ГОСТ 80-96
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН
Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК «Масла
растительные и продукты их переработки» (МТК 238), НПО «Масложирпром»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2. ПРИНЯТ Межгосударственным
Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9-96 от 12 апреля
1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства
|
Наименование национального органа по
стандартизации
|
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Киргизская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Украина
|
Азгосстандарт
Армгосстандарт
Госстандарт Беларуси
Госстандарт Республики Казахстан
Киргизстандарт
Молдовастандарт
Госстандарт России
Таджикгосстандарт
Главная государственная инспекция Туркменистана
Госстандарт
Украины
|
3. Постановлением Комитета
Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 27 августа
1996 г. № 538 межгосударственный стандарт ГОСТ 80-96 введен в действие
непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1
июля 1997 г.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 80-62, кроме
определения суммарного содержания растворимых протеинов и раздела 1а.
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Содержание
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
Технические условия
Sunflower cake.
Specifications
|
Дата введения 1997-07-01
Настоящий стандарт распространяется на жмых
подсолнечный, получаемый при прессовании на шнековых прессах предварительно
обработанных семян подсолнечника с целью извлечения из них масла.
Подсолнечный жмых предназначается для
кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах,
на фермах) и для производства комбинированной продукции.
Обязательные требования к продукции,
направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и
охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2,
3.2.3,
3.2.4.
В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные.
Технические условия
ГОСТ
13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой
клетчатки
ГОСТ
13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания азота и сырого протеина
ГОСТ
13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями
хлебных запасов
ГОСТ
13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания сырого жира
ГОСТ
13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания нитратов и нитритов
ГОСТ
13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы
отбора проб
ГОСТ
13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и
летучих веществ
ГОСТ
13979.2-94 Жмых, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли
жира и экстрактивных веществ
ГОСТ
13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета,
запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ
13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ
13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ
15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные
районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22391-89
Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 26927-86
Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ
26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для
определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86
Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
3.1. Подсолнечный жмых должен
вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2. Характеристики
3.2.1. По
органолептическим показателям подсолнечный жмых должен соответствовать
требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
|
Характеристика
|
Метод испытания
|
Внешний вид
|
Ракушка или дробленый
|
-
|
Цвет
|
От серого различных оттенков до коричневого различных оттенков
|
По ГОСТ
13979.4
|
Запах
|
Свойственный подсолнечному жмыху без постороннего запаха
|
По ГОСТ
13979.4
|
3.2.2. По
показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны
окружающей среды, жмых подсолнечный должен соответствовать требованиям,
указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
|
Норма
|
Метод испытания
|
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более
|
8,5
|
По ГОСТ
13979.1
|
Массовая доля золы, не растворимой в
соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
|
1,0
|
|
По ГОСТ 13979.6
|
Посторонние примеси (камешки, стекло,
земля)
|
Не допускаются
|
По 5.3
|
Массовая доля металлопримесей, %, не более:
|
По ГОСТ
13979.5
|
частицы размером до 2 мм
|
По 5.2
|
включительно
|
0,01
|
частицы размером более 2 мм
|
Не допускаются
|
и частицы с острыми режущими
|
краями
|
Содержание микотоксинов, млн-1
(мг/кг), не более:
|
дезоксиниваленол
|
1,0
|
|
Т-2 токсина
|
0,1
|
зеараленона
|
1,0
|
Содержание токсичных элементов, млн-1
(мг/кг), не более:
|
|
ртути
|
0,02
|
По ГОСТ 26927
|
кадмия
|
0,1
|
По ГОСТ 26933
|
|
0,5*
|
|
свинца
|
0,5
|
По ГОСТ 26932
|
Содержание нитратов, млн-1
(мг/кг), не более
|
450
|
По ГОСТ
13496.19
|
Содержание нитритов, млн-1
(мг/кг), не более
|
10
|
По ГОСТ
13496.19
|
Зараженность вредителями или наличие следов
заражения
|
Не допускается
|
По ГОСТ
13496.13
|
_______________________
*
Для Российской Федерации.
(Поправка. ИУС 10-2009 г.)
3.2.3. Жмых из семян подсолнечника, выращенных в зонах
облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных
веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая
норма приведена в приложении А.
3.2.4. Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных
органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.2.5. По
показателям кормовой ценности жмых подсолнечный должен соответствовать
требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя
|
Норма
|
Метод испытания
|
Массовая доля сырого протеина в пересчете
на абсолютно сухое вещество, %, не менее
|
38,0
|
По ГОСТ
13496.4
|
Массовая доля сырой клетчатки в
обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
|
20,0
|
По ГОСТ
13496.2
|
Общая энергетическая питательность в
пересчете на сухое вещество, к.е., не менее
|
1,04
|
По 5.5
|
Примечание - Гарантируемые предприятием показатели
потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей
энергетической питательности, приведены в приложении Б.
|
3.3. Требования к сырью
Для выработки жмыха подсолнечного должны
использоваться семена подсолнечника по ГОСТ 22391, а также
семена подсолнечника по качеству не ниже указанных.
3.4. Упаковка
3.4.1. Подсолнечный жмых
упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более
30 кг или отгружают без тары (насыпью).
3.4.2. Подсолнечный жмых,
предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы,
должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ
15846.
3.5. Маркировка
3.5.1. Маркировка транспортной
тары должна производиться по ГОСТ
14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и
следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования
предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
информации о сертификации.
3.5.2. При отгрузке жмыха
насыпью маркировку по 3.5.1 указывают в сопроводительной документации.
4.1. Правила приемки - по ГОСТ
13979.0.
4.2. Показатели «массовая доля
сырого протеина», «массовая доля сырой клетчатки» и «массовая доля золы, не
растворимой в соляной кислоте», определяют: изготовитель - периодически, не реже
одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.
4.3. Остаточное содержание
пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в
месяц, а также при смене сырья; потребитель - при входном контроле.
4.4. Содержание нитратов,
нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель -
периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партии сырья;
потребитель - при входном контроле.
4.5. Суммарное содержание
радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами
ветеринарно-санитарного надзора.
4.6. Подсолнечный жмых
подлежит сертификации в установленном порядке.
5.1. Отбор проб - по ГОСТ
13979.0.
5.2.
Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным
органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.3. Определение посторонних примесей (камешки, стекло,
земля)
5.3.1. Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с
вырезом в одной из боковых стенок.
5.3.2. Проведение испытания
Отобранную по ГОСТ
13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на
разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла,
земли.
5.4. Подготовка проб и
минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ
26929.
5.5. Общую
энергетическую питательность (ОЭП) в
кормовых единицах рассчитывают по формуле
(1)
где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных
веществ в процентах рассчитывают по формуле
БЭВ
= 1000 - (П + Ж+ З
+ К), (2)
где П - массовая доля сырого
протеина по ГОСТ
13496.4;
Ж - массовая доля сырого жира по ГОСТ
13496.15;
З - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ
13979.2;
1,501; 2,492; 1,152 - энергетические
коэффициенты сырых питательных веществ.
Для выражения показателей (П, Ж, 3, К) в граммах на килограмм
необходимо их массовые доли умножить на 10.
5.6. Методы испытаний по
другим показателям - в соответствии с 3.2.1,
3.2.2,
3.2.5.
6.1. Подсолнечный жмых
транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок
грузов, действующими на транспорте данного вида.
6.2. Все виды транспортных
средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
6.3. Подсолнечный жмых,
кондиционированный по влажности, следует хранить насыпью высотой до 5 м.
6.4. Подсолнечный жмых перед
хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше
плюс 35ºC, в летние месяцы не более чем на
5ºC выше температуры окружающего воздуха.
6.5. Хранят жмых насыпью или в
мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных
вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных
приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного
света и источников тепла, при хранении насыпью - с периодическим
внутрискладским перемещением.
6.6. Мешки со жмыхом в
складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажами.
7.1. Изготовитель гарантирует
соответствие подсолнечного жмыха требованиям настоящего стандарта при
соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим
стандартом.
7.2. Срок хранения
подсолнечного жмыха - 3 мес.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Максимально допустимый уровень (МДУ)
радиоактивности кормовых продуктов, рекомендуемый органами
ветеринарно-санитарного надзора
Наименование показателя
|
МДУ радиоактивности жмыхов и шротов
|
Суммарное содержание радиоактивных веществ
(суммарная бета-активность), Бк/кг, не более
|
600
|
Наименование показателя
|
Норма
|
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно
сухое вещество, %, не более
|
10,0
|
Массовая доля общей золы, %, в пересчете на абсолютно сухое
вещество
|
6,2-6,8
|
Массовую долю жира определяют
в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовую долю общей золы
проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не
растворимой в соляной кислоте.
Ключевые слова: жмых подсолнечный, обязательные требования,
безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели
качества, сырье, кормовая ценность
|