ГОСТ 6793-74
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НЕФТЕПРОДУКТЫ
МЕТОД
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ КАПЛЕПАДЕНИЯ
ИПК
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НЕФТЕПРОДУКТЫ
Метод
определения температуры каплепадения
Petroleum products.
Method of drop point determination
|
ГОСТ
6793-74*
Взамен
ГОСТ 6793-53
|
Постановлением
Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.03.74 № 712
дата введения установлена.
01.01.75
Ограничение срока действия снято
Постановлением Госстандарта от 28.11.91 № 1834
Настоящий стандарт распространяется на
нефтепродукты и устанавливает метод определения температуры каплепадения.
Сущность метода заключается в определении температуры, при которой происходит
падение первой капли или касание дна пробирки столбиком нефтепродукта,
помещенного в чашечку прибора и нагреваемого в строго определенных условиях.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
1.1. При определении температуры каплепадения нефтепродуктов
применяют:
термометры
по ГОСТ
400-80, типа ТН-4 в комплекте с гильзами и чашечками из латуни или
термометры по ГОСТ
28498-90 группы 3;
пробирку
стеклянную диаметром 40 - 45 мм, длиной 180 - 200 мм;
стаканы
В-1-1000 ТС или В-2-1000 ТС, или Н-1-1000, 2000 ТС, или Н-2-1000, 2000 ТС по ГОСТ
25336-82;
мешалку
металлическую кольцевую;
чашки
фарфоровые по ГОСТ
9147-80, № 4 или № 5 для
перемешивания нефтепродуктов, № 2 или № 3 для охлаждения нефтепродуктов;
секундомер
или часы песочные на 1 мин;
электроплитку
с закрытой спиралью или газовую горелку;
автотрансформатор
лабораторный;
сетку
асбестированную на треножнике или на кольце штатива;
шпатель;
воду
дистиллированную по ГОСТ 6709-72, масло
вазелиновое по ГОСТ 3164-78 или
глицерин по ГОСТ 6824-96, или
любую другую бесцветную прозрачную нетоксичную жидкость с температурой вспышки
на 20 - 25 °С выше предполагаемой температуры каплепадения
нефтепродукта или баню воздушную - стакан В-1-2000
ТС ГОСТ
25336-82 или В-2-2000 ТС ГОСТ
25336-82, с вмонтированной внутри вертикальной спиралью;
лед
и снег.
(Измененная
редакция, Изм. № 2, 3).
2.1.
С поверхности образца испытуемого нефтепродукта шпателем снимают верхний слой, затем в нескольких местах (не менее трех) берут пробы
примерно в равных количествах на расстоянии не менее 15 мм от стенок сосуда.
Пробы
складывают в фарфоровую чашку и осторожно смешивают, не допуская образования
воздушных пузырьков в толще продукта.
2.2.
Пластичные смазки, отобранные из общей
пробы, плотно вмазывают шпателем в чашечку прибора, следя за тем, чтобы в
продукт не попадали воздушные пузырьки. Чашечку, заполненную смазкой, тщательно
вытирают, срезают излишек продукта с ее верхней части и вставляют чашечку в
гильзу термометра так, чтобы верхний край чашечки соприкасался с буртиком
гильзы.
Продукт,
выдавленный при этом из нижнего отверстия чашечки, необходимо срезать ножом.
2.3.
Углеводородные смазки, физико-химические свойства которых не изменяются после
расплавления, парафины, церезины, озокериты,
церезино-парафиновые композиции и сплавы, окисленные твердые углеводороды,
синтетические жирные кислоты, синтетические жиры перед заполнением чашечки
термометра расплавляют, нагревая до температуры, превышающей их температуру каплепадения на 10 - 15 °С.
Синтетический
церезин расплавляют, нагревая до температуры, на 20 - 30 °С превышающей его
температуру каплепадения.
Композиции, сплавы и смазки, в состав которых входит синтетический церезин,
расплавляют, нагревая до температуры, превышающей на 20 - 30 °С температуру каплепадения наиболее высокоплавкого
компонента.
2.4.
Углеводородные смазки, петролатум, синтетические жирные кислоты, синтетические жиры,
окисленные парафин и петролатум по каплям наливают в чашечку прибора,
установленную узким отверстием на дно опрокинутой, заполненной внутри льдом
фарфоровой чашки. Чашечку, наполненную доверху продуктом, выдерживают на дне
фарфоровой чашки 20 мин, после этого чашечку с нефтепродуктом вставляют в гильзу
термометра и срезают выдавленный нефтепродукт ножом.
2.3,
2.4. (Измененная
редакция,
Изм. № 1).
2.5.
Твердые углеводородные продукты: парафин, церезин, озокерит,
церезино-парафиновые композиции и сплавы после расплавления наливают в чашечку
прибора, установленную узким отверстием на гладкую металлическую или стеклянную
поверхность, на которой выдерживают до загустевания, после этого срезают излишек продукта ножом. Затем
чашечку с еще мягким продуктом вставляют в гильзу термометра, срезают
выдавленный продукт и ставят на 20 мин на лед.
2.6.
На дно сухой чистой пробирки помещают кружок белой бумаги так, чтобы он
прилегал ко дну пробирки, после этого собирают прибор.
3.1. Термометр с чашечкой, заполненной испытуемым продуктом,
вставляют на пробке в пробирку так, чтобы нижний край чашечки находился на
расстоянии 25 мм от кружка бумаги на дне пробирки, а деление шкалы, при котором
фиксируется температура каплепадения, находилось ниже пробки.
Если
при испытании нефтепродуктов с температурой каплепадения выше 170 ° С деление шкалы, при котором фиксируется температура
каплепадения, находилось выше пробки, к показанию термометра прибавляют
поправку на выступающий столбик ртути.
Пробирку
помещают в стеклянный термостойкий стакан, установленный на асбестированную сетку, и
укрепляют при помощи держателя штатива в строго вертикальном положении так,
чтобы дно пробирки находилось на расстоянии 10 - 20 мм от дна стакана.
В
стакан наливают термостатирующую жидкость до высоты 120 -
150 мм от дна стакана (после погружения в него
пробирки с термометром).
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
3.2.
Жидкость нагревают в стакане газовой горелкой или электроплиткой при
периодическом перемешивании так, чтобы температура, начиная с температуры на 20
°С ниже ожидаемой температуры каплепадения,
повышалась со скоростью 1 °С в минуту.
При
испытании высокоплавких нефтепродуктов с температурой каплепадения выше 150 °С
допускается нагрев с помощью воздушной бани со скоростью 1 °С в минуту за 20 °С
до ожидаемой температуры каплепадения.
4.1. За
температуру каплепадения испытуемого нефтепродукта принимают температуру,
показываемую термометром при падении первой капли или касании дна пробирки
столбиком нефтепродукта, выступившим из отверстия чашечки прибора.
При разногласиях в
оценке качества нефтепродуктов вводят поправку на выступающий столбик ртути
(Δt) в °С и вычисляют ее по формуле
Δt = 0,00016×h×(t1
- t2),
где h -
число
градусов шкалы термометра, на которое выступает столбик ртути от нижнего края
пробки;
t1 - измеренная температура каплепадения, °С;
t2 - температура окружающего воздуха,
измеренная вспомогательным термометром группы 3 по ГОСТ
28498-90, резервуар которого установлен на середине высоты
выступающего столбика ртути основного термометра, °С.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.2.
(Исключен,
Изм. № 3).
5.1. Сходимость метода
Два результата
испытаний, полученные одним исполнителем, признаются достоверными (с 95 %-ной
доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает 2 °С.
5.2. Воспроизводимость
метода
Два результата
испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95
%-ной доверительной вероятностью), если расхождения между ними
не превышают значения, определенного по графику для большего результата.
Разд.
5. (Введен дополнительно, Изм. № 3).
СОДЕРЖАНИЕ