МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Минтруда России
от 17 июля 2003
г. № 55
Межотраслевая
типовая инструкция
по охране труда
для работников,
занятых пайкой изделий в электропечи
ТИ Р М-078-2003
Инструкции
введены в действие с 1 сентября 2003 г.
Москва
«Издательство НЦ
ЭНАС» 2003
Межотраслевые
типовые инструкции по охране труда для работников, занятых проведением работ по
пайке и лужению изделий (далее - Типовые инструкции), разработаны на основе
Межотраслевых правил по охране труда при проведении работ по пайке и лужению
изделий, утвержденных постановлением Минтруда России от 17 июля 2002 г. № 41.
Типовые
инструкции носят межотраслевой характер, распространяются на организации
независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также на
индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд.
Типовые
инструкции согласованы Федерацией независимых профсоюзов России (письмо №
109-82 от 7 июля 2003 г.) и утверждены постановлением Минтруда России от 13
июля 2003 г. № 55.
Межотраслевые
типовые инструкции по охране труда для работников, занятых проведением работ по
пайке и лужению изделий (далее - Типовые инструкции), разработаны на основе
Межотраслевых правил по охране труда при проведении работ по пайке и лужению
изделий, утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития
Российской Федерации от 17 июня 2002 г. № 41 (зарегистрированы в Минюсте России
16 июля 2002 г. № 3582).
Типовые
инструкции служат для разработки на их основе инструкций по охране труда для
работников, занятых пайкой и лужением изделий: паяльником, погружением в
расплавленный припой, погружением в расплавленную соль, в электропечи, паяльной
лампой, электронным лучом, электросопротивлением и лазером.
Типовые
инструкции имеют следующие разделы: «Общие требования охраны труда»,
«Требования охраны труда перед началом работы», «Требования охраны труда во
время работы», «Требования охраны труда в аварийных ситуациях», «Требования
охраны труда по окончании работы».
Типовые
инструкции распространяются на организации независимо от
организационно-правовых форм и форм собственности, а также на индивидуальных
предпринимателей, использующих наемный труд.
Межотраслевая
типовая инструкция по охране труда для работников, занятых пайкой изделий в
электропечи
ТИ Р М-078-2003
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. На основе
настоящей Межотраслевой типовой инструкции разрабатываются инструкции по охране
труда для работников, занятых пайкой изделий в электропечи (далее - пайка в
электропечи).
1.2. К выполнению
работ по пайке в электропечи допускаются работники в возрасте не моложе 18 лет,
прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда, освоившие
безопасные методы и приемы выполнения работ, методы и приемы правильного
обращения с механизмами, приспособлениями, инструментами и грузами.
1.3. Работник,
допущенный к выполнению работ с грузоподъемными механизмами, должен иметь
удостоверение на право выполнения этих работ.
1.4. Работники,
выполняющие пайку в электропечи, должны иметь II группу по электробезопасности.
1.5. В случае
возникновения в процессе пайки в электропечи каких-либо вопросов, связанных с
ее безопасным выполнением, работник должен обратиться к своему
непосредственному или вышестоящему руководителю.
1.6. Работники,
занятые пайкой в электропечи, обязаны соблюдать правила внутреннего трудового
распорядка организации.
1.7. При пайке в
электропечи на работника могут воздействовать опасные и вредные
производственные факторы:
повышенная
загазованность воздуха рабочей зоны парами вредных химических веществ;
повышенная
температура поверхности изделия, оборудования, инструмента, расплавов припоев;
повышенная
температура воздуха рабочей зоны;
пожароопасность;
брызги припоев и
флюсов;
повышенное
значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти
через тело работника.
1.8. Работники,
занятые пайкой в электропечи, должны обеспечиваться средствами индивидуальной
защиты.
1.9. Работы с
вредными и взрывопожароопасными веществами при нанесении припоев, флюсов,
паяльных паст, связующих и растворителей должны проводиться при действующей
общеобменной и местной вытяжной вентиляции. Системы местных отсосов должны
включаться до начала работ и выключаться после их окончания. Работа
вентиляционных установок должна контролироваться с помощью световой и звуковой
сигнализации, автоматически включающейся при остановке вентиляции.
1.10. Нагретые в процессе пайки в электропечи изделия и
технологическая оснастка должны размещаться в местах, оборудованных эффективной
вытяжной вентиляцией.
1.11. Сборку, фиксацию, поджатие соединяемых элементов, нанесение
флюса и других материалов на сборочные детали необходимо проводить с
использованном специальных приспособлений или инструментов, указанных в
технологической документации.
Токоведущие части электропечи должны быть изолированы, а
металлические нетоковедущие части должны быть заземлены или занулены.
1.13. Электропечи должны быть оборудованы приборами
автоматического регулирования температуры с автоматической сигнализацией и
выключением нагревателей при повреждении приборов теплового контроля.
1.14. Электропечи должны быть защищены тепловой изоляцией,
обеспечивающей температуру наружных поверхностей не более 45 °С.
1.15. Порядок укладки изделий в электропечи должен быть
установлен в технологической документации.
1.16. Пульты управления электропечами должны быть оборудованы
световой сигнализацией, предупреждающей о подаче напряжения на нагревательные
элементы и информирующей о работе блокировочных устройств.
1.17. При наличии ручной загрузки и выгрузки изделий для пайки
электропечи должны быть оборудованы блокировочными устройствами для
автоматического снятия напряжения с нагревательных элементов при открывании
дверей печи.
1.18. Электропечи должны иметь автоматическую регулировку
температуры. При повышении температуры выше установленной должны включаться
световые и звуковые сигналы.
1.19. Уравновешивающие грузы заслонок, а также приводы механизмов
электропечей должны быть ограждены.
1.20. В электропечах с принудительной циркуляцией рабочей
атмосферы, в которой возможен выброс горячего газа через открытый проем, должно
быть предусмотрено блокировочное устройство, отключающее питание
электродвигателей печных вентиляторов перед открытием дверцы или крышки.
1.21. В электропечах с механизированным подъемом и опусканием
дверцы или заслонок рабочих окон или крышек должна быть обеспечена возможность
остановки дверей или заслонок в любом промежуточном положении, автоматическая
остановка механизма подъема и опускания в конечных положениях и исключена
возможность падения дверцы при отключении механизма
1.22. Все токоведущие части электропечей должны быть изолированы
или ограждены. Оградительные устройства и другие металлические нетоковедущие
части должны быть заземлены.
1.23. Камеры вакуумных электропечей и электропечей с
контролируемой средой, водоохлаждающие элементы оборудования, трубопроводы и их
соединения должны быть герметичны.
1.24. В конструкции камер вакуумных электропечей, электропечей с
контролируемой средой необходимо предусматривать предохранительный клапан для
предотвращения повышения давления сверх допустимых норм. Предохранительные
клапаны должны обеспечивать безопасный уровень давления в камере оборудования
при максимальной скорости сброса газа.
1.25. Электропечь, заполненная нейтральным газом, из которой по
условиям технологического процесса производится разгрузка изделий, в местах
выхода нейтрального газа должна быть оборудована патрубками вытяжной
вентиляции.
1.26. Изделия на пайку в электропечи должны поступать в специальной
таре.
1.27. На участках приготовления флюсов должны быть водопроводный
кран с раковиной и нейтрализующие жидкости для удаления паяльных флюсов,
содержащих фтористые и хлористые соли, в случаях их попадания на кожу.
1.28. Для предупреждения работников о возможности поражения
электрическим током на участках пайки в электропечи должны быть вывешены
предупредительные надписи, плакаты и знаки безопасности, а на полу положены
деревянные решетки, покрытые диэлектрическими ковриками.
1.29. Использованные при пайке в электропечи салфетки и ветошь
должны собираться в специальную емкость, удаляться из помещения по мере их
накопления в специально отведенное место.
1.30. Работник, занятый пайкой в электропечи, обязан немедленно
извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любых
ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае,
происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том
числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания
(отравления).
1.31. Работник, занятый пайкой в электропечи, должен уметь
оказывать доврачебную помощь пострадавшему.
1.32. Работники, занятые пайкой в электропечи и не выполняющие
требования настоящей Межотраслевой типовой инструкции, привлекаются к ответственности
согласно действующему законодательству.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Осмотреть
рабочее место, привести его в порядок, освободить проходы и не загромождать их.
2.2. Осмотреть,
привести в порядок и надеть средства индивидуальной защиты.
2.3. Убедиться в том,
что пол сухой и подножная решетка, находящаяся у электропечи, устойчива и
исправна.
2.4. Включить и
проверить работу вентиляции.
2.5. Проверить
наличие и исправность:
ограждений и
предохранительных приспособлений для всех вращающихся и подвижных деталей;
токоведущих
частей электрической аппаратуры (пускателей, трансформаторов, кнопок и других
частей);
заземляющих
устройств;
защитных
блокировок;
средств
пожаротушения.
При выявлении
неисправностей к работе не приступать, о неисправностях сообщить своему
непосредственному или вышестоящему руководителю.
2.6. При работе с
грузоподъемными механизмами проверить их исправность.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Содержать
рабочее место в чистоте, не
допускать его загромождения.
3.2. При выполнении
работ соблюдать принятую технологию пайки в электропечи.
3.3. Перед установкой
в электропечь изделий под пайку сборочные детали, технологическую оснастку,
инструмент, а также загружаемые в электропечь припои и флюсы просушить до
полного удаления влаги в соответствии с требованиями технологической
документации.
3.4. При пайке в
электропечи изделия необходимо устанавливать на специальные подставки,
предотвращающие попадание жидкого припоя и флюса на нагревательные элементы.
3.5. Загрузку и
выгрузку изделий из электропечи производить осторожно, плавно и без рынков,
исключая разбрызгивание расплавленных припоев.
3.6. Загрузку в
электропечи и выгрузку из них изделий массой более 20 кг производить с помощью
грузоподъемных устройств.
3.7. Контролировать
исправность системы блокировок, сигнализации, конечных выключателей, крюков и
приспособлений для подвешивания изделия и надежность их крепления.
3.8. Не производить
снятие крышки рабочей камеры в процессе работы вакуумной электропечи.
3.9. При загрузке
вручную изделий в электропечь применять инструмент и приспособления (клещи и
другие приспособления), длина которых обеспечивает нахождение рук работника вне
зоны высоких температур.
3.10. Не производить какой-либо ремонт электропечи, не
отключенной от электросети. При ремонте электропечи на пусковых приборах
вывесить плакаты с надписью «Не включать - работают люди».
3.11. Очистку электропечи от расплавов припоя и флюсов
производить после отключения электропечи от источника электроэнергии.
3.12. Использовать на рабочих местах при пайке в электропечи
диэлектрические коврики, изолирующие подставки и другие электрозащитные
средства, обеспечивающие электробезопасность при пайке в электропечи.
3.13. На участке, где производится пайка в электропечи, не
производить прием и хранение пищи, а также курение.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При обнаружении
неисправной работы электропечи:
отключить ее от
питающей электросети и известить об этом своего непосредственного или вышестоящего
руководителя;
произвести
откачку газа из камеры;
продуть печь
инертным газом объемом, равным не менее пяти объемов печи;
медленно открыть
входные и выходные дверцы печи.
При отсутствии
инертных газов для продувки печей допускается удаление печной атмосферы методом
выжигания.
4.2. При
травмировании, отравлении и внезапном заболевании работника оказать ему первую
(доврачебную) помощь и, при необходимости организовать его доставку в
учреждение здравоохранения.
4.3. При поражении
электрическим током принять меры к скорейшему освобождению пострадавшего от
действия тока.
4.4. При
возникновении пожара:
прекратить
работу;
отключить
электрооборудование;
сообщить
непосредственному или вышестоящему руководителю о пожаре;
сообщить о
пожаре в пожарную охрану;
принять по
возможности меры по эвакуации работников, тушению пожара и сохранности
материальных ценностей.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. При пайке в
вакуумных печах, заполненных инертным газом, удаление его после окончания
технологического процесса осуществлять выбросом инертного газа за пределы
рабочего помещения (в атмосферу или в специальную систему сбора и регенерации
инертного газа).
5.2. После окончания
пайки изделий в вакуумных печах, заполненных инертным газом, проводить продувку
воздухом рабочей камеры, а также приямков и оборудования, расположенного ниже
уровня пола.
5.3. Отключить от
электросети электропечи, пульты питания, освещение.
5.4. Отключить
местную вытяжную вентиляцию.
5.5. Неизрасходованные
флюсы убрать в вытяжные шкафы или в специально предназначенные для хранения
кладовые.
5.6. Привести в
порядок рабочее место, сложить инструменты и приспособления в инструментальный
ящик.
5.7. Снять спецодежду
и другие средства индивидуальной защиты и повесить их в специально предназначенное
место.
5.8. Вымыть руки и
лицо теплой водой с мылом, при возможности принять душ.
СОДЕРЖАНИЕ