МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ
ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ
Технические условия
Wheat
bran. Specifications
|
ГОСТ 7169-66
|
СОДЕРЖАНИЕ
Дата введения 01.01.67
Настоящий стандарт
распространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта при
сортовых и обойных помолах пшеницы.
Обязательные требования к
продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения,
животных и окружающей среды, изложены в пп. 1.1 (показатели 7, 8), 1.2, 1а.2.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.1а. Отруби должны
вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.1б.
Пшеница, предназначенная для переработки, должна соответствовать требованиям ГОСТ
9353. Пшеница, направляемая на размол после очистки, не должна содержать:
куколя - более 0,1 %, вредных примесей - более 0,05 %, в том числе: горчака
ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) - более 0,04 %, гелиотропа
опушенно-плодного и триходесмы седой - не допускается.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
1.1.
По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничные отруби должны
соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя
|
Характеристика и норма
|
1. Цвет
|
Красно-желтый с сероватым оттенком
|
2. Запах
|
Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не
плесневый
|
3. Вкус
|
Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не
горький
|
4. Влажность, %, не более
|
15,0
|
5, 6. (Исключены, Изм. № 2).
|
|
7. Металломагнитная примесь:
частицы металломагнитной примеси размером до 2 мм на 1 кг отрубей,
мг, не более
|
5
|
в том числе частицы размером от 0,5 до 2 мм, мг, не более
|
1,5
|
частицы металломагнитной примеси с острыми концами и краями
|
Не допускаются
|
8. Зараженность и загрязненность вредителями
|
Не допускается
|
Примечание. Допускается влажность
отрубей, получаемых при переработке твердой пшеницы в макаронную муку и
используемых в пределах данной области, не более 16,5 %.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.2.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в отрубях,
предназначенных на пищевые цели, не должно превышать допустимые уровни,
установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР от
01.08.89 № 5061.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН
2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
1а.1.
Правила приемки - по ГОСТ 27668.
1а.2. Контроль содержания токсичных
элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком,
установленным производителем продукции по согласованию с органами
государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2.1.
Отбор проб - по ГОСТ 27668.
2.2.
Определение цвета, запаха, вкуса - по ГОСТ
27558.
2.3.
Определение влажности - по ГОСТ 9404.
2.4. Определение
металломагнитной примеси - по ГОСТ
20239.
2.5.
Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ
27559.
2.6.
Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ
26930 - ГОСТ 26934,
микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3.1. Пшеничные отруби хранят
и транспортируют насыпью и в мешках не ниже V категории. Отруби, отгружаемые железнодорожным или другими
видами транспорта, должны быть в охлажденном состоянии.
3.2. При
транспортировании и хранении отрубей насыпью и в мешках вагоны, контейнеры,
автомашины, подводы и складские помещения должны быть чистые, без посторонних
запахов и не должны быть заражены вредителями. Отруби транспортируются
транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов,
действующими на транспорте данного вида.
3.3.
Применяемые для отрубей мешки должны быть крепкими, не зараженными вредителями
и не должны иметь посторонних запахов.
Зашивка мешков с отрубями
производится машинным способом нитками льняными или синтетическими по
нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается ручная зашивка прочным шпагатом по ГОСТ 17308 с
оставлением двух ушек, при том каждый мешок должен быть опломбирован.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.4.
Отруби, отгружаемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы,
упаковывают по ГОСТ
15846.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.5.
Транспортная маркировка - по ГОСТ
14192 без нанесения манипуляционных знаков. На каждый мешок с отрубями
должен быть пришит маркировочный ярлык размером 6×9 см из бумаги или
другого материала.
На ярлыке должны быть
нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:
а) наименование
предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
б) наименование
продукции;
в) дата выбоя (год,
месяц, число);
г) обозначение настоящего
стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.6. При перевозке,
погрузке и выгрузке отруби должны быть предохранены от атмосферных осадков.
РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным
комитетом заготовок Совета Министров СССР
УТВЕРЖДЕН И
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных
приборов при Совете Министров СССР от 09.04.66
ВЗАМЕН ГОСТ
7169-54
ССЫЛОЧНЫЕ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение
срока действия снято Постановлением Госстандарта от 21.08.92 № 1011
6.
ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., октябре 1992
г. (ИУС 4-83, 12-92)