Полное меню
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
|
Наименование продукции |
Нормы в расчете на 1000 городских жителей, т |
|
Потребления |
Закладки на длительное хранение |
|
Картофель |
118,0 |
130,0 |
Овощи |
119,0 |
131,0 |
Плоды, ягоды |
71,0 |
78,0 |
Таблица В.2. - Нормы закладки на хранение семенного картофеля и маточников овощных культур на 1 га (с учетом отходов при хранении)
Культура |
Масса одного маточника, г |
Норма закладки на хранение на 1 га |
|
тыс. штук |
тонн |
||
Картофель |
35 - 80 |
60 - 65 |
2,2 - 5,0 |
Свекла |
150 - 300 |
50 - 60 |
8,25 - 16,5 |
Морковь: |
|
|
|
- слаболежкие сорта |
85 - 90 |
75 - 80 |
6,6 - 7,0 |
- лежкие сорта |
120 - 130 |
50 - 70 |
7,2 - 7,8 |
Брюква |
300 - 400 |
40 - 45 |
12,6 - 16,8 |
Редька |
90 - 100 |
45 - 50 |
4,3 - 4,8 |
Пастернак |
90 - 170 |
60 - 65 |
5,6 - 10,5 |
Петрушка, сельдерей |
60 - 70 |
60 - 70 |
3,6 - 4,9 |
Репа |
100 - 200 |
65 - 80 |
7,2 - 14,4 |
Капуста белокочанная: |
|
|
|
- ранние и средние сорта |
1000 - 1200 |
36 - 48 |
42,0 - 50,4 |
- поздние сорта |
1000 - 1200 |
35 - 45 |
40,0 - 48,0 |
- поздние с крупной розеткой |
1000 - 1500 |
30 - 40 |
35,0 - 52,5 |
Лук репчатый |
50 - 70 |
115 - 170 |
7,1 - 10,0 |
Г.1. Норма загрузки 1 м3 грузового объема камер хранения и коэффициенты пересчета в условный груз (указана масса брутто) для тарного хранения
Г.2. Значение величин удельного объема холодильных камер для плодоовощной продукции и столового винограда при тарном хранении
Таблица Г.1. - Норма загрузки 1м3 грузового объема камер хранения и коэффициенты пересчета в условный груз (указана масса брутто) для тарного хранения
Наименование груза |
Норма загрузки 1 м3, т |
Коэффициент пересчета в условный груз |
Яблоки и груши в деревянных ящиках |
0,36 |
0,97 |
Томаты в деревянных ящиках |
0,33 |
1,06 |
Перец в деревянных ящиках |
0,22 |
1,41 |
Баклажаны в деревянных ящиках |
0,25 |
1,32 |
При укладке на поддонах |
|
|
Яблоки и груши в деревянных ящиках |
0,34 |
1,03 |
Виноград в лотках |
0,30 |
1,17 |
Томаты в деревянных ящиках |
0,31 |
1,14 |
Перец в деревянных ящиках |
0,20 |
1,43 |
Баклажаны в деревянных ящиках |
0,23 |
1,38 |
Лук репчатый |
0,34 |
1,03 |
Морковь |
0,32 |
1,09 |
При укладке в поддонах ящичных |
|
|
Яблоки, груши |
0,45 |
0,78 |
Лук репчатый |
0,38 |
0,92 |
Свекла |
0,46 |
0,76 |
Морковь |
0,36 |
0,97 |
Картофель |
0,50 |
0,70 |
Капуста белокочанная |
0,30 |
1,17 |
Примечание: В проектах должна быть определена условная вместимость холодильника (т) из расчета 0,35 т продукции на 1 м3 грузового объема.
Таблица Г.2. - Значение величин удельного объема холодильных камер для плодоовощной продукции и столового винограда при тарном хранении
Виды продукции |
Удельный объем, м3/т |
Яблоки |
4,0 - 5,5 |
Груши |
5,5 - 6,5 |
Вишня, черешня |
5,5 - 6,0 |
Слива |
6,0 - 6,5 |
Абрикосы, персики |
7,0 - 8,0 |
Виноград |
9,0 - 10,0 |
Томаты |
7,0 - 8,0 |
Капуста б/к |
6,0 - 6,5 |
Морковь |
4,0 - 4,5 |
Лук-репка |
5,0 - 6,0 |
Д.1. Высота складирования продукции
Д.2. Максимальная вместимость одного помещения хранения
Таблица Д.1. - Высота складирования продукции
Вид продукции |
Высота складирования россыпью |
Картофель, свекла, брюква |
5,0 |
Морковь, репа, редька |
2,8 |
Капуста |
3,6 |
Петрушка, сельдерей, (корнеплоды) |
- |
Овощи зеленые |
- |
Лук всех генераций |
3,6 |
Чеснок |
- |
Бахчевые |
- |
Маточники овощных культур: |
|
- капуста, свекла, брюква, редька |
3,6 |
- морковь, репа |
2,8 |
Яблоки, груши, перец и баклажаны |
- |
Виноград, косточковые, ягоды, томаты |
- |
Примечания:
1. Высота складирования продукции в таре определяется из высоты помещения, вида тары, технических характеристик средств механизации при соблюдении техники безопасности.
2. Высота складирования в ящичных поддонах в цехах товарной обработки и фасовки составляет 2-3 яруса, для тары-оборудования - в зависимости от ее конструкции и габаритов.
Таблица Д.2. - Максимальная вместимость одного помещения хранения
Вид продукции и способ складирования |
Максимальная вместимость одного помещения в местах производства |
Семенной картофель: |
|
- россыпью |
500 |
- в таре |
1000 |
Продовольственный картофель: |
|
- россыпью |
1000 |
- в таре |
1000 |
Корнеплоды: |
|
- россыпью |
1000 |
- в таре |
1000 |
Капуста: |
|
- россыпью |
750 |
- в таре |
750 |
Лук всех генераций: |
|
- россыпью |
250 |
- в таре |
500 |
Яблоки, груши в таре |
400 |
Примечания: Допустимые объемы хранения кормовых корнеплодов, технического и фуражного картофеля не нормируются.
Таблица Е.1. - Минимальные расстояния между ящиками, поддонами, отступы от ограждающих конструкций, приборов охлаждения и насыпи продукции
Наименование |
Хранилища, не менее, см |
Холодильники*, не менее, см |
Отступ штабеля от стены, пристенных колонн |
30 |
20** |
Расстояние между верхом штабеля и гладким потолком |
- |
80 |
Расстояние между верхом штабеля и низом вентиляционных каналов или воздухоохладителей |
30 |
30 |
Расстояние в штабеле: |
|
|
- между ящиками |
2 |
2 |
- поддонами ящичными |
10 |
10 |
Расстояние от верха насыпи до низа выступающих конструкций |
80 |
- |
Расстояние между верхом штабеля и низом выступающих конструкций |
80 |
80 |
* в т.ч. для камер с РГС
** в местах установки навесных воздухоохладителей предусматривать отступы штабеля от стен не менее 80 см для обеспечения циркуляции воздуха.
При применении подвесных воздухоохладителей свободную зону предусматривать не менее 150 см.
Ж.1. Нормативы численности рабочих на холодильных установках
Ж.2. Штаты рабочих и служащих на холодильниках
Ж.3. Численность рабочих и служащих на картофелеовощехранилищах
Ж.4. Штаты рабочих и служащих на ПСП
Таблица Ж.1. - Нормативы численности машинистов и слесарей-ремонтников, обслуживающих холодильные установки с частичной автоматизацией
Холодопроизводит. компрессора в тыс.ст.ккал/ч |
Количество работающих компрессоров |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
нормативы численности (на 1 компрессор в смену) |
||||||||||
а) машинисты |
||||||||||
до 300 |
0,445 |
0,374 |
0,311 |
0,258 |
0,214 |
0,200 |
0,186 |
0,176 |
0,160 |
0,150 |
от 301 - 400 |
0,446 |
0,405 |
0,252 |
0,266 |
0,306 |
0,254 |
0,242 |
0,230 |
0,219 |
0,20 |
свыше 400 |
0,542 |
0,484 |
0,432 |
0,386 |
0,345 |
0,322 |
0,301 |
0,281 |
0,262 |
0,24 |
б) слесари-ремонтники |
||||||||||
до 300 |
0,336 |
0,297 |
0,263 |
0,239 |
0,206 |
0,194 |
0,180 |
0,169 |
0,156 |
0,148 |
от 301 - 400 |
0,415 |
0,361 |
0,314 |
0,273 |
0,237 |
0,227 |
0,218 |
0,209 |
0,201 |
0,143 |
свыше 400 |
0,508 |
0,446 |
0,392 |
0,344 |
0,302 |
0,289 |
0,275 |
0,261 |
0,248 |
0,236 |
Примечание:
1. Нормативы численности, приведенные в таблице, даны для случаев, когда компрессоры расположены в одном цехе.
2. Численность машинистов для предприятий, имеющих в своем составе два или несколько компрессорных цехов, определяется по каждому цеху отдельно.
3. При обслуживании холодильной установки с комплексной автоматизацией устанавливается норматив численности - один машинист в смену на центральный пульт управления (при любом количестве компрессоров в одном цехе) при условии наличия в смене специалистов по КИП и А.
4. Для обслуживания частично автоматизированной холодильной установки в смене следует предусматривать специалиста по КИП и А.
5. Для обслуживания децентрализованной холодильной установки персонал рекомендуется принимать в соответствии с техническими условиями на холодильные машины.
6. Для эксплуатации аммиачной холодильной установки следует предусматривать в штате единицу, ответственную за исправное состояние, правильную и безопасную эксплуатацию холодильных машин и системы в целом (механик холодильной установки).
7. Расчетное количество смен - 4 (смена для обеспечения скользящего графика работы).
8. Санитарная группа - 1б.
Таблица Ж.2. - Штаты рабочих и служащих на холодильниках для плодов и овощей
|
Санитарная группа |
Численность от мощности холодильника |
||||||||
500 |
500 т РГС |
100 т РГС |
1000 т |
1500 т |
2000 т |
3000 т |
5000 т |
10000 т |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Административно-хозяйственный персонал |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мастер |
1б |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Кладовщик |
1б |
- |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Учетчик |
1б |
- |
- |
- |
1 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
Производственные рабочие |
1а |
14 |
- |
- |
28 |
28 |
28 |
28 |
28 |
56 |
Вспомогательные рабочие |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Водитель электропогрузчика |
IIд |
1 |
1 |
2 |
6 |
6 |
10 |
20 |
16 |
34 |
Грузчики |
IIа |
1 |
- |
- |
6 |
6 |
10 |
20 |
26 |
30 |
Весовщик |
1а |
- |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Уборщица |
1б |
- |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
- |
Рабочие буфета |
IVa |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
6 |
Обслуживающий персонал холодильной установки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Начальник компрессорного отделения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
1 |
Механик |
1б |
- |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
- |
- |
Машинист |
1б |
- |
- |
- |
6 |
6 |
6 |
6 |
3 |
4 |
Помощник машиниста |
1б |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
4 |
Специалист по КИП и А |
1б |
- |
- |
- |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
3 |
4 |
Слесарь-электрик |
1б |
- |
- |
- |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1 |
1 |
Слесарь-ремонтник |
1б |
1 |
- |
- |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
Техник |
1б |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
МОП |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
Обслуживающий персонал станции газовых сред |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Старший оператор |
1б |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
Оператор |
1б |
- |
1 |
1 |
- |
- |
- |
2 |
2 |
4 |
Помощник оператора |
1б |
- |
1 |
1 |
- |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
Всего |
|
19 |
6 |
7 |
59 |
59 |
68 |
93 |
100 |
178 |
Таблица Ж.3. - Численность рабочих и служащих на картофеле-овощехранилищах
|
Санитарная группа |
Картофель |
Корнеплоды |
Капуста |
Лук |
|||||||||
Численность в зависимости от вместимости, чел |
||||||||||||||
1000 т |
2000 т |
3000 т |
5000 т |
10000 т |
500 т |
1000 т |
1000 т |
2000 т |
250 т |
500 т |
1000 т |
1500 т |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Административно-хозяйственный персонал |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
зав. складом |
1б |
- |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
кладовщик |
1б |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
учетчик |
1б |
- |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
- |
1 |
мастер |
1б |
- |
- |
- |
- |
2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Производственные рабочие |
1б |
4 |
13 |
15 |
38 |
40 |
6 |
16 |
12 |
36 |
7 |
19 |
20 |
20 |
уборщица |
1б |
- |
- |
- |
- |
2 |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
- |
- |
буфетчица |
IVa |
- |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
слесарь |
1б |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
механик |
1б |
- |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
Работающие в хранилище |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
постоянно |
|
2 |
2 |
7 |
4 |
12 |
5 |
5 |
2 |
3 |
4 |
2 |
2 |
4 |
временно |
|
4 |
13 |
10 |
36 |
40 |
3 |
13 |
12 |
37 |
6 |
20 |
20 |
20 |
Таблица Ж.4. - Штаты рабочих и служащих на ПСП для картофеля, плодов и овощей (чел.)
|
Санитарная группа |
Численность одной смены в зависимости от мощности технологической линии обработки |
|||
до 10 т/ч |
20 т/ч |
30 т/ч |
50 т/ч |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Административно-управленческий персонал, всего |
|
5 |
5 |
5 |
5 |
в т.ч. |
|
|
|
|
|
заведующий пунктом |
1б |
1 |
1 |
1 |
1 |
Весовщик |
1в |
2 |
2 |
2 |
2 |
лаборант |
1а |
2 |
2 |
2 |
2 |
Производственные рабочие |
1б |
12-15 |
18-20 |
30-35 |
36-60 |
Вспомогательные рабочие (всего) |
|
2-5 |
7-15 |
15-20 |
18-30 |
в т.ч. |
|
|
|
|
|
водитель электропогрузчика |
IIд |
1-3 |
4-8 |
8-10 |
10-16 |
Грузчик |
IIа |
- |
1-5 |
5-7 |
5-10 |
Слесарь |
1б |
- |
1-2 |
1-2 |
2-3 |
Электрик |
1б |
1-2 |
1 |
1 |
1 |
ВСЕГО |
|
19-25 |
30-40 |
50-60 |
59-95 |
Таблица И.1. - Минимальные углы наклона стенок в бункерах кратковременного хранения картофеля, град.
Продукция |
Материал внутренней поверхности накопительного бункера |
||
Сталь |
Резина |
Дерево |
|
Несортированная |
54 |
54 |
54 |
Сортированная |
41 |
44 |
48 |
Таблица К.1. - Нормы размещения оборудования аммиачной холодильной установки
Наименование элементов |
Минимальный размер, м |
Главный проход для наблюдения и управления работой компрессоров и др. оборудования |
1,5 |
Расстояние от регулирующей станции до выступающих частей машин |
1,5 |
Расстояние между выступающими частями соседних машин |
1,0 |
Расстояние между гладкой стеной и машиной или аппаратом, а также между аппаратами |
0,8 |
От колонны до выступающих частей машин (при наличии других проходов) |
0,8 |
От стены или колонны до теплообменных аппаратов и вспомогательного оборудования (конденсатора, ресивера), со стороны, не требующей обслуживания |
0,1 |
Л.1. Расчетные температуры продукции, поступающей на хранение и ориентировочные сроки загрузки и охлаждения хранилищ
Л.2. Расчетные температуры и ориентировочные сроки загрузки и охлаждения холодильников различными видами продукции
Л.3. Расчетные температуры продукции, поступающей на СПО, температура и продолжительность охлаждения
Таблица Л.1. - Расчетные температуры продукции, поступающей на хранение и ориентировочные сроки периода загрузки и охлаждения хранилищ
Вид продукции |
Климатическая зона |
||||||||
-20 °С |
-30 °С |
-40 °С |
|||||||
температура |
срок загрузки |
срок охлаждения |
температура |
срок загрузки |
срок охлаждения |
температура |
срок загрузки |
срок охлаждения |
|
Картофель |
18 |
10.09 - 20.09 |
5.10 - 25.10 |
15 |
1.09 - 10.09 |
25.09 - 15.11 |
15 |
25.08 - 15.09 |
20.09 - 10.10 |
Корнеплоды |
15 |
15.10 - 25.10 |
15.10 - 26.10 |
10 |
20.09 - 30.09 |
20.09 - 1.10 |
10 |
25.08 - 4.09 |
25.08 - 5.09 |
Капуста |
15 |
20.10 - 1.11 |
20.10 - 2.11 |
10 |
15.10 - 25.10 |
15.10 - 26.10 |
10 |
1.09 - 10.09 |
1.09 - 11.09 |
Лук и чеснок |
23 |
1.09 - 10.09 |
1.09 - 11.09 |
18 |
25.08 - 4.09 |
25.08 - 5.09 |
18 |
10.08 - 20.08 |
10.08 - 21.08 |
Бахчевые: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- дыни |
25 |
10.08 - 1.10 |
1.10 - 10.10 |
|
|
|
|
|
|
- арбузы |
26 |
20.08 - 10.09 |
10.09 - 20.09 |
20 |
10.08 - 1.09 |
1.09 - 10.09 |
|
|
|
- томаты |
20 |
25.09 - 15.10 |
|
|
|
|
|
* |
|
- перец |
20 |
25.08 - 10.10 |
|
|
|
|
|
|
|
- баклажаны |
20 |
25.08 - 30.09 |
|
|
|
|
|
|
|
* Срок охлаждения овощей начинается с начала загрузки камеры.
Таблица Л.2. - Расчетные температуры и ориентировочные сроки загрузки и охлаждения холодильников различными видами продукции
Виды продукции |
Климатическая зона с расчетной зимней температурой наружного воздуха, °С |
|||||||||||
-10 °С |
-20 °С |
-30 °С |
-40 °С |
|||||||||
температура |
срок загрузки |
срок охлаждения |
температура |
срок загрузки |
срок охлаждения |
температура |
срок загрузки |
срок охлаждения |
температура |
срок загрузки |
срок охлаждения |
|
Плоды семечковые: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- зимние |
22 |
25.09 - 5.10 |
25.09 - 6.10 |
|
1.10 - 10.10 |
1.10 - 11.10 |
15 |
15.09 - 25.09 |
15.09 - 25.09 |
15 |
15.09 - 25.09 |
15.09 - 26.09 |
- косточковые: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
черешня |
28 |
5.08 - 15.08 |
5.08 - 16.08 |
25 |
10.06 - 20.06 |
10.06 - 21.06 |
|
|
|
|
|
|
вишня |
28 |
1.07 - 11.07 |
1.07 - 11.07 |
25 |
10.07 - 20.07 |
10.07 - 21.07 |
20 |
20.07 - 1.08 |
20.07 - 2.08 |
20 |
20.07 - 1.08 |
20.07 - 1.08 |
слива |
28 |
25.08 - 5.09 |
25.08 - 6.09 |
25 |
1.09 - 10.09 |
1.09 - 11.09 |
20 |
15.08 - 25.08 |
15.08 - 26.08 |
20 |
10.08 - 20.08 |
10.08 - 21.08 |
абрикосы |
28 |
20.07 - 1.08 |
20.07 - 2.08 |
25 |
1.08 - 10.08 |
1.08 - 11.08 |
|
|
|
|
|
|
персики |
28 |
1.08 - 10.08 |
1.08 - 11.08 |
25 |
5.08 - 15.08 |
5.08 - 16.08 |
|
|
|
|
|
|
виноград |
28 |
1.09 - 10.09 |
1.09 - 11.09 |
25 |
5.09 - 15.09 |
5.09 - 16.09 |
|
|
|
|
|
|
Таблица Л.3. - Расчетные температуры продукции, поступающей на СПО, температура и продолжительность охлаждения
Вид продукции |
Температура поступающей продукции, °С |
Температура охлаждения, °С |
Продолжительность охлаждения, час |
Виноград |
33 |
8 |
16 |
Вишня |
28 |
3 |
4 |
Черешня |
26 |
3 |
4 |
Персики |
28 |
4 |
8 |
Абрикосы |
28 |
3 |
8 |
Сливы |
28 |
7 |
8 |
Томаты |
25 |
5-8 |
8-16 |
Таблица М.1. - Пример задания температур в контролируемых зонах хранилища
|
Температура массы, °С |
Температура верхней зоны, °С |
Температура приточного воздуха, °С |
Аварийная температура, °С |
Разность температур, °С |
||
мин. |
макс. |
мин. |
макс. |
||||
Картофель |
3 |
4 |
2 |
-0,5 |
0,5 |
2 |
3 |
Морковь |
0 |
1 |
-1 |
-3 |
-2 |
2 |
3 |
Капуста |
0 |
1 |
-1 |
-3 |
2 |
2 |
3 |
Свекла и другие корнеплоды |
0 |
1 |
-1 |
-2 |
-1 |
2 |
3 |
Примечание:
1. Минимальная разность температур массы хранимой продукции и наружного воздуха для вентиляционных установок с центробежными вентиляторами, максимальная - с осевыми.
2. Пример задания температур приведен для хранилищ со складированием продукции россыпью.
Н.1. Теплофизические характеристики продукции
Н.2. Аэродинамическое сопротивление насыпи
Н.3. Теплофизические свойства материалов тары
Таблица Н.1. - Теплофизические характеристики продукции
Вид продукции |
Удельная теплоемкость, кДж/кг |
Температура замерзания, °С |
Насыпная плотность, кг/м3 |
Картофель |
3,48 |
-1,5 |
650 |
Капуста белокочанная |
4,08 |
-1,0 |
420 |
Томаты |
3,98 |
-0,5 |
600 |
Морковь, репа, лук |
3,60 |
-0,75 |
600 |
Свекла, брюква |
3,77 |
-1,5 |
600 |
Перец |
3,94 |
-1,5 |
300 |
Корнеплоды петрушки, сельдерея |
3,81 |
-0,5 |
350 |
Баклажаны |
3,94 |
-0,5 |
400 |
Бахчевые |
3,96 |
0,5 |
550 |
Чеснок |
3,77 |
-0,75 |
450 |
Плоды: |
|
|
|
1. Косточковые |
|
|
|
вишня |
3,52 |
-2,5 |
700 |
черешня |
3,65 |
-2,5 |
700 |
абрикосы |
3,52 |
-2,5 |
550 |
персики |
3,85 |
-1,5 |
550 |
слива |
3,69 |
-1,7 |
620 |
2. Семечковые |
|
|
|
яблоки |
3,77 |
-2,0 |
520 |
груши |
3,69 |
-2,3 |
600 |
виноград |
3,56 |
-2,3 |
420 |
Таблица Н.2. - Аэродинамическое сопротивление насыпи, Па
Вид продукции |
Толщина слоя, м |
Интенсивность подачи воздуха на 1 м2 сечения насыпи перпендикулярной воздушному потоку, м3/ч |
|||||
50 |
100 |
200 |
300 |
400 |
500 |
||
Картофель |
1 |
2,9 |
7,0 |
19,0 |
37,3 |
57,5 |
85,4 |
2 |
6,8 |
16,5 |
44,5 |
87,5 |
124,5 |
197,5 |
|
3 |
11,1 |
27,0 |
73,5 |
144,0 |
221,0 |
326,5 |
|
4 |
16,0 |
38,5 |
104,4 |
205,5 |
314,7 |
465,0 |
|
5 |
21,0 |
51,0 |
138,0 |
270,0 |
420,0 |
612,0 |
|
6 |
26,0 |
63,5 |
172,5 |
338,0 |
530,0 |
766,0 |
|
Лук |
1 |
3,26 |
8,11 |
22,7 |
43,6 |
71,1 |
105,0 |
2 |
7,79 |
19,4 |
54,3 |
104,0 |
170,0 |
251,0 |
|
3 |
13,0 |
32,4 |
90,5 |
174,0 |
284,0 |
419,0 |
|
4 |
18,6 |
46,5 |
130,0 |
250,0 |
408,0 |
602,0 |
|
Свекла |
1 |
0,85 |
2,12 |
5,93 |
11,4 |
18,6 |
27,5 |
2 |
1,7 |
4,24 |
11,86 |
22,8 |
37,2 |
55,0 |
|
3 |
2,55 |
6,36 |
17,79 |
34,2 |
55,8 |
82,5 |
|
4 |
3,4 |
8,48 |
23,72 |
45,6 |
74,4 |
110,0 |
|
Капуста белокочанная |
1 |
1,31 |
3,13 |
8,28 |
15,4 |
24,6 |
35,8 |
2 |
2,62 |
6,26 |
16,56 |
30,8 |
49,2 |
71,6 |
|
3 |
3,93 |
9,39 |
24,84 |
46,2 |
73,8 |
104,7 |
|
4 |
5,24 |
12,52 |
33,12 |
61,6 |
98,4 |
143,2 |
|
Морковь |
1 |
1,51 |
3,62 |
9,7 |
18,2 |
29,2 |
42,6 |
2 |
3,02 |
7,24 |
19,4 |
36,4 |
58,4 |
85,2 |
|
3 |
4,53 |
10,86 |
29,1 |
54,6 |
87,6 |
127,8 |
Таблица Н.3. - Теплофизические свойства материалов тары
Материалы |
Объемная масса, кг/м3 |
Удельная теплоемкость, кДж/кг·°С |
Дерево |
550 |
2,51 |
Сталь |
785 |
0,482 |
Интенсивность активного вентилирования при сушке лука
Определение удельной интенсивности активного вентилирования лука при сушке определяется по формуле (П.1.):
где:
I - интенсивность вентилирования, м3/т·ч;
Сл - теплоемкость продукции, 3,77 кДж/кг;
r - процентное содержание влаги, подлежащей удалению из продукции;
k - коэффициент, учитывающий расход тепла на разогрев ограждений и другие непроизводственные потери, k = 0,7;
η - теплота парообразования, кДж/кг;
t - продолжительность сушки лука, ч;
Dtл - разность между конечной и начальной температурой лука, °С;
Diв - разность энтальпий воздуха на входе и выходе из массы лука, кДж/кг.
Производительность системы вентиляции по периоду сушки и прогрева определяется по формуле (П.2.):
L = I·m (м3/ч), (П.2.)
где m - количество лука, проходящего одновременную сушку и прогрев, т.
Расчетное количество влаги, подлежащей удалению из лука с отмятыми листьями, при просушке принимается согласно таблице П.1.
Таблица П.1. - Расчетное количество влаги, удаляемое при сушке лука
Количество влаги в % от первоначального веса лука |
|||||
лук-репка и лук-матка |
лук-выборок |
лук-севок |
|||
размеры луковиц, см |
|||||
8-10 |
5-7 |
3-4 |
|||
На 1 % снижения влажности чешуи |
0,11 |
0,12 |
0,14 |
0,17 |
0,22 |
За весь период сушки при начальной влажности чешуи 50 % |
4,00 |
4,30 |
5,00 |
6,20 |
7,90 |
Р.1. Расчетные значения тепловлаговыделений картофеля, овощей, плодов, винограда, ягод.
Р.2. Удельные газовыделения некоторых видов плодов, овощей и винограда.
Таблица Р.1. - Расчетные значения тепловлаговыделений картофеля, овощей, плодов, винограда и ягод
Продукция |
Периоды |
|||||
Лечебный |
Охлаждение |
Хранение |
||||
явные тепловыделения, вт/т |
влаговыделения, кг/т.ч.х, 10-3 |
явные тепловыделения, вт/т |
влаговыделения, кг/т.ч.х, 10-3 |
явные тепловыделения, вт/т |
влаговыделения, кг/т.ч.х, 10-3 |
|
Картофель |
25,2 |
16,8 |
18,5 |
12,0 |
13,6 |
4,9 |
Капуста белокочанная |
- |
- |
26,4 |
33,4 |
14,5 |
13,3 |
Свекла, редька, брюква |
- |
- |
34,0 |
12,5 |
10,5 |
6,2 |
Томаты |
- |
- |
61,5 |
- |
34,7 |
- |
Лук |
- |
- |
30,1 |
13,5 |
11,0 |
6,2 |
Перец |
- |
- |
103,2 |
- |
73,0 |
- |
Морковь |
- |
- |
38,2 |
23,9 |
13,5 |
7,2 |
Бахчевые |
- |
- |
20,4 |
- |
9,1 |
- |
Семечковые: |
|
|
|
|
|
|
Яблоки |
- |
- |
39,8 |
- |
19,3 |
- |
Груши |
- |
- |
50,9 |
- |
9,5 |
- |
Косточковые: |
|
|
|
|
|
|
Абрикосы, персики |
- |
- |
130,3 |
- |
23,6 |
- |
Вишня, черешня |
- |
- |
128,9 |
- |
17,3 |
- |
Слива |
- |
- |
105,6 |
- |
18,8 |
- |
Виноград |
- |
- |
94,0 |
- |
13,0 |
- |
Таблица Р.2. - Удельные газовыделения некоторых видов плодов, овощей и винограда при температуре 0 °С
Вид продукции |
Средние значения |
|
10-3 м3 CO2 (O2)/т.ч. |
В = 1/°С |
|
Апельсины |
1,98 |
0,0733 |
Бананы |
3,66 |
0,0794 |
Виноград |
2,05 |
0,1140 |
Вишня |
3,23 |
0,1338 |
Груши |
2,35 |
0,1136 |
Лимоны |
2,07 |
0,0718 |
Персики |
4,40 |
0,1139 |
Сливы |
3,52 |
0,1149 |
Яблоки |
2,24 |
0,0932 |
Земляника |
8,38 |
0,0942 |
Ежевика |
11,54 |
0,1230 |
Малина |
13,76 |
0,1345 |
Смородина черная |
5,11 |
0,1903 |
Овощи: |
|
|
- капуста белокочанная |
3,00 |
0,0778 |
- картофель |
1,87 |
0,0617 |
- лук репчатый |
2,06 |
0,0668 |
- морковь |
1,87 |
0,1319 |
Томаты: |
|
|
- зеленые |
1,29 |
0,1531 |
- красные |
2,06 |
0,1144 |
Перец |
6,84 |
0,0688 |
С.1. Количество влаги, поступающей в помещение при открывании дверей
С.2. Равновесная влажность тары в % от массы сухой древесины
Таблица С.1. - Количество влаги, поступающей в помещение при открывании дверей
Площадь камеры, м2 |
Количество влаги на 1 м2 ´ 10-3, кг/ч |
|
зима |
||
До 50 |
5 |
2 |
50 - 150 |
2,5 |
1 |
Более 150 |
2,0 |
0,7 |
Таблица С.2. - Равновесная влажность тары в % от массы сухой древесины
Относительная влажность воздуха, % |
Температура, °С |
|||||
-5 |
0 |
5 |
10 |
15 |
20 |
|
20 |
4,8 |
4,7 |
4,6 |
4,5 |
4,4 |
4,3 |
30 |
6,5 |
6,3 |
6,2 |
6,1 |
6,0 |
5,9 |
40 |
8,3 |
8,2 |
8,1 |
8,0 |
7,8 |
7,6 |
50 |
9,8 |
9,6 |
9,4 |
9,2 |
9,1 |
9,0 |
60 |
11,7 |
11,3 |
11,0 |
10,8 |
10,6 |
10,5 |
70 |
13,8 |
13,7 |
13,4 |
13,2 |
13,1 |
13,0 |
80 |
17,7 |
17,5 |
17,2 |
17,0 |
16,7 |
16,3 |
90 |
21,5 |
21,0 |
20,6 |
20,6 |
20,3 |
20,1 |
100 |
29,8 |
29,0 |
28,5 |
28,5 |
28,3 |
28,3 |
Т.1. Расчет теплопоступлений от сжатия воздуха в вентиляторе
Т.2. Удельные теплопоступления в помещении при открывании дверей
Расчет теплопоступления от сжатия воздуха в вентиляторе
Количество тепла от сжатия воздуха Q, в кДж/час определяется по формуле (Т.1.):
где:
P - полное давление развиваемое вентилятором, в Па
L - количество перемещаемого воздуха, в м3/ч
η - к.п.д. вентилятора
Удельный теплоприток на тонну хранимой продукции определяется по формуле (Т.2.):
где:
V - удельная подача воздуха, в м3/ч/т
Таблица Т.1. - Удельные теплопоступления в помещение при открывании дверей, вт/м2
Наименование помещений |
Площадь пола помещений |
||
до 50 |
50 - 150 |
свыше 150 |
|
Секция хранения |
9,3 |
4,6 |
3,5 |
Камера охлаждения и хранения готовой продукции |
46,4 |
23,2 |
11,6 |
1. Материалы, применяемые для газоизоляции камер с РГС, должны удовлетворять следующим требованиям:
- паронепроницаемость;
- газонепроницаемость;
- химическая стойкость к составляющим газовой среды;
- длительный срок старения;
- высокая адгезия к подстилающему слою;
- отсутствие ядовитых веществ и запаха;
- пластичность и высокая прочность на растяжение при рабочих температурах;
- устойчивость против механических повреждений и ремонтоспособность.
2. В подстилающем слое газоизоляции применение материалов, содержащих известь, не допускается.
В качестве вяжущего вещества подстилающего слоя следует применять глиноземистые или пуццолановые цементы или вводить специальные добавки в растворы на портландцементе, исключающие возможность химического взаимодействия извести и углекислого газа.
3. Допустимые значения воздухопроницаемости внутренних поверхностей ограждений и коэффициента герметичности камер с РГС при субнормальном газовом режиме естественного и искусственного формирования принимается согласно таблице 1, а рекомендуемые газоизоляционные материалы по таблице 2.
железобетонных элементов, а также в камерах с подвесными (подшивными) потолками следует применять комбинированный способ газоизоляции: места стыков элементов сборных конструкций проклеиваются воздухозащитной лентой толщиной 1,0 мм, а затем поверхности ограждений камер покрываются битумно-латексной мастикой.
Таблица У.1. - Допустимые значения коэффициентов
Единица измерения |
Способ формирования и регулирования среды |
||
естественный (дыхание продукции) |
искусственный (генератор газовых сред) |
||
Герметичность |
ч1 |
0,001 |
0,004 |
Воздухопроницаемость |
м3/м2 мин.Па |
1,4·107 |
7,0·10-7 |
Время падения давления с 250 Па до 50 Па |
мин. |
35,0 |
9,0 |
Таблица У.2. - Рекомендуемые газоизоляционные материалы для камер с РГС
Газовый режим |
Конструкция газоизоляционных слоев |
Подстилающий слой |
|
Естественный и искусственный |
Субнормальный |
1. Битумно-латексная мастика тремя слоями толщиной 1,0 - 1,5 мм каждый |
Штукатурка (затирка) внутренней поверхности ограждений камер под покраску цементным раствором не ниже М-100 с уплотняющими добавками (хлорное железо - 1 %) |
2. Фольгоизол или алюминиевая фольга толщиной 50 - 100 мкм по двум слоям мастики ХП-2 или битума марки IV толщиной слоя 1,0 - 1,5 мм |
|||
3. Листовая оцинкованная сталь толщиной до 1,0 мм встык или внахлестку с пропайкой (промазкой) швов и гвоздевых соединений |
Деревянный или металлический каркас |
1. За расчетный газовый режим хранения плодов и овощей в РГС принимается газовый состав в камере с концентрацией кислорода и углекислого газа - 3 %, азот - остальное.
2. Подбор генераторов газовых сред проточного, рециркуляционного и рециркуляционного - проточного типа по расчетной концентрации кислорода производится по данным таблицы Ф.1. и формулам (Ф.1. - Ф.9.).
t = A ´ Vc/gr (Ф.1.)
Таблица Ф.1. - Величина коэффициента А для проточного генератора
Природный газ (метан) |
Сжиженный газ (пропан) |
|||
Коэффициент А |
||||
Формирование режима |
Корректировка режима |
Формирование режима |
Корректировка режима |
|
0,4 |
0,202 |
0,032 |
0,069 |
0,011 |
0,6 |
0,209 |
0,034 |
0,071 |
0,012 |
0,8 |
0,218 |
0,037 |
0,074 |
0,013 |
1,0 |
0,227 |
0,040 |
0,077 |
0,014 |
1,2 |
0,247 |
0,044 |
0,084 |
0,015 |
1,5 |
0,251 |
0,054 |
0,085 |
0,018 |
Б. Рециркуляционный генератор
1. Природный газ (метан)
Формирование режима t = 0,109 ´ Vc/gг (Ф.2.)
Корректировка режима t = 0,0062 ´ Vc/gг (Ф.3.)
2. Сжиженный газ (пропан)
Формирование режима t = 0,043 ´ Vc/gг (Ф.4.)
Корректировка режима t = 0,0024 ´ Vc/gг (Ф.5.)
В. Рециркуляционно-проточный генератор
1. Природный газ (метан)
Формирование режима t = 0,07 ´ Vc/gпг (Ф.6.)
Корректировка режима t = 0,005 ´ Vc/gпг (Ф.7.)
2. Сжиженный газ (пропан)
Формирование режима t = 0,027 ´ Vc/gпг (Ф.8.)
Корректировка режима t = 0,002 ´ Vc/gпг (Ф.9.)
где: t - время формирования (корректировки) газового режима в камере, ч,
Vc - «свободный» объем камеры, м3,
gг - расход углеводородного топлива (метан, пропан), м3/ч,
gпг - расход углеводородного топлива (метан, пропан) проточного блока рециркуляционно-проточного генератора, м3/ч
А - эмпирический коэффициент
Примечание: Корректировка режима генераторами производится в полугерметичных камерах с субнормальными газовыми режимами. В герметичных камерах с субнормальными режимами корректировка производится скруббированием.
3. Величина свободного объема камер в зависимости от их удельного объема для плодов, винограда, ягод и овощей определяется по формуле (Ф.10.) и данным таблицы Ф.2.
Vc = aV (Ф.10)
где: Vc - «свободный» объем камеры, м3;
а - эмпирический коэффициент по таблице Ф.2.;
V - внутренний объем камеры.
Таблица Ф.2. - Величина коэффициента «а»
Удельный объем, м3/т |
||||||
3,0 |
4,0 |
5,0 |
6,0 |
7,0 |
8,0 |
|
коэффициент «а» |
||||||
Яблоки |
0,437 |
0,568 |
0,658 |
0,721 |
0,762 |
0,790 |
Груши |
0,567 |
0,675 |
0,740 |
0,783 |
0,813 |
0,837 |
Абрикосы, персики |
0,463 |
0,597 |
0,678 |
0,732 |
0,771 |
0,800 |
Слива |
0,490 |
0,618 |
0,694 |
0,745 |
0,781 |
0,808 |
Вишня, черешня |
0,516 |
0,638 |
0,710 |
0,758 |
0,793 |
0,818 |
Виноград |
0,516 |
0,638 |
0,700 |
0,758 |
0,793 |
0,818 |
Земляника, крыжовник, черная смородина и другие ягоды |
0,350 |
0,512 |
0,610 |
0,675 |
0,722 |
0,757 |
Томаты |
0,516 |
0,638 |
0,710 |
0,758 |
0,793 |
0,818 |
Лук |
0,480 |
0,610 |
0,688 |
0,740 |
0,778 |
0,805 |
Морковь |
0,646 |
0,660 |
0,728 |
0,773 |
0,805 |
0,830 |
Капуста |
0,350 |
0,512 |
0,610 |
0,675 |
0,722 |
0,757 |
Перец |
- |
0,230 |
0,384 |
0,487 |
0,560 |
0,615 |
Баклажаны |
0,281 |
0,460 |
0,568 |
0,640 |
0,692 |
0,730 |
4. С целью уменьшения гидравлического сопротивления трасс гребенки подачи и возврата газовой среды на станции газовых сред следует выполнять из труб диаметром не менее 150 мм, а трубопроводы подачи и забора газовой среды из камер диаметром не менее 120 мм.
5. Коэффициент герметичности (К) камер с РГС определяется по формуле Ф.11.:
К = 0,035/t, ч-1 (Ф.11.)
где: t - время падения избыточного давления в камере, мин.
Время падения избыточного давления для камер с РГС принимается согласно табл. У.1.
6. Расчетные величины удельного объема и циклов включения установок при корректировке газовых сред (скрубберы, генераторы в камерах с РГС) приведены в таблице Ф.3.
Таблица Ф.3. - Удельный объем и циклы включения установок
Удельный объем камер, м3/т |
Цикл включения установок, ч |
||
Герметичные камеры (скрубберы) |
Полугерметичные камеры (генераторы) |
||
Яблоки |
4,5 |
25,0 |
18,2 |
Груши |
5,5 |
31,1 |
22,5 |
Вишня, черешня |
5,5 |
22,2 |
16,1 |
Слива |
6,0 |
22,7 |
16,4 |
Абрикосы, персики |
7,0 |
21,1 |
15,3 |
Виноград |
9,0 |
58,4 |
42,4 |
Капуста б/к |
6,0 |
27,3 |
19,9 |
Морковь |
4,0 |
27,9 |
20,2 |
Лук-репка |
5,0 |
33,6 |
24,4 |
Томаты |
7,0 |
50,3 |
36,5 |
Свекла (сахарная) |
4,0 |
16,4 |
10,7 |
Примечание: Допускается увеличение расчетного удельного объема камер на 10 %.
7. Сохраненная продукция при хранении в РГС в зависимости от времени вывода камеры на режим определяется по формулам Ф.12., Ф.13.
а) для плодов
Мс = 3,87·10-5·(24320,4 - tв)·М (Ф.12.)
б) для овощей
Мс = 3,44·10-5·(27616,3 - tв)·М (Ф.13.)
где: М - масса продукции, заложенной на хранение, т;
Мс - масса сохраненной продукции, т;
tв - время вывода камеры на заданный газовый режим, ч
Таблица Х.1. Показатели нагрузок потребителей электроэнергии
Наименование потребителей электроэнергии |
Коэффициент |
|||
использования |
мощности |
включения |
спроса |
|
Компрессоры |
0,8 |
0,75 |
1,0 |
0,85 |
Насосы аммиачные и водяные |
0,8 |
0,8 |
1,0 |
0,85 |
Насосы рассольные |
0,8 |
0,8 |
1,0 |
0,85 |
Вентиляторы воздухоохладителя |
0,85 |
0,85 |
1,0 |
0,9 |
Вентиляторы воздушных завес |
0,4 |
0,8 |
1,0 |
0,5 |
Зарядная станция |
0,7 |
0,8 |
1,0 |
0,75 |
Вентиляторы компрессорного помещения |
0,5 |
0,85 |
1,0 |
0,55 |
Вентиляторы градирни |
0,85 |
0,85 |
1,0 |
0,9 |
Электронагреватели |
- |
1,0 |
1,0 |
- |
Приточные вентиляторы |
0,85 |
0,8 |
1,0 |
0,9 |
Вентиляторы генераторов газовых сред |
0,8 |
0,8 |
1,0 |
0,75 |
Электрокалориферы |
- |
1,0 |
1,0 |
- |
Воздуходувки генераторов газовых сред |
0,8 |
0,8 |
1,0 |
0,75 |
Примечание: Для определения суммарных нагрузок от электросилового оборудования коэффициент мощности принимается равным 0,85, коэффициент спроса - 0,75.
Таблица Ц.1. Технологические нагрузки на элементы зданий
|
Типы оборудования |
|||||
Элемент |
Воздухоохладители, кН |
Кабели, кН/п.м. |
Градирня, кН |
Светильники, подвесные коммуникации, кН/м2 |
Электрокалориферы, кН |
Воздуховоды, патрубки, кН |
Продольная стена |
|
|
|
|
|
7,0 |
Поперечная стена |
|
|
|
|
|
7,0 |
Внутренняя перегородка |
8,0 |
|
|
|
|
|
Балка покрытия |
|
|
2,12 |
|
2,0 |
|
Плита покрытия |
|
0,2 |
|
0,3 |
2,0 |
|
Таблица Ш.1. - Характеристика внутренней отделки помещений
Наименование вида отделки |
Наименование помещений |
1 |
2 |
Поверхности стеновых панелей, кирпичных стен, перегородок, колонн на высоту 1,8 м от пола облицовываются глазурованной плиткой. Выше облицовки улучшенная штукатурка кирпичных стен и перегородок и окраска известковой краской. Швы потолков затираются, и потолки окрашиваются известковым колером. |
Производственные цехи с нормативным температурно-влажностным режимом, лаборатории. |
Швы стеновых панелей затираются. Производится простая штукатурка кирпичных стен и перегородок и известковая побелка. Швы потолка затираются, потолок белится известью. |
Камера хранения, материальные склады, вентиляционные камеры, тепловые пункты, насосные, грузовые, транспортные коридоры, тарные цехи, экспедиции, склады готовой продукции. |
Швы стеновых панелей затираются, кирпичные стены и перегородки предусматриваются с улучшенной штукатуркой. Устраивается панель в масляной покраске на высоту 1,8 м. Швы потолков затираются, стены и потолки окрашиваются клеевой краской. |
Цехи товарной обработки, коридоры, лестничные клетки, цеховые лаборатории и конторы, комнаты дежурных слесарей, щитовые КИП. |
Швы стеновых панелей затираются, кирпичные стены и перегородки предусматриваются с улучшенной штукатуркой, гипсобетонные перегородки - с затиркой известково-алебастровым раствором. Стены окрашиваются водоэмульсионной краской на всю высоту. Потолки - в клеевой побелке. |
Административные помещения, вестибюли, холлы, залы собраний, комнаты общественных организаций. |
Примечание: Отделку вспомогательных помещений проектируют в соответствии с требованиями СНиП «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий».
Количество пыли, выбрасываемой в атмосферу в единицу времени, определяется технологическими расчетами:
при одноступенчатой очистке воздуха
Mi = Vвх·ψа(1 - b1), (Щ.1.)
при двухступенчатой очистке воздуха
Mi = Vвх·ψа(1 - b1)·(1 - b2), (Щ.2.)
где
Mi - количество пыли, выбрасываемой в атмосферу источником, г/с;
Vвх - объем выбрасываемого воздуха в атмосферу, м3/с;
ψx - коэффициент одновременности работы оборудования и использование воздуха в работе сетей, принимается в зависимости от типа аспирационных сетей;
ψа - средняя концентрация пыли в воздуховодах до первичного пылеотделителя, г/м3;
b1 и b2 - коэффициенты пылеотделения, зависят от типа пылеотделителя типа аспирационной сети.
Величины загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, определяются расчетных путем по удельным выделениям и количеству произведенной продукции или количеству израсходованного сырья по формуле (Щ.3.):
П = Nq·10-3 т/год, (Щ.3.)
где
N - количество произведенной продукции в единицу времени или количество переработанного сырья, т/год;
q - количество загрязняющих веществ, выделяющихся при производстве единицы продукции, для различных источников, кг/т.
Полученные по расчету размеры санитарно-защитной зоны должны уточняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, в зависимости от среднегодовой розы ветров района расположения определяется по формулам (Э.1. - Э.2.):
где:
L0 - расчетное расстояние от источника загрязнения до границы санитарно-защитной зоны без учета поправки на розу ветров, т.е. расстояние от источника до точки, в которой концентрация верхних веществ равна ПДК;
I - расчетный размер СЗЗ, в метрах;
P - среднегодовая повторяемость направлений ветров рассматриваемого румба;
P0 - повторяемость направлений ветров одного румба при круговой розе ветров.
При восьмирумбовой розе ветров
P0 = 100/8 = 12,5 % (Э.2.)
По направлениям ветра, при которых Р < Р0, можно принять I = L0. Но в любом из рассматриваемых вариантах (при Р > Р0 и Р < Р0) размер санитарно-защитной зоны рекомендуется принять не менее установленного по санитарной классификации.
9.2.6. При определении размеров санитарно-защитной зоны расчеты рассеивания вредных веществ, содержащихся в выбросах нескольких источников, рассредоточенных на промплощадке как с учетом фона местности, так и без него, целесообразно выполнить, используя созданные унифицированные программы расчетов загрязнения атмосферы (УПРЗА).
Допускается расчет рассеивания выполнять вручную по «Методике расчета концентрации в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий» ОНД Госкомгидромета РФ.
Таблица Ю.1. Предельные сроки кратковременного хранения плодоовощной продукции в охлаждаемых камерах при температуре 0 ... 5 °С
Виды продукции |
Длительность хранения |
|
без охлаждения, час |
с охлаждением, сутки |
|
1 |
2 |
3 |
Яблоки |
48 |
4-10 |
Груши |
48 |
4-7 |
Косточковые плоды: |
|
|
Вишня |
12 |
7 |
Черешня |
24 |
7 |
Абрикосы |
12 |
2-5 |
Сливы |
24 |
10 |
Ягоды: |
|
|
Малина |
4 |
2 |
Смородина чёрная |
24 |
3-5 |
Крыжовник |
24-48 |
3-5 |
Виноград |
6 |
4-5 |
Перец сладкий |
24 |
30 |
Огурцы |
10 |
- |
Томаты |
24 |
4-7 |
Морковь |
48 |
- |
Лук репчатый |
72 |
10 |
Кабачки |
36 |
10 |
Капуста белокочанная |
72 |
10 |
Зеленые |
12 |
2 |
Комплексное предприятие (комплекс) по хранению, обработке и переработке плодоовощной продукции представляет собой совокупность зданий и сооружений, связанных между собой общим технологическим процессом хранения, послеуборочной и предреализационной обработки продукции и переработки нестандартной части продукции, обеспечивающим безотходное производство и поточную механизацию трудоемких процессов.
Секция - это объемно-планировочный элемент хранилища, образованный помещениями для размещения картофеля и овощей, инженерного оборудования по созданию требуемого микроклимата и транспортным коридором, позволяющим объединить секции между собой и с сортировальным пунктом. Секция, как правило, устраивается изолированной и представляет собой законченный объект.
Камера - изолированное помещение, предназначенное для хранения плодоовощной продукции, оборудованное системой поддержания микроклимата.
Приемно-сортировальный пункт (ПСП) представляет собой совокупность зданий и сооружений производственного, подсобного и вспомогательного назначения, расположенных на одной территории и связанных общим технологическим процессом приемки, сортировки и реализации продукции. На ПСП осуществляется централизованное управление процессом передачи продукции из хозяйства и распределение ее между получателями в соответствии с договорами контракции и графиками реализации.
Станция предварительного охлаждения (СПУ) представляет собой сооружение, оснащенное холодильным оборудованием, предназначенным для быстрого охлаждения плодоовощной продукции перед длительной транспортировкой.
К холодильникам относятся все специальные здания, имеющие искусственное охлаждение, и предназначенные для хранения скоропортящихся грузов.
Регулируемая газовая среда (РГС) - термин, отражающий процессы в холодильных камерах в условиях, когда осуществляется контроль и регулирование параметров газовой среды, образованной как жизнедеятельностью плодоовощной продукции (дыхание), так и за счет специальных установок.
Модифицированная газовая среда (МГС) - термин, применяющийся для обозначения хранения в холодильных камерах в специальной пленочной таре, когда состав газовой среды образуется жизнедеятельностью плодоовощной продукции и регулируется за счет селективных свойств пленок.
Магистральный канал - канал расположенный между вентилятором и раздающими каналами и предназначенный для равномерного распределения воздуха между раздающими каналами или его перераспределение в случае необходимости путем регулирования шиберами (заслонками).
Раздающий канал - канал расположенный под насыпью и предназначенный для равномерного распределения воздуха по длине для непосредственной его подачи в насыпь хранимой продукции.
Ключевые слова: комплексное предприятие, хранилище, холодильник, приемно-сортировальный пункт, станция предварительного охлаждения, секция, камера, регулируемая газовая среда.
Расположен в: |
---|
Источник информации: https://internet-law.ru/stroyka/text/39091/
На эту страницу сайта можно сделать ссылку:
На правах рекламы:
© Антон Серго, 1998-2024.
|
Разработка сайта |
|