МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НУТ
Требования при заготовках и поставках
Gram chik-pea
Requirements for state purchases
and deliveries
|
ГОСТ
8758-76*
Взамен
ГОСТ 8758-67
|
СОДЕРЖАНИЕ
Постановлением
Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г.
№ 2491 дата введения установлена
01.07.77
Ограничение
срока действия снято Постановлением Госстандарта от 28.12.91 № 2277
Настоящий стандарт
распространяется на нут, заготовляемый и поставляемый государственной
заготовительной системой для продовольственных и кормовых целей.
Термины, применяемые в
стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186-86.
* Переиздание
с Изменениями № 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС
7-87, 5-92).
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.1. В зависимости от назначения и
цвета семян нут подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Номер и наименование типа
|
Цвет семян
|
Содержание семян другого типа, %, не более
|
Примерный перечень сортов, характеризующий тип
|
I. -
продовольственный
|
От белого до желто-розового
|
5
|
Милютинский 6, Средне-Азиатский 400,
Днепровский.1, Юлдуз, Волгоградский-5, ВИР-32, Юбилейный
|
II - кормовой
|
От красно-коричневого до черного
|
Не ограничивается
|
Совхозный, Краснокутский 123
|
Примечание. Нут I типа,
содержащий примесь нута II типа более 5 %, определяют
как «смесь типов» с указанием типового состава в процентах.
(Измененная редакция, Изм. №
1, 2).
1.2. (Исключен, Изм. № 1).
2.1. Базисные нормы, в
соответствии с которыми производят расчет за семена нута, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
|
Норма
|
Влажность, %
|
16,0
|
Сорная примесь, %
|
1,0
|
Зерновая примесь, %
|
|
в семенах I типа
|
2,0
|
в семенах II типа
|
4,0
|
Зараженность вредителями
|
Не допускается
|
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. Ограничительные нормы
для заготовляемого нута указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
|
Норма
|
Влажность, %, не более *
|
20,0
|
Сорная примесь, в том числе:
|
8,0
|
галька
|
1,0
|
вредная примесь по совокупности всех видов в числе вредной примеси:
|
1,0
|
гелиотроп опушенноплодный
|
0,1
|
триходесма седая
|
Не допускается
|
Зерновая примесь, %, не более
|
15,0
|
в том числе проросшие семена
|
5,0
|
Зараженность вредителями
|
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II
степени
|
* По согласованию заготовительной организации и
поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в
заготовляемом нуте более ограничительных норм при наличии возможности доведения
такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
2.3. Нут, поставляемый
для продовольственных целей, должен быть I типа и соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя
|
Норма
|
Влажность, %, не более
|
14,0
|
Сорная примесь, %, не более
|
1,0
|
в том числе:
|
|
минеральная примесь
|
0,1
|
в числе минеральной примеси галька, шлак, руда
|
Не допускается
|
вредная примесь
|
0,2
|
в числе вредной примеси триходесма седая и гелиотроп опушенноплодный
|
Не допускается
|
Зерновая примесь, %, не более
|
2,0
|
Зараженность вредителями
|
Не допускается
|
2.4.
Заготовляемый и поставляемый нут должен быть в здоровом негреющемся состоянии,
иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного типа,
и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
В нуте, поставляемом для продовольственных целей,
допускается не более 20 % семян нута с частично или полностью потемневшей или
потускневшей оболочкой в результате неблагоприятных условий уборки или
хранения, а также с темными пятнами различной величины на оболочке; в
поставляемом для кормовых целей нуте содержание таких семян допускается более
20 %, и его определяют как «потемневший».
2.1.2.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.4а. Содержание
токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в нуте не должно превышать
допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и
санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*
Минздрава СССР от 01.08.89 № 5061.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН
2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2.5. Нут, поставляемый
для кормовых целей, может быть любого типа или смесью типов и должен
соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.
Таблица 5
Наименование показателя
|
Норма
|
Влажность, %, не более
|
16,0
|
Сорная примесь, %, не более
|
3,0
|
в том числе:
|
|
галька
|
1,0
|
вредная примесь
|
0,2
|
Зерновая примесь, %, не более
|
15,0
|
Зараженность вредителями
|
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II
степени
|
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.6. Состав сорной и
зерновой примеси
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.6.1. (Исключен, Изм. № 1).
2.6.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный
при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
в остатке на сите с
отверстиями диаметром 2,0 мм:
минеральную примесь
(комочки земли, гальку, частицы руды, шлака и др.);
органическую примесь (частицы
стеблей, бобов, соломы, пленок и др.);
вредную примесь: головню,
спорынью, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис
ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
семена всех дикорастущих,
а также культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;
испорченные - семена
нута, гороха, фасоли, чины, вики, чечевицы, сои и кормовых бобов с семядолями
полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолей.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.6.3. К зерновой примеси относят
семена нута:
половинки, а также битые
и изъеденные, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
недоразвитые (целые
семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4,2 мм и оставшиеся на
сите с отверстиями диаметром 2,0 мм);
недозрелые (зеленые);
проросшие с вышедшим
наружу корешком или ростком;
поврежденные - семена с
частично измененным цветом семядолей;
давленые.
К зерновой примеси
относят также семена бобовых культур: гороха, фасоли, чечевицы, чины, вики, сои
и кормовых бобов целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к
сорной примеси.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.1. Правила приемки - по
ГОСТ
13586.3-83.
3.2. Нут, содержащий
примесь семян других бобовых и зерновых культур более 15 % от массы семян нута
вместе с примесями, принимают как смесь нута с другими культурами с указанием
ее состава в процентах.
3.3. Контроль содержания
токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с
порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами
государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3а.1. Отбор проб - по ГОСТ
13586.3-83.
3а.2. Определение запаха
и цвета - по ГОСТ 10967-90.
3а.3. Определение
влажности - по ГОСТ
3040-55.
3а.4. Определение
зараженности вредителями - по ГОСТ
13586.4-83.
3а.5. Определение сорной
и зерновой примеси - по ГОСТ
30483-97.
3а.6. Определение типового
состава - по ГОСТ 10940-64.
3а.7. Содержание
токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ
26930-86 - ГОСТ 26934-86,
микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 3а. (Введен
дополнительно, Изм. № 2).
4.1. Нут размещают,
транспортируют и хранят раздельно по типам в чистых, сухих, без постороннего
запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в
соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида,
санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном
порядке.
4.2. При размещении,
транспортировании и хранении нута учитывают состояния, указанные в табл. 6.
Таблица 6
Состояние нута
|
Норма, %
|
|
По влажности
|
Сухое
|
Не более 14,0
|
Средней сухости
|
14,1 - 16,0
|
Влажное
|
16,1 - 18,0
|
Сырое
|
18,1 и более
|
|
По засоренности
|
|
Сорная примесь
|
Зерновая
примесь
|
Чистое
|
Не более 1,0
|
Не более 2,0
|
Средней чистоты
|
1,1 - 3,0
|
2,1 - 4,0
|
Сорное
|
3,1 и более
|
4,1 и более
|