Изменение
№ 1 ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие
требования
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии от 15.12.2009 № 904-ст
Дата введения 2011-01-01
Пункт 2.5.
Определение изложить в новой редакции:
«Натуральные
или искусственные вещества и/или их смеси, обычно не употребляемые в качестве
пищевого продукта, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в процессе
производства с технологической целью и/или придания им определенных свойств
и/или сохранения качества и увеличения сроков хранения или годности».
Пункт 3.5.2
дополнить абзацем (после второго): «Допускается наносить надписи «Изготовлено
под контролем» (с указанием наименования и юридического адреса компании или
фирмы, осуществляющей контроль), «Изготовлено для» (с указанием наименования и
юридического адреса фирмы-заказчика)»;
последний абзац
после слов «под контролем» дополнить словами: «или по заказу».
Пункт 3.5.5.
Третий абзац. Заменить слова: «составляющие его ингредиенты в указанном списке»
на «ингредиенты, входящие в его состав, за исключением пищевых добавок,
биологически активных добавок и веществ, полученных из (или) с использованием
генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)»;
тринадцатый
абзац. Заменить слова: «генетически модифицированных источников» на «генно-инженерно-модифицированных
организмов»;
четырнадцатый
абзац изложить в новой редакции: «Для пищевых продуктов, содержащих компоненты
из ГМО, информацию указывают в тех случаях, когда их содержание в продукте
более 0,9 %»;
пятнадцатый
абзац изложить в новой редакции; дополнить абзацами (после пятнадцатого):
«Для пищевых
продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих
дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) или белок, обязательна информация:
«генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из
генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит
компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов».
Для пищевых
продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных
микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал
которых изменен с использованием методов генной инженерии) (далее - ГММ),
обязательна информация:
- для
содержащих живые ГММ - «Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные
микроорганизмы»;
- для
содержащих нежизнеспособные ГММ - «Продукт получен с использованием
генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов»;
- для
освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием
компонентов, освобожденных от ГММ, - «Продукт содержит компоненты, полученные с
использованием генно-инже-нерно-модифицированных микроорганизмов»;
шестнадцатый
абзац. Заменить слова: «полученного из генетически модифицированных источников»
на «с компонентами, полученными с применением ГМО»;
восемнадцатый
абзац дополнить словами:
«, или
групповое наименование добавки в случаях, если это предусмотрено рецептурами».
дополнить абзацами:
«При
маркировании информация о веществах или продуктах, используемых в качестве
ингредиентов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций
или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, приводится в составе
пищевых продуктов независимо от их количества.
Перечень
наиболее распространенных веществ и продуктов, которые могут способствовать
возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах
заболеваний:
злаки,
содержащие глютен, и продукты их переработки;
ракообразные и
продукты их переработки;
моллюски и
продукты их переработки;
яйца и продукты
их переработки;
рыба и продукты
ее переработки;
арахис и
продукты его переработки;
соя и продукты
ее переработки;
молоко и
продукты его переработки (включая лактозу);
орехи и
продукты их переработки;
сельдерей и
продукты его переработки;
горчица и
продукты ее переработки;
кунжут и
продукты его переработки;
люпин и
продукты его переработки;
диоксид серы и
сульфиты при их общем содержании более 10 мг/кг или 10 мг/л в пересчете на
диоксид серы;
аспартам и его
соли (содержащий фенилаланин и его соли).
Информация об
аллергенных свойствах и противопоказаниях этих веществ или продуктов не
требуется, за исключением аспартама и его солей, для которых, помимо указания
их в составе, дополнительно должна быть приведена следующая информация:
«Содержит источник фенилаланина». Данная информация приводится непосредственно
после указания состава пищевого продукта.
Для
подсластителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др., кроме
эритрита), должна наноситься предупреждающая надпись: «Потребление более 15-20
г в сутки может оказать послабляющее действие».
Для
биологически активных добавок к пище приводят обязательную информацию: «Не
является лекарством».
Для пищевых
продуктов, содержащих компоненты из нанопродуктов, информацию о них указывают в
тех случаях, когда это предусмотрено нормативно-правовым актом (техническим
регламентом)».
Пункт 3.5.6
дополнить абзацем:
«При
маркировании пищевых продуктов допускается использовать следующие указания:
«отсутствует», «без», «низкая», «с низким содержанием», «высокая», «с высоким
содержанием», «источник» относительно содержания белков, жиров, Сахаров,
витаминов и минеральных веществ».
Пункт 3.5.8 до
слов «если правильное их использование» изложить в новой редакции:
«Рекомендации
по приготовлению готовых блюд обязательны для концентратов и полуфабрикатов
пищевых продуктов. Для других продуктов такая информация может быть
предоставлена потребителю по усмотрению изготовителя, но приобретает
обязательный характер в случаях,».
Пункт 4.1
дополнить абзацем (перед предпоследним):
«- информация о
наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в
количестве, превышающем установленную норму)».
Пункты 4.2.2.1,
4.3.1 дополнить абзацем:
«- информация о
наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в
количестве, превышающем установленную норму)».
Пункт 4.3.2
дополнить абзацами:
«- информация о
наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в
количестве, превышающем установленную норму).
Для продукции,
предназначенной для осуществления международных поставок и соответствующей
действующим ветеринарным и санитарным нормам и правилам страны-импортера:
- ветеринарная
(санитарная) отметка/штамп о проверке;
- срок
реализации/хранения в зависимости от требований каждой страны;
- надлежащая
информация об упаковщике, дистрибьюторе или отправителе;
- процент
добавленной воды (если он превышает технологические нормы, содержащиеся в
действующих нормативных документах страны-импортера)».
Пункты 4.3.3,
4.3.5, 4.3.6, 4.3.7 (перед последним абзацем), 4.3.9.2 (перед предпоследним
абзацем), 4.3.10 дополнить абзацем:
«- информация о
наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в
количестве, превышающем установленную норму)».
Пункт 4.4
изложить в новой редакции:
«4.4 Молоко,
молочные и молокосодержащие продукты
Информация для
потребителя - в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (статья 36 «Требования к
маркировке молока и продуктов его переработки»)».
Пункты 4.4.1,
4.4.2 исключить.
Пункт 4.5.
Наименование изложить в новой редакции: «Рыба, нерыбные объекты промысла и
продукты, вырабатываемые из них»
Пункт 4.5.1.
Одиннадцатый абзац дополнить словами: «для мороженой продукции массу нетто
определяют вычитанием из массы брутто массы тары и массы снега, глазури,
бумаги, защитного покрытия (при их наличии)»;
дополнить
абзацем (перед последним):
«- информация о
наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в
количестве, превышающем установленную норму)»;
дополнить
абзацем (после последнего):
«На
потребительскую тару морепродуктов, произведенных в хозяйствах аквакультуры,
наносят дополнительную надпись: «Продукция аквакультуры».
Пункт 4.6.1.
Тринадцатый абзац изложить в новой редакции:
«- масса рыбы
без жидкой части - для пресервов».
Пункт 4.7.
Второй абзац дополнить словами: «тип семян»;
десятый абзац
дополнить словами: «(дата фасования)»;
дополнить
абзацем (перед последним):
«- информация о
наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в
количестве, превышающем установленную норму)».
Пункт 4.8.
Наименование изложить в новой редакции:
«Хлебобулочные
изделия и хлебобулочные полуфабрикаты».
Пункт 4.8.1
Наименование изложить в новой редакции:
«Хлебобулочные
изделия и хлебобулочные полуфабрикаты, упакованные в потребительскую тару»;
четвертый абзац
после слов «масса нетто» дополнить словами: «упаковочной единицы или масса
нетто изделия и количество штук в упаковке»;
пятый абзац
после слов «состав продукта» дополнить словами: «В информации о составе
приводят сведения о муке, соответствующие ее наименованию с указанием сорта или
типа»;
шестой абзац
изложить в новой редакции:
«- пищевая
ценность, в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных изделий и
хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен витаминный или витаминно-минеральный
комплекс), минеральные вещества (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов,
в рецептуру которых включен минеральный или витаминно-минеральный комплекс),
пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных изделий и
хлебобулочных полуфабрикатов с учетом их назначения)»;
седьмой абзац
исключить;
восьмой абзац
после слова «витаминов» дополнить словами: «макро- и микроэлементов»;
девятый абзац
после слов «дата упаковывания» дополнить словами:
«(для хлебобулочных
изделий со сроком годности до 48 часов включительно и для замороженных
хлебобулочных полуфабрикатов)»;
десятый абзац
после слов «срок хранения» дополнить словами: «(на усмотрение изготовителя)»;
после
одиннадцатого абзаца дополнить абзацами:
«- условия
хранения;
- информация
о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в
количестве, превышающем установленную норму)»;
дополнить
абзацами (после последнего):
«Для
хлебобулочных полуфабрикатов дополнительно указывают следующую информацию:
- способ
и условия изготовления готовых изделий;
- информацию
о недопустимости повторного замораживания хлебобулочного полуфабриката (для
замороженных хлебобулочных полуфабрикатов)».
Пункт 4.8.2.
Наименование изложить в новой редакции:
«Хлебобулочные
изделия и хлебобулочные полуфабрикаты, не упакованные в потребительскую тару»;
четвертый абзац
после слов «масса нетто» дополнить словами:
«(для
хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с одинаковой номинальной
массой изделия)»;
пятый абзац
после слов «состав продукта:» дополнить словами: «В информации о составе
приводят сведения о муке, соответствующие ее наименованию, с указанием сорта
или типа,»;
седьмой абзац
после слов «пищевая ценность» дополнить словами:
«в том числе
содержание витаминов (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов,
в рецептуру которых включен витаминный или витаминно-минеральный комплекс),
минеральных веществ (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов,
в рецептуру которых включен минеральный или витаминно-минеральный комплекс),
пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных изделий и
хлебобулочных полуфабрикатов с учетом их назначения)»;
восьмой абзац
исключить;
десятый абзац
после слов «срок реализации» дополнить словами: «(на усмотрение изготовителя)»;
одиннадцатый
абзац. Исключить слова: «(для пирогов, пирожков, пончиков)»;
после
одиннадцатого абзаца дополнить абзацами:
«- условия
хранения;
- информация
о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в
количестве, превышающем установленную норму)»;
дополнить
абзацами (после последнего):
«Для
хлебобулочных полуфабрикатов дополнительно указывают:
- способ
и условия изготовления готовых изделий;
- информацию
о недопустимости повторного замораживания хлебобулочного полуфабриката (для
замороженных хлебобулочных полуфабрикатов)».
Пункт 4.9.1
дополнить абзацем:
«- информация о
наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в
количестве, превышающем установленную норму)».
Пункт 4.10.1.
Шестой абзац изложить в новой редакции:
«- состав
продукта. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований
изделий, указывают состав ингредиентов каждого конкретного наименования
изделия, входящего в данный набор»;
десятый абзац
изложить в новой редакции:
«- срок
годности или срок хранения (для карамели и драже)»;
дополнить
абзацем (перед последним):
«- информация о
наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в
количестве, превышающем установленную норму)».
Пункты 4.13.1, 4.13.2
дополнить абзацем:
«- информация о
наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в
количестве, превышающем установленную норму)».
Пункт 4.13.2.
Наименование дополнить словами: «(кроме соковой продукции из фруктов и
овощей)».
Пункт 4.13
дополнить подпунктом - 4.13.3:
«4.13.3
Информация для потребителя соковой продукции из фруктов и овощей - в
соответствии с Федеральным законом от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический
регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (статья 11 «Требования к
маркировке соковой продукции из фруктов и (или) овощей, наносимой на
потребительскую упаковку»)».
Пункты 4.14, 4.15
дополнить абзацем:
«- информация о
наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в
количестве, превышающем установленную норму)».
Пункт 4.16
изложить в новой редакции:
«4.16
Масложировые продукты
Информация для
потребителя - в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ
«Технический регламент на масложировую продукцию» (статья 7 «Требования к
маркировке пищевой масложировой продукции»)».
Подпункты
4.16.1, 4.16.2 исключить.
Пункт 4.17.
Второй абзац. Исключить слова после слов «адрес(а) производств(а)»; дополнить
новым абзацем (после второго):
«- наименование
организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие
претензий от потребителя на ее территории (при наличии)»;
четвертый абзац
изложить в новой редакции:
«- дата розлива,
дата оформления для игристого вина и шампанского, изготовленных путем брожения
в бутылках, коллекционного вина»;
седьмой и
восьмой абзацы изложить в новой редакции:
«- объемная
доля этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);
- массовая
концентрация сахаров (или сах., или сахар) г/дм3, г/л. Допускается
не указывать массовую концентрацию Сахаров для винодельческих продуктов,
которые классифицированы по массовой концентрации сахаров (экстра брют, брют, сухое,
полусухое, полусладкое, сладкое), и в винодельческих продуктах с объемной долей
этилового спирта более 36 %»;
десятый,
одиннадцатый и двенадцатый абзацы изложить в новой редакции:
«- состав для
винных напитков и винных коктейлей;
- год
урожая для выдержанных и коллекционных вин, изготовленных из винограда одного
года урожая;
- минимальный
возраст коньячных дистиллятов для коньяков и минимальный возраст кальвадосных
спиртов для кальвадосов»;
дополнить
абзацами (перед последним):
«- штриховой код
продукта (при наличии);
- предупреждающая
надпись о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции;
- пищевая
ценность».
Пункт 4.18.1.
Шестой абзац после слов «срок годности» дополнить словами: «(для безалкогольных
напитков)».
Пункты 4.18.1,
4.18.2 дополнить абзацем:
«- информация о наличии ГМО (при содержании
генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную
норму)».
Пункт 4.18.3.
Десятый абзац. Исключить слова: «или срок хранения»;
дополнить
абзацами (перед последним):
«-
предупреждающая надпись о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции
для здоровья человека;
- информация о
наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в
количестве, превышающем установленную норму)».
Пункт 4.18.5.
Пятый абзац. Исключить слова: «(для продукции, на которую установлен срок
хранения)»;
шестой абзац.
Исключить слова: «или срок хранения»;
дополнить
абзацем (перед предпоследним):
«-
предупреждающая надпись о противопоказаниях к употреблению алкогольной
продукции».
Пункт 4.19.
Шестой абзац. Заменить слова: «наличие используемого сорта» на «сорт»;
девятый абзац.
Заменить слова: «на колпачках и контрэтикетках» на «колпачках, или
контрэтикетках».
дополнить
абзацем (перед предпоследним):
«- пищевая
ценность продукта».
Пункт 4.21
дополнить абзацем:
«- информация о
наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в
количестве, превышающем установленную норму)».
(ИУС № 1 2011 г.)