ГОСТ P
51917-2002
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ
Термины и определения
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским
научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ),
Российским центром испытаний и сертификации (Ростест-Москва), Всероссийским
научно-исследовательским институтом холодильной промышленности (ВНИХИ),
Институтом питания РАМН
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186
«Молоко и молочные продукты»
2. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Постановлением Госстандарта России от 10 июля 2002г. № 273-ст
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ИЗДАНИЕ с Поправкой (ИУС
6-2004)
Содержание
Введение
Установленные в стандарте термины
расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области
молочных и молокосодержащих продуктов.
Для каждого понятия установлен один
стандартизованный термин.
Помета, указывающая на область применения
многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после
термина. Помета не является частью термина.
Недопустимые к применению
термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и
обозначены пометой «Ндп».
Наличие квадратных скобок в
терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре)
термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины
приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости,
изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в
них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.
Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в
настоящем стандарте.
Диапазоны массовых долей жира,
дополняющие термины и определения настоящего стандарта 98, 99, 100, 101, 102,
103, 104, приведены в приложении А.
Термины и определения общетехнических
понятий, необходимые для понимания текста стандарта приведены в приложении
Б.
Стандартизованные термины набраны
полужирным шрифтом, краткая форма, представленная аббревиатурой, - светлым, синоним
- курсивом.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ
Термины и определения
Milk and milk-containing products.
Terms
and definitions
|
Дата введения 2003-07-01
Настоящий стандарт устанавливает основные
термины и определения в области молочных и молокосодержащих продуктов (кроме
масла коровьего и сыра), производимых и реализуемых на территории Российской
Федерации.
Термины, установленные настоящим
стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы
по молочным и молокосодержащим продуктам, входящих в сферу работ по
стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Общие понятия
1. молочный
продукт: Пищевой продукт,
изготовляемый из молока и/или его составных частей и/или вторичного молочного
сырья без использования в нем не молочных жира и белка.
Примечания
1. Молочный продукт изготовляют из натурального,
нормализованного, восстановленного, рекомбинированного, замороженного молока
и/или их смесей.
2. Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и
продуктов их переработки.
3. К составным частям молока относят
молочный жир, молочный белок, молочный сахар, ферменты молока, витамины молока,
соли молока.
2. молокосодержащий
продукт: Пищевой продукт,
изготовляемый из молока и/или его составных частей, и/или вторичного молочного
сырья и жиров и/или белков, и/или ингредиентов немолочного происхождения с
массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 25 %.
3. молоко:
Продукт нормальной физиологической
секреции молочных желез коровы, овцы, козы, верблюдицы, буйволицы, кобылы,
полученный от одного или более животных от одного или нескольких доений.
Примечание - В зависимости от вида
животного молоко называют «коровье молоко», «козье молоко», «овечье молоко» и
т. д.
4. питьевое молоко: Пресный молочный продукт массовой
долей жира не более 9,5 %, изготовляемый из молока без добавления немолочных
компонентов, подвергнутый термообработке.
Примечание - В зависимости от
термообработки питьевое молоко называют «термизированное молоко»,
«пастеризованное молоко», «топленое молоко», «стерилизованное молоко»,
«ультравысокотемпературно-обработанное молоко».
5. сливки: Пресный молочный продукт с массовой
долей жира 10,0 % и более, изготовляемый из молока, представляющий собой
дисперсную систему «жир в воде», без добавления немолочных компонентов.
6. вторичное
молочное сырье: Технологические
отходы, получаемые при сепарировании молока, производстве творога, казеина,
масла и сыра.
7. национальный
кисломолочный продукт: Кисломолочный
продукт, имеющий исторически сложившееся наименование на территории России,
зависящее от вида закваски и специфичной технологии.
8. ацидофилин:
Национальный кисломолочный продукт,
изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислой ацидофильной
палочки, лактококков и закваской, приготовленной на кефирных грибках в равных
соотношениях, общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте
в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта,
без добавления немолочных компонентов.
9. айран:
Национальный кисломолочный продукт
смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием
молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков,
молочнокислой болгарской палочки и дрожжей, содержание молочнокислых
микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее
107 КОЕ в 1г продукта, а дрожжей не менее 104 КОЕ в 1г
продукта, без добавления немолочных компонентов.
10. варенец:
Национальный кисломолочный продукт,
изготовляемый сквашиванием стерилизованного или подвергнутого термообработке
при температуре (97 ± 2) ˚C в течение от
40 до 80 мин молока чистыми культурами термофильных молочнокислых
стрептококков, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока
годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления
немолочных компонентов.
11. кефир:
Национальный кисломолочный продукт
смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием
молока закваской, приготовленной на кефирных грибках без добавления чистых
культур молочнокислых бактерий и дрожжей, содержание молочнокислых
микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее
107 КОЕ в 1г продукта, а дрожжей не менее 104 КОЕ в 1г
продукта, без добавления немолочных компонентов.
12. кумыс:
Национальный кисломолочный продукт
смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием кобыльего
молока чистыми культурами болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и
дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце
срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, а дрожжей
не менее 105 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных
компонентов.
13. простокваша:
Национальный кисломолочный продукт,
изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков и/или
термофильных молочнокислых стрептококков, общее содержание которых в готовом
продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г
продукта, без добавления немолочных компонентов.
14. мечниковская
простокваша: Национальный
кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами
термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки,
общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет
не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных
компонентов.
15. ряженка:
Национальный кисломолочный продукт,
изготовляемый сквашиванием топленого молока чистыми культурами термофильных
молочнокислых стрептококков, содержание которых в готовом продукте в конце
срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без
добавления немолочных компонентов.
Примечание - Допускается применение
заквасок с добавлением молочнокислой болгарской палочки в количестве не более
0,5 %.
16. сметана:
Национальный кисломолочный продукт,
изготовляемый сквашиванием сливок чистыми культурами лактококков или смеси
чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в
соотношении (от 0,8 до 1,2):1, содержание молочнокислых бактерий в готовом
продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г
продукта, без добавления немолочных компонентов.
17. творог:
Национальный кисломолочный продукт,
изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесью
чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в
соотношении (1,5...2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужной
или термокислотной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки
самопрессованием и/или прессованием, с содержанием молочнокислых бактерий в
готовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1г
продукта, массовой долей белка не менее 14,0 %, без добавления немолочных
компонентов.
18. йогурт:
Кисломолочный продукт с повышенным
содержанием сухих обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашивания
протосимбиотической смесью чистых культур термофильных молочнокислых
стрептококков и молочнокислой болгарской палочки, содержание которых в готовом
продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г
продукта.
Примечание - Допускается добавление
пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
19. кварк: Кисломолочный продукт, изготовляемый
сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесью чистых культур
лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении
(1,5...2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужной или
термокислотной коагуляции белков, с удалением сыворотки центрифугированием
и/или ультрафильтрацией, с содержанием молочнокислых бактерий в готовом
продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1г продукта.
Примечание - Допускается
последующая нормализация массовой доли жира и внесение пищевых добавок,
фруктов, овощей и продуктов их переработки.
20. творожная масса: Адгезионная паста, сохраняющая форму
без упаковки, изготовляемая из творога с добавлением сливочного масла и/или
особых сливок и углеводов, кроме стабилизаторов, с массовой долей сливочного
масла и/или особых сливок не менее 5,0 %.
Примечание - Допускается добавление
фруктов, цукатов, сухофруктов, орехов, зелени.
21. пасха: Формованный творожный продукт, изготовляемый
смешиванием предварительно отпрессовываемого не более 24 ч творога, сливочного
масла, яиц, сахарозы, ванилина, изюма, апельсиновой цедры, грецких или
миндальных орехов с термообработкой компонентов.
Примечания
1. Не допускается применение пищевых ароматизаторов и
красителей.
2. Допускается изготовление пасхи без
термообработки компонентов.
22. зерненый
творог: Рассыпчатый молочный продукт,
изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок, поваренной соли или углеводов,
кроме стабилизаторов.
23. зерненый
молочный [молокосодержащий] продукт: Рассыпчатый молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый из
зерненого творога, подвергнутого термообработке, или молокосодержащего сырья.
24. сыворотка:
Вторичное молочное сырье, получаемое при
производстве сыра, творога и казеина.
25. пахта:
Вторичное молочное сырье, получаемое при
производстве сливочного масла.
26. альбумин:
Фракция белков молока, коагулирующая в
изопотенциальной точке при pH 4.5.
27. казеин:
Фракция белков молока, коагулирующая в
изопотенциальной точке с pH от 4,6 до
4,8.
28. казеинат:
Соль казеина, растворимая в воде.
29. сырок:
Формованный пищевой продукт,
изготовляемый на основе молочного или молокосодержащего продукта массой нетто
не более 150г.
30. мороженое
(продукт молочный или молокосодержащий):
Взбитый сладкий пищевой продукт, изготовляемый замораживанием молока и/или
одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья или
смеси их с кокосовым маслом, и/или молокосодержащего продукта, содержащего
кокосовое масло, с добавлением Сахаров и/или их заменителей, ингредиентов и
пищевых добавок.
31. мороженое
шербет: Мороженое массовой долей жира
от 1,0 % до 7,5 % при массовой доле сухих обезжиренных веществ молока от 1,0 %
до 5,0 % и массовой доле фруктов от 1,0 % до 3,0 %, изготовляемое из молока
и/или одного или нескольких молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья
без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения с
добавлением фруктов и продуктов их переработки.
32. коктейль
(продукт молочный или
молокосодержащий): Текучий пищевой продукт массовой долей обезжиренных сухих
веществ молока не менее 8,0 %, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов и
добавок.
Примечание - Недопустимо применение воды для снижения массовой доли сухих
веществ молока.
33. напиток
(продукт молочный или молокосодержащий):
Текучий кисломолочный продукт и текучий пищевой продукт с массовой долей
обезжиренных сухих веществ молока менее 7,0 %, изготовляемый с добавлением
пищевых продуктов, добавок и воды.
34. кисель
(продукт молочный или
молокосодержащий): Текучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый с добавлением
крахмала и/или пектина.
35. желе
(продукт молочный или
молокосодержащий): Нетекучий пищевой продукт, изготовляемый с использованием
стабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму упаковки при полном
отсутствии адгезии с упаковочным материалом.
36. соус
(продукт молочный или молокосодержащий):
Текучий вязкий пищевой продукт с массовой долей влаги от 40,0 % до 80,0 %,
изготовляемый с добавлением пряностей и/или солений, и/или острых, сладких,
кислых, кисло-сладких продуктов.
37. крем
(продукт молочный или молокосодержащий):
Нетекучий вязкий адгезионный пищевой продукт, сохраняющий форму после сдвиговых
деформаций.
38. пудинг
(продукт молочный или
молокосодержащий): Нетекучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый с
использованием стабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму упаковки
при частичной адгезии с упаковочным материалом.
39. мусс
(продукт молочный или
молокосодержащий): Взбитый, сохраняющий структуру пищевой продукт.
40. паста
(продукт молочный или
молокосодержащий): Вязкий пищевой продукт, сохраняющий форму упаковки при
полной или частичной адгезии с упаковочным материалом.
41. суфле
(продукт молочный или молокосодержащий):
Взбитый формованный пищевой продукт с массовой долей общего белка не менее 4,0
%, с массовой долей молочного белка не менее 1,5 %, сохраняющий форму после
формования.
42. торт
(продукт молочный или
молокосодержащий): Художественно оформленный формованный или фасованный пищевой
продукт массой нетто более 300г.
Термины и определения, характеризующие особенности
состава продуктов
43. сливочный
продукт: Молочный продукт массовой
долей молочного жира 10,0 % и более, изготовляемый из сливок.
Примечание - Сливочный продукт
изготовляют из нормализованных, восстановленных, рекомбинированных,
замороженных сливок и/или их смесей.
44. молочное
мороженое: Мороженое массовой долей
жира не более 6,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких
молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира,
белка на жиры и белки немолочного происхождения.
45. сливочное
мороженое: Мороженое с массовой долей
жира от 8,0 % до 10,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких
молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира,
белка на жиры и белки немолочного происхождения.
46. мороженое
пломбир: Мороженое массовой долей
жира от 12,0 % до 20,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких
молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира,
белка на жиры и белки немолочного происхождения.
47. натуральное
молоко (Ндп.
натуральный продукт): Молоко-сырье
без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов.
Примечание - Допускается очистка
молока от механических примесей и охлаждение до температуры (4 + 2) ˚С.
48. нормализованное
(-ые) молоко [сливки]: Молоко
[сливки], значения массовой доли жира, и/или белка, и/или сухого обезжиренного
молочного остатка которого или их соотношения приведены в соответствие с
нормами, установленными в нормативных или технических документах.
49. восстановленное
(-ый) молоко [молочный, молокосодержащий продукт]: Молоко [молочный, молокосодержащий продукт],
изготовляемое (-ый) из концентрированного, сгущенного или сухого молока
[молочного, молокосодержащего продукта] и воды.
50. рекомбинированное
(-ый) молоко [молочный, молокосодержащий продукт]: Молоко [молочный, молокосодержащий продукт],
изготовляемое (-ый) из отдельных частей молока [молочного, молокосодержащего
продукта] и воды.
51. взбитый
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, в массе или объеме которого имеются газовые или
воздушные полости.
Примечание -
Плотность взбитого продукта - не более 850 кг/м3.
52. сывороточный
продукт: Молочный продукт массовой
долей сыворотки в молочной части продукта более 90,0 %.
53. молочно-сывороточный
продукт: Молочный продукт,
изготовляемый смешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки в
молочной части продукта от 12,0 % до 49,0 %.
54. сывороточно-молочный продукт: Молочный продукт, изготовляемый
смешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки в молочной части
продукта от 51,0 % до 90,0 %.
55. продукт
из пахты: Молочный продукт массовой
долей пахты в молочной части продукта более 90,0 %.
56. молочно-растительный
[кисломолочно-растительный] продукт:
Молокосодержащий продукт массовой долей
жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров,
белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая
доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 % [с
последующим сквашиванием].
57. молочно-растительное
мороженое: Мороженое с массовой долей
жира не более 6,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей части
готового продукта от 2,0 % до 49,0 %.
58. сливочно-растительный
продукт: Молокосодержащий продукт с массовой
долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров,
белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая
доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %.
59. сливочно-растительное
мороженое: Мороженое с массовой долей
жира от 8,0 до 10,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей части
готового продукта от 2,0 % до 49,0 %.
60. молочно-жировой
[кисломолочно-жировой] продукт: Молокосодержащий
продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока
и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля
которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 % [с
последующим сквашиванием].
61. сливочно-жировой
продукт: Молокосодержащий продукт с
массовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/или
молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых
в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %.
62. растительно-молочный
[растительно-кисломолочный] продукт: Молокосодержащий
продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока
и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами
растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового
продукта от 51,0 % до 90,0 % [с
последующим сквашиванием].
63. растительно-молочное
мороженое: Мороженое массовой долей
жира не более 6,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей части
готового продукта от 51,0 % до 90,0 %.
64. растительно-сливочный
продукт: Молокосодержащий продукт
массовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/или
молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных
белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0
% до 90,0 %.
65. растительно-сливочное
мороженое: Мороженое массовой долей
жира от 8,0 % до 10,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей
части готового продукта - от 51,0 % до 90,0 %.
66. жиромолочный
[жирокисломолочный] продукт: Молокосодержащий
продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока
и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля
которых в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %, [с
последующим сквашиванием].
67. жиросливочный
продукт: Молокосодержащий продукт
массовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/или
молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых
в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %.
68. творожно-растительный
[творожно-жировой] продукт: Гомогенный,
пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием
молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами
растительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых в
соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %, с последующим
сквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыворотки.
69. растительно-творожный
[жиротворожный] продукт: Гомогенный,
пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием
молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами
растительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых в
соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %, с последующим
сквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыворотки.
70. молочно-концентратный
[кисломолочно-концентратный, сливочно-концентратный, творожно-концентратный]
продукт: Молочно-растительный
[кисломолочно-растительный, сливочно-растительный, творожно-растительный]
продукт, изготовляемый с использованием концентрата растительного белка.
71. молочно-мучной
[кисломолочно-мучной,
сливочно-мучной, творожномучной] продукт: Молочно-растительный [кисломолочно-растительный,
сливочно-растительный, творожно-растительный] продукт массовой долей муки более
2,0 % в готовом продукте, изготовленной из зерна злаковых или бобовых культур.
72. продукт
с гидрогенизированным [переэтерифицированным] жиром: Молокосодержащий продукт, изготовляемый с
использованием гидрогенизированных [переэтерефицированных] растительных или
животных жиров.
73. молочный
[молокосодержащий] продукт с фруктами [с овощами]: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с
использованием фруктов и продуктов их переработки [овощей и продуктов их
переработки].
74. молочный
[молокосодержащий] продукт с кофе [с шоколадом, яичный, яично-белковый, яично-желтковый,
крем-брюле, с цикорием, с медом, с орехами, с арахисом, чайный, с вином,
с коньяком, с ликером, с ромом]: Молочный
[молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием кофе [шоколада или
какао-порошка, куриных яиц, куриных яичных белков, яичных желтков, сиропа
крем-брюле, цикория, меда, орехов-пралине, арахиса-пралине, чая, вина, коньяка,
ликера, рома].
75. молочный
[молокосодержащий] продукт с грибами [с крабами, с креветками]: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с
использованием грибов [мяса крабов, креветок].
76. глазированный
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, имеющий твердое покрытие из пищевых продуктов.
77. витаминизированный
молочный [молокосодержащий] продукт:
Молочный [молокосодержащий] продукт,
изготовляемый с использованием витаминов.
78.
молочный [молокосодержащий] продукт с ароматом: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с
использованием ароматизаторов.
79. декорированный
молочный [молокосодержащий] продукт: Формованный,
фасованный, пастообразный или твердый молочный [молокосодержащий] продукт с
художественно оформленной поверхностью.
Термины и определения продуктов в зависимости от
применяемых заквасок
80. кисломолочный
продукт: Молочный продукт,
изготовляемый сквашиванием молока или сливок кефирными грибками и/или чистыми
культурами молочнокислых, пропионовокислых, уксуснокислых микроорганизмов и/или
дрожжей и/или их смесями, общее содержание молочнокислых микроорганизмов в
готовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1г
продукта.
Примечание - Допускается добавление
после сквашивания пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
81. кисломолочное
мороженое: Мороженое, изготовляемое
из молока и/или молочного продукта, и/или молочных продуктов и/или вторичного
молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного
происхождения с использованием чистых культур молочнокислых бактерий.
82. бифидопродукт:
Молочный продукт, изготовляемый
сквашиванием бифидобактериями, содержание которых в готовом продукте в конце
срока годности не менее 106 КОЕ в 1г продукта.
83. ацидофильный
[варенцовый, йогуртный, кефирный, простоквашный, ряженковый, сметанный,
творожный] продукт: Пищевой продукт,
изготовляемый по технологии ацидофилина [варенца, йогурта, кефира, простокваши,
ряженки, сметаны, творога и/или кварка] с использованием молокосодержащего
сырья, и/или изготовляемый с применением термизации, пастеризации,
стерилизации, ультравысокотемпературной обработки после его сквашивания, и/или
изготовляемый с добавлением немолочных компонентов.
84. кумысный
продукт: Молочный продукт,
изготовляемый из молока и/или его частей по технологии кумыса, по составу и
свойствам приближенный к кобыльему молоку, без использования термической
обработки после сбраживания.
85. йогуртное
[ацидофильное, варенцовое, кефирное, простоквашное, ряженковое, сметанное,
творожное] мороженое: Кисломолочное
мороженое, изготовляемое с использованием культур молочнокислых бактерий,
применяемых при производстве йогурта [ацидофилина, варенца, кефира,
простокваши, ряженки, сметаны, творога и/или кварка].
Термины и определения продуктов в зависимости от
термической и специальной обработки продукта
86. сырое
молоко: Молоко, не подвергавшееся
нагреванию.
87. терминированный
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, подвергнутый термообработке при температуре от 60
до 65°C с выдержкой от 2 до 30 с.
88. пастеризованный
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при
температуре выше 67°C с выдержкой от 2 с до 30 мин.
89. топленый
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при
температуре от 85 до 99°C с выдержкой не
менее 3 ч или при температуре свыше 105°C - не менее 15 мин.
90. стерилизованный
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, подвергнутый термообработке при температурах выше
100°C и
выдержках, обеспечивающих получение продукта, отвечающего требованиям
промышленной стерильности.
91. ультравысокотемпературно-обработанный
молочный [молокосодержащий] продукт (УВТ - обработанный продукт): Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый
перед фасованием термообработке при температуре выше 135°C с выдержкой до 10 с.
92. замороженный
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, температура которого не выше минус 18°C.
93. консервированный
молочный [молокосодержащий] продукт:
Молочный [молокосодержащий]
продукт, при производстве которого применялись технологии консервирования:
абиоз, осмоанабиоз, ксероанабиоз, с последующим упаковыванием в тару,
ограничивающую или исключающую доступ посторонней микрофлоры в готовый продукт.
94. концентрированный
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли
сухих веществ от 20,0 % до 30,0 %.
95. сгущенный
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли
сухих веществ от 35,0 % до 80,0 %.
96. сухой
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли
сухих веществ 90,0 % и более.
97. сублимированный
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага методом сублимации до
значений массовой доли сухих веществ 96,0 % и более.
Термины и определения, характеризующие жирность
продукта
98. классический
продукт: Молочный продукт,
национальный кисломолочный продукт, йогурт без добавления немолочных
компонентов с установленными значениями массовых долей жира.
Примечание - Значения массовых
долей жира приведены в приложении А.
99. нормальной жирности
продукт: Молокосодержащий
продукт или кисломолочный продукт, подвергнутый термообработке после
сквашивания, с установленными значениями массовых долей жира.
Примечание - Значения массовых
долей жира приведены в приложении А.
100. маложирный молочный
[молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого снижена
относительно энергетической ценности классического или нормального продукта за
счет снижения массовой доли жира.
Примечание - Значения массовых
долей жира приведены в приложении А.
101. нежирный молочный
[молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт,
энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности
маложирного продукта за счет снижения массовой доли жира.
Примечание - Значения массовых
долей жира приведены в приложении А.
102. обезжиренный молочный
[молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно
энергетической ценности нежирного продукта за счет снижения массовой доли жира.
Примечание - Значения массовых
долей жира приведены в приложении А.
103. жирный молочный [молокосодержащий]
продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого повышена
относительно энергетической ценности классического или нормального продукта за
счет увеличения массовой доли жира.
Примечание - Значения массовых
долей жира приведены в приложении А.
104. высокожирный молочный
[молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого повышена
относительно энергетической ценности жирного продукта за счет увеличения
массовой доли жира.
Примечание - Значения массовых
долей жира приведены в приложении А.
105. особый молочный
[молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт массовой долей жира более 60,0 %, представляющий
собой дисперсную систему «жир в воде».
Алфавитный
указатель терминов
айран
|
9
|
альбумин
|
26
|
ацидофилин
|
8
|
бифидопродукт
|
82
|
варенец
|
10
|
желе (продукт молочный или
молокосодержащий)
|
35
|
йогурт
|
18
|
казеин
|
27
|
казеинат
|
28
|
кварк
|
19
|
кефир
|
11
|
кисель (продукт молочный или
молокосодержащий)
|
34
|
коктейль (продукт молочный или молокосодержащий)
|
32
|
крем (продукт молочный или
молокосодержащий)
|
37
|
кумыс
|
12
|
масса творожная
|
20
|
молоко
|
3
|
молоко восстановленное
|
49
|
молоко натуральное
|
47
|
молоко нормализованное
|
48
|
молоко питьевое
|
4
|
молоко рекомбинированное
|
50
|
молоко сырое
|
86
|
молочный продукт с креветками
|
75
|
мороженое (продукт молочный или
молокосодержащий)
|
30
|
мороженое ацидофильное
|
85
|
мороженое варенцовое
|
85
|
мороженое йогуртное
|
85
|
мороженое кефирное
|
85
|
мороженое кисломолочное
|
81
|
мороженое молочное
|
44
|
мороженое молочно-растительное
|
57
|
мороженое пломбир
|
46
|
мороженое простоквашное
|
85
|
мороженое растительно-сливочное
|
65
|
мороженое растительно-молочное
|
63
|
мороженое ряженковое
|
85
|
мороженое сливочное
|
45
|
мороженое сливочно-растительное
|
59
|
мороженое сметанное
|
85
|
мороженое творожное
|
85
|
мороженое шербет
|
31
|
мусс (продукт молочный или молокосодержащии)
|
39
|
напиток (продукт молочный или молокосодержащии)
|
33
|
паста (продукт молочный или молокосодержащии)
|
40
|
пасха
|
21
|
пахта
|
25
|
продукт ацидофильный
|
83
|
продукт варен новый
|
83
|
продукт жирокисломолочный
|
66
|
продукт жиромолочный
|
66
|
продукт жиросливочный
|
67
|
продукт жиротворожный
|
69
|
продукт из пахты
|
55
|
продукт йогуpтный
|
83
|
продукт кефирный
|
83
|
продукт кисломолочно-жировой
|
60
|
продукт кисломолочно-концентратный
|
70
|
продукт кисломолочно-мучной
|
71
|
продукт кисломолочно-растительный
|
56
|
продукт кисломолочный
|
80
|
продукт кисломолочный национальный
|
7
|
продукт классический
|
98
|
продукт кумысный
|
84
|
продукт молокосодержащии
|
2
|
продукт молокосодержащии взбитый
|
51
|
продукт молокосодержащии
витаминизированный
|
77
|
продукт молокосодержащии
восстановленный
|
49
|
продукт молокосодержащии высокожирный
|
104
|
продукт молокосодержащии глазированный
|
76
|
продукт молокосодержащии
декорированный
|
79
|
продукт молокосодержащии жирный
|
103
|
продукт молокосодержащии замороженный
|
92
|
продукт молокосодержащии зерненый
|
23
|
продукт молокосодержащии
консервированный
|
93
|
продукт молокосодержащии
концентрированный
|
94
|
продукт молокосодержащии крем-брюле
|
74
|
продукт молокосодержащии маложирный
|
100
|
продукт молокосодержащии нежирный
|
101
|
продукт молокосодержащии обезжиренный
|
102
|
продукт молокосодержащии особый
|
105
|
продукт молокосодержащии
пастеризованный
|
88
|
продукт молокосодержащии рекомбинированный
|
50
|
продукт молокосодержащии с арахисом
|
74
|
продукт молокосодержащии с ароматом
|
78
|
продукт молокосодержащии с вином
|
74
|
продукт молокосодержащии с грибами
|
75
|
продукт молокосодержащий с коньяком
|
74
|
продукт молокосодержащий с кофе
|
74
|
продукт молокосодержащий с крабами
|
75
|
продукт молокосодержащий с креветками
|
75
|
продукт молокосодержащий с ликером
|
74
|
продукт молокосодержащий с медом
|
74
|
продукт молокосодержащий с овощами
|
73
|
продукт молокосодержащий с орехами
|
74
|
продукт молокосодержащий с ромом
|
74
|
продукт молокосодержащий с фруктами
|
73
|
продукт молокосодержащий с цикорием
|
74
|
продукт молокосодержащий с шоколадом
|
74
|
продукт молокосодержащий сгущенный
|
95
|
продукт молокосодержащий
стерилизованный
|
90
|
продукт молокосодержащий
сублимированный
|
97
|
продукт молокосодержащий сухой
|
96
|
продукт молокосодержащий
термизированный
|
87
|
продукт молокосодержащий топленый
|
89
|
продукт молокосодержащий
ультравысокотемпературно-обработанный
(УВТ - обработанный продукт)
|
91
|
продукт молокосодержащий чайный
|
74
|
продукт молокосодержащий
яично-белковый
|
74
|
продукт молокосодержащий
яично-желтковый
|
74
|
продукт молокосодержащий яичный
|
74
|
продукт молочно-жировой
|
60
|
продукт молочно-концентратный
|
70
|
продукт молочно-мучной
|
71
|
продукт молочно-растительный
|
56
|
продукт молочно-сывороточный
|
53
|
продукт молочный
|
1
|
продукт молочный взбитый
|
51
|
продукт молочный витаминизированный
|
77
|
продукт молочный восстановленный
|
49
|
продукт молочный высокожирный
|
104
|
продукт молочный глазированный
|
76
|
продукт молочный декорированный
|
79
|
продукт молочный жирный
|
103
|
продукт молочный замороженный
|
92
|
продукт молочный зерненый
|
23
|
продукт молочный консервированный
|
93
|
продукт молочный концентрированный
|
94
|
продукт молочный крем-брюле
|
74
|
продукт молочный маложирный
|
100
|
продукт молочный нежирный
|
101
|
продукт молочный обезжиренный
|
102
|
продукт молочный особый
|
105
|
продукт молочный пастеризованный
|
88
|
продукт молочный рекомбинированный
|
50
|
продукт молочный с арахисом
|
74
|
продукт молочный с ароматом
|
78
|
продукт молочный с вином
|
74
|
продукт молочный с грибами
|
75
|
продукт молочный с коньяком
|
74
|
продукт молочный с кофе
|
74
|
продукт молочный с крабами
|
75
|
продукт молочный с ликером
|
74
|
продукт молочный с медом
|
74
|
продукт молочный с овощами
|
73
|
продукт молочный с орехами
|
74
|
продукт молочный с ромом
|
74
|
продукт молочный с фруктами
|
73
|
продукт молочный с цикорием
|
74
|
продукт молочный с шоколадом
|
74
|
продукт молочный сгущенный
|
95
|
продукт молочный стерилизованный
|
90
|
продукт молочный сублимированный
|
97
|
продукт молочный сухой
|
96
|
продукт молочный термизированный
|
87
|
продукт молочный топленый
|
89
|
продукт молочный
ультравысокотемпературно-обработанный
(УВТ-обработанный продукт)
|
91
|
продукт молочный чайный
|
74
|
продукт молочный яично-белковый
|
74
|
продукт молочный яично-желтковый
|
74
|
продукт молочный яичный
|
74
|
продукт натуральный
|
47
|
продукт нормальной жирности
|
99
|
продукт простоквашный
|
83
|
продукт растительно-кисломолочный
|
62
|
продукт растительно-молочный
|
62
|
продукт растительно-сливочный
|
64
|
продукт растительно-творожный
|
69
|
продукт ряженковый
|
83
|
продукт с гидрогенизированным жиром
|
72
|
продукт с переэтерифицированным жиром
|
72
|
продукт сливочно-жировой
|
61
|
продукт сливочно-концентратный
|
70
|
продукт сливочно-мучной
|
71
|
продукт еливочно-растительный
|
58
|
продукт сливочный
|
43
|
продукт сметанный
|
83
|
продукт сывороточно-молочный
|
54
|
продукт сывороточный
|
52
|
продукт творожно-жировой
|
68
|
продукт творожно-концентратный
|
70
|
продукт творожно-мучной
|
71
|
продукт творожно-растительный
|
68
|
продукт творожный
|
83
|
простокваша
|
13
|
простокваша мечниковская
|
14
|
пудинг (продукт молочный или
молокосодержащий)
|
38
|
ряженка
|
15
|
сливки
|
5
|
сливки нормализованные
|
48
|
сметана
|
16
|
соус (продукт молочный или
молокосодержащий)
|
36
|
суфле (продукт молочный или молокосодержащий)
|
41
|
сыворотка
|
24
|
сырок
|
29
|
сырье молочное вторичное
|
6
|
творог
|
17
|
творог зерненый
|
22
|
торт (продукт молочный или
молокосодержащий)
|
42
|
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Диапазоны массовых долей жира, дополняющие термины и определения настоящего стандарта
98, 99, 100, 101, 102, 103, 104
Наименование продукта
|
Массовые доли жира (без учета жира
глазури), %
|
Обезжиренный продукт
|
Нежирный продукт
|
Маложирный продукт
|
Классический продукт
|
Нормальной жирности продукт
|
Жирный продукт
|
Высокожирный продукт
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
Молочные продукты
|
Питьевое молоко
|
Не более 0,1
|
От 0,3 до 1,0
|
От 1,2 до 2,5
|
От 2,7 до 4,5
|
-
|
От 4,7 до 7,0
|
От 7,2 до 9,5
|
Молочные коктейли, напитки, желе, соусы, пудинги, муссы, пасты, суфле
|
Не более 0,1
|
От 0,3 до 1,0
|
От 1,2 до 2,5
|
От 2,7 до 4,5
|
-
|
От 4,7 до 7,0
|
От 7,2 до 9,5
|
Сливки
|
-
|
От 10,0 до 14,0
|
От 15,0 до 19,0
|
От 20,0 до 34,0
|
-
|
От 35,0 до 48,0
|
От 50,0 до 58,0
|
Сливочные продукты
|
-
|
От 10,0 до 14,0
|
От 15,0 до 19,0
|
От 20,0 до 34,0
|
-
|
От 35,0 до 48,0
|
От 50,0 до 58,0
|
Кисломолочные продукты (кроме сметаны, творога и кварка)
|
Не более 0,1
|
От 0,3 до 1,0
|
От 1,2 до 2,5
|
От 2,7 до 4,5
|
-
|
От 4,7 до 7,0
|
От 7,2 до 9,5
|
Продукты, подвергнутые термической обработке после сквашивания
|
Не более 0,1
|
От 0,3 до 1,0
|
От 1,2 до 2,5
|
-
|
От 2,7 до 4,5
|
От 4,7 до 7,0
|
От 7,2 до 9,5
|
Сметана
|
-
|
От 10,0 до 14,0
|
От 15,0 до 19,0
|
От 20,0 до 34,0
|
-
|
От 35,0 до 48,0
|
От 50,0 до 58,0
|
Сметанный продукт
|
-
|
От 10,0 до 14,0
|
От 15,0 до 19,0
|
-
|
От 20,0 до 34,0
|
От 35,0 до 48,0
|
От 50,0 до 58,0
|
Творог
|
Не более 1,8
|
От 2,0 до 3,8
|
-
|
От 4,0 до 18,0
|
-
|
19,0 и более
|
-
|
Кварк
|
Не более 1,8
|
От 2,0 до 3,8
|
-
|
От 4,0 до 18,0
|
-
|
19,0 и более
|
-
|
Творожный продукт
|
Не более 1,8
|
От 2,0 до 3,8
|
-
|
-
|
От 4,0 до 18,0
|
19,0 и более
|
-
|
Творожная масса
|
Не более 1,8
|
От 2,0 до 3,8
|
-
|
От 4,0 до 18,0
|
-
|
19,0 и более
|
-
|
Мороженое шербет
|
-
|
-
|
-
|
От 1,0 до 4,0
|
-
|
От 5,0 до 7,5
|
-
|
Молочное мороженое
|
-
|
Не более 2,0
|
-
|
От 2,5 до 4,0
|
-
|
От 4,5 до 6,0
|
-
|
Сливочное мороженое
|
-
|
-
|
-
|
От 8,0 до 10,0
|
-
|
-
|
-
|
Мороженое пломбир
|
-
|
-
|
-
|
От 12,0 до 15,0
|
-
|
От 15,5 до 20,0
|
-
|
Кисломолочное мороженое
|
-
|
Не более 2,0
|
-
|
От 2,5 до 4,0
|
-
|
От 4,5 до 6,0
|
-
|
Молочно (кисломолочно) - растительных и др.
|
Не более 0,1
|
От 0,3 до 1,0
|
От 1,2 до 2,5
|
-
|
От 2,7 до 4,5
|
От 4,7 до 7,0
|
От 7,2 до 9,5
|
Сливочно (сметанных) - растительных и др.
|
-
|
От 10,0 до 14,0
|
От 15,0 до 19,0
|
-
|
От 20,0 до 34,0
|
От 35,0 до 48,0
|
От 50,0 до 58,0
|
Творожно-растительных и др.
|
Не более 1,8
|
От 2,0 до 3,8
|
-
|
-
|
От 4,0 до 18,0
|
19,0 и более
|
-
|
Молочно-растительное мороженое
|
-
|
Не более 2,0
|
-
|
-
|
От 2,5 до 4,0
|
От 4,5 до 6,0
|
-
|
Сливочно-растительное мороженое
|
-
|
-
|
-
|
-
|
От 8,0 до 10,0
|
-
|
-
|
Растительно-молочное мороженое
|
-
|
Не более 2,0
|
-
|
-
|
От 2,5 до 4,0
|
От 4,5 до 6,0
|
-
|
Растительно-сливочное мороженое
|
-
|
-
|
-
|
-
|
От 8,0 до 10,0
|
-
|
-
|
Молочные консервы
|
Стерилизованное сгущенное молоко
|
Не более 1,5
|
От 2,0 до 4,2
|
От 4,5 до 6,5
|
От 7,5 до 8,3
|
|
-
|
-
|
Стерилизованное концентрированное молоко
|
-
|
-
|
-
|
От 8,5 до 9,5
|
-
|
-
|
-
|
Сгущенное молоко с сахаром
|
Не более 1,5
|
От 2,0 до 4,2
|
От 4,5 до 6,5
|
От 7,0 до 8,0
|
-
|
От 8,5 до 10,0
|
От 10,5 до 15,0
|
Сгущенные сливки с сахаром
|
-
|
-
|
-
|
От 17,0 до 20,0
|
-
|
-
|
От 20,5 до 26,0
|
Стерилизованные сгущенные сливки
|
-
|
-
|
-
|
От 20,0 до 26,0
|
-
|
-
|
-
|
Сухое молоко
|
Не более 1,5
|
От 2,0 до 12,0
|
От 14,0 до 18,0
|
От 20,0 до 35,0
|
-
|
-
|
-
|
Сублимированное молоко
|
Не более 1,5
|
-
|
От 14,0 до 18,0
|
От 20,0 до 30,0
|
-
|
-
|
-
|
Сублимированные - молочные продукты
|
Не более 2,0
|
От 3,0 до 9,0
|
От 104,0 до 14,0
|
От 15,0 до 35,0
|
-
|
От 22,0 до 30,0
|
Не менее 30,0
|
Сублимированные кисломолочные продукты
|
Не более 1,0
|
От 1,5 до 9,0
|
От 10,0 до 13,0
|
От 14,0 до 30,0
|
-
|
От 31,0 до 40,0
|
Более 41,0
|
Сублимированный творог
|
Не более 2,0
|
От 2,5 до 4,5
|
От 4,7 до 6,5
|
От 7,0 до 32,0
|
-
|
-
|
Более 33,0
|
Сухие сливки
|
-
|
-
|
-
|
От 40,0 до 60,0
|
-
|
От 40,0 до 50,0
|
От 65,0 до 80,0
|
Сублимированные сливки
|
-
|
-
|
От 35,0 до 49,0
|
От 50,0 до 65,0
|
-
|
-
|
От 67,0 до 72,0
|
Сублимированный сметанный продукт
|
-
|
-
|
От 35,0 до 49,0
|
От 50,0 до 66,0
|
-
|
-
|
От 67,0 до 72,0
|
Молокосодержащие консервы
|
Стерилизованные сгущенные продукты - молочно-растительные,
растительно-молочные и т. д.
|
Не более 1,5
|
От 2,0 до 4,2
|
От 4,5 до 6,5
|
-
|
От 8,0 до 8,3
|
-
|
-
|
Стерилизованные концентрированные
продукты - молочно-растительные, растительно-молочные и т. д.
|
-
|
-
|
-
|
-
|
От 8,5 до 9,0
|
-
|
-
|
Сгущенные продукты с сахаром - молочно-растительные,
растительно-молочные и т. д.
|
Не более 1,5
|
От 2,0 до 4,2
|
От 4,5 до 6,5
|
-
|
От 8,3 до 8,7
|
От 8,5 до 10,0
|
От 10,5 до 15,0
|
Сгущенные продукты с сахаром
- сливочно-растительные, растительно-сливочные и т. д.
|
-
|
-
|
-
|
-
|
От 17,0 до 20,0
|
-
|
От 20,5 до 26,0
|
Стерилизованные сгущенные продукты - сливочно-растительные,
растительно-сливочные и т. д.
|
-
|
-
|
-
|
-
|
От 20,0 до 26,0
|
-
|
-
|
Сухие продукты - молочно-растительные, растительно-молочные и т. д.
|
Не более 1,5
|
От 2,0 до 12,0
|
От 14,0 до 18,0
|
-
|
От 20,0 до 35,0
|
-
|
-
|
Сухие продукты - сливочно-растительные, растительно-сливочные и т. д.
|
-
|
-
|
-
|
-
|
От 40,0 до 60,0
|
От 40,0 до 50,0
|
От 65,0 до 80,0
|
Стерилизованные продукты - молочно-растительные, растительно-молочные
(творожные изделия и др.)
|
Не более 2,0
|
От 2,5 до 4,0
|
От 4,5 до 5,5
|
-
|
От 6,0 до 25,0
|
-
|
-
|
Стерилизованные продукты - сливочно-растительные,
растительно-сливочные (кремы, белково-жировые, каймак и др.)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
От 30,0 до 40,0
|
От 41,0 до 50,0
|
Более 51,0
|
Молочные продукты сублимационной сушки - молочно-растительные,
растительно-молочные и др. (напитки, каши, супы и др.)
|
Не более 2,0
|
От 2,5 до 10,0
|
От 11,0 до 15,0
|
-
|
От 16,0 до 25,0
|
-
|
-
|
Молочные продукты сублимационной сушки - сливочно-растительные,
растительно-сливочные и др. (напитки, каши, супы и др.)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
От 26,0 до 30,0
|
От 31,0 до 40,0
|
Более 41,0
|
Кисломолочные продукты сублимационной сушки - молочно-растительные,
растительно-молочные и др. (простокваши, йогурты, пасты и др.)
|
Не более 1,0
|
От 1,5 до 9,0
|
От 10,0 до 13,0
|
-
|
От 14,0 до 30,0
|
-
|
-
|
Кисломолочные продукты сублимационной сушки - сливочно-растительные,
растительно-сливочные и др. (простокваши, йогурты, пасты и др.)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
От 31,0 до 40,0
|
-
|
Более 41,0
|
Творожно-растительные пасты сублимационной сушки
|
Не более 2,0
|
От 2,5 до 6,0
|
От 6,5 до 9,0
|
-
|
От 10,0 до 48,0
|
-
|
Более 50,0
|
Сливочно (сметанно) - растительные продукты сублимационной сушки
|
-
|
-
|
От 35,0 до 49,0
|
-
|
От 50,0 до 66,0
|
-
|
От 67,0 до 72,0
|
Приложение А. (Поправка).
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста
стандарта
1. термообработка:
Технологическая операция, при которой молоко
или продукт подвергают воздействию заданной температуры в течение заданного
времени.
2. пресный
продукт: Пищевой продукт,
изготовляемый без сквашивания.
3. молокосодержащее
сырье: Смесь молока и/или молочного
продукта, и/или вторичного молочного сырья с жирами, белками немолочного
происхождения, используемая для дальнейшей переработки.
4. сгусток:
Белковый гель, образующийся в процессе
сквашивания и/или под воздействием ферментов и/или химических веществ.
5. творожное зерно: Механически и/или термически структурированный
сгусток.
Ключевые слова: термины, определения, молоко, молочный продукт,
национальный кисломолочный продукт, молокосодержащий продукт, мороженое
|