МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ ХЛОПКОВЫЙ
Технические условия
Cotton ground оil-cake.
Specifications
|
ГОСТ
606-75
|
Дата введения 01.07.77
Настоящий
стандарт распространяется на хлопковый шрот, получаемый по схеме форпрессование
- экстракция из предварительно обработанных и обрушенных семян хлопчатника.
Хлопковый
шрот является кормовым продуктом и используется для производства комбикормов и
кормления сельскохозяйственных животных.
Содержание
1.1.
Хлопковый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.2.
Для выработки хлопкового шрота используются технические семена хлопчатника по ГОСТ
5947.
1.3.
В зависимости от показателей качества хлопковый шрот подразделяют на I и II
сорта.
В
зависимости от способа обработки хлопковый шрот вырабатывается двух видов,
указанных в табл. 1а:
Таблица 1а
Вид шрота
|
Код ОКП
|
Шрот
хлопковый обыкновенный
|
91 4612 3429
91 4612 3439
|
первого сорта
второго сорта
|
Шрот
хлопковый тестированный
|
91 4612 6629
91 4612 6639
|
первого сорта
второго сорта
|
(Измененная
редакция, Изм. № 4).
1.4.
По органолептическим и физико-химическим показателям хлопковый шрот должен
соответствовать требованиям, указанным в табл. 1 и 2.
Таблица 1
Наименование
показателя
|
Характеристика
шрота обыкновенного и тестированного
|
Метод
испытания
|
Первый сорт
|
Второй сорт
|
Цвет
|
От желтого до
коричневого
|
От желтого до
темно-коричневого
|
По ГОСТ
13979.4
|
Запах
|
Свойственный
хлопковому шроту без постороннего запаха (плесени, затхлости, бензина,
горелости)
|
Свойственный
хлопковому шроту без запаха бензина
|
По ГОСТ
13979.4
|
Таблица
2
Наименование
показателя
|
Норма для
шрота
|
Метод
испытания
|
обыкновенного
|
тестированного
|
|
первый сорт
|
второй сорт
|
первый сорт
|
второй сорт
|
|
Массовая доля
влаги и летучих веществ, %
|
7,0-9,0
|
9,0-11,0
|
По ГОСТ
13979.1
|
Массовая доля
сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
|
1,5
|
По ГОСТ
13496.15
|
Массовая доля
сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее
|
44,0
|
36,0
|
44,0
|
36,0
|
По ГОСТ
13496.4
|
Массовая доля
растворимых протеинов в шроте к общему содержанию протеина, %, не менее
|
|
|
55,0
|
44,0
|
По ГОСТ
13979.3
|
Массовая доля
сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
|
14,0
|
25,0
|
14,0
|
25,0
|
По ГОСТ
13496.2
|
Массовая доля
золы, нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно
сухое вещество, %, не более
|
0,5
|
1,0
|
0,5
|
1,0
|
По ГОСТ 13979.6
|
Массовая доля
металлопримесей, %, не более:
|
|
|
|
|
По ГОСТ
13979.5
|
частицы
размером до 2 мм
включ.
|
0,01
|
частицы
размером более 2 мм
и с острыми режущими краями
|
Не
допускаются
|
Массовая доля
свободного госсипола в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
|
0,02
|
По ГОСТ
13979.11
|
Посторонние
примеси (камешки, стекло, земля)
|
Не
допускаются
|
По п. 3.2
|
Хлорорганические
пестициды, млн-1 (мг/кг шрота), не более
|
По ГОСТ
17290
|
гексахлоран
(сумма изомеров)
|
0,2
|
ДДТ (сумма
изомеров и метаболитов)
|
0,05
|
гептахлор
(эпоксид гептахлора)
|
Не
допускается
|
альдрин
|
То же
|
Токсичность
|
»
|
По п. 3.3
|
Массовая доля
остаточного количества растворителя (бензина, нефраса), %, не более
|
0,1
|
0,05
|
По ОСТ 18-153
|
Общая энергетическая питательность, к.е.
|
1,08
|
0,93
|
1,08
|
0,93
|
Расчет см.
приложение
|
Примечание. Показатель «Общая энергетическая
питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно.
Содержание
нитритов и нитратов в хлопковом шроте не должно превышать норм, утвержденных
Главным ветеринарным управлением Госагропрома СССР.
Показатель содержания
нитритов и нитратов определяется одновременно с введением указанного показателя
в ГОСТ
5947.
(Измененная
редакция, Изм. № 4).
2.1.
Правила приемки - по ГОСТ
13979.0.
2.2. Показатели «Массовая доля сырого протеина, растворимого
протеина, сырой клетчатки, золы и свободного госсипола»
предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять
дней.
Хлорорганические
пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза
в месяц.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 4).
3.1.
Метод отбора проб - по ГОСТ
13979.0 и методы испытаний по п. 1.4.
настоящего стандарта.
3.2. Определение
посторонних примесей (камешки, стекло, земля)
3.2.1.
Аппаратура:
Доска
разборная - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
3.2.2.
Проведение испытания
Отобранную
по ГОСТ
13979.0 среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем на
разборной доске и внимательно просматривают для определения присутствия
камешков, стекла, земли.
3.3. Определение остаточного количества растворителя
(бензина), альдрина - по норматив но-технической документации. Токсичность
определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии
Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и
Минхлебопродуктом СССР.
Нитриты и
нитраты определяют по методам, утвержденным Главным ветеринарным управлением
Госагропрома СССР, в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР
и Минхлебопродуктом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
4.1.
Хлопковый шрот упаковывают в целые, чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без
тары (насыпью).
4.2.
Транспортная тара и упаковка шрота, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные
районы, - по ГОСТ
15846.
4.3.
Транспортная маркировка - по ГОСТ
14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:
наименования
продукции и ее сорта;
номера
качественного удостоверения или номера партии;
даты
отгрузки;
обозначения
настоящего стандарта.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4.4. Транспортируют
хлопковый шрот в продезинфицированных железнодорожных вагонах, оборудованных
щитами, или автомашинах, закрывающихся брезентом.
4.5.
Для предотвращения самовозгорания и порчи хлопковый шрот должен охлаждаться
перед хранением или отгрузкой в зимние месяцы до температуры не выше 35°C, а в летние месяцы его температура должна быть не более чем
на 5°C выше температуры
окружающего воздуха.
4.6.
Хлопковый шрот хранят в помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов,
хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и
источников тепла.
4.7.
Температуру заложенного на хранение шрота необходимо проверять систематически
дистанционными термометрами или термоштангами.
4.8.
При повышении температуры необходимо провести охлаждение шрота:
а)
перекачкой шрота с одного участка на другой;
б)
в сухую и холодную погоду открывать окна, двери и включать вентиляционные
приспособления.
5.1.
Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемого хлопкового шрота требованиям
настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.2.
Гарантийный срок хранения хлопкового шрота - 3 мес со дня изготовления.
(Измененная
редакция, Изм. № 2).
Обитую
энергетическую питательность ОЭП
в кормовых единицах (к.е.) вычисляют по формуле
где БЭВ - содержание безазотистых
экстрактивных веществ, г/кг, вычисляемое по формуле
БЭВ
= 1000 - (П + Ж + З + К);
П -
содержание
сырого протеина, г/кг;
Ж
- содержание
сырого жира, г/кг;
З - содержание общей золы, г/кг;
К
- содержание
сырой клетчатки, г/кг;
1,501,
2,492, 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета
используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим
показателям.
Для
выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.
ПРИЛОЖЕНИЕ
(Введено
дополнительно, Изм. № 4).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством
пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Б. Белова, канд. техн. наук, А.М. Чудновская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров
СССР от 03.12.75 № 3772
3. ВЗАМЕН ГОСТ 606-62 в части
технических требований
4. ССЫЛОЧНЫЕ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение
НТД, на который дана ссылка
|
Номер пункта
|
ГОСТ 2226-88
|
4.1
|
ГОСТ 5947-68
|
1.2
|
ГОСТ
13496.2-91
|
1.4
|
ГОСТ
13496.4-93
|
1.4
|
ГОСТ
13496.15-97
|
1.4
|
ГОСТ
13979.0-86
|
2.1, 3.1, 3.2.2
|
ГОСТ
13979.1-68
|
1.4
|
ГОСТ
13979.3-68
|
1.4
|
ГОСТ
13979.4-68
|
1.4
|
ГОСТ
13979.5-68
|
1.4
|
ГОСТ
13979.6-69
|
1.4
|
ГОСТ
13979.11-83
|
1.4
|
ГОСТ 14192-96
|
4.3
|
ГОСТ
15846-79
|
4.2
|
ГОСТ 17290-71
|
1.4
|
ОСТ 18-153-74
|
1.4
|
5. Ограничение срока
действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с
Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1978
г., мае 1984
г., апреле 1988
г., марте 1989
г. (ИУС 3-78, 9-84, 7-88, 7-89)