МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЕ И АМИДО-ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ
Технические условия
Protein-vitamin and
amide-vitamin additives. Specifications
|
ГОСТ
26502-85
|
Дата введения 01.01,86
Настоящий стандарт распространяется на белково-витаминные
добавки (БВД), используемые для приготовления комбикормов сельскохозяйственным
животным и птице, а также на амидо-витаминные добавки (АВД), используемые для
приготовления комбикормов жвачным животным.
1.1. Белково-витаминные и амидо-витаминные
добавки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по правилам организации и ведения технологического процесса
производства комбикормов, белково-витаминных добавок, премиксов и карбамидного
концентрата с соблюдением рецептур, утвержденных в установленном порядке, или
рассчитанных на электронно-вычислительной машине с учетом ввода в них
премиксов.
1.2. Белково-витаминные
и амидо-витаминные добавки по физико-химическим показателям должны
соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование
показателя
|
Характеристика
и норма для
|
белково-витаминных
добавок (БВД)
|
амидо-витаминных
добавок (АВД)
|
Внешний вид, цвет, запах:
|
|
рассыпных
|
Соответствует
набору компонентов без затхлого, плесенного и других посторонних запахов
|
гранулированных
|
Гранулы
цилиндрической формы с глянцевой или матовой поверхностью по запаху и цвету
соответствуют рассыпным БВД или несколько темнее
|
-
|
Влажность, %, не более:
|
|
|
рассыпных
|
14,0
|
13,0
|
гранулированных
|
14,5
|
Крупность:
|
|
|
а) рассыпных
|
|
|
остаток на
сите с отверстиями диаметром 5
мм, %, не более
|
|
|
5,0
|
10,0
|
остаток на
сите с отверстиями диаметром 3
мм, %, не более
|
|
|
10,0
|
20,0
|
б) гранулированных
|
|
диаметр
гранул, мм
|
От
4,7 до 12,7
|
длина гранул,
не более
|
Двух
диаметров
|
в) проход через сито с
отверстиями диаметром 2 мм,
%, не более:
|
|
|
для гранул
диаметром от 4,7 до 7,7 мм
|
5,5
|
|
для гранул
диаметром свыше 7,7 мм
|
10,0
|
|
Крошимость, %, не более:
|
|
|
для гранул
диаметром от 4,7 до 7,7 мм
|
10,0
|
|
для гранул
диаметром свыше 7,7 мм
|
22,0
|
|
Массовая доля сырого протеина, %,
не менее
|
30,0
|
-
|
Протеиновый эквивалент (общий
азот в пересчете на коэффициент 6,25), %, не менее
|
|
30,0
|
Массовая доля сырой клетчатки, %,
не более:
|
|
|
для птицы
|
7,0
|
-
|
для свиней
|
9,0
|
-
|
для остальных
видов животных
|
Не
нормируется
|
|
Массовая доля карбамида, %, не
более
|
-
|
15,0
|
Металломагнитная примесь:
|
|
|
частиц
размером до 2 мм
включительно в 1 кг
БВД и АВД, мг, не более
|
30,0
|
|
частиц размером
свыше 2 мм
|
Не
допускается
|
|
Песок, %, не более
|
1,0
|
4,0
|
Целые зерна, %, не более
|
0,5
|
|
Зараженность вредителями хлебных
запасов, экземпляров в 1 кг
БВД и АВД, не более
|
5,0
|
|
Массовая доля золы, не
растворимой в соляной кислоте, %, не более
|
2,0
|
4,0
|
Примечания:
1. Допускается увеличение диаметра гранул от установленных
значений на 1,0 мм.
2. При вводе в БВД хлопкового шрота допускается увеличение
остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более 15.
3. АВД в комбикорм для жвачных животных вводятся в таком
количестве, чтобы массовая доля карбамида в комбикорме не превышала 2,5 %, если
отсутствуют другие ограничения по предельно допустимым нормам скармливания
карбамида.
4. Показатель «Песок» действовал до 01.01.90; с 01.01.90 -
показатель «Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте».
5. Песок, массовую долю сырой
клетчатки и золы, не растворимой в соляной кислоте, определяют периодически, но
не реже 1 раза в 15 сут.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.1. Правила приемки - по ГОСТ
23462.
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
3.2. Определение внешнего вида
и цвета производят органолептически: 20
г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую
поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном
свете.
3.3. Определение запаха и
зараженности вредителями - по ГОСТ
13496.13.
3.4. Определение влажности -
по ГОСТ 13496.3.
3.5. Определение крупности
рассыпных БВД и АВД, прохода через сито с отверстиями диаметром 2
мм гранулированных БВД и наличия целых зерен - по ГОСТ
13496.8.
3.6. Определение размеров
гранул БВД и АВД - по ГОСТ 22834.
3.7. Определение крошимости
гранулированных БВД и АВД - по нормативно-технической документации,
утвержденной в установленном порядке.
3.8. Определение массовой доли
сырого протеина и протеинового эквивалента - по ГОСТ
13496.4.
3.9. Определение массовой доли
сырой клетчатки - по ГОСТ
13496.2.
3.10. Определение массовой
доли карбамида - по нормативно-технической документации, утвержденной в
установленном порядке.
3.11. Определение содержания металломагнитной
примеси - по ГОСТ 13496.9.
3.12. Определение песка - по ГОСТ
13496.14.
3.13. Определение массовой
доли золы, не растворимой в соляной кислоте,- по ГОСТ
13496.14.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.14. (Исключен, Изм. № 2).
4.1. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение - по ГОСТ
23462.
5.1. Изготовитель гарантирует
соответствие белково-витаминных и амидо-витаминных добавок требованиям
настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Гарантийный срок хранения
рассыпных БВД и АВД - 2 мес., гранулированных БВД и АВД -3 мес. со дня
изготовления.
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
Министерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.П. Дьяков, С.П. Любимова, Р.А. Пухова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от
29.03.85 № 932
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ
ДОКУМЕНТЫ
Обозначение
НТД, на который дана ссылка
|
Номер
пункта
|
ГОСТ 13496.0-80
|
3.1
|
ГОСТ
13496.2-91
|
3.9
|
ГОСТ
13496.3-92
|
3.4
|
ГОСТ
13496.4-93
|
3.8
|
ГОСТ
13496.7-87
|
3.14
|
ГОСТ
13496.8-72
|
3.5
|
ГОСТ
13496.9-96
|
3.11
|
ГОСТ
13496.13-75
|
3.3
|
ГОСТ
13496.14-87
|
3.12,
3.13
|
ГОСТ 22834-87
|
3.6
|
ГОСТ
23462-95
|
2.1;
4.1
|
5. Ограничение срока действия
снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с
Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1988
г., декабре 1988
г. (ИУС 8-88, 2-89)
СОДЕРЖАНИЕ