ГОСТ Р 51304-99
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УСЛУГИ
РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
Общие
требования
Издание
официальное
ГОССТАНДАРТ
РОССИИ
Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации
ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
Госстандарта России от И августа 1999 г. № 243-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2000 г.
Содержание
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УСЛУГИ
РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
Общие
требования
Services of
retailing. General requirements
Дата введения 2000-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на услуги розничной
торговли (далее - услуги торговли).
Стандарт устанавливает классификацию услуг торговли,
общие требования к услугам торговли, в том числе требования безопасности и
охраны окружающей среды.
Стандарт применяется предприятиями и организациями
всех форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями,
оказывающими услуги торговли (далее - предприятия торговли).
Обязательные требования изложены в 5.3, 5.4, разделах
6, 7.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие
стандарты:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности
труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности
труда. Взрывобезопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности
труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности
труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности
труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.020-80 Система стандартов безопасности
труда. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования
безопасности
ГОСТ 30390-95/ГОСТ Р 50763-95 Общественное питание.
Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для
потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для
потребителя
ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация
для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения
3 Определения
3.1 В настоящем стандарте применяют следующие термины
с соответствующими определениями:
3.1.1 услуга розничной торговли: Результат
непосредственного взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной
деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при
приобретении товаров по договору купли-продажи.
Издание официальное
3.1.2 Термины и определения других основных понятий в области
услуги розничной торговли по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ Р 51303.
4 Классификация услуг розничной
торговли
4.1 Услуги торговли включают:
реализацию товаров;
оказание помощи покупателю в совершении покупки и при
ее использовании;
информационно-консультационные услуги;
создание удобств покупателям.
4.2 Процесс услуги реализации товаров состоит из
следующих основных этапов: формирование ассортимента, приемка товаров,
обеспечение хранения, предпродажная подготовка, выкладка товаров, предложение
товаров покупателю, расчет с покупателем, отпуск товара.
Реализация товаров осуществляется в магазине и вне
магазина.
4.2.1 Реализация товаров в магазине включает:
- реализацию товаров в универмаге;
- реализацию товаров в универсаме (супермаркете);
- реализацию товаров в гипермаркете;
- реализацию товаров в магазине-складе;
- реализацию товаров в магазине «Товары повседневного
спроса»;
- реализацию товаров в специализированном (или
неспециализированном) продовольственном магазине;
- реализацию товаров в специализированном (или
неспециализированном) непродовольственном магазине;
- реализацию товаров в комиссионном магазине;
- реализацию товаров в магазинах другого типа
(«Природа», «Семена», «Зоомагазин», «Книги» и другие);
- реализацию продукции предприятий общественного
питания в магазинах различных типов.
4.2.2 Реализация товаров вне магазина включает:
- реализацию товаров в мелкорозничной стационарной
сети: киосках, павильонах;
- реализацию товаров в мелкорозничной передвижной
сети: палатках, автомагазинах, автолавках, автоприцепах, изотермических
емкостях и цистернах, на тележках, лотках, корзинах и т. д.
- реализацию товаров торговыми агентами; через
почтовую (посылочную) торговлю; через торговые автоматы; через телемагазины и
компьютерные сети (Интернет, электронный магазин);
- реализацию товаров по другим внемагазинным формам.
4.3 К услугам по оказанию помощи в совершении покупки
и при ее использовании относят:
- прием и исполнение заказов на товары (прием и оформление
заказов непосредственно на предприятии торговли по телефону или вне
предприятия, комплектование заказов, упаковывание заказов, отпуск товаров
непосредственно на предприятии торговли и/или доставка на дом);
- организацию доставки товаров;
- упаковывание купленных в магазине товаров;
- комплектование и улучшенное упаковывание подарочных
наборов из имеющихся в наличии товаров, в том числе по заказам;
- оценку и прием на комиссию вещей на дому у
комитента;
- оценку ювелирных изделий на дому;
- оценку антиквариата на дому;
- прием стеклопосуды;
- реализацию товаров в кредит;
- организацию работ по послепродажному обслуживанию
(организация работ по установке технически сложных товаров на дому у
покупателя, по сборке мебели и др.);
- организацию приема заказов на выполнение
ремонтно-строителъных и монтажных работ с использованием товаров, приобретенных
в магазине;
- предоставление кабины или салона для прослушивания
фонограмм, просмотра видеокассет, которые имеются в продаже;
- предоставление кабин для зарядки фотоаппаратов.
4.4 К информационно-консультационным услугам относят:
- предоставление информации о товарах и их
изготовителях, об услугах, оказываемых магазином, аудио- и видеосредствами;
- консультации специалистов по товарам;
- проведение рекламных презентаций товаров (показ
товаров, дегустация продуктов питания).
4.5 К услугам по созданию удобств покупателю относят:
- организацию и создание мест отдыха;
- предоставление услуг комнаты матери и ребенка (при
наличии комплекса товаров для детей);
- гарантированное хранение купленных товаров;
- прием и хранение вещей покупателей;
- организацию питания покупателей;
- реализацию продуктов питания с потреблением на
месте;
- парковку личных автомашин покупателей на
организованную стоянку у магазина.
4.6 Перечень услуг, оказываемых предприятием торговли,
формируют в соответствии с ассортиментом товаров, специализацией магазина, его
местонахождением, спецификой обслуживаемого контингента покупателей и
совместимостью оказываемых услуг.
5 Общие требования к услугам торговли
5.1 Услуги торговли должны отвечать требованиям:
- социального назначения;
- функциональной пригодности;
- эргономики;
- эстетики;
- технологичности;
- безопасности;
- охраны окружающей среды.
5.2 Требования социального назначения услуги торговли
предусматривают:
- обеспеченность населения услугами данного вида;
- соответствие уровня качества услуги розничной цене;
- социальную адресность услуги, т. е. соответствие
услуги требованиям различных групп потребителей, в том числе инвалидов.
Социальную адресность услуги учитывают при
проектировании здания и помещений предприятия торговли, установлении режима
работы, выборе метода обслуживания, формировании ассортимента и др.
5.3 Требования функциональной пригодности услуги
торговли предусматривают:
- точность и своевременность оказания услуги,
характеризующиеся соблюдением установленного режима работы предприятия
торговли, точностью срока выполнения услуги, точностью выписки счета и
оформления кассового чека и др.;
- наличие товаров надлежащего качества;
- наличие товаров установленного для данного типа
предприятия ассортимента;
- обеспечение условий для компетентного выбора
потребителем товаров и услуг;
- информативность, т. е. наличие необходимой достоверной
информации об услугах и товарах, номенклатуре услуг и ассортименте товаров,
исполнителе услуги, о правилах и условиях оказания услуг, в том числе о
правилах продажи товаров и правах покупателей;
- соответствие обслуживающего персонала своему профессиональному
назначению, в том числе компетентность и умение общаться с покупателями.
Исполнитель услуги обязан оказывать услуги, отвечающие
требованиям функциональной пригодности в соответствии с правилами продажи
(торговли) [1], [2], [3], [4], [5].
5.4 Требования эргономики услуги торговли
предусматривают:
- комфортность и удобство покупателей при оказании
услуги, включая удобное размещение товара в торговом зале, входов, выходов,
секций, оборудования, мебели и др.;
- гигиенические требования к уровню освещенности,
вентилируемости, запыленности, шума, температуры в торговом зале, к персоналу,
к содержанию помещений, рабочих мест, оборудованию и т. п.;
- доступность информации возможностям восприятия
потребителем.
5.5 Требования эстетики услуги торговли предусматривают
гармоничность, стилевое единство, целостность композиции и художественной
выразительности:
- архитектурно-планировочных решений помещений
торгового предприятия;
- оформления фасада здания, вывески, витрин, выкладки товаров
на торговом оборудовании, рабочего места и внешнего вида обслуживающего
персонала, исполнения рекламных материалов, фирменных знаков и указателей,
сопроводительной документации и др.
- интерьера торгового зала путем оснащения
соответствующей мебелью, оборудованием, инвентарем и подбора цветового решения
и светового освещения.
5.6 Требования технологичности услуги торговли
предусматривают:
- наличие рационального набора технологического
оборудования, инвентаря определенных типов и моделей, размеров, формы и
назначения, с учетом используемых методов продажи, ассортимента товаров,
оказываемых услуг;
- создание условий экономичности и простоты
санитарного и технического обслуживания;
- наличие помещений (по назначению и площадям),
необходимых для организации торгового процесса и рационального движения
покупательских и товарных потоков, обеспечения рационального размещения,
максимальной видимости вложенных товаров;
- наличие технических средств для обработки
информации, в том числе по товародвижению;
- наличие документов и средств, позволяющих проводить
потребителем контроль процессов обслуживания;
- оптимальный уровень затрат труда, времени и других
ресурсов на проведение отдельных операций торгово-технологического процесса,
создание условий для механизации трудоемких процессов обслуживания покупателей.
5.7 Требования безопасности услуг торговли и охраны
окружающей среды изложены в разделах 6,7.
6 Требования безопасности услуг
розничной торговли
6.1 Безопасность услуги торговли должна обеспечиваться
безопасностью предприятий торговли (зданий, помещений, оборудования,
инвентаря), условий обслуживания покупателей, реализуемых товаров и соблюдением
персоналом санитарных и других установленных требований.
6.2 При проектировании, выборе места расположения,
строительстве и эксплуатации предприятий торговли, включая объекты
мелкорозничной сети и предприятия, создаваемые на базе арендуемых объектов,
должны соблюдаться установленные требования:
- к месту расположения и прилегающей территории,
архитектурно-планировочному и конструктивному решению - [6], [7], [8J;
- к водоснабжению и канализации - [9], [10];
- к отоплению и вентиляции - [11];
- к пожарной и охранной сигнализации - [12], [13],
[14].
6.3 Предприятие торговли, реализующее
продовольственные товары и продукцию общественного питания, дополнительно к 6.2
должно соответствовать требованиям к предприятиям продовольственной торговли
[10].
6.4 Электроустановки, монтируемые в здании и
помещениях предприятий торговли, должны отвечать требованиям
электробезопасности (ГОСТ 12.1.019).
6.5 Торговое оборудование должно соответствовать общим
требованиям безопасности, установленным ГОСТ 12.2.003, и использоваться в
соответствии с требованиями техники безопасности эксплуатационной документации
завода-изготовителя.
Торговое оборудование предприятий продовольственной
торговли должно быть сертифицировано в соответствии с Номенклатурой продукции и
услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации [15].
6.6 Предприятие торговли должно быть укомплектовано
персоналом, соответствующим своему профессиональному назначению, прошедшему
подготовку по соблюдению правил по охране труда и требований безопасности [16].
Обслуживающий персонал предприятии торговли, реализующих продовольственные
товары и продукцию общественного питания, должен пройти медицинский осмотр,
гигиеническую подготовку и соблюдать правила личной гигиены в соответствии с
требованиями, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации
[10], [17], [18], [19].
6.7 Освещение помещений предприятия торговли должно
соответствовать установленным требованиям [20]. Помещения должны иметь
естественное и искусственное (рабочее, аварийное, дежурное) освещение.
Места установки кассовых аппаратов должны быть
обеспечены аварийным освещением [16].
6.8 Показатели микроклимата (температура,
относительная влажность, вентиляция) в торговых помещениях должны
соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и другим установленным требованиям
[11], [21].
6.9 Предельно допустимое содержание вредных веществ и
пыли в воздухе торговых помещений не должно превышать норм, установленных ГОСТ
12.1.005 (раздел 3, приложение 2).
6.10 Допустимый уровень шума в торговых помещениях,
кроме объектов в мелкорозничной сети, должен соответствовать установленным
требованиям [22].
6.11 При использовании взрывоопасного оборудования
(баллонов для наполнения шаров и спортивных мячей газом, баллонов для торговых
автоматов, изотермических емкостей для мелкорозничной сети и др.) должны
соблюдаться требования ГОСТ 12.1.010.
6.12 Транспортирование товаров,
погрузочно-разгрузочные работы должны осуществляться в соответствии с ГОСТ
12.3.002, ГОСТ 12.3.020 (раздел 3).
В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары
должны осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами покупателей,
предусмотренными правилами пожарной безопасности [14].
6.13 Безопасность реализуемых товаров, в том числе
продукции общественного питания, должна обеспечиваться при приемке товаров,
хранении, подготовке к продаже и отпуске покупателю.
6.14 Приемка товаров должна осуществляться в
соответствии со стандартами, техническими условиями, эксплуатационной и
сопроводительной документацией на продукцию, а также инструкциями,
утвержденными Государственным арбитражем при Совете Министров СССР [23], [24],
[25], Гражданским кодексом Российской Федерации [26], правилами [2], [3], [4],
[5]. Необходимо контролировать наличие информации по ГОСТ 30390/ГОСТ Р 50763,
ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51087, ГОСТ 51121 на упаковке товаров и сопроводительных
документах, в том числе:
- о сертификации - для товаров, подлежащих
обязательной сертификации;
- о сроках годности - для товаров, у которых
установлен срок годности;
- о ветеринарном благополучии - для живых животных.
6.15 Хранение товара должно осуществляться в
соответствии с требованиями, установленными стандартами и техническими
условиями на продукцию и правилами [14], [27].
При исполнении услуги гарантированного хранения
купленных товаров предприятие торговли, как хранитель по договору хранения,
обязано хранить вещь, переданную ему другой стороной - покупателем, и
возвратить эту вещь в сохранности.
6.16 Подготовка товара к продаже, в том числе через
торговые автоматы и отпуск покупателю, должны производиться в соответствии с
правилами продажи [2], [10].
6.17 Упаковочный материал, применяемый при отпуске
развесных пищевых продуктов, должен быть разрешен органами здравоохранения для
контакта с пищевыми продуктами в соответствии с установленными требованиями
[10].
6.18 Состояние и применение средств измерений,
используемых при подготовке и отпуске товаров, должны соответствовать
требованиям правил по метрологии [28], [29], [30].
6.19 При продаже товаров повышенного спроса
руководитель предприятия торговли обязан принять дополнительные меры по
обеспечению безопасности покупателей, в том числе ограничить доступ людей в
торговый зал [14].
6.20 Продажа легковоспламеняющихся и горючих
жидкостей, боеприпасов, пиротехнических изделий и других опасных в пожарном
отношении товаров должна быть организована в соответствии с правилами пожарной
безопасности [15].
7 Требования охраны окружающей среды
7.1 Оказание услуги торговли не должно вызывать
ухудшения характеристик окружающей природной среды (засоренность территорий,
запыленность и загазованность воздуха и т. п.).
Предприятие торговли должно исключить возможность
попадания опасных и вредных веществ в воздух, почву, водоемы, водопровод и
канализацию в соответствии с установленными требованиями [9], [31].
7.2 Система санитарной очистки и уборки территории
должна соответствовать установленным требованиям [31].
7.3 Уровень шума транспортных средств, используемых
предприятием торговли, не должен превышать установленных норм [22].
7.4 Не допускается применение способов переработки
упаковки, которые могут нанести ущерб
окружающей среде (сжигание древесной, бумажной,
полимерной упаковки на открытых площадках, прилегающих к территории жилых
домов, промышленных предприятий, транспортных и иных коммуникаций,
нефтепроводов, газопроводов; выбрасывание упаковки в лесных массивах, вблизи
водоемов, нефтепроводов, газопроводов) [14].
8 Методы контроля
8.1 Для контроля качества и безопасности услуг
торговли следует использовать следующие методы:
- экспертный, в т. ч. органолептический и
аналитический (проверка наличия и сроков действия обязательных документов,
выдаваемых надзорными органами, анализ технологической документации - актов
бракеража, санитарных книжек персонала и пр.; проверка маркировки на упаковке
товара на наличие сроков годности, осмотр предприятия торговли: прилегающей
территории, инженерных коммуникаций, применяемого оборудования, инвентаря,
складских помещений, условий хранения товаров и др.);
- измерительный (проверка технического состояния и
режимов работы оборудования и т. д., определение показателей микроклимата,
уровня шума и т. п.);
- социологический (проведение опроса потребителей и
обслуживающего персонала, оценка результатов опроса и др.).
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)
Библиография
[I] Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»
от 7 февраля 1992 г. № 2300 - в редакции Федерального Закона от 9 января 1996
г. № 2 ФЗ
[2] Правила продажи отдельных видов товаров.
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998
г., № 55, в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 20
октября 1998 г. № 1222
[3] Правила продажи по образцам. Утверждены
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 г., № 918
[4] Правила комиссионной торговли непродовольственными
товарами. Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 06
июня 1998 г., № 569
[5] Правила розничной торговли алкогольной продукцией
на территории Российской Федерации. Утверждены Постановлением Правительства
Российской Федерации от 19 августа 1996 г., № 987 (в редакции постановления
Правительства Российской Федерации от 16 ноября 1996 г., N° 1364, от 14 июля
1997 г., № 867)
[6] СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения
[7] ВСН 62-91 Проектирование среды жизнедеятельности с
учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения
[8] СНиП 2.08.01-89 Жилые здания
[9] СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и
канализация зданий [10] СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий
продовольственной торговли
[II] СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и
кондиционирование
[12] СНиП 2.04.09-84 Пожарная автоматика зданий и
сооружений
[13] СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и
сооружений
[14] ППБ-01-93 Правила пожарной безопасности в
Российской Федерации
[15] Номенклатура продукции и услуг (работ), в
отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их
обязательная сертификация. Введена в действие с 1 октября 1998 г.
Постановлением Госстандарта России от 23 февраля 1998 г., № 5
[16] ПОТ РО-95120-001-94 Правила по охране труда на
предприятиях розничной торговли. Утверждены приказом Роскомторга от 13 июля
1994 г., № 68, согласованы Министерством труда Российской Федерации письмом от
6 июля 1998 г., № 1219-KB
[17] Приказ Министерства здравоохранения Российской
Федерации «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских
осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» от 14 марта
1990 г., № 90
[18] Приказ Министерства здравоохранения Российской
Федерации «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров»
от 10 декабря 1996 г., № 405. Приложение № 1 к приказу - [Положение о
проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и
периодических медицинских осмотрах]
[19] Приказ Министерства Здравоохранения Российской
Федерации «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу
периодических медицинских обследований» от 14 мая 1997 г., №244
[20] СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное
освещение
[21] СанПиН 2.2.4.548-96 Санитарные нормы и правила.
Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
[22] СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Санитарные нормы. Шум на
рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой
застройки
[23] Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического
назначения и товаров народного потребления по качеству. Утверждена
Постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 25
апреля 1966 г., № П-7 (с дополнениями и изменениями, внесенными Постановлением
Госарбитража СССР от 29 декабря 1973 г. № 81 и от 14 ноября 1974 г. № 98).
Может применяться только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки
(Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от
22.10.97 г. № 18)
[24] Инструкция о порядке и сроках приемки импортных
товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных
актов. Утверждена Госарбитражем СССР от 15 октября 1990 г. № 98
[25] Инструкция о порядке приемки продукции
производственно-технического назначения и товаров народного потребления по
количеству. Утверждена Постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1965 г., №
П-6 (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Госарбитража СССР
от 14 ноября 1974 г. № 98). Может применяться только в случаях, когда это
предусмотрено договором поставки (Постановление Пленума Высшего Арбитражного
суда Российской Федерации от 22.10.97 г. № 18)
[26] Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая
(введена в действие Федеральным законом «О введении в действие части второй
Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26.01.96 г. N° 15-ФЗ)
[27] СанПиН 42-123-4117-86 Санитарные правила.
Условия, сроки хранения особоскоропортящихся продуктов
[28] ПР 50.2.002-94 ГСИ. Правила по метрологии.
Порядок осуществления государственного метрологического надзора за выпуском,
состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками
выполнения измерений, эталонами и соблюдением метрологических правил и норм
[29] ПР 50.2.003-94 ГСИ. Правила по метрологии.
Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством
товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций
[30] ПР 50.2.004-94 ГСИ. Правила по метрологии.
Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством
фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже
[31] СанПиН 42-128-4690-88 Санитарные
правила содержания территории населенных мест
Ключевые
слова: услуги розничной торговли, классификация услуг торговли, общие
требования к качеству услуг, требования безопасности, требования охраны
окружающей среды