ГОСТ Р 52193-2003
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ
ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Технические условия
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским
институтом пищевой биотехнологии (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по
стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция»
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 424-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
СОДЕРЖАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ ИЗ
ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Технические условия
Crude ethyl alcohol from edible raw material.
Specifications
Дата введения 2005-01-01
Настоящий стандарт
распространяется на этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из различных видов зерна,
картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и
крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и
предназначенный для производства этилового ректификованного спирта.
Требования в части упаковки
и маркировки этилового спирта-сырца изложены в 3.3 и 3.4.
В настоящем стандарте
использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ
12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества.
Классификация и общие требования безопасности.
ГОСТ
12.1.044-89 (ИСО
4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность
веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.
ГОСТ
5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия.
ГОСТ 5964-93 Спирт
этиловый. Правила приемки и методы анализа.
ГОСТ
6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические
условия.
ГОСТ
13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе.
Технические условия.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.
ГОСТ 19433-88 Грузы
опасные. Классификация и маркировка.
ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка.
3.1 Характеристики
3.1.1 Этиловый спирт-сырец
должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическому регламенту и технологической инструкции, утвержденными в
установленном порядке.
3.1.2 По органолептическим
показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным
в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
|
Характеристика
|
Внешний вид
|
Прозрачная
жидкость без посторонних частиц
|
Цвет
|
Бесцветная
жидкость
|
Вкус
и запах
|
Характерные
для этилового спирта-сырца, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса
и запаха посторонних веществ
|
3.1.3 По физико-химическим
показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным
в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
|
Норма для
этилового спирта-сырца
|
Метод
анализа
|
из
всех видов сырья (за исключением мелассы), или их смеси
|
из
мелассы
|
Объемная
доля этилового спирта-сырца, %, не менее
|
88
|
88
|
ГОСТ 5964
|
Массовая
концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не
более
|
300
|
500
|
ГОСТ 5964
|
Массовая
концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3,
не более
|
500
|
700
|
ГОСТ 5964
|
Объемная
доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более
|
0,13
|
-
|
ГОСТ 5964
|
Массовая
концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового
спиртов (3:1) в безводном спирте, мг/дм3, не более
|
5000
|
5000
|
ГОСТ 5964
|
3.1.4 Не допускается добавление
к этиловому спирту-сырцу головной и промежуточной фракций этилового спирта и
спиртосодержащих отходов ликероводочного производства.
3.2 Требования к сырью и материалам
Этиловый спирт-сырец
вырабатывают из:
- зерна, картофеля или смеси
зерна и картофеля;
- смеси зерна, картофеля,
сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего
сырья в различных соотношениях;
- мелассы.
При производстве этилового
спирта-сырца применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в
спиртовой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке.
3.3 Упаковка
3.3.1 Этиловый спирт-сырец
разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары,
изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом в установленном
порядке для контакта с этиловым спиртом-сырцом.
3.3.2 Цистерны и резервуары
должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные
предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют
поплавковые или другие безопасные указатели уровня.
3.3.3 Цистерны и резервуары
с этиловым спиртом-сырцом, расположенные вне помещений, должны быть
опломбированы.
3.3.4 Допускается разливать
этиловый спирт-сырец в чистые бочки по ГОСТ
13950 или ГОСТ
6247, бутыли [1], канистры по ГОСТ 5105
или другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным
органом в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида, которые
должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым
спиртом-сырцом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать
требованиям ГОСТ 26319.
3.4 Маркировка
3.4.1 Транспортная
маркировка - по ГОСТ 14192.
Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433
с указанием следующей информации:
- наименование
предприятия-изготовителя, его адрес;
- наименование продукции;
- объем, дкл;
- масса брутто, кг;
- номер бочки, бутылки,
канистры и партии;
- надпись
«легковоспламеняющаяся жидкость»;
- знак опасности (чертеж 3),
классификационный шифр 3212, номер ООН - 1170;
- обозначение настоящего
стандарта.
4.1 Этиловый спирт-сырец по
степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ
12.1.007.
Предельно допустимая
концентрация (ПДК) паров этилового спирта-сырца в воздухе рабочей зоны
производственных помещений - 1000 мг/м3.
4.2 Этиловый спирт-сырец -
бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С, температура самовоспламенения - не менее
404 °С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта-сырца с
воздухом - 11 А-Т2. Определение проводят по ГОСТ
12.1.044.
4.3 Резервуары, технологическое
оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом,
хранением и перемещением этилового спирта-сырца, должны быть защищены от
статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического
электричества, утвержденными в установленном порядке.
Электрооборудование должно
быть во взрывобезопасном исполнении.
4.4 В аварийных условиях при
повышенной концентрации этилового спирта-сырца в воздухе, а также при пожаре
следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.
4.5 Средства пожаротушения:
распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
4.6 При работе с этиловым
спиртом-сырцом следует применять специальную одежду в соответствии с
отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке.
5.1 Правила приемки - по ГОСТ
5964.
6.1 Отбор проб - по ГОСТ
5964.
6.2 Методы анализа - по ГОСТ
5964.
7.1 Этиловый спирт-сырец
транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки
опасных грузов, действующими на данном виде транспорта, и правилами перевозки
жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном
транспорте.
7.2 Хранение этилового
спирта-сырца - в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску,
транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном
порядке.
7.3 Срок хранения этилового
спирта-сырца не ограничен.
(справочное)
Библиография
[1] ТУ 6-09-5472-90 Тара стеклянная для химических реактивов и особо
чистых веществ
Ключевые слова: спирт этиловый-сырец, опасный груз,
упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, легковоспламеняющаяся
жидкость.