МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ ХЛОПКОВЫЙ
Технические
условия
Cotton mill cake.
Specifications
|
ГОСТ
68-74
|
Дата введения 01.07.75
Настоящий стандарт распространяется на хлопковый
жмых, получаемый при прессовании семян хлопчатника для извлечения из них масла
и предназначенный для кормовых целей. (Измененная редакция, Изм. № 3).
Содержание
1.1. Для выработки жмыха
используют семена хлопчатника технические по ГОСТ 5947.
1.2. Жмых должен
вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.3. В зависимости от
показателей качества жмых подразделяют на I и II сорта.
1.4. По органолептическим
показателям качества жмых должен соответствовать требованиям, указанным в табл.
1.
Таблица 1
Наименование показателя
|
Характеристика
|
Метод испытаний
|
I сорта
ОКП 914612 1329
|
II сорта
ОКП 91 4612 1339
|
Цвет
|
От светло-желтого до желтого
|
От желтого до темно- коричневого
|
По ГОСТ
13979.4
|
Запах
|
Свойственный хлопковому жмыху, без постороннего запаха, затхлости,
плесени
|
По ГОСТ
13979.4
|
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5. По физико-химическим показателям
жмых должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
|
Норма для
|
Метод испытаний
|
I сорта
|
II сорта
|
Массовая доля влаги и летучих веществ в
пределах, %
|
6,0-8,0
|
6,0-8,0
|
По ГОСТ
13496.15
|
Массовая доля сырого жира в пересчете на
абсолютно сухое вещество, %, не
более
|
7,0
|
9,0
|
По
ГОСТ 13496.15
|
Массовая доля сырого протеина в пересчете
на абсолютно сухое вещество, %, не
менее
|
38,0
|
30,0
|
По ГОСТ
13496.4
|
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете
на абсолютно сухое вещество, %, не более
|
12,0
|
16,0
|
По ГОСТ
13496.2
|
Массовая доля золы, нерастворимая в НС1, в
пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
|
2,0
|
2,0
|
По ГОСТ 13979.6
|
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля
и др.)
|
Не допускаются
|
По п. 3.2 настоящего стандарта
|
Металлопримеси, %:
|
0,01
|
0,01
|
- частицы размером до 2
мм включ., не более
|
По ГОСТ
13979.5
|
- частицы размером более 2
мм
|
Не допускаются
|
Массовая доля свободного госсипола в пересчете
на абсолютно сухое вещество, %, не
более
|
0,02
|
0,02
|
По ГОСТ
13979.11
|
Хлорорганические ядохимикаты, млн-1(мг/кг)
жмыха, не более:
|
По п. 3.3
|
- гексахлорана (сумма изомеров)
|
0,2
|
0,2
|
|
- ДЦТ (сумма изомеров и метаболитов)
|
0,05
|
0,05
|
- гептахлора (эпоксид гептахлора)
|
Не допускается
|
Альдрин
|
Не допускается
|
По п. 3.3
|
Токсичность
|
Не допускается
|
По п. 3.4
|
Общая энергетическая питательность, к. е.
|
1,16
|
1,09
|
Расчет см. приложение
|
Примечание. Показатель «Общая
энергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
1.6. Содержание нитратов и нитритов в
жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии
Госагропрома СССР.
Показатель «содержание нитритов и
нитратов» определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ
5947.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
2.1. Правила приемки - по ГОСТ
13979.0.
2.2. Показатели «массовая доля
сырого протеина, сырой клетчатки, золы и свободного госсипола»
предприятие-изготовитель определяет периодически не реже одного раза в 10 дней.
Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не
реже одного раза в месяц.
В каждой партии показатели
«хлорорганические пестициды» указывают на основании сертификатов на семена.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. №
3).
3.1. Метод отбора проб - по ГОСТ
13979.0.
3.2. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля и др.)-
3.2.1. Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с
вырезом в одной из стенок.
3.2.2. Проведение испытаний
Отобранную по ГОСТ
13979.0 среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем на
разборной доске и внимательно просматривают для определения присутствия
камешков, стекла, земли.
3.3. Определение содержания хлорорганических ядохимикатов (ДДТ, альдрина,
гексахлорана, гексахлорбензола).
3.3.1. Для проведения испытания
используют следующие аппаратуру, материалы, реактивы и растворы:
- весы лабораторные по ГОСТ
24104, класс точности 2, с наибольшим пределом взвешивания 200
г;
- электрошкаф сушильный с
терморегулятором;
- холодильник;
- термостат;
- прибор для встряхивания;
- ртутно-кварцевая лампа ПРК-2
или ПРК-4;
- реле;
- бани водяные;
- насос вакуумный с
электродвигателем;
- термометры контактные;
- микрошприцы вместимостью
0,01 см3;
- капилляры стеклянные или
микропипетки вместимостью 0,1 см3;
- пульверизаторы стеклянные
(черт. 1);
- камера для
хроматографирования: стеклянный сосуд с притертой крышкой или эксикатор по ГОСТ
25336 (внутренний диаметр верхней части корпуса 190
мм);
- камера для опрыскивания:
стеклянный сосуд цилиндрический или четырехугольный по ГОСТ
25336 (внутренний размер верхней части сосуда 300
мм);
- колонки стеклянные
хроматографические: диаметр 15
мм, высота 150
мм (черт. 2);
- пробирки стеклянные с
пришлифованными пробками вместимостью 1 см3 (черт. 3);
- колбы круглодонные по ГОСТ
25336 вместимостью 100 и 250 см3;
- колбы конические по ГОСТ
25336 с нормальными шлифами вместимостью 250 и 500 см3;
- колбы для фильтрования под
вакуумом по ГОСТ
25336 вместимостью 500 см3;
- воронки Бюхнера по ГОСТ
9147, № 2 или 3;
- пластинки стеклянные
размером 90 × 120 × l мм;
- ступки и пестики фарфоровые
по ГОСТ
9147 (диаметр ступки 110-140
мм);
- воронки химические по ГОСТ
25336;
- установка для отгонки
растворителей - вакуум - ротационный испаритель;
- пипетки с делениями по ГОСТ
1770 вместимостью 1,5 и 10 см3;
- кюветы эмалированные
размером 28 x 23 см;
- набор сит 100 (размер
отверстий 0,147 мм)
и 150 меш (размер отверстий 0,104
мм);
- груша резиновая;
-
цилиндры мерные по ГОСТ
1770;
- вата стеклянная длиной волокон не менее 1
см, очищенная концентрированной серной кислотой, промытая
дистиллированной водой и высушенная;
- эфир петролейный с
температурой кипения 40-70°C или нормальный гексан;
- эфир этиловый по ТУ
7506804-97-90, перегнанный при температуре 34-36°C;
- ацетон по ГОСТ 2603, х.ч., высушенный над MgSO4 и
перегнанный при температуре 56°C;
- калий двухромовокислый по ГОСТ 4220;
- натрий сернокислый безводный
по ГОСТ
4166, х.ч.;
- кислота серная по ГОСТ 4204
плотностью 1,84 г/см3;
- двуокись кремния для
люминофоров (ч.) или окись алюминия для хроматографии (ней тральная) II степени активности (растертая в ступке);
- фракция, оставшаяся на сите в
150 меш последовательного просеивания через сито в 100 и 150 меш;
- фракция, пропитанная
концентрированной серной кислотой;
- кальций сернокислый по ТУ
6-09-5316-86, ч.д.а., высушенный при температуре 160°C в
течение 48 ч, хранят в банке с притертой пробкой;
- спирт этиловый
ректификованный по ГОСТ 5962;
- смесь этилового эфира с
гексаном 15:85;
- водорода перекись
(пергидроль) по ГОСТ 10929, х.ч.;
- серебро азотнокислое по ГОСТ
1277, свежеперекристаллизованное;
- аммиак водный по ГОСТ 3760;
-
дихлордифенилтрихлорметилметан (ДЦТ) технический;
- гексахлоран технический по
ТУ 113-04-254-87;
- гептахлор;
- гексахлорбензол;
- мельница лабораторная или
электромельница.
3.3.2. Подготовка к
испытанию
Для приготовления насыщенного раствора
безводного сернокислого натрия в серной кислоте навеску 100
г безводного сернокислого натрия растворяют в 1 дм3
серной кислоты.
Для приготовления окиси алюминия или
двуокиси кремния, пропитанной серной кислотой, две весовые части vокиси алюминия или двуокиси кремния помещают в
фарфоровую ступку, заливают одной объемной частью серной кислоты и тщательно
перемешивают. Смесь готовят непосредственно перед употреблением.
Для приготовления стандартных растворов
ДДТ, гексахлорана, гексахлорбензола и гептахлора концентрацией 1 мг/см3
навески указанных веществ по 10 мг (в пересчете на чистое вещество) растворяют
в 10 см3 гексана. Раствор хранят в холодильнике в плотно закрытой
склянке не более 1 мес.
Для приготовления проявляющего реактива
навеску 0,1 г
азотнокислого серебра растворяют в 2 см3 аммиака и доводят объем до
50 см3 ацетоном. Затем добавляют 0,1
м пергидроля. На пластинку размером 9 × 12
см расходуется 8-10 см3 раствора. Проявляющий
реактив готовят в день испытания.
Для приготовления хромовой смеси навеску 10
г двухромовокислого калия, размельченного в порошок,
добавляют в фарфоровую чашку со 100 см3 концентрированной серной
кислоты (плотностью 1,84 г/см3), смесь осторожно нагревают на
водяной бане до полного растворения порошка.
Для приготовления хроматографической
колонки для испытания колонку заполняют на высоту 1
см стеклянной ватой. Затем в колонку вносят на высоту 6
см просеянную окись алюминия или двуокись кремния. После
этого колонку заполняют через воронку комочками окиси алюминия или двуокиси
кремния, пропитанными серной кислотой, еще на высоту 3
см, не утрамбовывая. При заполнении колонки каждый слой
последовательно промывают смесью этилового эфира с гексаном (всего 20-30 см3).
Для приготовления пластинки для хроматографии
стеклянную пластинку тщательно промывают раствором кальцинированной соды,
хромовой смесью и дистиллированной водой, высушивают, протирают этиловым
спиртом и покрывают сорбционной массой.
Сорбционную массу готовят из окиси
алюминия или двуокиси кремния следующим образом: 50
г просеянной окиси алюминия или двуокиси кремния
смешивают в фарфоровой ступке с 5
г сернокислого кальция, переносят в коническую колбу
вместимостью 250 см3 со шлифом, прибавляют 75 см3
дистиллированной воды и встряхивают в течение 30 мин на приборе для
встряхивания до образования однородной массы.
10 г сорбционной массы наливают на пластинку и,
покачивая, равномерно распределяют по всей поверхности. Сушат пластинку при комнатной
температуре 24 ч, а затем 25 мин при температуре 110°C, либо 25 мин на воздухе и 45 мин при температуре 110°C. Перед употреблением пластинку активируют в течение 5
мин при температуре 110°C в сушильном шкафу. Пластинки хранят в эксикаторе.
Пробу жмыха предварительно измельчают в
ступке, затем на лабораторной мельнице не более 1 мин.
3.3.3. Проведение испытания
15 г измельченного жмыха делят на две равные
части и помещают в конические колбы вместимостью 100-250 см3 с
притертыми пробками. Заливают пробы гексаном с помощью цилиндра из расчета трех
объемов гексана на 1 весовую часть жмыха, после чего колбы встряхивают на
приборе для встряхивания в течение 30 мин. Экстракт фильтруют через воронку
Бюхнера, не перенося осадок на воронку. В те же колбы заливают повторно такое
же количество гексана, встряхивают еще 30 мин, фильтруют, количественно
перенося осадок на воронку Бюхнера, с помощью 30 см3 гексана (три
раза по 10 см3). Полученные экстракты упаривают до 30 см3
на вакуум - ротационном испарителе или в токе воздуха при температуре не выше 40°C и помещают в морозильную камеру холодильника на 1 ч,
затем каждый экстракт пропускают через отдельную колонку со скоростью 2 см3/мин.
После этого промывают колбу и колонку охлажденной смесью (50 см3
этилового эфира с гексаном). Эту операцию необходимо проводить непрерывно.
Очищенные экстракты объединяют и
упаривают до объема около 1 см3. Остаток из колбы переносят
количественно микропипеткой с помощью резиновой груши в пробирку вместимостью 1
см3, колбу и микропипетку два-три раза промывают небольшим
количеством гексана (всего 0,3-0,5 см3), сливая его в ту же
пробирку. Затем осторожно выпаривают гексан из пробирки на водяной бане при
температуре 50°C почти досуха (конечный объем приблизительно две-три
капли). Если общий объем экстракта и промывной жидкости превышает 1 см3,
то сначала начинают выпаривать экстракт, постепенно добавляя к нему промывную
жидкость. При наличии в упаренном экстракте белого мазеобразного осадка в
пробирку добавляют пять-шесть капель гексана и помещают ее на 15-20 мин в
морозильную камеру холодильника, а затем декантируют дважды таким же
количеством охлажденного гексана и снова упаривают до конечного объема две-три
капли.
Параллельно с исследуемыми экстрактами
готовят два модельных экстракта, каждый из которых получают из 1
г жмыха, не содержащего пестицидов (при тех же
соотношениях сухого вещества и растворителя), в один из которых перед очисткой
на колонке вносят с помощью микрошприца (микропипетки) определяемые ядохимикаты
в количестве 3 мкг, а в другой - 0,75 мкг. Упаренные экстракты (исследуемые и
модельные) с помощью капилляра (микропипетки или микрошприца) количественно
наносят на пластинку на расстоянии 2
см от края, трижды обмывая пробирку двумя-тремя каплями
гексана. Экстракты наносят в одну точку так, чтобы диаметр пятна не превышал 0,5
см.
Пластинку с нанесенными экстрактами
помещают в камеру для хроматографирования, на дно которой не менее чем за 30
мин до начала хроматографирования наливают гексан на высоту 0,5
см. Край пластинки с нанесенными экстрактами должен быть
погружен в гексан не более чем на 0,5
см.
После того, как гексан поднимается на 10
см, пластинку вынимают из камеры и помещают в сушильный
шкаф на 5 мин при температуре 30°C. Далее пластинку опрыскивают из пульверизатора 8-10
см3 проявляющего раствора и облучают ультрафиолетовым светом с
помощью ртутно-кварцевой лампы в течение 10-15 мин. Пластинку следует
располагать на расстоянии 20 см
от источника света. При наличии в пробах ядохимикатов на пластинке появляются
пятна серо-черного цвета. При слабом проявлении пятен пластинку выдерживают 1-2
мин над паром, вторично опрыскивают и облучают.
3.3.4. Для определения
ядохимикатов в пробе сравнивают пятна, полученные при анализе исследуемого
образца, с пятнами модельных растворов. При этом учитывают, что на модельных
пробах ядохимикаты располагаются в следующем порядке (снизу вверх): гексахлоран
(α - изомер с Rf = 0,2 и γ - изомер с Rf = 0,27),
4,4'-ДДТ (основное пятно с Rf = 0,38), 2,4-ДДТ (Rf = 0,57), гептахлор (с Rf = 0,76).
Жмых считают пригодным для использования
в кормовых целях для откормки животных и птиц, если:
- интенсивность окраски пятен α
и γ - изомеров гексахлорциклогексана в исследуемой пробе суммарно
не превышает интенсивности окраски модельных пятен этих изомеров, содержащих 3
мкг;
- интенсивность окраски пятен,
соответствующих 2,4-ДДТ и 4,4'-ДДТ, в исследуемой пробе суммарно не превышает интенсивности окраски
модельных пятен, содержащих 0,75 мкг указанных препаратов;
- интенсивность окраски пятна,
соответствующего гептахлору в исследуемой пробе, не превышает интенсивности
окраски модельного пятна, содержащего 0,75 мкг указанного препарата.
Жмых пригоден для использования в
кормовых целях для молочного скота и яйценоской птицы, если интенсивность
окраски пятен, соответствующих изомерам гексахлорциклогексана (ГХЦГ), группе
ДДТ и гептахлору в исследуемой пробе, не превышает интенсивности окраски
модельных пятен указанных препаратов, содержащих по 0,75 мкг (что соответствует
допустимой норме - 0,05 мг/кг).
Чувствительность метода - 0,05 мг/кг.
За окончательный результат испытания
принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
3.3.1. - 3.3.4. (Измененная редакция,
Изм. № 1).
3.4. Токсичность определяют по
методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР, в
соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом
СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.5. Нитраты и нитриты
определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии
Госагропрома СССР, в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР
и Минхлебопродуктом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
4.1. Жмых упаковывают в целые,
чистые, сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более
30 кг
или отгружают без тары (насыпью).
4.2. Транспортная маркировка -
по ГОСТ 14192. Маркировка,
характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:
- наименование продукции и ее
сорта;
- номер документа о качестве
или номер партии;
- дату отгрузки;
- обозначение настоящего
стандарта.
При отгрузке продукции насыпью эти данные
должны быть указаны в накладной.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3. Транспортируют жмых в
чистых сухих крытых продезинфицированных железнодорожных вагонах, оборудованных
щитами, или автомашинах, закрывающихся брезентом.
4.4. Для предотвращения
самовозгорания и порчи жмых должен охлаждаться перед хранением и отгрузкой в
зимние месяцы до температуры не выше 35°C, а в летние месяцы его температура должна быть не
более чем на 5°C выше температуры окружающего воздуха.
4.5. Хранение жмыха производят
в чистых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо
проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников
тепла.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
4.6. При хранении жмыха в
складских помещениях напольного типа насыпью высота насыпи не должна превышать 5
м.
4.7. Температуру заложенного
на хранение жмыха необходимо проверять периодически не реже чем через 2 ч
дистанционными термометрами или термоштангами.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ
Расчет общей энергетической питательности
(ОЭП) в кормовых единицах (к.
е.) проводят по формуле
где БЭВ - содержание безазотистых
экстрактивных веществ, г/кг, вычисляют по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж
+ З + К);
П - содержание сырого протеина, г/кг;
Ж - содержание сырого жира, г/кг;
З - содержание общей золы, г/кг;
К - содержание сырой клетчатки, г/кг;
1,501, 2,492, 1,152 - энергетические
коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета используют данные, получаемые
при периодических анализах по соответствующим показателям.
Для выражения этих показателей в г/кг
необходимо их массовые доли умножить на 10.
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено
дополнительно, Изм. № 3).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
Белова А.Б., канд. техн. наук; Чудновская А.М.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров
СССР от 19.06.74 № 1504
3. ВЗАМЕН ГОСТ 68-40
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ
ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
|
Номер пункта
|
ГОСТ 1277-75
|
3.3.1
|
ГОСТ
1770-74
|
3.3.1
|
ГОСТ
2226-88
|
4.1
|
ГОСТ 2603-79
|
3.3.1
|
ГОСТ
3760-79
|
3.3.1
|
ГОСТ 4166-76
|
3.3.1
|
ГОСТ
4204-77
|
3.3.1
|
ГОСТ 4220-75
|
3.3.1
|
ГОСТ 5947-68
|
1.1, 1.6
|
ГОСТ 5962-67
|
3.3.1
|
ГОСТ
9147-80
|
3.3.1
|
ГОСТ 10929-76
|
3.3.1
|
ГОСТ
13496.2-91
|
1.5
|
ГОСТ
13496.4-93
|
1.5
|
ГОСТ
13496.15-97
|
1.5
|
ГОСТ
13979.0-86
|
2.1, 3.1, 3.2.2
|
ГОСТ
13979.4-68
|
1.4
|
ГОСТ
13979.5-68
|
1.5
|
ГОСТ
13979.6-69
|
1.5
|
ГОСТ
13979.11-83
|
1.5
|
ГОСТ 14192-96
|
4.2
|
ГОСТ
24104-88
|
3.3.1
|
ГОСТ
25336-82
|
3.3.1
|
ТУ 6-09-5316-86
|
3.3.1
|
ТУ 113-04-254-87
|
3.3.1
|
ТУ 7506804-97-90
|
3.3.1
|
5. Снято ограничение срока
действия по Протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии
и сертификации (ИУС 11-1294)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с
Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в мае 1984
г., апреле 1988
г., октябре 1988
г. (ИУС 9-84, 7-88, 1-89)