ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЕДИНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ
КОРРОЗИИ И СТАРЕНИЯ
ИЗДЕЛИЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
ГОСТ 9.052-88
МОСКВА - 1995
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Единая система защиты от
коррозии и старения
МАСЛА И СМАЗКИ
Методы лабораторных
испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов
Unified system of corrosion and ageing protection.
Oils
and greases.
Laboratory test methods for mould resistance
|
ГОСТ
9.052-88
|
Дата введения 01.01.89
Настоящий стандарт распространяется
на масла и смазки и устанавливает методы лабораторных испытаний на стойкость к
воздействию плесневых грибов:
1 - для установления
грибостойкости масел и смазок при отсутствии минеральных и органических
загрязнений;
2 - для установления грибостойкости
смазок в условиях, имитирующих минеральные загрязнения;
3 - для установления
грибостойкости масел в условиях, имитирующих минеральные загрязнения;
4 - для установления
грибостойкости масел и смазок в условиях, имитирующих минеральные и органические
загрязнения.
Смазки, применяемые для
оптических приборов, испытывают только методом 1.
Методы применяют при
испытании масел и смазок, к которым в стандартах или технических условиях
предъявляют требования грибостойкости.
1.1. Сущность метода
заключается в выдерживании образцов зараженных водной суспензией спор грибов, в
условиях оптимальных для развития грибов, без дополнительного источника
минерального и органического питания.
1.2. Отбор образцов
1.2.1.
Масла и смазки отбирают по ГОСТ
2517-85 массой 10 - 15 г.
1.2.2. Образцами являются
масла и смазки в состоянии поставки, без специальной очистки и стерилизации.
1.2.3. Количество параллельных
образцов должно быть не менее пяти.
1.3.
Виды грибов
1.3.1.
Для испытаний применяют чистые культуры следующих видов плесневых грибов:
Aspergillus niger van Tieghem
Penicillium chrysogenum Thorn
Penicillium cyclopium Westling
Scopulariopsis brevicaulis (Sacc.) Bainier
Paecilomyces varioti Bainier
1.3.2. Культуры грибов
получают в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР,
поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед
испытаниями.
1.3.3.
Пересев, выращивание и хранение культур грибов - по ГОСТ 9.048-89.
1.4.
Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.
1.5. Подготовка к испытаниям
1.5.1.
Посуду и материалы готовят по ГОСТ 9.048-89.
1.5.2.
Среды для выращивания, хранения культур грибов и для испытаний готовят по ГОСТ 9.048-89.
Рецептура сред
приведена в таблице.
Наименование реактива
|
Среда 1 (Чапека-Докса с агаром)
|
Среда 2 (Чапека-Докса с агаром без сахарозы)
|
Среда 3 (выщелоченный агар)
|
Среда 4 (сусло-агар)
|
Среда 5 (минеральная без сахарозы)
|
Однозамещенный фосфорнокислый
калий, г
|
0,7
|
0,7
|
-
|
-
|
1,0
|
Двузамещенный фосфорнокислый
калий, г
|
0,3
|
0,3
|
-
|
-
|
-
|
Сернокислый магний, г
|
0,5
|
0,5
|
-
|
-
|
0,5
|
Азотнокислый натрий, г
|
2,0
|
2,0
|
-
|
-
|
3,0
|
Хлористый калий, г
|
0,5
|
0,5
|
-
|
|
2,0
|
Сернокислое железо, г
|
0,01
|
0,01
|
-
|
-
|
-
|
Сахароза, г
|
30,0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Агар-агар, г
|
30,0
|
Выщелоченный 30,0
|
Выщелоченный 30,0
|
30,0
|
-
|
Четырехбаллинговое неохмеленное
пивное сусло (4 % сахара), см3
|
-
|
-
|
-
|
До 1000
|
-
|
Дистиллированная вода, см3
|
До 1000
|
-
|
-
|
Водопроводная вода, см3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
До 1000
|
|
|
|
|
|
|
|
1.5.3.
Чистые культуры грибов пересевают и выращивают по ГОСТ 9.048-89, используя грибы, приведенные в п. 1.3.1
1.5.4.
Для размещения образцов масел в чашку Петри наливают 20-30 см3 среды
3 и дают ей застыть. В застывшей среде просверливают пять лунок глубиной около
5 мм с помощью стерильного сверла диаметром 10 мм и наливают образцы масел на 1
мм ниже уровня среды.
Образцы смазок наносят на
предметные стекла, покрывая всю поверхность слоем 1,5-2,0 мм, и помещают в
чашки Петри.
1.5.5.
Контроль жизнеспособности спор грибов проводят по ГОСТ 9.048-89.
Для контроля
жизнеспособности спор грибов в чашку Петри наливают среду 1 или 4 в количестве
20-30 см3 и дают ей застыть
1.6. Проведение испытаний
1.6.1.
Водную суспензию спор грибов готовят по ГОСТ 9.048-89, используя грибы, выращенные, как указано в п. 1.5.3.
1.6.2.
Предметные стекла в чашках Петри, чашки Петри с образцами масел помещают в
бокс. Поверхность образцов заражают водной суспензией спор грибов с помощью пульверизатора,
не допуская слияния капель.
1.6.3. Образцы масел и
смазок после заражения выдерживают 1-2 ч при температуре (25 ± 10) °С.
1.6.4.
Предметные стекла в чашках Петри и чашки Петри с зараженными образцами и
средами помещают в эксикатор, на дно которого налита вода. Эксикатор
устанавливают в термостат с температурой (29 ± 2) °С.
1.6.5. Образцы выдерживают в
термостате 56 сут.
1.6.6.
Через 3-7 сут после начала испытаний осматривают контрольную чашку Петри. Если
на поверхности среды развитие грибов не наблюдается, споры грибов считают
нежизнеспособными. Испытания прекращают и повторяют их на новых образцах с
вновь приготовленной суспензией спор из новой партии грибов.
1.6.7. Через 28 сут
производят промежуточный осмотр образцов. Испытания образцов, на которых
обнаруживают развитие грибов, прекращают.
1.6.8.
По окончании испытаний предметные стекла в чашках Петри и чашки Петри извлекают
из эксикатора и осматривают образцы.
1.7. Обработка результатов
1.7.1.
Образцы смазок и масел осматривают под микроскопом при 50-60-кратном
увеличении.
1.7.2.
Масла и смазки считают грибостойкими при отсутствии развития грибов на всех
испытанных образцах.
2.1. Сущность метода
заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном
растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на
среде с дополнительным источником минерального питания.
2.2. Отбор образцов - по п. 1.2.
2.3. Виды грибов - по п. 1.3.
2.4.
Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.
2.5. Подготовка к испытаниям
- по пп. 1.5.1-1.5.3, 1.5.5.
2.5.1.
Для размещения образцов смазок среду 2 наливают в чашку Петри в количестве
20-30 см3 и дают ей застыть.
2.6.
Проведение испытаний.
2.6.1.
Суспензию спор грибов в среде 5 готовят по ГОСТ 9.048-89.
2.6.2. Смазки наносят
скальпелем в количестве пяти образцов размером 10×10 мм толщиной 1,5-2,0
мм на поверхность среды в чашку Петри, подготовленную, как указано в п. 2.5.1.
2.6.3. Дальнейший порядок
проведения испытаний соответствует требованиям пп. 1.6.2-1.6.4.
2.6.4. Образцы выдерживают в
течение 28 сут.
2.6.5. Дальнейший порядок
проведения испытаний - по пп. 1.6.6-1.6.8 с промежуточным осмотром
образцов через 14 сут.
2.7. Обработка результатов -
по пп. 1.7.1,
1.7.2.
3.1. Сущность метода
заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном
растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на
среде с дополнительным источником минерального питания.
3.2. Отбор образцов - по п. 1.2.
3.3. Виды грибов - по п. 1.3.
3.4.
Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.
3.5. Подготовка к испытаниям
- по пп. 1.5.1
-1.5.3
и 1.5.5.
3.5.1.
Для размещения образцов масел готовят пробирки с 2-3 см3 суспензии
спор грибов в среде 5.
3.5.2. Контролем служит
суспензия спор грибов в среде 5.
3.6. Проведение испытаний.
3.6.1.
Суспензию спор грибов в среде 5 готовят по ГОСТ 9.048-89.
3.6.2. Образцы масел в
количестве 2 см3 вносят не менее чем в пять пробирок,
приготовленных, как указано в п. 3.5.1.
3.6.3. Пробирки помещают в
наклонном положении под углом 30° и выдерживают в термостате при температуре
(29 ± 2) °С.
3.6.4. Пробирки с образцами
выдерживают в термостате 10 сут.
3.6.5.
Через 5 и 7 сут осматривают образцы. Допускается отбирать пробы минеральной
среды из пробирок для оценки грибостойкости биолюминесцентным методом, при этом
пробирки с образцами выдерживают в термостате 3 и 5 сут.
При появлении признаков
развития грибов в образцах испытания прекращают.
3.6.6. По окончании
испытаний пробирки с образцами извлекают из термостата и осматривают
невооруженным глазом или с помощью лупы при 2,5-5,0-кратном увеличении.
3.7. Обработка результатов.
3.7.1. Масла считаются
грибостойкими, если отсутствует развитие грибов на всех испытанных образцах
(отсутствует пленка на границе раздела среда - масло, в пробирках среда
прозрачна и не пигментирована, нет осадка).
3.7.2. Масла считаются не
стойкими к плесневым грибам, если на образцах наблюдается развитие грибов,
признаком которого служит образование пленки на границе раздела среда - масло,
помутнение и пигментация среды, образование осадка.
3.7.3. Допускается оценивать
грибостойкость масел биолюминесцентным методом, приведенным в приложении.
4.1. Сущность метода
заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном
растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на
среде с дополнительным источником минерального и органического питания.
4.2. Отбор образцов - по п. 1.2.
4.3. Виды грибов - по п. 1.3.
4.4.
Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.
4.5. Подготовка к испытаниям
- по пп. 1.5.1
-1.5.3,
1.5.5.
4.5.1. Для размещения
образцов смазок готовят чашки Петри, как указано в п. 2.5.1, используя среду 1 или
4.
4.5.2. Для размещения
образцов масел готовят лунки, как указано в п. 1.5.4, используя среду 1 или
4.
4.6. Проведение испытаний -
по п. 2.6.
4.6.1. Образцы выдерживают в
термостате в условиях, приведенных в п. 1.6.4, 14 сут.
4.6.2. Промежуточный осмотр
образцов производят через 7 сут после начала испытаний.
4.7. Обработка результатов -
по пп. 1.7.1.
и 1.7.2.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Сущность метода заключается в
определении количества внутриклеточной аденозин-5-трифосфорной кислоты
динатриевой соли (АТФ) в минеральной среде после испытания масел на
грибостойкость (п. 3.6.5) с помощью специфической ферментативной
хемилюминесцентной реакции с использованием люциферин-люци-феразной системы
светляков. Интенсивность излучаемого свечения прямо пропорциональна
концентрации АТФ. Концентрация АТФ пропорциональна количеству живых клеток, так
как ее содержание во всех типах живых клеток примерно одинаково и составляет 1
-10 мг/г сухого веса. Этот факт является основой биолюминесцентного метода
определения биомассы.
Хемилюминометр медицинский
ДЛИ 31.560.000, предназначенный для измерения интенсивности сверхслабого
свечения в области спектра 400-600 нм. Допускается использовать другие приборы
аналогичного назначения, обеспечивающие измерение световых потоков от 104
до 108 квант/с.
Весы для статического взвешивания
по ГОСТ
29329-92.
Термостат, обеспечивающий
температуру нагрева до 200 °С.
Холодильник бытовой
электрический по ГОСТ
16317-87.
Дозатор для отбора проб 0,1
см3.
Лабораторный рН-метр.
Пробирки стеклянные по ГОСТ
25336-82.
Колбы цилиндрические
мензурные вместимостью 25 см3 по ГОСТ
1770-74.
Пипетки вместимостью 1, 10 см3
по ГОСТ 29169-91.
Аденозин-5-трифосфорной
кислоты динатриевая соль, 3-водная (АТФ).
Люцифераза светляков.
Люциферин
Диметилсульфоксид (ДМСО),
х.ч.
Трис- (оксиметил) - аминометан,
х.ч.
Кислота уксусная, х.ч. по ГОСТ 61-75.
Магний сернокислый, 7-водный,
х.ч. по ГОСТ 4523-77.
Соль динатриевая этилендиамин
- N, N, N´,
N΄ - тетрауксусной кислоты,
2-водная (трилон Б) (ЭДТА) по ГОСТ
10652-73.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
2. Подготовка к испытаниям
2.1. Стерилизуют посуду по ГОСТ
9.048-89.
2.2.
Готовят раствор АТФ 1 ммоль/дм3: 13,8 мг АТФ помещают в мерную колбу
вместимостью 25 см, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают до полного
растворения. Раствор АТФ 1 ммоль/дм3 разливают на порции объемом 1
см3 и хранят при температуре
минус 20 °С. В замороженном виде раствор АТФ допускается хранить не более
3 месяцев.
2.3.
Готовят стандартный раствор АТФ 10 мкмоль/дм3: порцию раствора АТФ 1
ммоль/дм3 (по п. 2.2) размораживают, отбирают с помощью дозатора 0,1 см3
раствора и помещают его в пробирку, содержащую 10 см3
дистиллированной воды. Раствор АТФ 10 мкмоль/дм3 готовят
непосредственно перед применением.
2.4. Готовят 20 %-ный
раствор уксусной кислоты: 10 см3 уксусной кислоты разбавляют 40 см3
дистиллированной воды.
2.5.
Готовят 0,1 моль/дм3 трис-ацетатный буферный раствор с рН-7, 6,
содержащий 10 ммоль/дм3 сернокислого магния, 2 ммоль/дм3 ЭДТА:
в мерную колбу вместимостью 50 см3 загружают 0,605 г
трис-(оксиметил)-аминометана, 0,123 г сернокислого магния, 0,036 г ЭДТА,
доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают до полного растворения.
Затем все содержимое колбы переносят в стакан вместимостью 100 см3 и
титруют 20 %-ным раствором уксусной кислоты до рН-7,8.
2.6. Готовят раствор
люциферазы: 10 мг люциферазы растворяют в 10 см3 0,1 моль/дм3
трис-ацетатном буферном растворе (п. 2.5). Приготовленный раствор
люциферазы хранят во льду.
2.7. Готовят раствор
люциферина: 3 мг люциферина растворяют в 10 см3 0,1 моль/дм3
трис-ацетатного буферного раствора (п. 2.5).
2.8.
Готовят экстракт клеток: отбирают из пробирок с образцами после выдержки их в
термостате 3 и 5 сут (п. 3.6.5) пробу минеральной среды объемом 0,1 см3 и добавляют ее в
пробирку к 0,9 см3 диметилсульфоксида (ДМСО). Смесь перемешивают
встряхиванием в течение 1-2 мин. Экстракт пригоден для анализа в течение 1 сут.
3.1. Помещают в кювету
люминометра с помощью дозатора последовательно 0,1 см3 раствора
люциферина, 0,1 см3 раствора люциферазы, 0,7 см3
трис-ацетатного буферного раствора и регистрируют интенсивность фонового
свечения Iфон в милливольтах.
3.2. Добавляют в ту же
кювету дозатором 0,1 см3 экстракта клеток (п. 2.8),
перемешивают и регистрируют сигнал интенсивности люминесценции I1.
3.3. Добавляют в ту же
кювету 0,02 см3 стандартного раствора АТФ (п. 2.3) и
регистрируют сигнал интенсивности люминесценции I2.
4.1. Интенсивность люминесценции
образца (Iобр) в милливольтах вычисляют по формуле
(1)
4.2. Интенсивность
люминесценции стандартного раствора АТФ (Iст) милливольтах
вычисляют по формуле
(2)
4.3. Концентрации АТФ [АТФ]обр
в микромолях в образце вычисляют по формуле
(3)
где V -
объем экстракта клеток, равный 0,1 см3;
V1 - объем реакционной смеси до
добавления стандартного раствора АТФ, равный 1 см3;
V2 - объем реакционной смеси после
добавления стандартного раствора АТФ, равный 1,02 см3;
Vст - объем добавленного
стандартного раствора АТФ, равный 0,02 см3;
[АТФ]ст -
концентрация АТФ в стандартном растворе, равная 10 мкмоль;
10 - коэффициент, учитывающий
разбавление пробы образца при экстракции клеток диметилсульфоксидом в 10 раз.
При упрощении формула (3)
приобретает вид:
4.4. Масла являются
грибостойкими, если концентрация АТФ меньше или равна 10-7 моль,
масла не грибостойки, если концентрация АТФ в образцах больше 10-7 моль.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
Министерством высшего и среднего специального образования СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
А.А. Гуреев, д-р техн. наук; Е.Г. Торопова, д-р биолог,
наук; Н.Н. Угарова, д-р хим. наук; Е.А. Иозеп, канд. техн. наук;
А.А. Байгожин, д-р хим. наук; А.А. Герасименко, д-р техн. наук;
З.С. Боголюбова (руководители темы); И.А. Тимохин, канд. хим. наук;
Н.В. Зубкова, канд. техн. наук; Л.Ю. Бровко, канд. хим. наук;
Б.А. Чепенко, канд. техн. наук; А.А. Самунина, канд. биолог, наук;
Г.В. Матюша, А.И. Солонович, Л.В. Березниковская.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от
25.03.88 № 754
3. Срок первой проверки -
1993 г.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 9.052-75
5. ССЫЛОЧНЫЕ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
|
Номер пункта, подпункта, приложения
|
ГОСТ
9.048-89
|
1.3.3,
1.4,
1.5.1,
1.5.2,
1.5.3,
1.6.1,
2.4,
2.6.1,
3.4,
3.6.1,
4.4,
приложение
|
ГОСТ 61-75
|
Приложение
|
ГОСТ
1770-74
|
»
|
ГОСТ
2517-85
|
1.2.1
|
ГОСТ
4523-77
|
Приложение
|
ГОСТ
6709-72
|
»
|
ГОСТ
10652-73
|
»
|
ГОСТ
16317-87
|
»
|
ГОСТ
25336-82
|
»
|
ГОСТ
29169-91
|
»
|
ГОСТ
29329-92
|
»
|
6. Ограничение срока
действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
7. Переиздание. Сентябрь
1995 г.
СОДЕРЖАНИЕ