МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕНО
Технические условия
Hay.
Specifications
|
ГОСТ
4808-87
|
Дата введения 01.05.88
Настоящий стандарт
распространяется на сено (прессованное и рассыпное), приготовленное из трав
сеяных и естественных кормовых угодий.
1.1. Сено должно
соответствовать требованиям настоящего стандарта и приготавливаться по технологической
документации, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Сено в
зависимости от ботанического состава и условий произрастания трав подразделяют
на виды:
1) сеяное бобовое
(бобовых растений более 60 %);
2) сеяное злаковое
(злаковых более 60 % и бобовых менее 20 %);
3) сеяное
бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60 %);
4) естественных
кормовых угодий (злаковое, бобовое и пр.).
Примечание. Допускаются в сене естественных кормовых угодий не
более 50 %: щучка дернистая, белоус торчащий, вейник наземный, манник
наплывающий и манник водяной.
1.2.2. На сено сеяные
травы и травы естественных кормовых угодий должны быть скошены:
1) бобовые - в фазе
бутонизации, но не позднее полного цветения;
2) злаковые - в фазе
колошения, но не позднее начала цветения.
1.2.3. Цвет сена
должен быть:
1) сеяного бобового
(бобово-злакового) - от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого;
2) сеяного злакового и
сена естественных кормовых угодий - от зеленого до желто-зеленого
(зелено-бурого).
1.2.4. Сено,
приготовленное из сеяных трав и трав естественных кормовых угодий, не должно
иметь затхлого, плесневелого и гнилостного запаха.
1.2.5. В сене из
сеяных трав и трав естественных кормовых угодий массовая доля сухого вещества
должна быть не менее 83 % (влаги не более 17 %).
1.2.6. Массовая доля
золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 0,7 %.
1.2.7. Сено из сеяных
трав и трав естественных угодий подразделяют на три класса в соответствии с
требованиями, указанными в таблице.
1.2.8. Содержание
нитритов и нитратов в сене не должно превышать допустимых норм, утвержденных в
установленном порядке.
1.2.9. Если сено не
соответствует нормам, указанным в таблице, хотя бы по одному из показателей -
сырому протеину или обменной энергии (кормовых единиц), его переводят в более
низший класс или относят к неклассному.
1.2.10. В сене,
приготовленном из сеяных трав, содержание вредных и ядовитых растений не
допускается.
1.2.11. Допускается в
сене естественных кормовых угодий содержание вредных и ядовитых растений для
1-го класса - не более 0,5 %, 2 и 3-го классов - не более 1 % (см. приложение
1).
1.2.12. Сено,
содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных настоящим стандартом
норм, а также с признаком порчи (плесневения, затхлости, гниения) относят к
неклассному.
1.3. Упаковка
1.3.1. Сено,
предназначенное для поставок в централизованные фонды, должно быть прессованным
в тюки (рулоны).
2.1. Сено принимают
партиями. Партией считают любое количество сена одного вида и класса,
оформленное одним документом о качестве (см. приложение 2).
2.2. Для проверки
соответствия качества сена требованиям настоящего стандарта от партии прессованного
сена массой до 15 т отбирают выборку в количестве 3 % тюков, но не менее 5
тюков, от партии массой свыше 15 т, но не более 50 т - 1 %, но не менее 15
тюков.
2.3. При получении
неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторно отбор проб и
испытание.
Результаты
повторных испытаний распространяются на всю партию.
Наименование показателя
|
Нормы для сена
|
сеяного бобового
|
сеяного злакового
|
сеяного бобово-злакового
|
естественных сенокосов
|
Классы
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1.
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее
|
16
|
13
|
10
|
13
|
10
|
8
|
14
|
11
|
9
|
11
|
9
|
7
|
2.
Питательность 1 кг
сухого вещества:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
обменной
энергии, МДж/кг, не менее
|
9,2
|
8,8
|
8,2
|
8,9
|
8,5
|
8,2
|
9,1
|
8,6
|
8,2
|
8,9
|
8,5
|
7,9
|
или
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кормовых
единиц, не менее
|
0,68
|
0,62
|
0,54
|
0,64
|
0,58
|
0,54
|
0,67
|
0,60
|
0,54
|
0,64
|
0,58
|
0,50
|
Примечание. Нормы установлены с учетом, что классы сена
определяют не ранее 30 сут. после закладки его на хранение и не позднее, чем за
10 сут. до реализации (начала скармливания животным).
3.1. Определение фазы развития трав, предназначенных
для уборки на сено
3.1.1. Фазу развития
трав определяют визуально в полевых условиях.
Началом данной фазы
развития считают, если она наступила у 10 % растений доминирующего вида в
травостое, полной - у 70 %.
3.2. Отбор
проб - по ГОСТ 27262.
3.3. Определение внешнего вида, цвета и запаха
3.3.1. Внешний вид и цвет
сена определяют визуально при естественном дневном освещении, осматривая сено,
отобранное из внутренних слоев тюков, рулонов или скирд.
Запах сена определяют
органолептически. При подозрении на затхлость для усиления запаха 50-100
г сена помещают в стакан вместимостью 1 дм3,
заливают горячей водой, полностью смачивая навеску сена. Стакан покрывают
стеклом, через 2-3 мин сливают воду и определяют запах разогретого сена.
3.4. Определение ботанического состава
3.4.1. Оборудование
Для проведения
испытания применяют:
весы лабораторные 4-го
класса точности по ГОСТ
24104 с наибольшим пределом взвешивания 500г.
3.4.2. Подготовка к испытанию
Из пробы для анализа
отбирают сено массой 400-500 г.
Сено 3-4 раза встряхивают над брезентом для отделения частей растений длиной до
3 см и
сорной примеси. Оставшееся сено взвешивают с погрешностью не более ± 0,1
г.
3.4.3. Проведение испытания
Навеску сена разбирают на следующие фракции: бобовые, злаковые, вредные
и ядовитые растения, прочие растения и взвешивают их с погрешностью не более ± 0,1
г.
3.4.4. Обработка результатов
Массу отдельных фракций (X) в процентах вычисляют по формуле
где m - масса фракции, г;
m1 - масса навески сена, г.
Допускаемые расхождения между контрольными испытаниями не должны
превышать для фракции вредных и ядовитых растений - 0,01 %, для других фракций
растений - 1 %.
Результат вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого
десятичного знака.
3.5. Определение массовой доли сухого вещества - по ГОСТ 23637.
3.6. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте,
- по ГОСТ
13496.14.
3.7. Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ
13496.4.
3.8. Определение количества обменной
энергии и кормовых единиц
3.8.1. Количество обменной энергии (ОЭ) в МДж/кг сухого вещества
определяют по формуле
ОЭ = 13,1·(1,0 - СК·1,05),
где СК
- содержание сырой клетчатки, кг/кг сухого вещества сена (содержание сырой
клетчатки определяют по ГОСТ
13496.2);
13,1; 1,0; 1,05 - постоянные коэффициенты.
Результат вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого
десятичного знака.
Количество кормовых единиц (Корм, ед.) определяют по формуле
Корм. ед. = ОЭ2·0,0081,
где ОЭ
- количество обменной энергии, МДж/кг сухого вещества;
0,0081 - постоянный коэффициент.
Результат вычисляют до третьего десятичного знака и округляют по
второго десятичного знака.
4.1. Сено транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с
правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Тюки и рулоны прессованного сена должны быть увязаны в
соответствии с технологической документацией, утвержденной в установленном
порядке.
4.3. Сено на дальнее расстояние (свыше 100
км) транспортируют в тюках (рулонах) в крытых или
защищенных брезентом (полиэтиленовой пленкой) транспортных средствах.
4.4. Сено хранят раздельно по видам и классам в соответствии с технологической
документацией, утвержденной в установленном порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ
1
Обязательное
Наиболее распространенные ядовитые и вредные растения, встречающиеся в сене
естественных кормовых угодий
Русское название растения
|
Латинское название растения
|
Авран аптечный
|
Gratiola officinalis L.
|
Белена
черная
|
Hyoscyamus niger L.
|
Белокрыльник
болотный
|
Calla palustris L.
|
Болиголов
пятнистый
|
Conium maculatum L.
|
Ветреница
дубравная
|
Anemone nemorosa L.
|
Ветреница
лютиковая
|
Anemone ranunculoides L.
|
Вех
ядовитый
|
Cicuta virosa L.
|
Гармала
обыкновенная
|
Peganum harmala L.
|
Горчак ползучий
|
Acroptilon repens L.
|
Дубровник
обыкновенный
|
Teucrium scordium L.
|
Дурман
обыкновенный
|
Datura stramonium L.
|
Звездчатка
злаковая
|
Stellaria graminea L.
|
Калужница
болотная
|
Caltha palustris L.
|
Лютики
|
Ranunculus L.
|
Молочай острый
|
Euphorbia esula L.
|
Мордовник
степной
|
Echinops ritro L.
|
Наперстянки
|
Digitalis L.
|
Орляк
обыкновенный
|
Pteridium aquilinum L.
|
Полынь таврическая
|
Attemisia taurica Wild.
|
Плевел опьяняющий
|
Lolium temulentum L.
|
Повилика
европейская
|
Cuscuta europaea L.
|
Резуховидка
стрелолистная
|
Arabidopsis toxophylla M.B.
|
Термопсис
ланцетолистный
|
Thermopsis lanceolata R.Br.
|
Хвощ болотный
|
Equisetum palustre L.
|
Хвощ полевой
|
Equisetum arvense L.
|
Хвощ топяной
|
Equisetum heleocharis
Ehrh.
|
Чемерица Лобеля
|
Veratrum lobelianum Bernh.
|
Чистец
однолетний
|
Stachys annua L.
|
Чистец
прямой
|
Stachys recta L.
|
Чистотел
большой
|
Chelidonium majus L.
|
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
Госагропромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Г. Игловиков, Н.С. Усанкин, Н.Г. Григорьев, Е.Т.
Рыбин, В.М. Соколков, А.А. Макаров, А.И. Фицев, Н.П. Трунов, Л.М. Постовалова,
Л.В. Денисевич, В.И. Сироткин
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.09.87
№ 3646
3. ВЗАМЕН ГОСТ 4808-75, кроме
п. 3.7
4. ССЫЛОЧНЫЕ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
|
Номер пункта
|
ГОСТ
13496.2-91
ГОСТ
13496.4-93
ГОСТ
13496.14-87
ГОСТ 23637-90
ГОСТ
24104-88
ГОСТ 27262-87
|
3.8.1
3.7
3.6
3.5
3.4.1
3.2
|
5. Ограничение срока действия
снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Содержание