Термин
|
Определение
|
ПРИЕМКА,
ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА СКОТА
|
1. Скот для
убоя
Скот
|
Сельскохозяйственные
животные, предназначенные для переработки
|
2. Партия скота
|
Любое количество скота
одного вида, пола, возраста, поступившее в одном транспортном средстве и
сопровождаемое документами установленной формы
|
3. Живая масса скота
|
Фактическая масса
скота в момент взвешивания
|
4. Приемная живая масса скота
|
Живая масса скота за
вычетом установленных скидок
|
5. Скидка с
живой массы скота
|
Установленная
величина снижения живой массы скота на содержимое желудочно-кишечного тракта,
стельность, суягность, супоросность, жеребость самок и навал на шкурах,
определяемая при сдаче-приемке скота
|
6. Предубойная выдержка скота
|
Содержание скота
без корма перед убоем в течение установленного времени.
|
Примечание. Скоту предоставляют свободный водопой,
который прекращают за три часа до убоя
|
7. Содержание скота на скотобазе
|
Уход за скотом с
соблюдением ветеринарно-санитарных правил, установленного режима кормления,
поения и отдыха
|
8. Классификация скота
|
Деление скота по
видам, категориям, классам
|
9. Упитанность
|
Степень развития
мышечной и жировой ткани, определяемая визуально и прощупыванием животного
или мясных туш
|
10. Класс молодняка крупного рогатого скота
|
Характеристика
молодняка крупного рогатого скота в зависимости от возраста и живой массы
|
11. Категория крупного рогатого скота (овец, коз)
|
Характеристика
крупного рогатого скота (овец, коз) или их туш в зависимости от упитанности
|
12. Категория свиней
|
Характеристика
свиней в зависимости от их живой массы или массы туши и толщины шпика над
остистыми отростками между 6-7 спинными позвонками
|
13. Основание хвоста
|
Участок между
первым хвостовым позвонком и седалищным бугром животного
|
14. Щуп животного
|
Жировое отложение
в области паха
|
15. Маклок
|
Бугор крыла
подвздошной кости животного
|
16. Голодная ямка
|
Участок брюшной стенки
у поясницы в виде впадины, расположенной впереди от маклока
|
17. Седалищный бугор
|
Утолщенный боковой
конец седалищной кости животного
|
18. Карантин скота
|
Выдерживание
скота, подозрительного по инфекционному заболеванию, с проведением мероприятий,
предотвращающих возникновение или распространение заболеваний
|
19. Спорная группа скота
|
Группа скота, при
приемке которой возникли разногласия
|
20. Убой скота
Ндп. Забой
Закол
|
Лишение жизни
животных с целью их переработки
|
21. Контрольный убой скота
|
Убой скота для
определения упитанности и приемной живой массы скота при возникновении
разногласий
|
22. Вынужденный убой скота
|
Убой больного
скота по указанию и под контролем ветеринарной службы
|
23. Оглушение скота
|
Обездвиживание
животных электротоком, механическим или другим воздействием, осуществляемое
перед обескровливанием при сохранении работы сердца
|
24. Наложение лигатуры на пищевод
|
Перекрывание
пищевода зажимом или перевязывание его для предотвращения вытекания
содержимого преджелудка, загрязнения им поверхности туши, органов дыхания и
крови животного
|
25. Обескровливание скота
|
Удаление крови из
оглушенного животного
|
26. Крупонирование свиней
|
Снятие
спинно-боковой части свиной шкуры.
|
Примечание. Наиболее ценная спинно-боковая часть
шкуры называется крупоном
|
27. Краевые участки свиных шкур
|
Участки шкур свиней,
предназначенные для выработки желатина, сухих животных кормов и для
использования на пищевые цели
|
28. Шпарка туш свиней
|
Обработка свиных
туш в шкуре или со снятым крупоном горячей водой или паровоздушной смесью с
целью ослабления связи щетины в волосяной сумке
|
29. Обезволошивание
|
Удаление щетины и
волоса со свиных туш в шкуре и с шерстных субпродуктов после шпарки
|
30. Опалка свиных туш
|
Сжигание остатков
щетины, волоса и эпидермиса со свиных туш и с шерстных субпродуктов после обезволошивания
|
31. Промывка свиных туш
|
Обработка свиных
туш водой с целью удаления загрязнений, остатков сгоревшей щетины и
разрыхления слоя эпидермиса
|
32. Полировка свиных туш
|
Удаление со шкуры
остатков сгоревшего эпидермиса и щетины после опалки
|
33. Забеловка
|
Частичное
отделение шкуры от туши ножом вручную или с помощью механизированного
инструмента
|
34. Съемка шкуры
|
Полное отделение
шкуры от туши
|
35. Подсечка шкуры
|
Подрез шкуры механизированным
инструментом или ножом, производимый при механической съемке шкуры с целью
сокращения срывов мышечной и жировой ткани
|
36. Нутровка
|
Извлечение из туши
внутренних органов: ливера, желудка и кишок
|
37. Расчленение туши
|
Распиловка или
разруб туши на продольные симметричные половины, а также четвертины
|
38. Зачистка туши
|
Удаление с внешней
и внутренней поверхности туши остатков внутренних органов, сгустков крови,
диафрагмы, бахромок, побитостей, абсцессов, загрязнений
|
39. Туша
|
Мясо на костях,
полученное при убое животного после съемки шкуры, извлечения внутренних
органов, отделения головы и ног.
|
Примечание. Свиная туша может быть в шкуре, с головой
и задними ногами
|
40. Полутуша
|
Каждая из двух половин
туши, разделенной симметрично вдоль хребта
|
41. Четвертина туши
|
Каждая из двух
частей полутуши, разделенной в поперечном направлении на уровне последнего
грудного позвонка
|
42. Каныга
|
Содержимое рубца,
сетки, книжки и кишок жвачных животных
|
43. Конфискаты
|
Туши, части туши и
органы скота, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для
пищевых целей и допущенные для производства кормовой и технической продукции
|
44. Непищевые белковые отходы переработки скота
|
Сырье, полученное
после обработки туши и органов скота, не имеющее пищевого и специального
назначения, используемое для производства кормовой и технической продукции.
|
Примечание. К непищевым белковым отходам переработки
скота относят: эмбрионы со снятой шкурой, половые органы, шлям и др.
|
45. Убойная
масса скота
|
Масса парной туши
после полной ее обработки, включая субпродукты и жир-сырец
|
46. Убойный
выход
|
Отношение убойной
массы туши к приемной живой массе скота, выраженное в процентах
|
МЯСО
И СУБПРОДУКТЫ
|
47. Мясо
|
Туша или ее часть,
представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей
или без них
|
48. Говядина
|
Мясо крупного
рогатого скота
|
49. Телятина
|
Мясо телят
|
50. Баранина
|
Мясо овец
|
51. Ягнятина
|
Мясо ягнят
|
52. Свинина
|
Мясо свиней
|
53. Козлятина
|
Мясо коз
|
54. Конина
|
Мясо лошадей
|
55. Жеребятина
|
Мясо жеребят
|
56. Верблюжатина
|
Мясо верблюдов
|
57. Буй вол яти II а
|
Мясо буйволов
|
58. Оленина
|
Мясо оленей
|
59. Мясо лосей
|
-
|
60. Кабанина
|
Мясо кабанов
|
61. Мясо косули
|
-
|
62. Мясной отруб
|
Часть туши,
отделенная в соответствии с принятой схемой разделки туш
|
63. Обваленное мясо
|
Мясо, отделенное
от костей
|
64. Жилованное мясо
|
Обваленное мясо,
частично или полностью освобожденное от жировой и соединительной ткани и
рассортированное
|
65. Свежее мясо
|
Мясо без признаков
порчи, определяемых органолептическими, химическими и микроскопическими
методами
|
66. Парное мясо
|
Мясо, полученное
непосредственно после убоя и переработки скота, температура которого в толще
мышц бедра не ниже 35°C
|
67. Остывшее мясо
|
Мясо, температура
которого в толще мышц бедра не выше 12°C; поверхность мяса имеет корочку подсыхания
|
68. Охлажденное мясо
|
Мясо, температура
которого в толще мышц бедра от 0°C
до 4°C; поверхность мяса
неувлажненная, покрывшаяся корочкой подсыхания
|
69. Подмороженное мясо
|
Мясо, температура
которого в толще мышц бедра на глубине 1 см от минус 3°C до минус 5°C, а
в толще мышц бедра на глубине 6 см - от 0°C до 2°C.
|
Примечание При хранении температура по всему объему
полутуши должна быть от минус 2°C
до минус 3°C
|
70. Замороженное мясо
|
Мясо, температура
которого в толще мышц бедра не выше минус 8°C
|
71. Размороженное мясо
Ндп. Дефростированное
мясо
|
Мясо, оттаявшее до
температуры в толще мышц бедра не ниже 1°C
|
72. Условно годное мясо
|
Мясо,
использование которого для пищевых целей допускается после обеззараживания
|
73. Усушка мяса
Ндп. Естественная
убыль мяса
|
Уменьшение массы
мяса в результате испарения влаги в процессе термической обработки и хранения
|
74. Мраморность мяса
|
Жировые
внутримышечные прослойки, придающие мясу вид мрамора
|
75. Загар мяса
|
Безмикробная порча
мяса, возникающая при неправильном охлаждении парной туши, под влиянием
тканевых ферментов, характеризующаяся сильно кислым запахом, размягченной
консистенцией и изменением цвета
|
76. Субпродукты
Ндп. Сбой
|
Внутренние органы,
головы, хвосты, ноги, вымя, мясная обрезь, получаемые при переработке скота
|
77. Ливер
|
Сердце, легкие,
трахея, печень, диафрагма, извлеченные из туши в их естественном соединении.
|
Примечание У свиней, кроме того, извлекают язык с
глоткой и гортанью
|
78. Мякотные субпродукты
|
Субпродукты без
костей, слизи и шерсти.
|
Примечание. К мякотным субпродуктам относятся: ливер,
мозги, языки, селезенки, почки, вымя, мясо пищевода, мясная обрезь, калтыки
|
79. Слизистые субпродукты
|
Субпродукты,
покрытые слизистой оболочкой.
|
Примечание. К слизистым субпродуктам относятся: рубцы
с сетками, говяжьи и бараньи сычуги, говяжьи книжки, свиные и конские желудки
|
80. Преджелудок
|
Составная часть
желудка, включающая рубец с сеткой и книжку
|
81. Желудок животных
|
Орган пищеварения
у животных.
|
Примечание К желудку животного относятся: рубец,
сетка, книжка, сычуг
|
82. Мясокостные субпродукты
|
Субпродукты,
состоящие из мяса и костей.
|
Примечание. К мясокостным субпродуктам относятся:
головы и хвосты (кроме свиных)
|
83. Шерстные субпродукты
|
Субпродукты,
имеющие шерстный покров.
|
Примечание. К шерстным субпродуктам относятся: головы
свиные и бараньи в шкуре, хвосты свиные, ноги свиные и говяжьи, путовые
суставы и губы говяжьи и конские, уши
|
84. Мясо пищевода
Ндп. Пикальное
мясо
|
Мышечный слой
пищевода с серозной оболочкой и остатками жира
|
85. Мясная обрезь
|
Срезки мышечной и
жировой ткани, получаемые при зачистке туш, языков, шкур, и диафрагма
|
86. Малоценные субпродукты
|
Субпродукты,
имеющие низкую пищевую ценность и не пользующиеся спросом у населения.
|
Примечание К малоценным относятся конские
субпродукты: желудки, калтыки, пищеводы, легкие, путовые суставы, селезенки,
трахеи, уши, головы с мозгами, губы; бараньи субпродукты: головы без языков и
мозгов, пищеводы; сычуги овец и коз, легкие; бараньи и говяжьи книжки,
селезенки
|
КРОВЬ,
ЕЕ ПЕРЕРАБОТКА И ПРОДУКТЫ ИЗ КРОВИ СКОТА
|
87. Пищевая кровь
|
Кровь крупного
рогатого скота и свиней, собранная в процессе убоя и отвечающая санитарным
требованиям для использования на пищевые, медицинские цели и для кормления
пушных зверей
|
88. Осветление крови
|
Обесцвечивание
крови химическими реагентами, ферментами или физическими методами
|
89. Светлый пищевой альбумин
|
Растворимый
порошкообразный продукт, получаемый высушиванием пищевой сыворотки или плазмы
крови крупного рогатого скота
|
90. Черный альбумин
|
Растворимый
порошкообразный продукт, получаемый высушиванием крови или форменных
элементов крови скота
|
91. Белковая смесь
|
Продукт,
вырабатываемый из осветленной перекиснокаталазным способом крови (или
форменных элементов) крупного рогатого скота и свиней и сухого обезжиренного
молока
|
92. Кровяная мука
|
Стерилизованная высушенная
и измельченная кровь животных с добавлением измельченной кости
|
93. Пенообразователь
|
Продукт,
получаемый из цельной крови скота, обладающий высокими пенообразующими
свойствами
|
ЖИРЫ
И ИХ ПЕРЕРАБОТКА, ЖИВОТНЫЕ КОРМА
|
94. Жир-сырец
Жир
|
Жировая ткань,
получаемая отделением от мышечной ткани, железа, кишок и других нежировых
прирезей всех видов убойного скота, используемая на пищевые цели.
|
Примечание Разновидностью жира-сырца является
курдючный, брыжеечный, кишечный жир
|
95. Шпик
|
Подкожный жир
свиных туш
|
96. Подкожный жир
Ндп. Полив
|
Жир-сырец,
покрывающий наружную поверхность туши крупного рогатого скота, овец и коз
|
97. Мездровый жир
|
Остатки подкожного
жира, снятые с мездровой стороны шкуры животного
|
98. Пищевой топленый
животный жир
Ндп. Жир-топец
|
Жир, получаемый
вытапливанием из говяжьего, свиного, бараньего, конского жира-сырца, а также
из кости
|
99. Костный жир
|
Пищевой жир,
получаемый из кости или костного остатка всех видов скота
|
100. Сборный жир
|
Жир, получаемый
при вытопке жира-сырца или при варке мясного сырья и мясопродуктов, пригодный
на пищевые цели, но не отвечающий требованиям жиров высшего и первого сорта
|
101. Кормовой жир
|
Жир, получаемый из
жирового и жиросодержащего непищевого сырья, предназначенный для производства
комбикормов и кормления животных и птицы
|
102. Вытопка жира
Ндп. Выварка
жира
Выплавка жира
|
Способ выделения
жира нагревом из жира-сырца, кости и костного остатка
|
103. Экстракция жира
|
Способ извлечения
жира летучими жирорастворителями, которые затем удаляют
|
104. Технический животный жир
|
Жир, получаемый из
жирового и жиросодержащего непищевого сырья и кости, используемый на
технические цели
|
105. Жировое непищевое
сырье
|
Сырье с большим
содержанием жира, непригодное для пищевых целей.
|
Примечание К жировому непищевому сырью относятся:
свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, жировая обрезь от
зачистки субпродуктов и обрядки шкур, мездровый жир, забракованный жир-сырец
|
106. Жиросодержащее непищевое сырье
|
Сырье с
относительно небольшим содержанием жира, непригодное для пищевых целей.
|
Примечание К жиросодержащему непищевому сырью относятся:
забракованное мясо и внутренние органы животных, малоценные продукты убоя
скота, шквара, эмбрионы и половые органы, отходы кишечных фабрикатов, шлям и
др.
|
107. Мисцелла животного жира
|
Раствор жира-сырца
и костного жира в растворителе, полученный в результате экстракции
|
108. Гидроимпульсный способ извлечения жира
|
Извлечение жира из
предварительно измельченной кости под действием гидравлического удара в
водной среде
|
109. Кристаллизация жира
|
Образование
кристаллов при охлаждении расплавленного жира при фиксированной температуре
|
110. Осветление жира
|
Освобождение жира
от содержащихся в нем красящих веществ методом отстаивания или адсорбции,
сепарирования, центрифугирования
|
111. Пищевая шквара
Ндп. Выжарки
Отопки
|
Соединительная ткань
с остатками жира после его вытопки из жира-сырца
|
112. Техническая шквара
|
Полуфабрикат,
получаемый после стерилизации и сушки непищевого жирового и жиросодержащего
сырья
|
113. Отстаивание жира
|
Отделение жира от остатков
шквары, кости и воды в отстойниках
|
114. Отсолка жира
|
Осаждение
взвешенных частиц и отделение влаги поваренной солью при отстаивании жира
|
115. Фуза
|
Смесь, полученная
при отстаивании и сепарировании пищевых топленых животных жиров, состоящая из
белковых, минеральных и жировых веществ
|
116. Адсорбционная рафинация жира
|
Осветление жира с
использованием адсорбентов
|
117. Дезодорация жира
|
Удаление летучих
веществ, обуславливающих запах жира
|
118. Прессование шквары
|
Обезжиривание высушенной
шквары с помощью пресса
|
119. Центрифугирование шквары
|
Отделение от
влажной шквары воды и жира с помощью центрифуги
|
120. Окислительная порча жира
|
Порча жира под воздействием
влаги, температуры и кислорода воздуха, в результате которой жир приобретает
неприятный вкус и запах прогоркания или осаливания
|
121. Кормовой полуфабрикат
|
Полуфабрикат,
получаемый из форменных элементов пищевой крови, гидролизата кератинсодержащего
сырья и бульона, полученного при производстве пищевого костного жира,
предназначенный для производства комбиркомов, кормовых смесей
|
122. Жиро - фосфатидно - белковый концентрат
|
Полуфабрикат,
получаемый из говяжьей и свиной фузы, консервированной и обработанной
антиоксидантом, предназначенный для производства заменителя цельного молока
для телят
|
123. Белково-жировой
концентрат
|
Полуфабрикат,
получаемый из гидролизата кератинсодержащего сырья, кормового жира или
технического животного жира и бульона, образующегося при вытопке костного
жира и производстве сухих кормов, предназначенный для производства
комбикормов
|
124. Кормовая мука животного происхождения
|
Продукт, получаемый
из непищевых белковых отходов, конфискатов, малоценных субпродуктов, из
трупов скота, допущенных ветсаннадзором для переработки на кормовую муку
|
125. Вареные корма
|
Продукт,
получаемый при варке непищевых белковых отходов переработки скота и
конфискатов
|
126. Сухой растительно-животный корм
|
Корм, получаемый
стерилизацией и высушиванием содержимого преджелудков крупного рогатого скота
и переработанной жиромассы
|
127. Жиромасса
|
Масса, собранная из
канализационных колодцев, жироловок и отстойников очистных сооружений
мясокомбинатов
|
128. Кератинсодержащее сырье
|
Сырье животного
происхождения, в состав которого входит белок кератин, предназначенное для
использования в производстве кормовой, медицинской, технической продукции и
товаров народного потребления.
|
Примечание. К кератинсодержащему сырью относятся:
рога, копыта, шерсть, волос, щетина, перо и др.
|
129. Коллагенсодержащее сырье
|
Сырье животного
происхождения, в состав которого входит белок коллаген, предназначенное для
использования в производстве технической, кормовой, медицинской и пищевой
продукции.
|
Примечание К коллагенсодержащему сырью относятся:
сухожилия, обрезки шкур, кость, краевые участки свиных шкур и др.
|
130. Гидролизат кератинсодержащего сырья
|
Продукт,
получаемый из кератинсодержащего сырья методом гидролиза с последующей
нейтрализацией
|
131. Костное смазочное масло
|
Жидкая,
отпрессованная после кристаллизации часть костного жира
|
132. Консистентная смазка
|
Продукт,
получаемый из технического жира и веретенного масла с добавлением едкого
натра, предназначенный для смазки трущихся частей машин
|
133. Часовое
масло
|
Продукт,
получаемый из костного смазочного масла, смешанного с фракцией вакуумной перегонки
нефтяных масел или их смесью
|
КИШКИ
И ИХ ОБРАБОТКА
|
134. Комплект кишок
|
Кишки и другие
части пищеварительного канала в неразобранном виде, полученные от одного
животного
|
135. Отока
|
Кишечник в
соединении с брыжейкой
|
136. Разборка кишок
Ндп. Раздирка
кишок
Отбивка кишок
Спускание кишок
|
Разделение отоки
на составные части по видам
|
137. Обезжиривание кишок
Ндп. Пензеловка
|
Удаление жира с
кишок
|
138. Калибровка кишок
|
Распределение
кишок по диаметру
|
139. Шлямовка
|
Удаление слизистой
оболочки с кишок.
|
Примечание Со свиных и бараньих черев удаляют также
серозную и мышечную оболочки
|
140. Кишки - сырец
|
Кишечное сырье,
освобожденное от содержимого, промытое и разделенное по видам
|
141. Консервированные кишки - сырец
|
Кишки - сырец,
консервированные поваренной солью
|
142. Кишки - полуфабрикат
|
Обработанное
кишечное сырье в соленом или сухом виде, не рассортированное по калибрам
(диаметрам), категориям и сортам
|
143. Кишки - фабрикат
|
Обработанное кишечное
сырье в соленом или сухом виде, рассортированное по калибрам (диаметрам),
категориям и сортам
|
144. Серозная лента
|
Серозная оболочка,
получаемая в виде ленты определенной ширины из говяжьих черев широкого и
среднего калибров, предназначенная для производства шовного хирургического
материала
|
145. Синюжная пленка
|
Серозная оболочка,
снятая с синюги крупного рогатого скота
|
146. Кишечные конусные сшивки
|
Круглые нити,
получаемые их фабриката бараньих черев, отшлифованные и отполированные, имеющие
в конце конус
|
147. Пучок кишок
|
Один или несколько
отрезков кишок определенного калибра, длиной до 25м, смотанных и связанных
вместе
|
148. Связка кишок
|
Отрезки кишок длиной
до 100м, скомплектованные по сортам, категориям, калибрам и связанные
|
149. Шлям
|
Серозная,
мышечная, слизистая оболочка и слизь, снятые с кишок в процессе их обработки.
|
Примечание. При
обработке черев крупного рогатого скота и лошадей мышечная и серозная
оболочки не удаляются
|
ДЕФЕКТЫ
КИШОК
|
150. Патологический дефект кишок
|
Дефект кишок,
возникающий в результате заболевания животных
|
151. Прыщ
|
Дефект, характеризующийся
наличием очажков паразитарного происхождения в подслизистом слое говяжьих
кишок размером от 0,5 до 6 мм
|
152. Дыра
|
Дефект,
характеризующийся сквозным повреждением стенок кишок
|
153. Подрыв Ндп. Окно
|
Дефект,
характеризующийся несквозным повреждением стенок кишок
|
154. Брыжеватость
|
Дефект,
характеризующийся наличием мелких отверстий в стенках бараньих и свиных черев
размером от 0,5 до 3 мм
|
155. Пенистость говяжьих кишок
|
Дефект, возникающий
вследствие попадания воздуха между отдельными слоями стенок говяжьих
ободочных и слепых кишок
|
156. Краснуха соленых кишок
|
Дефект,
характеризующийся наличием розовых или ярко-красных пигментных пятен на
солёных кишках, вызываемых солеустойчивыми микробами
|
157. Соляные пятна
|
Дефект,
характеризующийся наличием шероховатых белого цвета на солёных кишках -
начальная стадия ржавчины
|
158. Ржавчина соленых кишок
|
Дефект, характеризующийся
наличием белых, серых, жёлтых и светло-коричневых пятен на солёных кишках
шероховатых на ощупь
|
КОСТЬ,
ЕЁ ПЕРЕРАБОТКА, РОГОКОПЫТНОЕ СЫРЬЁ, ЩЕТИНА И ВОЛОС
|
159. Кость первой категории
|
Сырая кость всех
видов скота, получаемая при обвалке парного, остывшего, охлажденного,
размороженного мяса и субпродуктов
|
160. Кость второй категории
|
Обезжиренная кость
всех видов скота.
|
Примечание К кости второй категории относятся сборная
кость и роговой стержень
|
161. Поделочная кость
|
Обезжиренная,
вываренная без давления трубчатая кость крупного рогатого скота без кулаков.
|
Примечание К поделочной кости относятся: предплечье,
плюсневая, бедренная, берцовая, пястная кости
|
162. Роговой стержень
|
Костный остов рога
без рогового чехла
|
163. Кость-решетка
|
Отходы поделочной
кости, получаемые при производстве пуговиц
|
164. Дефектная поделочная кость
|
Поделочная кость с
трещинами и повреждениями, мелкие куски поделочной кости, которые не могут быть
использованы при производстве товаров народного потребления
|
165. Суповая кость
|
Кость первой
категории, предназначенная для приготовления первых блюд.
|
Примечание К суповой кости относятся: у крупного рогатого
скота - позвонки, грудная, крестцовая, кулаки, ребра; у свиней, овец и коз -
позвонки, грудная, крестцовая, тазовая, трубчатые неопиленные, ребра
|
166. Сборная кость
|
Кость, получаемая
на предприятиях общественного питания и в домашних условиях, собранная вне
городов, поступающая со свалочных мест и мусорных ящиков, используемая для
производства клея
|
167. Кулаки
Ндп. Эпифизы
Суставные
головки
|
Концы трубчатой
кости, имеющие вид головки
|
168. Цевка
|
Пястная и плюсневая
кости крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов
|
169. Обезжиривание кости
|
Извлечение жира из кости
|
170. Костяная мука
|
Порошкообразный продукт, получаемый из обезжиренной и обесклееной
кости на клеевых и желатиновых заводах
|
171. Костная мука
|
Порошкообразный продукт, получаемый при стерилизации и высушивании
сырой кости, паренки, вываренной кости или костного остатка
|
172. Рогокопытное сырье
|
Рога и копыта всех видов скота
|
173. Рогокопытная мука
|
Порошкообразный продукт, получаемый из рогокопытного сырья
|
174. Костный полуфабрикат
|
Полуфабрикат, получаемый из обезжиренной и обесклеенной кости в
результате ее сушки или частичного обезвоживания
|
175. Поделочные рога
|
Рога без стержней,
трещин и поломов, с матовой поверхностью, полученные от взрослого крупного
рогатого скота и буйволов, предназначенные для производства товаров народного
потребления
|
176. Поделочные копыта
|
Копыта без костей и
подков, полученные от взрослых лошадей, крупного рогатого скота и буйволов,
предназначенные для производства товаров народного потребления.
|
Примечание. Допускается использование поделочных
копыт для кормовых, технических и медицинских целей
|
177. Мелкие рога
|
Рога всех видов скота, не отвечающие требованиям поделочного
рогокопытного сырья, используемые для технических и кормовых целей
|
178. Мелкие копыта
|
Копыта всех видов скота, не отвечающие требованиям поделочного
рогокопытного сырья, используемые для технических и кормовых целей
|
179. Роговые концы
|
Сплошные роговые концы, отрезанные от рогов крупного рогатого скота
|
180. Репица
|
Волосяная часть хвоста вместе с хвостовыми позвонками в шкуре
|
181. Щетина-сырец
|
Необработанная щетина, снятая с туш свиней
|
182. Щетина - шпарка
|
Щетина, снятая механическим путем со свиных туш после шпарки
|
183. Жилка
|
Жесткие, особо длинные волосы (свыше 60 см), выстриженные с репицы
хвоста конской шкуры и связанные в пучок
|
184. Косица
Ндп. Хвост-оригинал
|
Жесткий волос, срезанный с репицы хвоста конской шкуры и связанный в
пучок длиной не менее 45 см
|
185. Подкос
|
Жесткий волос, срезанный с репицы хвоста конской шкуры и связанный в
пучок длиной менее 45 см
|
186. Обрубок
Ндп. Подрез
|
Жесткий волос, срезанный с нижней части хвоста живой лошади и
связанный в пучок длиной менее 10 см
|
ДЕФЕКТЫ
ТУШ
|
187. Кровоизлияние на туше
|
Дефект туши, представляющий собой скопление крови в толще тканей или естественных
полостях в результате нарушения целостности стенки кровеносного сосуда или ее
проницаемости
|
188. Точечное кровоизлияние
|
Дефект туши, представляющий собой кровоизлияние в ткани вблизи
капилляров в виде точек или пятнышек диаметром до 3 мм
|
189. Кровоподтек на туше
|
Дефект туши, представляющий собой пропитывание кровью толщи кожи или
слизистой оболочки в результате нарушения целостности стенки кровеносного
сосуда или ее проницаемости.
|
Примечание
Кровоподтек является разновидностью кровоизлияния
|
190. Побитость туши
|
Дефект туши, представляющий собой участок туши с кровоизлиянием,
образующимся в результате механического воздействия.
|
Примечание
Кровоизлияния могут возникать не только прижизненно, но и после остановки сердца
в течение 1-2 суток
|
191. Механическая травма туши
|
Дефект туши, представляющий собой участок с нарушением структуры
тканей и кровоизлиянием в них в результате прижизненного механического
повреждения или при оглушении
|
ПРОИЗВОДСТВО
КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА
|
192. Костный шрот
|
Измельченная до определенного размера обезжиренная сухая кость с
минимальным содержанием остатков мякотных тканей
|
193. Мацерация костного шрота
|
Обработка кости растворами кислот с целью извлечения из нее
минеральной части
|
194. Полировка костного шрота
|
Очистка обезжиренной кости от прирезей мяса, сухожилий
|
195. Калибровка костного шрота
|
Распределение костного шрота по размеру
|
196. Обесклеивание костного шрота
|
Перевод коллагена кости в белок глютин и продукты его распада
|
197. Галерта
|
Клеевой студень определенной концентрации
|
198. Паренка
|
Минеральная часть кости, получаемая при обесклеивании
|
199. Желатинизация бульона
|
Переход клеевых и желатиновых растворов из жидкого состояния в
студнеобразное
|
200. Желатин
|
Белковое вещество, получаемое из коллагенсодержащего сырья, состоящее
почти полностью из глютина, обладающее большой желирующей способностью
|
201. Золение
|
Обработка коллагенсодержащего сырья суспензией строительной извести
при производстве желатина
|
202. Обеззоливание
|
Промывка золеного сырья водой с последующей нейтрализацией раствором
соляной кислоты и дальнейшей промывкой водой
|
203. Экстракция желатина
|
Растворение коллагена в горячей воде с превращением его в желатин
|
204. Мацерационный щелок
|
Раствор, получаемый при деминерализации костного шрота соляной
кислотой
|
205. Преципитат
|
Продукт осаждения при нейтрализации мацерационных щелоков известковой
суспензией
|
206. Мездровый клей
|
Продукт, получаемый из белковых отходов шкур животных, обладающий
большой склеивающей способностью
|
207. Костный клей
|
Продукт, получаемый из костей животных, обладающий большой
склеивающей способностью
|
208. Флокуляция
|
Осветление бульона после фильтрации и сепарирования при производстве
костного клея с применением сернокислого аммония
|