена
01.07.73
Ограничение срока действия снято по протоколу №
2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС 2-93)
Настоящий стандарт
распространяется на животный кормовой жир, полученный из непищевого сырья,
предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы.
* Переиздание
с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1981 г., ноябре 1984 г. (ИУС 8-81,
2-85).
1.1. В зависимости от качества животный жир
подразделяют на два сорта: первый и второй.
1.2. Животный кормовой
жир должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
действующей технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных
правил, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Для предотвращения
окислительных процессов жира его обрабатывают антиокислителем.
1.4. По органолептическим
и физико-химическим показателям животный кормовой жир должен соответствовать
требованиям, указанным в таблице.
Примечание. Массовую долю неомыляемых
веществ и температуру плавления жира определяют только по требованию
потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Наименование показателя
|
Характеристика и норма
|
1-й сорт
|
2-й сорт
|
Цвет при температуре 15-20°С
|
От желтоватого до светло-коричневого
|
От светло-коричневого до коричневого
|
Запах
|
Специфический, но не гнилостный
|
Массовая доля влаги, %, не более
|
0,5
|
0,5
|
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более
|
1,0
|
1,5
|
Массовая доля веществ, нерастворимых в эфире, %, не более
|
0,5
|
1,0
|
Кислотное число, мг КОН, не более
|
10
|
20
|
Перекисное число, % йода, не более
|
0,03
|
0,1
|
Температура плавления жира, °С, не выше
|
42
|
|
Массовая доля посторонних примесей
|
Не допускается
|
2.1. Правила приемки и
объем выборок животного кормового жира - по ГОСТ 8285-91.
Разд. 2. (Измененная редакция,
Изм. № 2).
3.1. Для проверки качества жира должны применяться правила
отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8285-91 и ГОСТ
11254-85.
4.1. Животный кормовой
жир упаковывают в прочные, чистые, сухие деревянные заливные бочки по ГОСТ
8777-80 вместимостью не более 200 дм3, изготовленные из
древесины любой породы, или в стальные бочки по ГОСТ
6247-79. В деревянные бочки перед наливом жира должны быть вложены
полиэтилен-целлофановые мешки-вкладыши; в случае их отсутствия используют
бочки, обработанные с внутренней стороны слоем жидкого стекла по ГОСТ
13078-81 или подвергнутые общей пропарке или промывке. При повторном
использовании тара должна быть очищена и продезинфицирована.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. По договоренности
между поставщиками и потребителями допускается слив и перевозка жира
железнодорожными и автомобильными цистернами.
4.3. Жир наливают в тару
в расплавленном состоянии с заполнением всей емкости тары, а полиэтилен-целлофановые
мешки при этом прочно закрывают специальным замком.
4.4. Транспортную
маркировку производят по ГОСТ
14192-96 с указанием дополнительных данных:
а) наименования
предприятия-изготовителя, его местонахождения;
б) подчиненности;
в) наименования и сорта
жира;
г) массы нетто и брутто;
д) номера партии и
порядкового номера места;
е) даты выработки;
ж) обозначения настоящего
стандарта;
з) вида антиокислителя.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.5. Животный кормовой
жир транспортируют в соответствии с инструкциями и правилами, действующими на
данном виде транспорта.
4.6. Упаковка,
маркировка, транспортирование животного кормового жира, отправляемого в районы
Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ
15846-79.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.7. Хранение жира
осуществляется в закрытом, сухом помещении при температуре не выше 20°С. Срок
хранения - 6 мес. с момента изготовления.