ГОСТ Р 51565-2000
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Энергосбережение
ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ
Эффективность энергопотребления
Методы определения
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным
государственным учреждением «Российское агентство энергоэффективности» (ФГУ
РАЭФ)
ВНЕСЕН
Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 «Электрические приборы бытового
назначения»
2 ПРИНЯТ И
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 8 февраля 2000 г. №
31-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ГОСТ Р
51565-2000
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИБОРЫ
ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ
Эффективность
энергопотребления. Методы определения
Energy conservation. Household
electrical refrigeration appliances.
Efficiency of energy consumption. Determination methods
Дата введения 2001-01-01
Настоящий
стандарт распространяется на бытовые электрические холодильные приборы, компрессионного
типа, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в
бытовых условиях.
Стандарт
устанавливает методы определения классов энергетической эффективности
холодильных приборов и содержание этикетки эффективности, прикладываемой к
каждому экземпляру прибора.
Стандарт не
распространяется на холодильные приборы с внутренней принудительной циркуляцией
воздуха.
Правила
применения настоящего стандарта приведены в приложении Б.
Требования
настоящего стандарта являются обязательными.
В настоящем
стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ
16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические
условия
ГОСТ
30204-95 Приборы холодильные бытовые. Эксплуатационные характеристики и
методы испытаний
ГОСТ
Р 51388-99 Энергосбережение. Информирование потребителей об энергоэффективности
изделий бытового и коммунального назначения. Общие требования
СТ
СЭВ 4672-84 Приборы электрические бытовые. Предельные уровни шума и методы определения
Термины,
определения и условные обозначения - по ГОСТ
16317, ГОСТ
30204 и ГОСТ
Р 51388.
4.1 В
соответствии с ГОСТ
Р 51388 установлены семь классов энергетической эффективности холодильных
приборов в зависимости от индекса энергетической эффективности согласно таблице
1.
Таблица 1
4.2 Индекс
энергетической эффективности I определяют по
формуле
(1)
где Ефакт - фактическое годовое потребление
электроэнергии холодильным прибором, кВт×ч;
Естанд - стандартное
годовое потребление для холодильного прибора данной категории, определяемое
расчетным путем, кВт×ч.
4.3 Стандартное годовое
потребление электроэнергии холодильным прибором Естанд, кВт×ч, определяют по формуле
Естанд = VпрМ + N, (2)
где Vпр - приведенный объем холодильного прибора, дм3;
М, N - коэффициенты.
Приведенный
объем холодильного прибора Vпр, дм3,
определяют по формуле
Vпр = V1 + V2Q, (3)
где V1 - объем отделения для хранения свежих продуктов, дм3;
V2 - объем отделения для хранения замороженных продуктов или отделения
для охлаждения продуктов, дм3;
Q - коэффициент.
Приведенный объем
холодильника с морозильным отделением и многодверного холодильного прибора Vпр, дм3, определяют по
формуле
(4)
где Tc - температура,
установленная для каждого отделения прибора, °С;
Vc - объем для
хранения продуктов каждого отделения, дм3;
n - число отделений.
Значения
коэффициентов М, N u Q для различных категорий холодильных
приборов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Категория холодильного прибора
|
Q
|
М
|
N
|
Холодильник без НТО
|
-
|
0,233
|
245
|
Холодильник без НТО с отделением для охлажденных
продуктов
|
0,75
|
0,233
|
245
|
Холодильник с НТО без звездочек (tср > -6 °С)
|
1,25
|
0,233
|
245
|
Холодильник с НТО*1)
|
1,55
|
0,643
|
191
|
Холодильник с НТО**1)
|
1,85
|
0,450
|
245
|
Холодильник с НТО***1)
|
2,15
|
0,657
|
235
|
Холодильник с морозильным отделением*(***)1)
I
и II
типов
|
-
|
0,777
|
303
|
Морозильник типа шкаф
|
2,15
|
0,472
|
286
|
Морозильник типа ларь
|
2,15
|
0,446
|
181
|
1) *; **; ***; *(***)
- Символы маркировки отделений прибора.
|
Для
многодверного холодильного прибора коэффициенты М и N следует выбирать в
зависимости от температуры самого холодного отделения прибора в соответствии с
таблицей 3.
Таблица 3
4.4 Фактическое
годовое потребление электроэнергии холодильным прибором определяют по формуле
где - фактическое суточное потребление
электроэнергии.
4.4.1
Фактическое суточное потребление электроэнергии в зависимости от категории
прибора определяют по методикам, изложенным в ГОСТ
30204.
Примечание
- Фактическое суточное потребление
электроэнергии холодильными приборами класса Т также определяют при температуре
окружающей среды 25 °С.
5.1 Этикетка эффективности
должна содержать следующие сведения о холодильном приборе:
- наименование
или торговую марку предприятия-изготовителя;
- наименование
модели;
- класс
энергетической эффективности;
- фактическое
годовое потребление электроэнергии;
- сумму объемов
для хранения продуктов всех отделений с tcр > -6 °С;
- сумму объемов
для хранения продуктов всех отделений с tср £ -6 °С;
- символы (*)
маркировки отделений (при их наличии);
-
корректированный уровень звуковой мощности;
- отметку об экологической
чистоте используемого хладагента.
5.2 Определение
корректированного уровня звуковой мощности холодильного прибора - по СТ
СЭВ 4672.
5.3 Форма
этикетки эффективности и правила применения - по ГОСТ
Р 51388.
5.4 Пример
заполнения этикетки эффективности приведен в приложении А.
(обязательное)
Пример заполнения этикетки эффективности
Рисунок А.1 -
Этикетка эффективности холодильного прибора
(обязательное)
Правила применения настоящего
стандарта
До 01.01.2002 г.
принцип нормирования энергопотребления для конкретного холодильного прибора
выбирает изготовитель: устанавливает норму расхода в соответствии с ГОСТ
16317 или класс энергетической эффективности; после 01.01.2002 г. - только
класс энергетической эффективности.
1 Класс
энергетической эффективности холодильного прибора изготовитель определяет в
соответствии с ГОСТ
Р 51388 и настоящим стандартом.
2 Фактическое потребление
электроэнергии холодильным прибором определяют в испытательной лаборатории
изготовителя, в которой в установленном порядке аттестовано испытательное
оборудование и поверены средства измерения.
3 Все материалы
по определению класса энергетической эффективности (протокол испытаний по
определению фактического энергопотребления, расчет стандартного
энергопотребления и определение класса, оригинал этикетки эффективности) должны
входить в техническую документацию на холодильный прибор, а установленный класс
энергетической эффективности - в технические условия.
4 Каждый
экземпляр холодильного прибора должен быть снабжен копией этикетки
эффективности в соответствии с ГОСТ
Р 51388.
5 Холодильные
приборы класса энергетической эффективности G допускается изготавливать до 01.01.2002 г., класса F - до 01.01.2004 г.
Ключевые слова: бытовые
электрические холодильные приборы, классы энергетической эффективности,
этикетки эффективности
СОДЕРЖАНИЕ