ГОСТ Р 51305-99
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОЗНИЧНАЯ
ТОРГОВЛЯ
Требования к
обслуживающему персоналу
Издание
официальное
ГОССТАНДАРТ
РОССИИ
Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским и маркетинговым
центром Министерства торговли России
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 244-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2000 г.
Содержание
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОЗНИЧНАЯ
ТОРГОВЛЯ
Требования к
обслуживающему персоналу
Retailing. Requirement for attending personnel
Дата введения 2000-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает обязательные
требования к обслуживающему персоналу предприятий розничной торговли и к
индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги розничной торговли.
Стандарт применяется при проведении сертификации услуг
розничной торговли и может быть использован при аттестации обслуживающего
персонала.
Требования по безопасности изложены в 4.2, 4.5, 5.1.4,.5.1.10, 5.2.2, 5.2.3,
5.3.2, 5.4.1.5,
5.4.2.1, 5.4.2.2, 5.4.2.3,
5.5.6, 5.6.5,
5.7.4, 5.7.5,
5.8.4, 5.9.5,
5.10.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие
стандарты: ГОСТ 30524-97/ГОСТ Р 50935-96 Общественное питание. Требования к
обслуживающему персоналу
ГОСТ Р
51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителей
ГОСТ Р 51087-97
Табачные изделия. Информация для потребителей
ГОСТ
Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителей
ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и
определения
3 Определения
В настоящем стандарте применяются следующие термины с
соответствующими определениями:
3.1 услуга
торговли: Результат взаимодействия продавца и покупателя, а также
собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при
купле-продаже товаров (ГОСТ Р 51303-99).
3.2 торговое
обслуживание: Деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с
покупателем, направленная на удовлетворение потребностей покупателя в процессе
приобретения товара и/или услуги (ГОСТ Р 51303-99) и т. д.
3.3 процесс торгового
обслуживания: Последовательность операций, обеспечивающих осуществление
торгового обслуживания в конкретном типе торговых предприятий (ГОСТ Р 51303-99).
3.4 качество
торгового обслуживания: Совокупность характеристик процесса и условий
торгового обслуживания покупателей (ГОСТ Р 51303-99).
3.5 культура
торгового обслуживания: Совокупность характеристик и условий процесса торгового
обслуживания, определяемых профессионализмом и этикой обслуживающего персонала
(ГОСТ Р 51303-99).
3.6 ассортимент
товаров: Набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности
признаков (ГОСТ Р
51303-99).
3.7 качество
товара: Совокупность потребительских свойств товара (ГОСТ Р 51303-99).
3.8 продажа (реализация)
товаров: Передача покупателю товаров на определенных условиях (ГОСТ Р 51303-99).
3.9 покупатель:
Юридическое или физическое лицо, использующее, приобретающее, заказывающее либо
имеющее намерение приобрести или заказать товары и услуги (ГОСТ Р 51303-99).
3.10 продавец:
Организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары и
оказывающие услуги покупателю по договору купли-продажи.
3.11 обслуживающий
персонал: Работники торгового предприятия, непосредственно участвующие в
торговом обслуживании граждан.
3.12 предприятие
розничной торговли: Торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу
товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного,
семейного, домашнего использования (ГОСТ Р 51303-99).
3.13 безопасность
услуги торговли: Комплекс свойств услуги, проявление которых при обычных условиях
ее оказания не подвергает недопустимому риску жизнь, здоровье и имущество
потребителя (ГОСТ Р
51303-99).
3.14 санитарные
нормы, правила и гигиенические нормативы (санитарные правила): Нормативные
акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека
факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий
его жизнедеятельности (СанПиН
2.3.5.021) [1].
4 Общие требования
4.1 К обслуживающему персоналу торгового предприятия
относятся:
- заведующий отделом (секцией);
- администратор торгового зала;
- товаровед;
- продавец продовольственных товаров;
- продавец непродовольственных товаров;
- продавец мелкорозничной сети;
- кассир торгового зала;
- контролер-кассир;
- экспедитор;
- лифтер пассажирского лифта;
- дежурный у эскалатора;
- приемосдатчик ручной клади.
4.2 К обслуживающему персоналу предъявляют следующие
требования:
- обеспечивать безопасность оказываемых услуг торговли
и технологических процессов для жизни и здоровья покупателей, сохранность их
имущества и охрану окружающей среды;
- иметь профессиональную подготовку и соответствовать
квалификационным требованиям, установленным для данной профессии [2], [3], [4],
[5];
- знать и соблюдать действующие законы, иные
нормативные правовые акты, касающиеся профессиональной деятельности персонала,
должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, приказы и
распоряжения администрации предприятия;
- знать и соблюдать санитарно-гигиенические нормы и
правила в соответствии с СанПиН
2.3.5.021 [4];
- при поступлении на работу и в период работы на
предприятиях продовольственной торговли персонал обязан проходить
предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с СанПиН
2.3.5.021, [6];
- обеспечивать безопасную совместимость материала
упаковки с реализуемым товаром и взаимозаменяемость упаковки;
- соблюдать правила эксплуатации оборудования, охраны
труда и техники безопасности и своевременно проходить инструктаж по технике
безопасности [7];
- иметь навыки к руководству (для заведующего отделом,
секцией и т. п.);
- знать в пределах разговорного минимума иностранный
язык международного общения и профессиональную терминологию на иностранном
языке (для персонала торговых предприятий, обслуживающих иностранных граждан);
4.3 Функции, права и обязанности обслуживающего
персонала должны быть изложены в должностных инструкциях, утвержденных
руководителем предприятия.
4.4 Должностные инструкции на обслуживающий персонал
разрабатывают с учетом соблюдения требований настоящего стандарта, единого
тарифно-квалификационного справочника работ и
профессий рабочих [2], [3], [4], [5], особенностей
работы данного предприятия, действующих законов и иных нормативных правовых
актов и нормативных документов.
4.5 Обслуживающий персонал, по роду выполнения работы
имеющий непосредственное соприкосновение с продуктами питания, посудой,
производственным инвентарем и оборудованием, должен соблюдать действующие
санитарные нормы и правила для предприятий продовольственной торговли.
4.6 Обслуживающий персонал должен обеспечивать
надлежащее качество торгового обслуживания покупателей в соответствии с
обязательными требованиями стандартов и условиями договора, в том числе:
- доступность, достаточность и достоверность
информации о продаваемых товарах и оказываемых услугах;
- соблюдение требований к маркировке, упаковке и
оформлению ценников и товарных чеков;
- соблюдение правил продажи товаров и культуры
торгового обслуживания покупателей [8].
4.7 Обслуживающий персонал на рабочих местах должен
носить санитарную или форменную одежду и обувь установленного для данного
предприятия образца, находящуюся в опрятном и исправном состоянии.
4.8 Обслуживающий персонал предприятий общественного
питания, расположенных в помещениях торгового предприятия (столовых, закусочных
и т. п.), должен соответствовать требованиям ГОСТ 30524/ГОСТ Р 50935.
5 Требования к должностям и профессиям
обслуживающего персонала
5.1 Требования к заведующему отделом (секцией)
Заведующий отделом (секцией) должен соответствовать
требованиям, приведенным в 5.1.1-5.1.11.
5.1.1 Иметь высшее или среднее специальное
образование.
5.1.2 Соблюдать законы, иные нормативные правовые акты
и нормативные документы, регулирующие вопросы торговли, уметь правильно
организовывать труд работников отдела (секции), обеспечивать трудовую
дисциплину.
5.1.3 Соблюдать установленный порядок приемки товаров
по количеству и качеству, условия хранения и сроки годности товаров [13], [14],
[16].
5.1.4 Осуществлять контроль за наличием на продаваемые
товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов
соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном
порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в
товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров или о
подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.
5.1.5 Проверять соответствие основных товароведных
характеристик и применять методы контроля качества товаров.
5.1.6 Соблюдать правила продажи товаров и
контролировать их соблюдение персоналом отдела (секции).
5.1.7 Знать основные положения нормативных правовых
актов и нормативных документов по сертификации услуг розничной торговли.
5.1.8 Соблюдать правила безопасной эксплуатации
оборудования и оргтехники и инструктировать персонал отдела (секции) по этим
вопросам.
5.1.9 Знать ассортимент реализуемых товаров, а также
способы их выкладки в торгово-технологическом оборудовании.
5.1.10 Участвовать в формировании ассортимента
реализуемых товаров.
5.1.11 Контролировать соблюдение персоналом отдела
(секции) санитарно-гигиенических требований.
5.2 Требования к администратору
торгового зала
Администратор торгового зала должен соответствовать
требованиям, приведенным в 5.2.1- 5.2.8.
5.2.1 Контролировать соблюдение персоналом надлежащего
качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли.
5.2.2 Следить за соблюдением персоналом правил продажи
товаров и санитарно-гигиенических требований.
5.2.3 Следить за соблюдением персоналом правил охраны
труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.
5.2.4 Информировать покупателей (при необходимости) о
потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары
и оказываемые услуги, режиме работы предприятия розничной торговли, оказывать
помощь в выборе товара.
5.2.5 Проверять качество и безопасность поступающих в
продажу товаров, сроки их годности, снимать с продажи некачественные, с
истекшим сроком годности и имеющие дефекты товары.
5.2.6 Информировать руководство магазина о недостатках
в обслуживании покупателей и принимать меры по устранению конфликтных ситуаций.
5.2.7 Сообщать руководству о неисправностях
оборудования торгового зала для принятия необходимых мер.
5.2.8 Организовывать в экстремальных ситуациях
эвакуацию покупателей из предприятия розничной торговли, обеспечивать в
необходимых случаях вызов милиции, скорой помощи, пожарной команды.
5.3 Требования к товароведу
Товаровед должен соответствовать требованиям,
приведенным в 5.3.1-5.3.9.
5.3.1 Иметь высшее или среднее специальное
образование.
5.3.2 Осуществлять контроль за соблюдением:
- условий поставки, транспортирования, приемки
товаров;
- правил маркировки и упаковки товаров;
- условий хранения товаров на складах;
- сроков годности товаров и реализации их в магазине.
5.3.3 Своевременно оформлять претензионные материалы
по качеству, упаковке и маркировке товаров.
5.3.4 Знать потребительские свойства и показатели
качества продаваемых товаров, уметь их оценивать, определять дефекты, причины
их возникновения, не допускать попадания дефектных товаров в продажу.
5.3.5 Участвовать в формировании ассортимента
реализуемых товаров.
5.3.6 При отпуске мерных товаров применять средства
измерения, поверенные в установленном порядке [9].
5.3.7 Участвовать в рассмотрении претензий покупателей
на некачественный товар.
5.3.8 Осуществлять своевременный контроль качества
продуктов питания и товаров и изымать из продажи продукты питания и товары
ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты.
5.3.9 Знать и следить за соблюдением основных
требований к маркировке товаров и информации для потребителя в соответствии с ГОСТ Р
51074-97, ГОСТ Р 51087-97, ГОСТ
Р 51121-97.
5.4 Требования к продавцу
продовольственных и непродовольственных товаров
5.4.1 Общие
требования
Общие требования приведены в 5.4.1.1-5.4.1.9.
5.4.1.1 Знать и соблюдать права покупателей,
предусмотренные Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и другими
законодательными и нормативными актами.
5.4.1.2 Соблюдать правила реализации товаров в
соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и
Правилами продажи товаров [8].
5.4.1.3 Осуществлять контроль за наличием на
продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия,
сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в
установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия
и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации
товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о
соответствии.
5.4.1.4 Знать ассортимент и товароведные
характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству
товаров) и контролировать качество продаваемых товаров.
5.4.1.5 Уметь осуществлять выкладку товаров и
соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и сроки
годности товаров.
5.4.1.6 Предоставлять покупателям необходимую и
достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного
выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении
требований безопасности при применении этих товаров.
5.4.1.7 При отпуске, комплектовании и упаковке товаров:
- взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать
товары в соответствии с заказом покупателя;
- обеспечивать единство измерений и необходимую
точность при отпуске товара;
- знать способы и правила упаковки товаров;
- применять для продовольственных товаров упаковочные
материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения
Российской Федерации;
- знать требования к упаковочным материалам для
непродовольственных товаров и применять упаковочные материалы, разрешенные для данного
вида товара [8].
5.4.1.8 Применять при отпуске мерных товаров средства
измерения, поверенные в установленном порядке [8], [10].
5.4.1.9 Знать устройство, правила эксплуатации
контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции на ККМ [И],
[12].
5.4.2 Требования
к продавцу продовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров должен
соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.2.1-5.4.2.4.
5.4.2.1 При приемке и отпуске покупателю продуктов
проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и
запаху).
5.4.2.2 Знать и соблюдать условия хранения и сроки
годности продаваемых продуктов.
5.4.2.3 При выявлении дефектов продаваемых продуктов
и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации.
5.4.2.4 Следить за наличием акцизных и специальных
марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров,
предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р
51074-97, ГОСТ Р 51087-97, ГОСТ
Р 51121-97.
5.4.3 Требования
к продавцу непродовольственных товаров
Продавец непродовольственных товаров должен
соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.3.1-5.4.3.3.
5.4.3.1 При отпуске покупателю проверять качество
товара доступными ему методами.
5.4.3.2 При продаже сложных технических товаров
обеспечивать квалифицированную помощь покупателю в выборе модели и марки.
5.4.3.3 Проверять комплектность и количественные
характеристики продаваемых товаров.
5.4.4 Требования
к продавцу мелкорозничной сети
Продавец мелкорозничной сети должен соответствовать
требованиям, приведенным в 5.4.4.1- 5.4.4.7.
5.4.4.1 Знать и соблюдать основные нормативные
правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли [8],
[9].
5.4.4.3 Соблюдать правила продажи товаров [8].
5.4.4.4 Знать ассортимент, товароведные характеристики
реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и
маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки
пользования товарами, следить за наличием акцизных марок.
5.4.4.5 Знать и соблюдать условия хранения и сроки
годности реализуемых товаров.
5.4.4.6 Знать устройство, правила эксплуатации ККМ,
выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности ККМ [11],
[12].
5.4.4.7 Знать признаки платежеспособности
государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных
средств, а также цены на продаваемые товары.
5.5 Требования к кассиру
торгового зала
Кассир торгового зала должен соответствовать
требованиям, приведенным в 5.5.1-5.5.6.
5.5.1 Знать устройство и правила эксплуатации ККМ и
выполнять расчетные операции на ККМ различных типов [11], [12].
5.5.2 Соблюдать требования нормативных правовых актов
и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов
с населением [8].
5.5.3 Знать признаки платежеспособности
государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных
средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета
(пластиковых карт и т. п.).
5.5.4 Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на
товары и оказываемые услуги.
5.5.5 Знать признаки неисправности ККМ и своевременно
сообщать о них руководству, уметь устранять мелкие неисправности.
5.5.6 Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей
(следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления
и т. п.).
5.6 Требования к
контролеру-кассиру
Контролер-кассир должен соответствовать требованиям,
приведенным в 5.6.1-5.6.6.
5.6.1 Знать устройство и правила эксплуатации ККМ,
выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования
нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с
населением [11], [12], а также правила эксплуатации оргтехники и торгового
оборудования, установленных на рабочем месте.
5.6.2 Знать ассортимент продаваемых товаров,
маркировку, классификацию, основные характеристики и назначение.
5.6.3 Проверять качество и количество продаваемых
товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен
на товары и оказываемые услуги.
5.6.4 Устранять мелкие неисправности ККМ, уметь
заправлять чековую и контрольную ленту и т. п.
5.6.5 Обеспечивать безопасность обслуживания
покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок,
заземления и т. п.).
5.6.6 Знать признаки платежеспособности
государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных
средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета
(пластиковых карт и т. п.).
5.7 Требования к экспедитору
Экспедитор должен соответствовать требованиям,
приведенным в 5.7.1-5.7.5.
5.7.1 Соблюдать правила охраны труда, производственной
санитарии, техники безопасности, электро- и пожаробезопасности [7].
5.7.2 Соблюдать порядок приемки и отгрузки товаров и
правила организации погрузочно-разгрузочных работ [13], [14], [16].
5.7.3 Следить за санитарным состоянием транспортного
средства.
5.7.4 Обеспечивать безопасность перевозки товаров в
транспортном средстве, соблюдая правила их укладки, размещения и крепления.
5.7.5 Обеспечивать режим хранения и сохранность
качества и количества товара, установленные для каждого вида реализуемого
товара, при транспортировании.
5.8 Требования к лифтеру
пассажирского лифта
Лифтер пассажирского лифта должен соответствовать
требованиям, приведенным в 5.8.1-5.8.7.
5.8.1 Иметь специальную подготовку и периодически
проходить аттестацию по правилам устройства и безопасной эксплуатации лифтов
[15].
5.8.2 В процессе работы выполнять требования,
изложенные в эксплуатационной документации на лифт конкретного типа.
5.8.3 Осуществлять управление лифтом и контроль за его
исправным состоянием, в случае аварийной остановки срочно вызывать дежурных
механиков.
5.8.4 Обеспечивать безопасность пассажиров при входе и
выходе из лифта и аварийных ситуациях, а также не допускать перегрузки лифта
сверх установленной грузоподъемности.
5.8.5 Следить за санитарным состоянием кабины лифта и
остановочных площадок.
5.8.6 Следить за исправностью телефона, кнопок «Стоп»,
световой, звуковой и аварийной сигнализации, а также автоматических замков,
контактов и ловителей, принимать оперативные меры к ликвидации их повреждений и
неисправностей.
5.8.7 Информировать пассажиров о правилах пользования
лифтом, расположении торговых отделов, секций и служебных помещений.
5.9 Требования к дежурному у
эскалатора
Дежурный у эскалатора должен соответствовать
требованиям, приведенным в 5.9.1-5.9.8.
5.9.1 Иметь специальную подготовку и проходить
периодически аттестацию по правилам устройства и безопасной эксплуатации эскалаторов.
5.9.2 Знать и выполнять требования, изложенные в
эксплуатационной документации на эскалатор конкретного типа.
5.9.3 Осуществлять управление эскалатором (включение,
выключение) и контроль за его исправным состоянием.
5.9.4 Следить за санитарным состоянием эскалатора.
5.9.5 Обеспечивать безопасность покупателей при работе
эскалатора, своевременное отключение эскалатора в экстремальных ситуациях.
5.9.6 Информировать покупателей о правилах пользования
эскалатором, расположении торговых отделов, секций и служебных помещений.
5.9.7 Принимать оперативные меры к устранению причин
поломки эскалатора, вызову дежурных механиков.
5.9.8 Следить за исправностью телефона, кнопок «Стоп»,
звуковой и световой сигнализации.
5.10 Требования к приемосдатчику
ручной клади
Приемосдатчик ручной клади должен соответствовать
требованиям, приведенным в 5.10.1- 5.10.4.
5.10.1 Соблюдать правила приема и хранения личных
вещей покупателей.
5.10.2 Обеспечивать сохранность вещей, сданных
покупателем на хранение.
5.10.3 Обеспечивать чистоту и соблюдать санитарные
нормы в помещении камеры хранения.
5.10.4 Информировать покупателей о правилах приемки и
хранения вещей.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)
Библиография
[I] СанПиН
2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли,
утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30 декабря 1994 г. №
14
[2] Единый тарифно-квалификационный справочник работ и
профессий рабочих, утвержден Постановлением Госкомтруда СССР № 55/485 от 12
февраля 1986 г. и Секретариата ВЦСПС № 4/1-16 от 07 января 1986 г.
Постановление Министерства труда и занятости населения
Российской Федерации от 12 мая 1992 г. № 15а «О применении действующих квалификационных
справочников работ, профессий рабочих и должностей служащих на предприятиях и в
организациях, расположенных на территории России»
[3] Тарифно-квалификационные характеристики
(требования) по общеотраслевым должностям служащих, утверждены Постановлением
Министерства труда Российской Федерации от 06 июня 1996 г. № 32
[4] ОК 016-94 Общероссийский классификатор профессий
рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367 с 1 января 1996
г.
[5] Квалификационный справочник должностей
руководителей, специалистов и других служащих, утвержден Постановлением
Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 37 от 21
августа 1998 г.
[6] Инструкция по проведению обязательных
предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров,
утверждена Минздравом СССР 29.09.89 № 555
[7] ПОТ РО 95120-001-94 Правила по охране труда на предприятиях
розничной торговли, утверждены Приказом Роскомторга № 68 от 13.07.94,
согласованы Министерством труда Российской Федерации 06.07.94 № 1219-КВ
[8] Правила продажи отдельных видов товаров,
утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации, № 55 от 19.01.98
с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлением Правительства
Российской Федерации № 1222 от 20 октября 1998 г.
[9] Закон Российской Федерации «О защите прав
потребителей» от 07 февраля 1992 года № 2300-1 (с изменениями и дополнениями,
внесенными Федеральным законом от 09 января 1996 г. № 2-ФЗ)
[10] Закон Российской Федерации «Об обеспечении
единства измерений» от 27 апреля 1993 г. № 4871-1
[11] Положение по применению контрольно-кассовых машин
при осуществлении расчетов с населением, утверждено Постановлением Совета
Министров Правительства Российской Федерации № 745 от 30 июля 1993 г. (в
редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 1998 г.
№ 904)
[12] Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых
машин при осуществлении денежных расчетов с населением, объявлены письмом
Министерства финансов Российской Федерации № 104 от 30.08.93
[13] Инструкция «О порядке приемки продукции
производственно-технического назначения и товаров народного потребления по
количеству», утверждена Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР
от 15 июня 1965 г. № П-6, с дополнениями и изменениями, внесенными
постановлениями от 29 декабря 1973 г. № 81, от 14 ноября 1974 г. № 98 и от 23
июля 1975 г. № 115. Может применяться только в случае, когда это предусмотрено
договором поставки (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской
Федерации от 22.10.97 г. № 18)
[14] Инструкция «О порядке приемки продукции
производственно-технического назначения и товаров народного потребления по
качеству», утверждена Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от
25 апреля 1966 г. № П-7, с дополнениями и изменениями, внесенными
постановлениями Госарбитража при Совете Министров СССР от 29 декабря 1973 г. №
81, от 14 ноября 1974 г. № 98 и от 23 июля 1975 г. № 115. Может применяться
только в случае, когда это предусмотрено договором поставки (Постановление
Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.97 г. № 18)
[15] Правила устройства и безопасной эксплуатации
лифтов, утверждены Государственным комитетом по надзору за безопасным ведением
работ в промышленности и горному надзору при Президенте Российской Федерации,
11.02.92
[16] Гражданский кодекс Российской
Федерации. Часть вторая (Принят Государственной Думой 22 декабря 1995 г.)
Ключевые
слова: розничная торговля, обслуживающий персонал, продавец, заведующий отделом
(секцией), товаровед, продавец продовольственных товаров, продавец
непродовольственных товаров, кассир торгового зала, контролер-кассир, экспедитор,
лифтер пассажирского лифта, дежурный у эскалатора, приемосдатчик ручной клади