Основные ссылки
|
ВНТП 645/1645-92 Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль).
Комитет Российской Федерации по пищевой и
перерабатывающей промышленности
Арендное предприятие -
институт по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности и
"Гипромясомолпром"
НОРМЫ
технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности
перерабатывающих отраслей (молочная отрасль)
ВНТП 645/1645-92
г.
Москва, 1993 г.
Комитет Российской
Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности
Ведомственные нормы технологического
проектирования
Нормы технологического проектирования предприятий малой
мощности молочной отрасли
1.1. Нормы технологического проектирования предприятий
молочной промышленности малой мощности составлены в соответствии с СНиП
1.01.03-83*) "Система нормативных документов в
строительстве".
1.2. Настоящие норки обязательны для организаций,
разрабатывающих проекты на строительство предприятий молочной промышленности, а
также для организаций, утверждающих проектно-сметную документацию и
осуществляющих строительство этих предприятий.
1.3. В нормы включены основные положения и нормативы по
разработке технологической части проекта, а также специальные требования
технологического процесса к проектированию зданий, сооружений, инженерного
обеспечения предприятий молочной промышленности, не предусмотренные
действующими нормами и учитывающие специфику проектирования малых предприятий.
1.4. При проектировании следует учитывать также следующие
нормативные документы:
- строительные нормы и правила, включенные в Перечень
действующих нормативных документов и ГОСТ,
- технологические инструкции, рекомендации и указания,
разработанные отраслевыми научно-исследовательскими института ми и утвержденные
в установленном порядке,
- рекомендации и указания по
проектированию специальных разделов проектов.
Внесены институтом по проектированию
предприятий мясной и молочной промышленности
|
Утверждены Комитетом Российской Федерации
по пищевой и перерабатывающей промышленности
|
Срок введения в действие с 01.07.93 г
|
07.04.93
г. № 557/12/16
2.1. Номенклатура предприятий молочной промышленности малой
мощности, перечень основных помещений и ориентировочные площади их приведены в
таблице 1.
Таблица 1.
Наименование предприятий и основных помещений
|
Размер площади м2
|
1
|
2
|
Молочный завод мощностью 10 т
цельномолочной продукции в смену
|
|
Приемно-молочное отделение
|
127,0; 72,0
|
Приемное отделение
|
59,0
|
Производственное отделение
|
457,0
|
Холодильная камера
|
45,0
|
Заквасочное отделение
|
72,0
|
Отделение централизованной
мойки
|
58,0
|
Отделение хранения моющих
средств
|
12,0
|
Тепловой пункт
|
77,0
|
Химическая лаборатория
|
53,0
|
Бактериологическая
лаборатория
|
18,0
|
Компрессорная хладоновая
|
96,0
|
воздушная
|
23,0
|
Склад упаковочных
материалов
|
55,0
|
Материальный склад
|
54,0
|
Административные помещения
|
42,0
|
Бытовые помещения
|
68,0
|
Бокс наружного обмыва машин
|
67,0
|
Ремонтный пункт
|
22,0
|
Помещения вахтера, МОП
|
11,0
|
Молочный
завод мощностью 5 т переработки молока в смену
|
|
Приемное отделение
|
27,0
|
Производственное отделение
|
312,0
|
Заквасочное отделение
|
32,0
|
Лаборатория
|
22,0
|
Централизованная мойка
|
27,0
|
Моечная тары
|
36,0
|
Хранение сухого молока
|
27,0
|
Хранение вспомогательных и
упаковочных материалов
|
18,0
|
Компрессорные:
|
|
хладоновая
|
54,0
|
воздушная
|
13,5
|
Холодильная камера
|
18,0
|
Ремонтное отделение
|
13,5
|
Электрощитовая
|
27,0
|
Котельная
|
21,0
|
Административные помещения
|
18,0
|
Бытовые помещения
|
54,0
|
Сыроварня
мощностью 50 кг сыра в смену
|
|
Производственное отделение
|
81,0
|
Заквасочное отделение
|
15,0
|
Камеры созревания
|
27,0
|
Экспедиция
|
15,0
|
Компрессорная
|
25,0
|
Котельная
|
42,0
|
Электрощитовая
|
15,0
|
Бытовые помещения
|
15,0
|
Сыроварня
мощностью 300 кг сыра в смену
|
|
Приемка молока
|
18,0
|
Сыродельный цех
|
198,0
|
Отделение посолки сыра
|
36,0
|
Отделение обработки сыра
|
36,0
|
Камеры созревания
|
63,0; 63,0
|
Заквасочное отделение
|
27,0
|
Отделение централизованной
мойки
|
18,0
|
Электрощитовая
|
36,0
|
Компрессорная
|
62,0
|
Котельная
|
66,0
|
Экспедиция
|
12,0
|
Бытовые помещения
|
22,0
|
Цехи
заменители цельного молока мощностью 1.0 и 2.0 готового продукта в смену
|
|
Подготовительное отделение
|
45,0
|
Цех сгущения и сушки
|
323,0
|
Склад готовой продукции
|
72,0
|
Отделение подготовки тары
|
18,0
|
Отделение централизованной мойки
оборудования
|
102,0
|
Камера жиров Т = +10°С
|
27,0
|
Электрощитовая
|
18,0
|
Щитовая КИП
|
36,0
|
Воздуходувочное отделение
|
24,0
|
Тепловой пункт и насосная
|
72,0
|
Венткамера
|
54,0
|
Бытовые помещения
|
56,0
|
Лаборатория
|
12,0
|
Комната начальника
|
7,0
|
Комната уборочного
инвентаря
|
3,0
|
Комната дежурного слесаря
|
9,0
|
2.2. Корпуса предприятий проектировать одноэтажными,
без подсыпки, корпуса молочных заводов мощностью 5 и 10 т ЦМП в смену, как
правило, на подсыпке. Все основные и вспомогательные производства размещать в
одном корпусе.
2.3. Приемку молока предусматривать:
- для заводов мощностью 10 т молока в смену - в
приемно-моечном отделении проездного или тупикового типа;
- для предприятий с переработкой молока менее 10 т в смену -
под навесом или в приемно-моечном отделении тупикового типа.
3.1. Производственная мощность предприятия определяется
максимально возможным выпуском готовой продукции в заданном ассортименте в
единицу времени при полном использовании производительности установленного
ведущего оборудования.
За единицу времени для определения производственной мощности
принимается 6-часовая рабочая смена.
3.2. Фонды времени, режим работы предприятий и производств
принимать по таблице 2.
Таблица 2.
Предприятия
|
|
Кол-во смен работы в год
|
Режим работы смен в сутки
|
1
|
|
2
|
3
|
Молочные заводы:
|
|
|
|
выработка цельномолочной
продукции
|
}
|
300
|
1
|
600
|
2
|
Масло и сыр
|
|
250
|
1
|
Сыроварни
|
|
250
|
1
|
Цехи цельномолочной
продукции
|
|
300
|
1
|
Цехи заменителя цельного
молока
|
|
450
|
2,5
|
Молокоприемные пункты
|
|
300
|
1
|
4.1. Подбор ведущего технологического оборудования
производится, исходя из заданных объемов производства, ассортимента и вида фасовки
продукции по "Каталогу основного технологического оборудования для
молочных заводов и цехов малой и средней мощности", Гипромясомолпром, 1992
г. и нормам производительности оборудования, приведенным в приложении 1.
4.2. Расчет остального технологического оборудования
проводить по техническим характеристикам машин и аппаратов, изготавливаемых
машиностроительными заводами.
4.3. Для хранения молока предусматривать емкости из расчета
суточного его поступления.
4.4. Компановка оборудования должна отвечать требованиям
технологического процесса, обеспечивать минимальную протяженность
трубопроводов, исключать встречные потоки сырья и готовой продукции, а также
соответствовать правилам техники безопасности и санитарии.
4.5. При размещении технологического оборудования
соблюдать следующие расстояния:
между выступающими частями
аппаратов в местах, где не предусмотрено движение людей
|
- 0,5 м
|
пои установке аппаратов фронтами
один к другому
|
- не менее 1,5 м
|
между выступающими частями аппаратов
при одностороннем проходе (с учетом разводки трубопроводов)
|
- 1,0 м
|
для оборудования с выдвижными
частями (дверными люками, крышками и т.д.)
|
- размеры проходов определяют, учитывая
величину этих выдвижных деталей с целью создания условий для свободного их
удаления наружу
|
от верха оборудования до низа балок
|
- не менее 0,5м
|
4.5. При размещении грузов в камерах (складах)
принимать следующее расстояния:
от грузов до стен, пристенных батарей и грузов другой партии
- 0,3 м;
от верха штабеля до низа несущих конструкции - 0,2 м, до
низа потолочных, батарей - 0,3 м.
4.6. Электрооборудование в складских помещениях располагать
вне зоны размещения штабелей с грузами.
4.7. Ширину проездов принимать с учетом радиуса поворота
применяемых транспортных средств.
4.8. Трубопроводы для молочных продуктов, моющих растворов,
арматуру к трубопроводам предусматривать из нержавеющей стали марок,
разрешенных органами госсаннадзора для применения в молочной промышленности.
4.9. Трубопроводы для молока следует надежно закреплять (на
стенах, перекрытиях) с помощью легко разбирающейся специальных подвесок, в
исключительных случаях - на стенках.
Предельные расстояния между опорами принимать 3 м.
При использовании металлических опор необходимо
предусматривать резиновые прокладки между опорой и трубой. Крепление стоек к
полу предусматривать анкерными или самоанкерующимися болтами.
Магистральные трубопроводы для молока монтировать на высоте
не ниже 2-2,2 м, не выше 2,5 м.
Минимальная высота трубопроводов, подводимых к оборудованию
должна быть не менее 25 см.
4.10. Соединение молокопроводов с арматурой и между собой выполнять
на резьбовых соединениях. Резьбовые соединения на прямых участках
молокопроводов предусматривать через 3 м.
При применении циркуляционного способа мойки трубопроводов
на прямых магистральных участках допускается соединение труб на сварке.
4.11. Доставку молока на заводы, в зависимости от местных
условий, предусматривать во флягах или автомолцистернах.
4.12. При расчете оборудования по приемке молока исходить из
условий доставки на заводы молока 100 % в цельном виде.
4.13. Предусматривать охлаждение всего поступающего молока
до 4°С.
4.14. Подбор оборудования для ремонтно-механических
мастерских производится в соответствии с "Положением о системе
планово-предупредительного ремонта оборудования молочной промышленности".
Перечень рекомендуемого оборудования ремонтно-механических
мастерских по предприятиям приведен в таблице 3.
Таблица 3.
Наименование оборудования
|
Молочные заводы мощностью по переработке молока, т в
смену
|
Сыроварня мощностью по выработке сыра, т в смену
|
Молокоприемный пункт с выработкой ЦМП, т в смену
|
5,0
|
10,0
|
0,3
|
0,05
|
30
|
Точильно-шлифовальный станок
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Настольно-сверлильный станок
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
5.1. Площади производственных помещений определять, исходя
из условия рационального размещения оборудования, с учетом его габаритов,
расстояний от стен и колонн здания и до оборудования, размеров проходов и
проездов.
Нормы площади на единицу основного технологического
оборудования приведены в приложении
2.
5.2. Грузовая площадь складских помещений, которая равна
разности между строительной площадью и площадью, занятой проходами,
определяется расчетом по следующей формуле:
, где
Fгруз. -
грузовая площадь в кв. м;
q - удельная
нагрузка продукции на 1 кв. м площади камеры
Q - количество
продукции, подлежащей хранению, в т
5.3. Грузовой объем камер хранения определяется как
произведение грузовой площади на грузовую высоту.
Грузовая высота в камерах определяется от поверхности
напольной решетки (высотой до 8 см) до верха штабеля, при этом
предусматривается расстояние от верха штабеля до балок перекрытия, равное 0,2
м.
5.4. Строительная площадь
определяется по формуле:
, где
К - коэффициент
использования площади, учитывающий проходы и проезды;
при работе с использованием ручных тележек коэффициент
составляет 0,7.
5.5. Ширину проездов и проходов в складах принимать в
соответствии с "Общесоюзными нормами технологического проектирования
складов тарно-штучных и длинномерных грузов".
5.6. Количество продукции и материалов, подлежащих хранению,
определяется по действующим нормам расхода сырья и вспомогательных материалов,
а также по нормам продолжительности хранения и удельным нагрузкам на 1 кв. м.
площади припасов, упаковочных и вспомогательных материалов согласно таблицами
4, 5, 6, 7.
Таблица 4.
Продолжительность
и режимы хранения готовой продукции
Продукция
|
Температура хранения
|
Продолжительность хранения, час
|
Молоко
и сливки пастеризованные, кефир, вырабатываемый резервуарным способом,
творог, сырково-творожные изделия
|
0
|
10
|
Кефир,
вырабатываемый термостатным способом
|
0
|
16
|
Сметана
|
0
|
16
|
Масло
сливочное
|
0
|
72
|
Сгущенное
молоко
|
-
|
72
|
Таблица 5
Продолжительность
хранения сырья, упаковочных и вспомогательных материалов
Сырье и материалы хранения
|
Нормы запаса в днях
|
|
|
Сухое
молоко для восстановления (из расчета 50 % восстановления)
|
10
|
Гидрожиры
и фосфатиды
|
10
|
Сахар-песок
|
15
|
Соль
(поваренная, техническая)
|
15
|
Дезинфицирующие,
моющие средства
|
30
|
Химические
материалы, в т.ч.
|
|
кислоты
азотная, серная, соляная)
|
30
|
Текстильные
изделия, спецодежда
|
25
|
Упаковочные
материалы:
|
|
- фольга
|
20
|
- полистирол
|
20
|
- пергамент
|
20
|
- картонные и
гофрокартонные короба
|
20
|
- полиэтиленовая пленка
|
20
|
Клепка
для ящиков
|
45
|
Ящики
полиэтиленовые:
|
|
Оперативный
склад
|
2
|
Резервный
склад
|
7
|
Таблица 6.
Расчетные
нагрузки хранения готовой продукции
Продукция
|
Транспортная единица
|
Высота штабеля, в мм
|
Нагрузка в кг на 1 м2
площади
|
Коэффициент использования площади
|
|
|
|
грузовой
|
строительной
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
Молоко пастеризованное в полиэтиленовых пакетах
|
Стопка (7 полимерных ящиков ТП-029)
|
1002
|
658
|
329
|
0,5
|
|
742
|
371
|
|
Кефир в полиэтиленовых пакетах
|
Стопка (7 полимерных ящиков ТП-029)
|
1002
|
658
|
329
|
0,5
|
|
742
|
371
|
|
Творог - брикеты прямоугольные массой 250г
|
Универсальный полимерный ящик ТП-029
(582×400×156) 10 ящиков по высоте
|
1425
|
633
|
317
|
0,5
|
|
775
|
387
|
|
Творог во флягax (Ø 370; Н = 600)
|
Штабель 2 фляги
|
1350
|
375
|
188
|
0,5
|
|
517
|
259
|
|
Творог в кадках (Ø 430; К = 520)
|
Штабель 2 кадки
|
1390
|
559
|
279
|
0,5
|
|
748
|
374
|
|
Сметана в полистироловых коробочках
|
Универсальный полимерный ящик ТП-029
(582×400×156) 10 ящиков по высоте
|
1425
|
480
|
240
|
0,5
|
|
610
|
305
|
|
Сметана во флягax (Ø 370; H = 600)
|
Штабель 2 фляги по высоте
|
1200
|
430
|
300
|
0,7
|
|
550
|
385
|
|
Сыр голландский брусковый
|
Штабель 4 ящика по высоте
|
990
|
413
|
207
|
0,5
|
|
549
|
275
|
|
Масло сливочное: монолит
|
Пакет 36 ящиков ящик картонный ГОСТ (13515-80
(386×260×235) 4 ящика по высоте
|
1090
|
750
|
375
|
0,5
|
|
854
|
427
|
|
Брикет
массой 200 г
|
Пакет (24 ящика) Ящик дощатый № 1 ГОСТ
13361-84 (410×286×286) 4 ящика по высоте
|
1008
|
625
|
|
313
|
0,5
|
|
738
|
|
369
|
|
Молоко сгущенное с сахаром
|
Штабель 2 фляги
|
1350
|
625
|
|
313
|
0,5
|
|
725
|
|
363
|
|
Таблица 7.
Расчетные нагрузки хранения пищевых припасов, упаковочных
и вспомогательных материалов
Наименование групп материалов
|
Нагрузки на 1 м2 полезной площади при
высоте укладки 1 м, т/м2
|
Способ хранения
|
1
|
2
|
3
|
Кислоты
|
0,27
|
Стеллажный
|
Щелочи
сухие
|
0,40
|
Штабельный
|
Известь
хлорная
|
0,40
|
-″-
|
Текстильные
изделия, спецодежда
|
0,20
|
Стеллажный
|
Резинотехнические
изделия
|
0,13
|
Штабельный
|
Санитарно-технические
изделия
|
0,20
|
Стеллажный
|
Хоз.
инвентарь и канцелярские изделия
|
0,17
|
-″-
|
Упаковочные
материалы:
|
|
|
- фольга
|
0,4
|
-″-
|
- полистирол
|
0,5
|
-″-
|
- пленка полимерная
|
0,7
|
-″-
|
Клепка
для ящиков
|
0,4
|
Стеллажный
|
Гофрокартонные
короба
|
200*)
|
-″-
|
Примечание:
1. Нагрузки рассчитаны по массе единиц изделий (нетто)
2.*) Нормы нагрузок приведены - в шт./м2
5.7. Состав и размер помещений
химико-бактериологических лабораторий принимать по таблице 8.
Таблица 8.
Состав помещений
|
Площадь в м2
|
Молочные заводы мощностью по переработке молока,
тонн в смену
|
Молокоприемный пункт мощностью 20 т/см с переработкой
3 т молока ЦМП 20 т в смену
|
5
|
10
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Приемная лаборатория
|
-
|
9
|
-
|
Химическая лаборатория
|
18
|
21
|
12
|
Бактериологическая лаборатория
|
-
|
18
|
-
|
Отделение чистых культур
|
-
|
10
|
-
|
Бокс
|
4
|
4
|
-
|
Моечная
|
-
|
9
|
-
|
На молочных предприятиях с переработкой молока
менее 5 т в смену лабораторные помещения не проектируются, для проведения
химических анализов предусматривать лабораторный стол с набором необходимых приборов
в отделении приемки молока.
5.8. Состав и площади
заквасочных отделений принимать по таблице 9.
Таблица 9.
Состав помещений
|
Площадь в м2
|
Молочные заводы мощностью
|
Сыроварни мощностью
|
Молоко приемный пункт 20 т с выработкой ЦМТ 3 т/см
|
5 т/см
|
10 т/см
|
0,05 т/см
|
0,3 т/см
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Заквасочная
производственной закваски
|
24
|
36
|
15
|
13
|
18
|
Заквасочная
для кефира
|
-
|
18
|
-
|
-
|
-
|
Моечная
|
5
|
12
|
-
|
9
|
-
|
Тамбур
|
3
|
5
|
-
|
4
|
-
|
6.1. Годовой фонд времени рабочего 230 ´
8 = 1840 час. Фонд рабочего времени в неделю - 40 час. Режим работы -
пятидневная рабочая неделя при продолжительности рабочего дня - 8 час.
6.2. Расчет численности работающих на предприятиях молочной
промышленности следует производить с учетом действующих отраслевых нормативных
материалов по научной организации труда.
6.3. При расчете бытовых помещений принимать следующий
состав производственного персонала:
- для основных
производственных рабочих:
женщин - 70 %
мужчин - 30 %
- для вспомогательных
рабочих:
женщин - 25 %
мужчин - 75 %
6.4. Для расчета среднегодовой численности рабочих
принимаются коэффициенты списочного состава по таблице 10.
Таблица 10.
Категория рабочих
|
Коэффициенты списочного состава, применяемые для
расчета среднегодовой численности рабочих при производстве:
|
цельно-молочной продукции
|
сыра
|
масла
|
сгущ. и сухого молока
|
ЗЦМ, СОМ
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Рабочие
основного производства в т.ч.:
|
|
|
|
|
|
лаборанты
хим.-бак. анализа, транспортные рабочие, уборщики производственных помещений,
кастелянши
|
1,3
|
1,11
|
1,11
|
1,07
|
0,89
|
Рабочие
вспомогательного производства
|
1,07
|
1,07
|
1,07
|
1,07
|
1,07
|
6.5. Численность
работающих приведена в таблицах 11, 12.
Таблица 11
|
Количество работающих на предприятиях, чел.
|
Молочные заводы мощн., т молока в смену
|
Сыроварни мощностью, т сыра в смену
|
5,0
|
10,0
|
0,05
|
0,3
|
Iсм.
|
IIсм.
|
IIIсм.
|
Сутки
|
Ср. год.
|
Iсм.
|
IIсм.
|
IIIсм.
|
Сутки
|
Ср. год.
|
Iсм.
|
IIсм.
|
IIIсм.
|
Сутки
|
Ср. год.
|
Iсм.
|
IIсм.
|
IIIсм.
|
Сутки
|
Ср. год.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
Рабочие основного производства
|
7
|
7
|
-
|
14
|
19
|
15
|
14
|
-
|
29
|
39
|
1
|
1
|
-
|
2
|
3
|
3
|
1
|
-
|
4
|
5
|
Рабочие вспомогательных служб
|
5
|
5
|
1
|
11
|
15
|
6
|
4
|
2
|
12
|
13
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
ИТР
|
3
|
1
|
-
|
4
|
4
|
10
|
2
|
-
|
12
|
12
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
МОП
|
1
|
-
|
-
|
1
|
1
|
2
|
1
|
-
|
3
|
4
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
ИТОГО:
|
16
|
13
|
1
|
30
|
39
|
33
|
21
|
2
|
56
|
72
|
1
|
1
|
-
|
2
|
3
|
3
|
1
|
-
|
4
|
5
|
Таблица 12
|
Количество работающих на предприятиях, чел.
|
|
Молокоприемный пункт мощностью 20 т молока и 3 т ЦМП
в смену
|
Цехи ЗЦM мощностью, т готового продукта в смену
|
|
1,0
|
2,0
|
|
Iсм.
|
IIсм.
|
IIIсм.
|
Сутки
|
Ср. годов.
|
Iсм.
|
IIсм.
|
IIIсм.
|
Сутки
|
Ср. годов.
|
Iсм.
|
IIсм.
|
IIIсм.
|
Сутки
|
Ср. годов.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
Рабочие основного производства
|
9
|
1
|
-
|
10
|
12
|
5
|
4
|
3
|
12
|
9
|
6
|
6
|
4
|
16
|
13
|
Рабочие вспомогательных служб
|
2
|
2
|
2
|
6
|
7
|
1
|
1
|
1
|
3
|
3
|
1
|
1
|
1
|
|
3
|
ИТР
|
1
|
-
|
-
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
3
|
3
|
1
|
1
|
1
|
3
|
3
|
МОП
|
1
|
-
|
-
|
1
|
1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
ИТОГО:
|
13
|
3
|
2
|
18
|
21
|
7
|
6
|
5
|
16
|
15
|
8
|
8
|
6
|
22
|
19
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7.1. Принимать в соответствии с "Перечнем зданий и
помещений предприятий Минсельхозпрода СССР с установлением их категорий по
взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и
пожароопасных зон по ПУЭ", утверждение:
Минсельхозпродом СССР 2 октября 1991 г.
Все производственные, складские, вспомогательные и административные
помещения должны быть обеспечены первичными переносными средствами
пожаротушения (огнетушителями), необходимое количество которых принимать в
соответствии с "Рекомендациями по оснащению помещений
огнетушителями", утвержденными ГУПО МВД СССР 25.12.85 г.
Автоматическая пожарная сигнализация и автоматические
установки пожаротушения принимаются для помещений согласно "Перечню зданий
и помещений предприятий агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию
автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками
пожаротушения", утвержденному Госкомиссией Совмина СССР по продовольствию
и закупкам.
6.1. Температурно-влажностные режимы в производственных и
складских помещениях принимать по таблице 13.
Таблица 13.
Наименование помещений
|
Категория
|
Холодный период
|
Температура воздуха ºС
|
Относительная влажность, %
|
Производственные
помещения
|
|
|
|
Отделение
приемки молока и мойки автомолцистерн
|
III
|
5
|
75
|
Отделение
молокохранительное, аппаратное, сгущения и сушки
|
IIа
|
по ГОСТ
12.1.005-88
|
Лаборатории
химическая и бактериологическая
|
Ia
|
19
|
60
|
Отделения
заквасочное, розлива молока, производства творога, централизованной мойки,
производства и расфасовки сливочного масла, производства сыра, подготовки
жиров и фосфатидов
|
IIб
|
по ГОСТ
12.1.005-88
|
Отделение
расфасовки сухих молочных продуктов
|
IIб
|
15
|
60
|
Компрессорный
цех
|
IIб
|
16
|
-
|
Складские
помещения
|
-
|
5
|
-
|
Склад
ламинированной бумаги*
|
-
|
20±5
|
65±5
|
Экспедиция:
|
|
|
|
при
температурах в камерах хранения готовой продукции от 0ºС и выше
|
-
|
+12
|
-
|
*) Предусматривать кондиционирование
воздуха круглый год, в остальных помещениях в теплый период года температурный
режим не регулируется
8.2. Температуру
воздуха в камерах хранения готовой продукции принимать 0°С.
9.1. Обезжиренное молоко используется на нормализацию,
выработку немирной продукции и возврат сдатчикам, сыворотка творожная и
подсырная возвращается сдатчикам.
10.1 Дня механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских
работ применять ручные вилочные тележки.
10.2. Механизация и автоматизация технологических процессов
и мойки оборудования - в объеме средств механизации и приборов, поставляемых с
оборудованием.
11.1. Нормы расхода сырья принимаются в соответствии с
действующими технологическими инструкциями, с учетом установленной базисной
жирности молока для данного региона.
11.2. Удельные нормы расхода тепловой и электрической
энергии и воды приведены в таблице 14.
Таблица 14.
№ пп
|
Наименование объектов
|
Нормы удельных расходов тепла, электроэнергии и воды
|
Тепло
|
Электроэнергия
|
Вода
|
Единица
измерения
|
Расходы
|
Единица
измерения
|
Расходы
|
Единица
измерения
|
Расходы
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
1.
|
Молочный завод мощностью 10 т ЦМП в смену
|
Гкал
|
1,72
|
квт.ч
|
129,1
|
м3
|
7,6
|
|
т ЦМП
|
т ЦМП
|
т ЦМП
|
|
Дж 109
|
7,2
|
Дж 109
|
0,46
|
|
|
|
т ЦМП
|
т ЦМП
|
|
|
2.
|
Молочный завод мощностью 5 т переработки молока в
смену
|
Гкал
|
0,91
|
квт.ч
|
302,4
|
м3
|
11,7
|
|
т молока
|
т молока
|
т молока
|
|
Дж 109
|
3,8
|
Дж 109
|
1,08
|
|
|
|
т молока
|
т молока
|
|
|
3.
|
Сыроварня мощностью 300 кг сыра в смену
|
Гкал
|
5,9
|
квт.ч
|
1064
|
м3
|
112,3
|
|
т сыра
|
т сыра
|
т сыра
|
|
Дж 109
|
24,7
|
Дж 109
|
3,8
|
|
|
|
т сыра
|
т сыра
|
|
|
4.
|
Сыроварня мощностью 50 кг сыра в смену
|
Гкал
|
17,6
|
квт.ч
|
4116
|
м3
|
368
|
|
т сыра
|
т сыра
|
т сыра
|
|
|
Дж 109
|
73,7
|
Дж 109
|
14,8
|
|
|
|
т сыра
|
т сыра
|
|
|
5.
|
Цех заменителя цельного молока мощностью 1,0 т
готового продукта в смену
|
Гкал
|
8,1
|
квт.ч
|
1422
|
м3
|
25,7
|
|
т ЗЦМ
|
т ЗЦМ
|
т ЗЦМ
|
|
|
Дж 109
|
33,9
|
Дж 109
|
5,1
|
|
|
|
т ЗЦМ
|
т ЗЦМ
|
|
|
6.
|
Цех заменителя цельного молока мощностью 2,0 т
готового продукта в смену
|
Гкал
|
7,47
|
квт.ч
|
986,3
|
м3
|
27,7
|
|
т ЗЦМ
|
т ЗЦМ
|
т ЗЦМ
|
|
|
Дж 109
|
31,3
|
Дж 109
|
3,55
|
|
|
|
т ЗЦМ
|
т ЗЦМ
|
|
|
7.
|
Молокоприемный пункт мощностью 20 т в смену с
переработкой на ЦМП 3 т в смену
|
Гкал
|
0,509
|
квт.ч
|
18,84
|
м3
|
4,12
|
|
т молока
|
т молока
|
т молока
|
|
|
Дж 109
|
2,13
|
Дж 109
|
0,07
|
|
|
|
т молока
|
т молока
|
|
|
8.
|
Цех цельномолочной продукции мощностью 10 т в смену
|
Гкал
|
0,7
|
квт.ч
|
84,6
|
м3
|
7,0
|
|
т ЦМП
|
т ЦМП
|
т ЦМП
|
|
|
Дж 109
|
2,93
|
Дж 109
|
0,3
|
|
|
|
т ЦМП
|
т ЦМП
|
|
|
Расход холода принимать по "Нормам расхода
холода при производстве и хранении молока и молочных продуктов" (Приказ ММиМП
СССР от 2.IX.85 г. № 303), расходы сточных вод принимать по "Нормам
водопотребления и водоотведения на 1т сырья по типам молочных предприятий"
(Приказ Госагропрома СССР от 24.ХII.87 г. № 963).
12.1. Прогрессивные показатели технического уровня
производства приведены в таблице 15.
Таблица 15.
Прогрессивные показатели технического уровня производства по
предприятиям молочной промышленности малой
мощности
№ пп
|
Наименование показателей
|
Единица измерения
|
Молочные заводы мощностью т/см
|
Цех цельномолочной продукции мощностью т/см
|
Сыроварни мощностью т/сутки
|
Цехи ЗЦМ мощностью т/см
|
|
|
|
5
|
10
|
10
|
0,5
|
0,30
|
1
|
2
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
1.
|
Производительность
труда одного работающего:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а)
|
в
натуральном выражении (тонн переработки молока в год)
|
тонн
|
67,8
|
80,8
|
135,4
|
52,5
|
189,7
|
273,9
|
432,9
|
б)
|
в
денежном выражении
|
тыс. руб.
|
60,9
|
74,8
|
126,5
|
54,8
|
203,1
|
68,2
|
96,6
|
2.
|
Степень
охвата рабочих автоматизированным и механизированным трудом
|
%
|
53,6
|
50,0
|
49,5
|
-
|
-
|
58,4
|
51,4
|
3.
|
Удельный
вес рабочих, занятых ручным трудом
|
%
|
34,3
|
37,7
|
48,0
|
-
|
-
|
31,2
|
39,5
|
4.
|
Энергоемкость
производства продукции
|
тут/т
|
0, 170
|
0,162
|
0,122
|
0,262
|
0,085
|
0,160
|
0,143
|
Производительность труда в денежном выражении рассчитана в
ценах 1991 года
Наименование оборудования
|
Техническая характеристика
|
Единица измерен.
производительн. оборудования
|
Установленная произв.
оборудования в час
|
Продолжительность работы
оборудования при 8-часовой смене в часах или циклах (без учета времени мойки)
|
Нормы производительности
оборудования, тонн в смену
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1. Оборудование для
производства цельномолочной продукции
|
Линия
розлива молока и кисломолочных продуктов в стеклянные бутылки И2-0Л2-3
|
3000 бут/ч
|
т
|
|
|
|
0,25 л
|
«
|
0,7
|
7,0
|
5,0
|
0,5 л
|
«
|
1,5
|
7,0
|
10,0
|
1,0 л
|
«
|
2,5
|
7,0
|
17,5
|
Автомат
для розлива молока и кисломолочных продуктов в полиэтиленовую пленку М6-ОРЗЕ
|
22 уп/мин
|
|
|
|
|
0,25 л
|
«
|
0,37
|
7,0
|
2,6
|
0,5 л
|
«
|
0,75
|
7,0
|
5,3
|
1,0 л
|
«
|
1,5
|
7,0
|
10,5
|
Автомат
для розлива молока и кисломолочных продуктов в прямоугольные бумажные пакеты
типа "Тетра-Брик" емкостью 0,5 л ТБ/7
|
2000 пак/час
|
т
|
1,0
|
7,0
|
7,0
|
Автомат
для расфасовки сметаны в стеклянные банки производительностью М6-ОР-2Б
|
70 бан/мин
|
«
|
1,2
|
7,0
|
8,4
|
Автомат
для изготовления коробочек из полимерных материалов и расфасовки в них
сметаны М6-ОР2Д
|
48 уп/мин
|
«
|
0,7
|
7,0
|
4,9
|
Творожное
оборудование ТО-2,5
|
емк. 2500 л
|
т молока
|
|
|
67 % емк. ванн
|
Комплект
оборудования для производства творога СТИ 350
|
350 кг творога в смену
|
т творога
|
-
|
|
0,35
|
Установка
для прессования и охлаждения, творога в мешочках УПТ
|
130 кг/г
|
т творога
|
-
|
-
|
0,8
|
Автомат
для расфасовки творога в пергамент M6-АР2T
|
60 бр/мин
|
|
|
|
|
125 г
|
|
0,64
|
7,0
|
4,5
|
250 г
|
|
1,27
|
7,0
|
9,0
|
Поточно-механизированная
линия производства творога ОПМЛ-Т1
|
500 кг/см
|
|
-
|
-
|
0,5
|
Ванна
сливкосозревательная ВСГМ-800
|
вмест. дм3 800
|
т сливок
|
-
|
-
|
50 % емкости ванны
|
Резервуары
для созревания сливок и производства кисломолочных продуктов
|
дм3
|
|
|
|
|
Я1-ОСВ-1,0
|
1000
|
«
|
-
|
-
|
50 % емкости ванны
|
Я1-ОСВ-2,5
|
2500
|
«
|
-
|
-
|
«
|
2. Оборудование для
производства мороженого
|
Фризер
для мягкого мороженого В6-ОФМ
|
34 кг/час
|
т мороженого
|
0,034
|
7
|
0,238
|
Установка
для приготовления мороженого Я4-ОЮД
|
40 кг/час
|
«
|
0,04
|
7
|
0,28
|
Линия
фасовки мороженого в вафельные и бумажные стаканчики и закаливания ЛИМФ
|
150 кг/ч
|
|
0,15
|
7,0
|
0,28
|
Автомат
для выпечки вафельных стаканчиков ОВП-1М
|
220 шт./ч
|
шт.
|
220
|
7,0
|
1540
|
Полуавтомат
для расфасовки мороженого в вафельные или бумажные стаканчики ПАД-3
|
|
т
|
0,137
|
7,0
|
0,945
|
«
|
0,81
|
7,0
|
5,67
|
Оборудование для производства сычужного
сыра
|
Наименование оборудования
|
Техническая характеристика оборудования
|
Единица измерения производительности
|
Вид сыра
|
Продолжительность работы оборудования (циклов работы
в смену)
|
Нормы производительности оборудования в смену
|
Линия
производства блочного сыра
|
100 кг - цикл
|
т сыра
|
-
|
2
|
0,2
|
Сыроизготовитель
Л5-ОСА-0,3
|
300 л
|
т нормализованной смеси
|
мелкий
крупный
|
2
1,5
|
0,6
0,45
|
Сыроизготовитель
Л5-ОСЖ-1
|
1000 л
|
«
|
мелкий
крупный
|
2
1,5
|
2
1,5
|
Приложение
2
Нормы площади на единицу основного технологического оборудования
Наименование оборудования для переработки молока
|
Марка, тип
|
Занимаемая площадь, м2
|
1
|
2
|
3
|
Весы стационарные для взвешивания молока, предел
взвешивания 100-400 кг
|
РС-400Ц-13М
|
2,1
|
Весы стационарные для взвешивания молока предел
взвешивания 500 кг
|
СМИ-500
|
1,6
|
Резервуар молокоприемный емкостью 500 л
|
П6-ОРМ-0,5
|
1,6
|
То же, емкостью 1000 л
|
П6-ОРМ-1,0
|
2,9
|
Резервуар с промежуточным хладоносителем емкостью
1600 л
|
РПО-1,6
|
3,4
|
То же, емкостью 2500 л
|
РПО-2,5-1
|
4,9
|
Резервуар молокоприемный с тензометрическим
взвешиванием молока емкостью 1000 л
|
В1-ОПВ-1,0
|
2,7
|
Резервуар для охлаждения и хранения молока емкостью
2500 л
|
М-ОМ2-В-2,5
|
2,4
|
Резервуар для хранения молока
|
АА-ОМВ-2,5
|
2,3
|
Резервуар для приемки и хранения молока с
тензометрическим взвешиванием емкостью 4000 л
|
В1-ОПЕ-4,0
|
4,35
|
Охладитель пластинчатый производительностью 3000 л/ч
|
А1-ООЛ-3
|
0,4
|
Охладитель пластинчатый производительностью 5000 л/ч
|
А1-ООЛ-5
|
0,4
|
Установка пластинчатая охладительная
производительностью 1250 л/ч
|
ФОМ-1,25
|
0,4
|
Охладитель-очиститель производительностью 1000 л/ч,
(в комплекте с сепаратором-молокоочистителем)
|
ФOM-1A
|
0,4
|
Охладитель молока производительностью 1000 л/ч
|
ОM-1000
|
0,1
|
Сепаратор-молокоочиститель производительностью 5000
л/ч
|
Г9-ОМА-3М
|
0,6
|
Фильтр для очистки молока от механических
загрязнений производительностью 4000 л/ч
|
А1-ОШФ
|
0,4
|
Установка пластинчатая пастеризационно-охладительная
производительностью 1000 л/ч
|
Е4-0КЛ-1
|
7,7
|
То же, высокотемпературная производительностью 1000
л/ч
|
Б6-ОП2-Ф-1
|
1,1
|
Ванна для пастеризации и охлаждения молока емкостью
630 л
|
Л5-ОВА-0,63
|
2,4
|
Электропастеризатор производительностью 250 л/ч
|
А1-ОПЭ-250
|
1,1
|
То же, производительностью 1000 л/ч
|
A1-ОПЭ-I000
|
1,7
|
Автоматизированная пластинчатая
пастеризационно-охладительная установка производительностью 3000 л/ч
|
A1-ОKЛ-3
|
13,1
|
То же, производительностью 5000 л/ч
|
А1-ОК2Л-5
|
13,3
|
То же, производительностью 5000 л/ч (для
производства кисломолочных продуктов)
|
ОПК-5
|
18,0
|
Трубчатая высокотемпературная
пастеризациокно-охладительная установка производительностью 2500 л/ч
|
ТПУ-2,5
|
6,1
|
Сепаратор-сливкоотделитель производительностью 50
л/ч
|
"Плава"
|
0,1
|
Сепаратор-сливкоотделитель производительностью 1000 л/ч
|
A1-ОC2Б
|
0,3
|
Сепаратор-сливкоотделитель, с приспособлением для
нормализации производительностью 3000 л/ч
|
Г9-ОСП-3М
|
0,6
|
Сепаратор-сливкоотделитель производительностью 5000
л/ч
|
ОС2Т-3
|
0,5
|
Гомогенизатор для молока производительностью 1200
л/ч
|
К5-ОГ2А-1,2
|
0,8
|
Гомогенизатор для молока производительностью 2000
л/ч
|
А1-ОГ2М-2,5
|
1,7
|
Насос центробежный самовсасывающий
производительностью до 13000 л/ч
|
36-ЗЦ3,5-10
|
0,2
|
Насос центробежный производительностью 6000 л/ч
|
К9-ОНЦ-6/20
|
од
|
Насос роторный для сливок производительностью
0÷2000 л/ч
|
ВЗ-ОРА-2
|
0,2
|
Заквасочник для маточной закваски емкостью 12 л
|
Л5-ОЗ-12
|
0,4
|
То же, емкостью 40 л
|
Л5-ОЗЛ-40
|
0,4
|
Заквасочная установка для производственной закваски
емкостью 350 л
|
РЗ-ОЗУ-0,35
|
1,4
|
Фризер для мягкого мороженого производительностью 34
кг/ч
|
Б6-ОФМ
|
0,4
|
Установка для приготовления мороженого
производительностью 40 кг/ч
|
Я4-ОЮД
|
1,0
|
Линия фасовки мороженого в вафельные и бумажные
стаканчики и закаливания производительностью 150 кг/ч
|
ЛИМФ
|
25,00
|
Охладитель пластинчатый с очищаемой поверхностью
производительностью 1250 л/ч
|
A1-OOB-1,25
|
1,7
|
Ванна пастеризационная емкостью 300 л
|
В1-ВД2П
|
1,4
|
Ванна пастеризационная емкостью 600 л
|
Г6-ОПА-600
|
2,2
|
То же, емкостью 1000 л
|
Г6-ОПБ-1000
|
2,2
|
Автомат для выпечки вафельных стаканчиков
производительностью 220 шт./ч
|
ОВП-1М
|
1,7
|
Полуавтомат для расфасовки мороженого в вафельные
или бумажные стаканчики
|
ПАД-3
|
0,7
|
Резервуары для созревания сливок и производства
кисломолочных продуктов емкостью:
|
|
|
1000 л
|
Я1-ОСВ-1,0
|
2,1
|
2500 л
|
Я1-ОСВ-2,5
|
2,7
|
Танк универсальный емкостью 1200 л
|
Г2-ОТ2А
|
2,4
|
Резервуар для производства сметаны
|
B1-OPM-1
|
3,0
|
Линия розлива молока и кисломолочных продуктов в стеклянные
бутылки производительностью 3000 бут./ч
|
И2-ОЛ2-3
|
76,0
|
Автомат для розлива молока и кисло молочных
продуктов в полиэтиленовую пленку производительностью 22 уп/мин
|
М6-ОРЗЕ
|
7,1
|
Автомат для розлива молока и кисло молочных продуктов
в прямоугольные бумажные пакеты типа "Тетра-Брик" емкостью 0,5 л
производительностью 2000 пак/час
|
ТБ/7
|
5,9
|
Автомат для расфасовки сметаны в стеклянные банки
производительностью 70 бан./мин
|
М6-ОР-2Б
|
0,7
|
Автомат для изготовления коробочек из полимерных
материалов и расфасовки в них сметаны производительностью 48 уп./мин
|
М6-ОР2Д
|
6,0
|
Творожное оборудование емкостью 2500 л
|
ТО-2,5
|
6,4
|
Комплект оборудования для производства творога производительностью
350 кг творога в смену
|
СТИ-350
|
40,0
|
Установка для прессования и охлаждения творога в
мешочках производительностью 130 кг/ч
|
УПТ
|
4,5
|
Автомат для расфасовки творога в пергамент
производительностью 60 бр./мин
|
М6-АР2Т
|
8,5
|
Поточно-механизированная линия производства творога
производительностью 500 кг/см
|
ОПМЛ-Т1
|
50,0
|
Линия производства блочного сыра производительностью
100 кг/цикл
|
|
36,0
|
Сыроизготовитель емкостью 300 л
|
Л5-ОСА-0,3
|
1,8
|
Сыроизготовитель емкостью 1000 л
|
Л5-ОСЖ-1
|
3,0
|
Сыроизготовитель емкостью 1800 л
|
Л5-ОСД-1,8
|
9,7
|
Сыродельная ванна, емкостью 2500 л
|
Г3-ОСВ-2,5
|
6,1
|
Тележка формовочная
|
Л5-ОФС
|
2,4
|
Пресс рычажный
|
Л5-ОПА-1
|
1,8
|
Пресс пневматический
|
Е8-ОПД
|
0,6
|
Парафинер производительностью 100 шт/ч
|
В1-ОП1
|
0,7
|
Контейнер металлический для созревания сыра
|
Т-480
|
1,1
|
Маслоизготовитель периодического действия емкостью
1000 л
|
Л5-ОМП
|
3,3
|
То же, емкостью 130 л
|
ЯЗ-ОМЕ-013
|
17
|
Маслобойка емкостью 4 л
|
МБ-T-1
|
0,3
|
Ванна сливкосозревательная емкостью с 800 л
|
ВСГМ-800
|
4,0
|
Пропариватель фляг
|
ПФ-М
|
0,2
|
Установка для мойки оборудования и трубопроводов
|
В2-ОЦ2У
|
6,5
|
Ванна моечная передвижная емкостью 113 л
|
ВМСМ
|
0,5
|
Молочный
завод мощностью 10 т цельномолочной продукции в смену
Молоко пастеризованное 3,6 % ж. в полиэтиленовых
пакетах емк. 0,5 л
|
т/см
|
6,0
|
Кефир 3,2 % ж. в полиэтиленовых пакетах емк. 0,5 л
|
"
|
1,0
|
Творог 9 % ж. в пергаменте 0,25 кг
|
"
|
0,35
|
Сметана 25 % ж. в полистироловых стаканчиках по
0,2 кг
|
"
|
0,325
|
Возврат с завода Сыворотка творожная
|
"
|
1,7
|
Молочный завод мощностью 5 т молока в смену
|
Молоко
пастеризованное 3,2 % ж. в полиэтиленовых пакетах
|
т/см
|
2,5
|
Сметана
25 % ж. во флягах
|
"
|
0,2
|
Творог
9 % ж. во флягах
|
"
|
0,25
|
Цех цельномолочной продукции модностью 10 т в смену
|
Молоко
пастеризованное 2,5 % ж. в полиэтиленовых пакетах емк. 0,5
л
|
т
|
5,0
|
Молоко
пастеризованное 2,9 % ж. во флягах
|
"
|
0,5
|
Кефир
2,5 % ж, в полиэтиленовых пакетах емк. 0,6
л
|
"
|
1,5
|
Творог
9 % ж. в пергаменте 0,25 кг
|
"
|
0,35
|
Сметана
25 % ж. в полистироловых коробочках по 0,2
кг
|
"
|
0,55
|
Возврат
сдатчикам:
|
|
|
Сыворотка
творожная в автомолцистернах
|
"
|
1,714
|
Сыроварня мощностью 300
кг сыра в смену
|
Сыр
голландский брусковый 45 % ж.
|
кг
|
300
|
Сливки
35 % ж.
|
"
|
105,7
|
Выдача
сдатчикам:
|
|
|
Сыворотка
подсырная
|
"
|
2765,25
|
Сыроварня мощностью 50
кг сыра в смену
|
Сыр
голландский брусковый 45 % ж.
|
кг
|
50
|
Сливки
35 % ж.
|
"
|
15,4
|
Выдача
сдатчикам:
|
|
|
Сыворотка
подсырная
|
"
|
461
|
Молокоприемный пункт мощностью 20 т с выработкой 3т
цельномолочной продукции в смену
|
Молоко
пастеризованное 2,5 % ж. ст. бут.
|
т
|
1,0
|
Кефир
2,5 % ж., ст. бут.
|
"
|
1,0
|
Сметана
20 % ж., фляга
|
"
|
0,15
|
Творог
9 % ж. фляга
|
"
|
0,2
|
Источник информации: https://internet-law.ru/stroyka/text/47637
На эту страницу сайта можно сделать ссылку:
На правах рекламы:
|