ГОСТ 30305.4-95
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ
Методика выполнения
измерений индекса растворимости
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1
РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной
промышленности
ПРЕДСТАВЛЕН
Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 186 «Молоко и
молочные продукты»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2
ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
(протокол № 8 от 12 октября 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства
|
Наименование
национального органа по стандартизации
|
Республика Белоруссия
|
Белстандарт
|
Республика Казахстан
|
Госстандарт Республики Казахстан
|
Киргизская Республика
|
Киргизстандарт
|
Республика Молдова
|
Молдовастандарт
|
Российская Федерация
|
Госстандарт России
|
Республика Таджикистан
|
Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации
|
Туркмения
|
Туркменглавгосинспекция
|
Украина
|
Госстандарт Украины
|
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по
стандартизации, метрологии и сертификации 20 марта 1996 г. № 188 ГОСТ
30305.4-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного
стандарта Российской Федерации с датой введения с 1 января 1997 г.
4
ВЗАМЕН ГОСТ 8764-73 в части раздела II
5
ПЕРЕИЗДАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ
Методика выполнения
измерений индекса растворимости
Dry dairy products. The procedure of measurement of solubility index
|
Дата введения 1997-01-01
Настоящий
стандарт распространяется на сухие молочные продукты и устанавливает методику
выполнения измерений индекса растворимости.
Методика
основана на измерении объема нерастворившегося осадка в восстановленной пробе сухого
молочного продукта.
2 Нормативные ссылки*
В настоящем
стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ
1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ
1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы,
пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 6709-72
Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ
12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ
14919-83 Электроплиты, электроплитки и жароварочные электрошкафы бытовые.
Общие технические условия
ГОСТ
24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие
технические условия
ГОСТ
25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные
параметры и размеры
ГОСТ
26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и
подготовка проб к анализу
ГОСТ
28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования.
Методы испытаний
Центрифуга по
НД [1]
Пробки
резиновые по НД [2]
СТ СЭВ 543-77
Числа. Правила записи и округления
* См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
(с. 6).
Отбор проб и
подготовка их к измерениям - по ГОСТ
26809.
Весы
лабораторные общего назначения 4-го класса точности, с наибольшим пределом
взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Пробирки
номинальной вместимостью 10 см3, исполнения 1 по ГОСТ
1770.
Пробки
резиновые по НД [2].
Термометр
лабораторный жидкостной с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы
1 °С по ГОСТ
28498.
Электроплитка
по ГОСТ
14919.
Центрифуга,
обеспечивающая частоту вращения 1000 об/мин, по НД [1].
Мензурка
вместимостью 100 см3 по ГОСТ
25336.
Палочки
стеклянные оплавленные длиной 10-15 см.
Штатив для
пробирок.
Пергамент по ГОСТ 1341.
Бумага
фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вода
дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение
других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с
техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже
вышеуказанных.
Подготовку проб
продукта проводят для двух параллельных измерений.
В мензурку
вместимостью 100 см3 взвешивают в отдельности каждую пробу
исследуемого продукта, в граммах, с отсчетом результата до 0,01:
12,5 - сухого
цельного молока 25 %-ной жирности;
12,0 - сухого
цельного молока 20 %-ной жирности;
10,5 - сухого
молока 15 %-ной жирности, в том числе «Смоленское»;
9,0 - сухого
обезжиренного молока;
16,0 - сухих
сливок;
12,5 - сухих
кисломолочных продуктов;
37,0 - сухой
смеси для сливочного, сливочно-белкового, сливочно-кофейного мороженого;
32,0 - сухой
смеси для молочного мороженого;
48,0 - сухой
смеси для мороженого «Пломбир Домашний»;
12,5 - сухого
заменителя цельного молока (ЗЦМ) для телят, молока регенерированного для
молодняка сельскохозяйственных животных.
Примечание - Массу пробы для восстановления сухих
молочных продуктов указывают в нормативной документации на конкретный вид
продукта.
Пробу продукта
растворяют маленькими порциями воды температурой (40 ± 2) °С воды, тщательно
растирая комочки стеклянной палочкой, доводят объем водой до 100 см3
и выдерживают в течение 15-20 мин при температуре 18-25 °С.
Проводят
параллельно два измерения.
Восстановленный
продукт перемешивают, заполняют им центрифужные пробирки до метки «10 см3»
и закрывают пробками. Пробирки обертывают фильтровальной бумагой и помещают в
патроны центрифуги, располагая пробками к центру симметрично одну против
другой. Пробирки центрифугируют в течение 5 мин. По окончании
центрифугирования, при отсутствии четкой границы, надосадочную жидкость
сливают, оставляя над осадком ее слой высотой около 5 мм. Затем доливают в
пробирки воду температурой 18-25 °С до метки «10 см3», перемешивают
содержимое пробирок палочкой, закрывают пробками и центрифугируют в течение 5
мин. Поочередно вынимают их из патронов центрифуги и отсчитывают объем осадка
до ближайшего наименьшего деления пробирки, держа ее пробкой вниз, в
вертикальном положении так, чтобы верхний уровень находился на уровне глаз. При
неровном размещении осадка отсчет проводят по средней линии между верхним и
нижним положениями.
Индекс растворимости выражают в
кубических сантиметрах сырого осадка по шкале пробирки.
За окончательный результат измерения
принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных
измерений, округленное до первого десятичного знака. Округление результата
измерения проводят в соответствии с требованиями стандарта СЭВ 543.
Расхождение между результатами двух
параллельных измерений не должно превышать 0,1 см3.
Расхождение между результатами измерений,
выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 0,5 см3.
Абсолютная погрешность измерения
находится в интервале с границами ± 0,25 см3 сырого осадка при
вероятности Р = 0,95.
[1]
ТУ 27-32-26-77-86 Центрифуга
[2]
ТУ 38-105-1835-88 Пробки резиновые. Технические условия
Ключевые слова:
индекс растворимости, сырой осадок, восстановленный продукт, центрифугирование
ПРИМЕЧАНИЕ
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
Указанный в разделе 2
«Нормативные ссылки» к ГОСТ 30305.4-95:
ГОСТ
24104-88 заменен на ГОСТ 24104-2001
Весы лабораторные. Общие технические требования