МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ
МЯСНЫЕ
Термины
и определения по органолептической оценке качества
Meat products. Terms and definitions on organoleptical quality evaluation
|
ГОСТ
29128-91
|
Дата
введения 01.01.93
Настоящий
стандарт устанавливает основные термины и определения понятий органолептической
оценки качества мясных продуктов.
Термины,
установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах
документации и литературы по органолептической оценке качества мясных
продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих
результаты этих работ.
1.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
2.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них
производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая
объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать
объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В случае,
когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия,
определение не приводится и вместо
него ставится прочерк.
3.
В стандарте приведен алфавитный указатель терминов.
4.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
1. органолептическая оценка качества мясного
продукта: Оценка
качества мясного продукта на основе информации, полученной с помощью органов
чувств: зрения, осязания, обоняния и вкуса.
2. опытный образец мясного продукта: Образец мясного
продукта, используемый для оценки его качества.
3. контрольный образец мясного продукта: Образец мясного
продукта, принятый за основу при оценке качества мясных продуктов данного вида.
4. внешний вид мясного продукта: Свойство мясного
продукта, познаваемое посредством органа зрения.
5. вид мясного продукта на разрезе: -.
6. цвет мясного продукта: -.
7. запах мясного продукта: Свойство мясного продукта,
познаваемое посредством органа обоняния.
8.
характерный запах мясного продукта:
Запах, свойственный мясному продукту данного вида.
9. посторонний запах мясного продукта: Запах, не свойственный
мясному продукту данного вида.
10. аромат мясного продукта: Приятный характерный
запах мясного продукта.
11. вкус мясного продукта: Свойство мясного
продукта, познаваемое посредством органа вкуса.
12. характерный вкус мясного продукта: Вкус, свойственный
мясному продукту данного вида.
13. посторонний вкус мясного продукта: Вкус, не свойственный
мясному продукту данного вида.
14. остаточный вкус мясного продукта: Вкус, ощущаемый
дегустатором после нахождения продукта во рту.
15. соленый вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного
продукта, аналогичный вкусу водного раствора поваренной соли.
16. горький вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного
продукта, аналогичный вкусу водных растворов хинина, кофеина.
17. кислый вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного
продукта, аналогичный вкусу водных растворов лимонной и винной кислот.
18. сладкий вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного
продукта, аналогичный вкусу водного раствора сахарозы.
19. консистенция мясного продукта: Свойство мясного
продукта, характеризующее его стойкость при пережевывании и (или)
деформировании.
20. жесткая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного
продукта, характеризующегося повышенным сопротивлением пережевыванию и (или)
деформированию.
21. нежная консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта,
характеризующегося незначительным сопротивлением пережевыванию и (или)
деформированию.
22. упругая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного
продукта, характеризующегося восстановлением первоначальной формы после
прекращения механического воздействия.
23. плотная консистенция мясного продукта: Консистенция мясного
продукта, характеризующегося относительно большой массой в единице объема и
тесно соединенными частицами.
24. рыхлая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного
продукта, характеризующегося относительно малой массой в единице объема и слабо
соединенными частицами.
25. мажущаяся консистенция мясного продукта: Консистенция мясного
продукта, характеризующегося относительно низкой стойкостью к деформированию, что
позволяет намазывать его на другой продукт и обеспечивать сцепление с ним.
26. сочность мясного продукта: Свойство мясного
продукта с нежной консистенцией, содержащего относительно большое количество
влаги, находящейся в связанном состоянии.
27. пористость мясного продукта: Свойство мясного
продукта, характеризующее наличие на его разрезе мелких пустот.
28. метод оценки качества мясного продукта по
контрольному образцу: Метод оценки качества мясного продукта, основанный на
сравнении его свойств со свойствами контрольного образца.
29. балльный метод оценки качества мясного
продукта: Метод
оценки качества мясного продукта с использованием шкал, при котором результат
оценки выражается в баллах.
30. ранговый метод оценки качества мясного
продукта: Метод
оценки качества мясного продукта, в результате использования которого
произвольно поданные образцы располагаются в ряд в порядке возрастания или
убывания интенсивности того или иного свойства.
31. описательный метод оценки качества мясного
продукта: Метод
оценки качества мясного продукта, основанный на словесном описании его свойств.
аромат мясного продукта
|
10
|
вид мясного продукта внешний
|
4
|
вид мясного продукта на разрезе
|
5
|
вкус мясного продукта
|
11
|
вкус мясного продукта горький
|
16
|
вкус мясного продукта кислый
|
17
|
вкус мясного продукта остаточный
|
14
|
вкус мясного продукта посторонний
|
13
|
вкус мясного продукта сладкий
|
18
|
вкус мясного продукта соленый
|
15
|
вкус мясного продукта характерный
|
12
|
запах мясного продукта
|
7
|
запах мясного продукта посторонний
|
9
|
запах мясного продукта характерный
|
8
|
консистенция мясного продукта
|
19
|
консистенция мясного продукта жесткая
|
20
|
консистенция мясного продукта мажущаяся
|
25
|
консистенция мясного продукта нежная
|
21
|
консистенция мясного продукта плотная
|
23
|
консистенция мясного продукта рыхлая
|
24
|
консистенция мясного продукта упругая
|
22
|
метод оценки качества мясного продукта балльный
|
29
|
метод оценки качества мясного продукта описательный
|
31
|
метод оценки качества мясного продукта по контрольному образцу
|
28
|
метод оценки качества мясного продукта ранговый
|
30
|
образец мясного продукта контрольный
|
3
|
образец мясного продукта опытный
|
2
|
оценка качества мясного продукта органолептическая
|
1
|
пористость мясного продукта
|
27
|
сочность мясного продукта
|
26
|
цвет мясного продукта
|
6
|
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и
конструкторским институтом мясной промышленности
2.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 18.11.91 № 1754
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Содержание