МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПКА КОМБИКОРМОВАЯ
Технические условия
The combinative
groats. Specifications
|
ГОСТ
28078-89
|
Дата введения 01.01.90
Настоящий стандарт распространяется на
комбикормовую крупку, предназначенную для скармливания сельскохозяйственной
птице и свиньям.
1.1. Крупка должна соответствовать
требованиям настоящего стандарта и изготовляться из гранулированных комбикормов
по правилам организации и ведения технологического процесса на комбикормовых
предприятиях или технологическому регламенту, утвержденным в установленном
порядке.
1.2.
Характеристики
1.2.1. Комбикормовая
крупка для сельскохозяйственной птицы и свиней по органолептическим и
физическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в
таблице.
Наименование
показателя
|
Характеристика
и норма для
|
молодняка
кур и бройлеров в возрасте 5-30 дней, утят и гусят - 1-20 дней, индюшат 1-60
дней
|
молодняка
кур в возрасте 31-90 дней, бройлеров - 31-56 дней, утят - 21-55 дней, гусят -
21-65 дней, индюшат - 61-120 дней
|
кур-несушек,
взрослых уток, индеек, гусей, ремонтного молодняка гусей, молодняка кур в
возрасте - 91-150 дней, утят - 56-150 дней, индюшат - 121-180 дней
|
свиней
всех половозрастных групп и на откорме
|
1. Запах
|
Соответствующий
набору компонентов исходного комбикорма без затхлого, плесенного и других
посторонних запахов
|
2. Цвет
|
Соответствующий
цвету рассыпного комбикорма, из которого готовят гранулы, или несколько
темнее
|
3. Массовая доля влаги, %, не
более
|
14
|
14,5
|
4. Крупность:
|
|
|
|
|
остаток на сите с отверстиями диаметром
5 мм,
%, не более
|
Не
допускается
|
1
|
10
|
15
|
4
мм, %, не более
|
1
|
Не
нормируется
|
проход через сито с отверстиями
диаметром 1 мм,
%, не более
|
18
|
20
|
Примечание. Норма по
показателю проход через сито с отверстиями диаметром 1
мм установлена на момент изготовления крупки.
Допускается увеличение нормы по данному показателю до
3 % при отгрузке крупки из бункеров и силосов предприятия-изготовителя, а также
у потребителя.
1.2.2. Комбикормовая крупка по остальным
показателям качества должна соответствовать требованиям ГОСТ
18221-для сельскохозяйственной птицы и ГОСТ 9267, ГОСТ
12299, ГОСТ
16955, ГОСТ
21055 - для свиней и другой нормативно-технической документации на
комбикорма.
1.3. Маркировка - по ГОСТ
23462.
1.4. Упаковка - по ГОСТ
23462.
Приемка - по ГОСТ
23462.
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
3.2. Определение цвета
проводят органолептически, для чего 20
г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую
поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном
освещении.
3.3. Определение запаха - по ГОСТ
13496.13.
3.4. Определение массовой доли
влаги - по ГОСТ 13496.3.
3.5. Определение крупности -
по ГОСТ
13496.8.
3.6. Определение
металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.
Транспортирование и хранение -
по ГОСТ
23462.
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
Минхлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.П. Дьяков, Н.В. Лисицына, С.Н. Шкатова, Т.К.
Новосельцева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от
30.03.89 № 893
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение
НТД, на который дана ссылка
|
Номер
раздела, пункта
|
ГОСТ 9267-68
|
1.2.2
|
ГОСТ
12299-66
|
1.2.2
|
ГОСТ 13496.0-80
|
3.1
|
ГОСТ
13496.3-92
|
3.4
|
ГОСТ
13496.8-72
|
3.5
|
ГОСТ
13496.9-96
|
3.6
|
ГОСТ
13496.13-75
|
3.3
|
ГОСТ
16955-71
|
1.2.2
|
ГОСТ
18221-72
|
1.2.2
|
ГОСТ
21055-96
|
1.2.2
|
ГОСТ
23462-95
|
1.3;
1.4; 2; 4
|
5. Ограничение срока
действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по
стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ