МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВЕС
Требования при заготовках и поставках
Oats. Requirements for state
purchases and deliveries
|
ГОСТ
28673-90
|
Дата введения 01.06.93
Настоящий стандарт распространяется на зерно
овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на
продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их
определения - по ГОСТ 27186.
Обязательные требования к овсу,
направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения,
изложены в пп. 2.2,
табл. 3 и 2.4,
табл. 4
(показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные зерна овса и
других культурных растений, мертвые вредители (жуки), зараженность вредителями,
кислотность), 2.10.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.1. В
зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типы
и подтипы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Тип
|
Характеристика
зерна
|
Подтип
|
Цвет
зерна
|
Содержание
зерен другого типа или подтипа, %, не
более
|
Примерный
перечень сортов, характеризующих тип и подтип
|
I
|
Зерно крупное, выполненное, почти
цилиндрической или грушевидной формы
|
1
|
Белый
|
10
|
Астор, Горизонт, Льгоский 1026,
Мирный, Нарымский 943, Орел, Победа, Сельниковский 14, Таежник
|
2
|
Желтый
|
10
|
Золотой дождь, Кировский, Руслан,
Скороспелый
|
II
|
Зерно тонкое, длинное, узкое
|
-
|
Не нормируется
|
20
|
Артемовский 107, Кубанский
|
1.2.
Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм,
указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» с
указанием типового состава в процентах.
1.3. Овес, потерявший
свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа не
обозначают и определяют как «потемневший».
2.1. Базисные
нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаны
в табл. 2.
Таблица 2
Наименование
показателя
|
Норма
|
Влажность, %
Сорная примесь, %
Зерновая примесь, %
Натура, г/л
Зараженность вредителями
|
13,5
1,0
2,0
460
Не
допускается
|
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимости
от качества подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование
показателя
|
Норма для класса
|
1-го
|
2-го
|
3-го
|
4-го
|
Цвет
|
Свойственный нормальному
зерну
|
Допускается
потемневший
|
Тип
|
I
|
I
|
I
|
I - II , смесь типов и подтипов
|
Влажность, %, не более*
|
19,0
|
19,0
|
19,0
|
19,0
|
Натура, г/л, не менее
|
520
|
520
|
490
|
Не ограничивается
|
Сорная примесь, %, не более*
|
4,0
|
5,0
|
6,0
|
8,0
|
в том числе:
|
|
|
|
|
минеральная примесь
|
0,2
|
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
|
в числе минеральной примеси галька
|
0,2
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
вредная примесь
|
0,2
|
0,5
|
0,5
|
1,0
|
в числе вредной примеси:
спорынья и головня,
горчак ползучий,
софора лисохвостная,
термопсис ланцетный
(по совокупности)
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
вязель разноцветный
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
гелиотроп опушенноплодный
|
Не допускается
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
триходесма седая
|
Не допускается
|
испорченные зерна овса и других культурных растений
|
Не допускаются
|
0,4
|
0,5
|
В пределах нормы
общего содержания сорной примеси
|
овсюг
|
0,2
|
2,0
|
2,0
|
В пределах нормы
общего содержания сорной примеси
|
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1
кг, не более
|
Не допускаются
|
15
|
15
|
Не ограничиваются
|
Зерновая примесь, %, не более
|
7,0
|
10,0
|
12,0
|
15,0
|
в том числе:
|
|
|
|
|
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси
|
5,0
|
6,0
|
7,0
|
В пределах нормы
общего содержания зерновой примеси
|
в том числе проросшие
|
Не допускаются
|
2,0
|
2,0
|
5,0
|
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к
зерновой примеси
|
2,0
|
4,0
|
5,0
|
В пределах нормы
общего содержания зерновой примеси
|
в том числе зерна ячменя и ржи
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
Тоже
|
Мелкие зерна, %, не более
|
5,0
|
5,0
|
5,0
|
Не ограничиваются
|
Зараженность вредителями
|
Не допускается
|
Не допускается,
кроме зараженности клещом не выше II степени
|
Кислотность, град, не более
|
5,0
|
Не ограничивается
|
* По согласованию
заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна, и
содержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм при
наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
2.3. Заготовляемый овес 1-го -
3-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-го
класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.4.
Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса, который в
зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.
Таблица 4
Наименование
показателя
|
Норма
для класса
|
1-го
|
2-го
|
3-го
|
Тип
|
I
|
I
|
I
|
Ядро, %, не менее
|
65
|
65
|
63
|
Влажность, %, не более
|
13,5
|
13,5
|
13,5
|
Натура, г/л, не менее
|
550
|
540
|
520
|
Сорная примесь, %, не более
|
2,0
|
2,0
|
3,0
|
в том числе:
|
|
|
|
минеральная
примесь
|
0,2
|
0,2
|
0,3
|
в числе
минеральной примеси галька
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
вредная
примесь
|
Не
допускается
|
0,20
|
0,20
|
в числе
вредной примеси:
|
|
|
|
спорынья и
головня
|
-
|
0,10
|
0,10
|
софора
лисохвостная и вязель разноцветный
|
-
|
0,02
|
0,02
|
гелиотроп
опушенноплодный и триходесма седая
|
-
|
Не допускаются
|
испорченные
зерна овса и других культурных растений
|
Не
допускаются
|
0,4
|
0,5
|
овсюг
|
2,0
|
2,0
|
2,0
|
куколь
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1
кг, не более
|
Не
допускаются
|
15
|
15
|
Зерновая примесь, %, не более
|
4,0
|
6,0
|
7,0
|
в том числе:
зерна овса,
отнесенные к зерновой примеси
|
3,0
|
3,0
|
3,0
|
в том числе
проросшие зерна
|
Не
допускаются
|
2,0
|
2,0
|
и семена других
культурных растений, отнесенных к зерновой примеси
|
1,5
|
3,0
|
4,0
|
в том числе
зерна ячменя, ржи
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
Мелкие зерна, %, не более
|
3,0
|
3,0
|
5,0
|
Зараженность вредителями
|
Не
допускаются
|
Не
допускается, кроме зараженности клещом не выше I
|
Кислотность, град, не более
|
6,0
|
Не
ограничивается
|
2.5. Класс
заготовляемого и поставляемого овса определяют по наихудшему значению одного из
показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.
2.6. Заготовляемый и
поставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный
для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям
1-го класса.
2.7. Заготовляемый и
поставляемый овес наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать
требованиям 1-го или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортов
овса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
2.8. Ограничительные нормы для
овса, поставляемого на кормовые цели и для выработки комбикормов, указаны в
табл. 5.
Таблица 5
Наименование
показателя
|
Норма
|
Цвет
|
Допускается
потемневший
|
Тип
|
I
- II смесь типов и подтипов
|
Влажность, %, не более
|
15,5
|
Сорная примесь, %, не более
|
5,0
|
в том числе:
|
|
минеральная
примесь
куколь
вредная
примесь
|
1,0
0,5
0,20
|
в числе
вредной примеси:
спорынья и
головня
софора
лисохвостная и вязель разноцветный
|
0,10
0,04
|
гелиотроп
опушенноплодный и триходесма седая
|
Не
допускаются
|
Зерновая примесь (без учета зерен
других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси), %, не более
|
15,0
|
Зараженность вредителями
|
Не
допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени
|
2.9.
Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, негреющемся
состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без
затхлого, солодового, плесневого, постороннего запаха).
Допускается потемневший овес в 4-м классе
заготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработки
комбикормов.
2.10.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать
допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и
санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*
Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.11. Требования к качеству
экспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и
внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета
Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества
импортируемого овса допускается изменять в договоре (контракте)
внешнеэкономической организации.
2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.12.1. К основному зерну
относят:
целые и поврежденные зерна овса, по
характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;
мелкие зерна овса, проходящие через сито
с продолговатыми отверстиями размером 1,8 × 20,0
мм;
в заготовляемом овсе 4-го
класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и
семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры
по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50 % массы
битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к
сорной или зерновой примеси.
2.12.2. К сорной примеси
относят:
весь проход через сито с
отверстиями диаметром 1,5 мм;
в остатке на сите с
отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь - гальку,
комочки земли, шлак, руду и т.п.;
органическую примесь - части
стеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки, мертвые вредители хлебных
запасов и т.п.;
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна овса - целые
и битые с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со
светлым, но рыхлым ядром, легко разрушающимся при надавливании;
зерна овса с полностью
выеденным эндоспермом;
вредную примесь - спорынью,
головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору
лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп
опушенноплодный, триходесму седую;
зерна и семена других
культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по
характеру их повреждений к сорной примеси.
2.12.3. К зерновой примеси
относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5
мм зерна овса:
давленые;
щуплые;
недозрелые - зеленые, при
надавливании деформирующиеся;
проросшие, с вышедшим наружу
корешком или ростком;
поврежденные - с измененным
цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
обрушенные частично или
полностью;
в заготовляемом и поставляемом
овсе 1-го и 3-го классов зерна и семена других культурных растений, не
отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к
сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна овса, не отнесенные по
характеру их повреждений к сорной примеси;
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН
2.3.2.560-96.
в заготовляемом овсе 4-го
класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и
семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти
культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50 % массы
битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к
сорной примеси (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну).
3.1. Правила приемки - по ГОСТ
13586.3.
Каждая партия овса должна
сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и
пестицидов.
3.2. Овес, содержащий примесь
зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с
примесями, принимают как смесь овса с другими культурами с указанием ее состава
в процентах.
3.3. Контроль содержания
токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в
соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию
с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность
продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4. Овес, имеющий потемневшие
концы, принимается 4-м классом с отметкой «потемневший».
4.1. Отбор проб - по ГОСТ
13586.3.
4.2. Определение типового
состава - по ГОСТ 10940.
4.3. Определение запаха и
цвета - по ГОСТ
10967.
4.4. Определение влажности -
по ГОСТ 13586.5.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.5. Определение натуры зерна
- по ГОСТ 10840.
4.6. Определение сорной и
зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ
30483.
4.6а. Определение пленчатости
- по ГОСТ
10843.
4.6б. Содержание ядра Я в зерне, %, вычисляют по формуле
где П - пленчатость овса, %;
Сп - сорная примесь, %;
Зп - зерновая примесь, %;
Мз - мелкие зерна овса, %;
Обр -
обрушенные зерна овса, %;
0,7 - коэффициент использования
обрушенных зерен.
4.6а, 4.66. (Введены дополнительно,
Изм. № 1).
4.7. Определение зараженности вредителями
- по ГОСТ
13586.4.
4.8. Определение кислотности - по ГОСТ
26971.
4.9. Содержание токсичных элементов
определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ
26930 - ГОСТ 26934,
микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом
СССР.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
5.1. Овес размещают, транспортируют и
хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не
зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах
в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта,
санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном
порядке.
5.2. Овес I и II типов, а
также овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для
выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят
раздельно.
5.3. При размещении, транспортировании и
хранении овса учитывают состояния, указанные в табл. 6.
Таблица 6
Состояние
овса
|
Норма,
%
|
|
По
влажности
|
Сухое
|
Не
более 13,5
|
Средней сухости
|
13,6
- 15,5
|
Влажное
|
15,6
- 17,0
|
Сырое
|
17,1
и более
|
|
По
засоренности
|
|
Сорная
примесь
|
Зерновая
примесь
|
Чистое
|
Не
более 1,0
|
Не
более 2,0
|
Средней чистоты
|
1,1
- 3,0
|
2,1
- 4,0
|
Сорное
|
3,
1 и более
|
4,1
и более
|
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт»
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С. Зелинский, канд. техн. наук; К.А. Чурусов, канд.
техн. наук; С.Ф. Буйнова, канд. биол. наук; А.Н. Зенкова, канд. техн. наук; Л.В.
Алексеева, канд. сельхоз. наук; Г.С. Щербакова, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством
продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585
Изменение № 1 принято Межгосударственным Советом по
стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6 от 21.10.94)
Наименование
государства
|
Наименование
национального органа по стандартизации
|
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Грузия
Республика Казахстан
Киргизская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Узбекистан
Украина
|
Азгосстандарт
Армгосстандарт
Госстандарт Беларуси
Грузстандарт
Госстандарт Республики Казахстан
Киргизстандарт
Молдовастандарт
Госстандарт России
Узгосстандарт
Госстандарт Украины
|
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12771-71, ГОСТ 6584-73, ГОСТ
12770-73, ГОСТ
23379-78
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение
НТД, на который дана ссылка
|
Номер
пункта
|
ГОСТ 10840-64
|
4.5
|
ГОСТ 10843-76
|
4.6
а
|
ГОСТ 10940-64
|
4.2
|
ГОСТ 10967-90
|
4.3
|
ГОСТ 13586.3-83
|
3.1, 4.1
|
ГОСТ
13586.4-83
|
4.7
|
ГОСТ 13586.5-93
|
4.4
|
ГОСТ 26927-86
|
4.9
|
ГОСТ 26930-86
- ГОСТ 26934-86
|
4.9
|
ГОСТ
26971-86
|
4.8
|
ГОСТ 27186-
86
|
Вводная
часть
|
ГОСТ
30483-97
|
4.6
|
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94
Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС
11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением № 1, принятым в октябре 1994
г. (ИУС 4-95)
Содержание