ГОСТ 27149-95
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ
Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН Российской
Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7-95 от 26
апреля 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства
|
Наименование национального органа по стандартизации
|
Республика Беларусь
Российская Федерация
Республика Узбекистан
|
Госстандарт Беларуси
Госстандарт России
Узгосстандарт
|
3. Постановлением Комитета
Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 19 июля 1995
г. № 393 ГОСТ 27149-95 введен в действие непосредственно в качестве
государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 27149-86
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Содержание
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ
Технические условия
Soy-bean oilcake as live-stock feed.
Specifications
|
Дата введения 1996-07-01
Настоящий стандарт распространяется на соевый
кормовой жмых, получаемый прессованием при переработке предварительно
обработанных семян сои.
Соевый кормовой жмых предназначается для
кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в
хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на
предприятиях различных форм собственности.
Обязательные требования к продукции,
направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и
охраны окружающей среды изложены в 3.2.2,
3.2.3,
3.2.4,
3.3.2.
В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные.
Технические условия
ГОСТ
10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
ГОСТ
13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой
клетчатки
ГОСТ
13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания азота и сырого протеина
ГОСТ
13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания сырого жира
ГОСТ
13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания нитратов и нитритов
ГОСТ
13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы
отбора проб
ГОСТ
13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и
летучих веществ
ГОСТ
13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета,
запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ
13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения
металлопримесей
ГОСТ
13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ
13979.9-69 Жмыхи и шроты. Метод определения активности уреазы
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ
15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные
районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17109-88 Соя.
Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 19433-88 Грузы
опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 26927-86
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ
26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для
определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86
Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86
Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ
28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы
определения микотоксинов; Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
3.1. Соевый кормовой жмых
должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2.1. По органолептическим показателям
соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
|
Характеристика
|
Метод испытания
|
Внешний вид
|
Ракушка или дробленый
|
По ГОСТ
13979.4
|
Цвет
|
От желтого до светло-бурого. Наличие частиц
более темного цвета не является браковочным фактором
|
По ГОСТ
13979.4
|
Запах
|
Свойственный соевому жмыху без постороннего
запаха (затхлости, плесени, горелости)
|
По ГОСТ
13979.4
|
3.2.2. По
показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны
окружающей среды, соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям,
указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
|
Норма
|
Метод испытания
|
Массовая доля влаги и летучих веществ, %
|
7,0 - 10,0
|
По ГОСТ
13979.1
|
Массовая доля золы, не растворимой в
соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
|
1,5
|
По ГОСТ 13979.6
|
Массовая доля металлопримесей, %, не более
|
|
По 5.3
|
частицы размером до 2 мм включительно
|
0,01
|
|
частицы размером более 2 мм и с острыми
режущими краями
|
Не допускаются
|
|
Посторонние примеси (камешки, стекло,
земля)
|
Не допускаются
|
По 5.5
|
Проход через сито с отверстиями диаметром 1
мм, %, не более
|
7,0
|
По ГОСТ
13979.4
|
Активность уреазы, разность рН
|
0,1 - 0,3
|
По ГОСТ
13979.9
|
Содержание микотоксинов, млн-1
(мг/кг), не более афлатоксина В1
|
0,005
|
По 5.4
|
Т-2 токсина
|
0,1
|
По ГОСТ
28001
|
зеараленона
|
Не допускается
|
По ГОСТ
28001
|
Содержание токсичных элементов, млн-1
(мг/кг), не более
|
|
|
ртути
|
0,02
|
По ГОСТ 26927
|
кадмия
|
0,1
|
По ГОСТ 26933
|
свинца
|
0,5
|
По ГОСТ 26932
|
Содержание нитратов, млн-1
(мг/кг), не более
|
450
|
По ГОСТ
13496.19
|
Содержание нитритов, млн-1
(мг/кг), не более
|
10
|
По ГОСТ
13496.19
|
Зараженность вредителями
|
Не допускается
|
По ГОСТ
10853
|
3.2.3. Соевый кормовой жмых, получаемый из семян сои, выращенных в
зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание
радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора.
Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
3.2.4.
Содержание пестицидов в соевом кормовом жмыхе не должно превышать норм,
утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.2.5. По показателям кормовой
ценности соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в
таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя
|
Норма
|
Метод испытания
|
Массовая доля сырого протеина в пересчете
на абсолютно сухое вещество, %, не
менее
|
42,5
|
По ГОСТ
13979.4
|
Массовая доля сырой клетчатки в
обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
|
7,0
|
По ГОСТ
13496.2
|
Общая энергетическая питательность, к.е. в
пересчете на абсолютно сухое вещество, не менее
|
1,26
|
По 5.6
|
Примечание - Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской
ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической
питательности, приведены в приложении Б.
|
3.3.1. Для выработки соевого
кормового жмыха должны использовать семена сои по ГОСТ 17109, а также
семена сои по качеству не ниже указанных.
3.3.2.
Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах сои не должно превышать
следующих норм (мг/кг или млн-1)
афлатоксина B1 - 0,005
ртути - 0,02
кадмия - 0,1
свинца - 0,5.
3.4.1 Соевый кормовой жмых
упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой
нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).
3.4.2 Соевый кормовой жмых,
предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы,
должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ
15846.
3.5.1. Маркировка транспортной
тары - по ГОСТ 14192-96 с
нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и
следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
- товарного знака или
наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
- наименования продукта;
- номера партии или даты
выработки;
- массы нетто;
- даты отгрузки;
- обозначения настоящего
стандарта;
- классификационного шифра
груза по ГОСТ
19433, 921;
- номера и даты выдачи
сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;
- наименования органа по
сертификации. Нанесение знака опасности по ГОСТ 19433 не требуется.
3.5.2. При отгрузке соевого
кормового жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в
сопроводительной документации.
4.1. Правила приемки - по ГОСТ
13979.0.
4.2. Показатели "массовая
доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки" и
"массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", и "общей
золы" определяют: изготовитель - периодически не реже одного раза в 10
дней, потребитель - при входном контроле.
4.3. Остаточное содержание
пестицидов определяют: изготовитель периодически, не реже одного раза в месяц,
а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
4.4. Содержание нитритов,
нитратов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель -
периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья,
потребитель - при входном контроле.
4.5. Суммарное содержание
радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами
ветеринарно-санитарного надзора.
4.6. Соевый кормовой жмых
подлежит сертификации в установленном порядке.
5.1. Отбор проб - по ГОСТ
13979.0.
5.2. Подготовка проб и минерализация
для определения токсичных элементов по ГОСТ
26929.
5.3.
Определение содержания металлопримесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнения ми по подготовке и
определению: на весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску жмыха массой 1
кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с диаметром
отверстий 3 мм.
5.4.
Содержание афлатоксина B1 и пестицидов
определяют по методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.5.
Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).
5.5.1. Аппаратура.
Разборная доска - поднос из дюралюминия с
вырезом в одной из стенок.
5.5.2. Проведение испытания.
Отобранную по ГОСТ
13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на
разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла,
земли.
5.6. Общую
энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле
где БЭВ - содержание безазотистых
экстрактивных веществ в процентах рассчитывают по формуле:
БЭВ = 1000 -
(П + Ж + З + К),
П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ
13979.4;
Ж - массовая доля сырого жира по ГОСТ
13496.15;
З - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ
13496.2;
1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты
сырых питательных веществ.
Для выражения показателей (П, Ж, З, К) в
граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.
6.1. Соевый кормовой жмых транспортируют
всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов,
действующими на транспорте соответствующего вида.
6.2. Все виды транспорта
должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
При отгрузке и разгрузке жмыха должны
обеспечиваться условия, предохраняющие его от попадания влаги.
6.3. Для предотвращения
самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой должен охлаждаться: в зимнее
время года - до температуры не выше плюс 35°C, в летнее время года - до температуры, превышающей
температуру окружающего воздуха не более чем на 5°С.
6.4. Хранят жмых насыпью или в
мешках в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов,
хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и
источников тепла, с периодическими внутрискладскими перемещениями.
6.5. Высота слоя жмыха при
хранении не должна превышать 5 м.
7.1. Изготовитель гарантирует
соответствие соевого кормового жмыха требованиям настоящего стандарта при
соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2. Гарантийный срок хранения
соевого кормового жмыха - 3 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности кормовых продуктов,
рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора
Наименование показателя
|
МДУ в жмыхах и шротах
|
Суммарное содержание радиоактивных веществ
(суммарная бета-активность), Бк/кг, не более
|
600
|
Наименование показателя
|
Норма
|
Массовая доля сырого жира в
пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
|
8,0
|
Массовая доля общей золы, в пересчете на
абсолютно сухое вещество, %, не
более
|
5,82
|
Массовую долю жира определяют
в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовая доля общей золы
проверяется как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не
растворимой в соляной кислоте.
Ключевые слова: жмых соевый кормовой, обязательные требования,
безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели
качества, сырье, кормовая ценность.
|