ГОСТ 21055-96
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КОМБИКОРМА
ПОЛНОРАЦИОННЫЕ
ДЛЯ БЕКОННОГО ОТКОРМА СВИНЕЙ
Общие технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1.
РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации ТК 4,
Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности,
Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства
ВНЕСЕН Госстандартом
России
2.
ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации
(протокол № 9-96 от 12 апреля 1996
г.)
За принятие
проголосовали:
Наименование государства
|
Наименование национального органа по
стандартизации
|
Республика
Армения
Азербайджанская
Республика
Республика
Беларусь
Республика
Казахстан
Республика
Молдова
Российская
Федерация
Республика
Таджикистан
Украина
|
Армгосстандарт
Азгосстандарт
Госстандарт
Беларуси
Госстандарт
Республики Казахстан
Молдрвастандарт
Госстандарт
России
Таджикгосстандарт
Госстандарт
Украины
|
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по
стандартизации, метрологии и сертификации от 13 августа 1996
г. № 510 межгосударственный стандарт ГОСТ 21055-96 введен
в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской
Федерации с 1 июля 1997 г.
4.
ВЗАМЕН ГОСТ
21055-75
5.
ПЕРЕИЗДАНИЕ
Содержание
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КОМБИКОРМА
ПОЛНОРАЦИОННЫЕ ДЛЯ БЕКОННОГО ОТКОРМА СВИНЕЙ
Общие
технические
условия
Full-ration
mixed feeding stuffs for bacon feeding of pigs. General specifications
|
Дата
введения
1997-07-0
Настоящий
стандарт устанавливает общие требования к качеству полнорационных комбикормов
для беконного откорма свиней живой массой от 40 до 70
кг и от 71 до 110
кг.
Обязательные
требования, направленные на предупреждение болезней животных, выпуск
полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов свиноводства и
защиту население от болезней, общих для человека и животных, изложены в 3.2.1-3.2.4,
3.2.8.
В настоящем
стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13496.0-80
Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ
13496.1-89 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения натрия и
хлористого натрия
ГОСТ
13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой
клетчатки
ГОСТ
13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы
определение влаги
ГОСТ
13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения азота
и сырого протеина
ГОСТ
13496.7-92 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы
определения токсичности
ГОСТ
13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания
неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений
ГОСТ
13496.9-96 Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной
примеси
ГОСТ
13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями
хлебных запасов
ГОСТ
13496.14-87 Комбикорма, комбикормовое сырье, корма. Метод определения золы,
не растворимой в соляной кислоте
ГОСТ
13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания нитратов и нитритов
ГОСТ
13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных
количеств пестицидов
ГОСТ
22834-87 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия
ГОСТ
23462-95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка
маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ
26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ
26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания фосфора
ГОСТ
26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для
определения содержания токсичных элементов
ГОСТ
26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ
26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ
26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ
26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ
26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ
26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ
28078-89 Крупка комбикормовая. Технические условия
3.1.
Полнорационные комбикорма для беконного откорма свиней должны вырабатывать в
соответствии с требованиями настоящего стандарта и [1]
в рассыпном, гранулированном виде или в виде крупки по рецептам, утвержденным в
установленном порядке или рассчитанным на электронно-вычислительной машине.
3.2. Характеристики
3.2.1.
Внешний вид, цвет, запах должны соответствовать набору компонентов данного
комбикорма без затхлого, плесенного и других посторонних запахов.
3.2.2. В
полнорационных комбикормах для беконного откорма свиней массовая доля влаги не
должна превышать 14 %.
3.2.3.
Зараженность вредителями хлебных запасов допускается не более 5 шт. в 1
кг полнорационного комбикорма.
3.2.4.
Токсичность полнорационных комбикормов для беконного откорма свиней не
допускается.
3.2.5.
Полнорационные комбикорма для беконного откорма свиней по показателям
питательности, крупности, наличию примесей должны соответствовать требованиям,
указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
|
Нормы
и характеристики для беконного
откорма свиней массой
|
от 40 до 70
кг
|
от
71 до 110 кг
|
1. Кормовых единиц в 100
кг комбикорма, не менее
|
105
|
110
|
2. Обменной энергии в 1
кг комбикорма, МДж, не менее
|
11,7
|
12,2
|
3. Массовая доля остатка на сите с
отверстиями диаметром:
|
|
|
3 мм, %, не более
|
5
|
5
|
5 мм, %, не более
|
1
|
1
|
4. Массовая доля сырого протеина, %, не
менее
|
15
|
14
|
5. Массовая доля сырой клетчатки, %, не
более
|
5,5
|
6,0
|
6. Массовая доля лизина, %, не менее
|
0,67
|
0,59
|
7. Массовая доля метионина + цистина,
%>, не менее
|
0,40
|
0,35
|
8. Массовая доля кальция, %, в пределах
|
0,65-0,80
|
0,60-0,70
|
9. Массовая доля фосфора, %, в пределах
|
0,5-0,6
|
0,5-0,6
|
10. Массовая доля поваренной соли по
титрованию хлоридов, %, в пределах
|
0,6-0,8
|
0,6-0,8
|
11. Массовая доля золы, не растворимой
в соляной кислоте, %, не более
|
0,7
|
0,7
|
12. Масса металломагнитной примеси, мг
в 1 кг
комбикорма, не более:
|
|
|
частиц размером от 0,5 до 2
мм включительно
|
30
|
30
|
частиц размером свыше 2
мм; частиц с острыми краями
|
Не допускается
|
13. Массовая доля целых семян, %, не
более
|
0,5
|
0,5
|
в том числе семян
дикорастущих растений, %, не более
|
0,1
|
0,1
|
Примечания:
1. Нормы по обменной
энергии будут введены с 1998
г. после сбора и обработки статистического материала. До установленного срока данный
показатель, полученный расчетным путем, указывается в документе о качестве наряду с показателем «кормовые
единицы».
2. При
вводе в комбикорма природных цеолитов допускается увеличение массовой доли
золы, не растворимой в соляной кислоте, до 4,4 %
|
3.2.6.
Гранулированные полнорационные комбикорма для беконного откорма свиней должны
соответствовать требованиям ГОСТ 22834 по
органолептическим показателям, диаметру, длине, крошимости гранул и проходу
через сито с отверстиями диаметром 2
мм.
3.2.7.
Полнорационные комбикорма для беконного откорма свиней в виде крупки должны
соответствовать требованиям ГОСТ 28078 по
органолептическим показателям, влажности, крупности (остаткам на ситах и
проходу сит).
3.2.8.
Содержание в полнорационных комбикормах для беконного откорма свиней токсичных
элементов, нитратов, нитритов, содержание микробных тел в 1
г продукта и остаточных количеств пестицидов не должны
превышать максимально допустимые уровни, утвержденные органами ветеринарной
службы [2,
3].
3.3
Маркировка и упаковка - по ГОСТ
23462.
4.1 Правила
приемки - по ГОСТ
23462 со следующим дополнением: массовые доли сырой клетчатки, кальция,
фосфора, поваренной соли и золы, не растворимой в соляной кислоте, определяют
периодически, но не реже 1 раза в 15 дней.
5.1. Отбор
проб - по ГОСТ
13496.0.
5.2.
Определение внешнего вида и цвета проводят органолептически: 20
г испытуемого комбикорма помещают на гладкую чистую
поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном
свете.
5.3.
Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ
13496.13.
5.4.
Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13496.3.
5.5.
Определение крупности рассыпного комбикорма и массовой доли целых семян - по ГОСТ
13496.8.
5.6.
Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ
13496.2.
5.7.
Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ
13496.4.
5.8.
Определение массовой доли кальция - по ГОСТ
26570.
5.9.
Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ
26657.
5.10.
Определение массовой доли поваренной соли - по ГОСТ
13496.1.
5.11.
Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте - по ГОСТ
13496.14.
5.12.
Определение массы частиц металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.
5.13.
Содержание кормовых единиц, обменной энергии, лизина, метионина + цистина
определяется расчетным путем по табличным данным в установленном порядке.
Нормы
обменной энергии в сырьевых компонентах для производства полнорационных
комбикормов для беконного откорма свиней указаны в приложении А.
5.14.
Определение токсичности - по ГОСТ
13496.7.
5.15.
Определение нитратов и нитритов - по ГОСТ
13496.19.
5.16.
Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ
13496.20.
5.17.
Определение содержания микробных тел в 1
г комбикорма по методикам, утвержденными органами
ветеринарной службы.
5.18.
Определение токсичных элементов - по ГОСТ
26929 - ГОСТ 26935.
6.1
Хранение и транспортирование - ГОСТ
23462.
7.1.
Изготовитель гарантирует соответствие полнорационных комбикормов для беконного
откорма свиней требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий
транспортирования и сроков хранения.
7.2.
Гарантийный срок хранения полнорационных комбикормов для беконного откорма свиней
- 2 мес. со дня изготовления.
Таблица А.1
Наименование сырья
|
Обменная энергия
|
Наименование сырья
|
Обменная энергия
|
Мука
травяная:
|
|
Жмыхи:
|
|
вико-овсяная
|
7,24
|
льняной
|
13,73
|
клеверная
|
7,98
|
подсолнечный
|
12,25
|
люцерновая
|
7,73
|
рапсовый
|
12,68
|
люцерновая бутонизация
|
7,8
|
соевый
|
15,50
|
люцерновая - начало цветения
|
7,3
|
хлопковый
|
12,48
|
Шроты:
|
|
люцерновая цветущая
|
7,0
|
арахисовый
|
13,70
|
Разнотравная
|
5,33
|
льняной
|
12,44
|
Мука
хвойная
|
4,41
|
подсолнечниковый
|
12,54
|
Горох
|
13,06
|
рапсовый
|
11,94
|
Соя
|
15,01
|
соевый
|
14,49
|
Кукуруза
белая
|
13,66
|
хлопковый
|
10,96
|
Кукуруза
желтая
|
13,67
|
Жом
свекловичный сухой
|
11,19
|
Кукуруза
в початках
|
11,34
|
Овес
|
10,78
|
Меласса
|
11,19
|
Просо
|
10,16
|
Дрожжи
кормовые
|
14,69
|
Пшеница
твердая
|
13,73
|
Паприн
|
13,08
|
Пшеница
мягкая
|
13,56
|
Молоко
цельное сухое
|
19,19
|
Рис
|
14,07
|
Обрат
сухой
|
14,84
|
Рожь
|
12,32
|
Мука
мясокостная
|
11,50
|
Сорго
|
12,48
|
Мука
костная
|
8,85
|
Ячмень
|
12,70
|
Мука
рыбная:
|
|
Отруби:
|
|
протеина до 60 %
|
15,07
|
пшеничные
|
9,28
|
протеина 60-65 %
|
13,34
|
ржаные
|
10,87
|
протеина 65-70 %
|
7,05
|
рисовые
|
10.60
|
|
|
[1]
«Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции
комбикормовой промышленности», утвержд. Государственной комиссией СМ СССР по
продовольствию и закупкам, Приказ № 7 от 10.10.89 г.
[2]
«Правила предельно допустимых остаточных количеств пестицидов в кормах для
сельскохозяйственных животных», утвержд. ГУВ МСХ № 117-11, 1989
[3]
«Нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов и нитритов в кормах для
сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов», утвержд.
Главным Государственным ветеринарным управлением МСХ 17.02.89 г., № 143-4/78-5а
Ключевые слова: государственный стандарт, комбикорма
полнорационные, обязательные требования, технические требования, упаковка,
маркировка, транспортирование, хранение